Какие продукты повышают давление

Цитрусовые

Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки

Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме

А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища Продукты, повышающие давление Повышение и стабилизация артериального давления
Соленая селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копчености колбасы, рыбные консервы способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
Специи горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
Пряности ванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с повышенным содержанием жира красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
Хлебобулочные изделия ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
Орехи грецкие, бразильские, пекан большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин кола, горячий шоколад, энергетические напитки способствуют сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягоды абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
Вода и напитки черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней – 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан – ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак – фрукты (яблоко или банан – 1 шт.);
  • Обед – овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан – ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин – Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак – нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак – фрукты (любые – 1 шт.);
  • Обед – рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник – фруктовое желе;
  • Ужин – отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак – каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак – кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед – борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин – рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед – рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин – плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак – молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак – банан или яблоко;
  • Обед – картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин – рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак – Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак – стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед – щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник – фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин – Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак – творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед – рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник – сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Примерное меню на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) — 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый — 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Полезные продукты при гипертонии

Правильное питание при высоком давлении позволяет улучшить общее состояние человека. На основе медицинских рекомендаций и знаний общих принципов диеты можно составить меню на каждый день.

Оптимальный ежедневный рацион: овощи (4-5 порций), зерновые продукты (от 6 до 8 порций), фрукты (4-5 порций), обезжиренные молочные продукты (2-3 порции), до 170 г постного мяса или рыбы, две порции масла или жира. Орехи и бобовые можно принимать около 5 раз в неделю. Употребление сладостей стоит ограничить 5 порциями в семь дней: чем меньше, тем лучше.

Пищевые волокна, а также большое количество магния и калия находится в овощах, ягодах и фруктах. Лучше всего их употреблять свежими, так они более полезны. Разрешается есть замороженные ягоды и фрукты. Овощи употребляют необработанными, отварными или приготовленными на пару. Самыми полезными считаются бобовые, помидоры, шпинат, цитрусовые, персики, виноград.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт

Организм также нуждается в белках и кальции. Лучший источник − молочные продукты, но обезжиренные. В нежирных мясе и рыбе, помимо белков, находится магний. Употребление этого элемента в достаточном количестве помогает организму легче справляться со стрессовыми ситуациями. У мужчин отказ от жирного мяса часто вызывает неприятные ощущения и даже упадок сил, однако это быстро проходит. Диета при высоком давлении и лишнем весе подразумевает ограничение употребления сладостей. В идеале от них нужно вовсе отказаться. Если из рациона совсем убрать запрещенные продукты нельзя – замените их менее вредными. Например, вместо конфет и печенья включите в меню варенье или домашнее мороженое. Диета при давлении может включать орехи и любые семечки. Эти продукты содержат магний, калий, белки и являются отличными источниками энергии.

Организму необходимы и жиры как животного, так и растительного происхождения. Для людей с гипертонией рекомендуется второй вариант. На диете нужно употреблять такие продукты, как растительные масла, спреды, салатные соусы. Допускается применение низкокалорийного майонеза.

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач

Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее

Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными. 

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Запрещенные при гипертонии продукты

Гипертония — болезнь, с которой можно бороться не только медикаментозно. Улучшить состояние можно посредством отказа от вредных привычек, в том числе пищевых. При регулярно повышающемся давлении нельзя есть и пить:

  • Легкоусвояемые углеводы, содержащие рафинированный сахар. В их число входит сдоба, изделия из слоеного теста, конфеты, торты, пирожные.
  • Фаст-фуд, не приносящий ничего кроме переизбытка холестерина и лишних сантиметров на талии.
  • Насыщенные жиры животного происхождения (жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, твердые сыры).
  • Копчености, соления (кроме квашеной капусты), острые соусы и маринады, соленая и вяленая рыба.
  • Крепкий черный чай, кофе, энергетики, сладкие газированные напитки.
  • Под запретом и алкоголь. Исключением является красное сухое вино, которое можно употреблять в небольших дозах в период ремиссии.

Не стоит брать этот список за основу питания людям с низким давлением. Бесполезные углеводы, жирная пища, энергетики и алкоголь могут быстро превратить гипотоника в гипертоника.

Важно! От пониженного давления спасут продукты, укрепляющие сосуды и показанные людям с давлением высоким. В числе допустимых послаблений режима при гипотонии — соль в допустимом количестве (1 ч

л. в день) и ароматный натуральный кофе по утрам.

Общие рекомендации для организации питания гипертоника

Питание при гипертонии должно быть дробным. То есть кушать нужно часто и понемногу. Оптимальным считается 5-6 разовый прием пищи

Для снижения давления важно контролировать калорийность меню. Она должна соответствовать возрасту, полу, уровню физической активности человека

Около 15% рациона при высоком давлении должно приходиться на белки, 55% — это углеводы и 30% — жиры. Отказываться от жиров, даже при похудении, не следует. Но нужно делать упор именно на растительные масла, особенно — оливковое, а не продукцию животного происхождения. Соль — главный враг гипертоника. Максимальная суточная доза натрия (2400 мг), задерживающего воду, провоцирующего отечность и повышающего давление, содержится в одной чайной ложке продукта. Но эта норма актуальна для здоровых людей. При приступах гипертонии от соли лучше отказаться вовсе. Если сделать это не удается, то ее потребление необходимо снизить до 2/3 ч. л. в день. При этом стоит учитывать не только уровень соли в пище, приготовленной в домашних условиях, но и содержание в готовой еде от производителей, которые, как правило, щедро солят консервы, колбасы, сыры и т. д. Выбирая метод приготовления пищи, следует отдавать предпочтения таким способам, как варка, тушение, запекание, готовка на пару и на гриле. Строгие диеты и ограничения могут привести к нарушению обменных процессов и только усугубить течение гипертонии. Питаться необходимо правильно, уменьшая количество вредной пищи и увеличивая процент полезной. Только так можно снизить вес без последствий. Никакая диета не поможет, если не соблюдать питьевой режим при повышенном АД. Людям с высоким давлением необходимо выпивать от 1.5 до 2 литров чистой воды в сутки. При нарушении работы почек объем жидкости может быть уменьшен до 1 литра по согласованию с лечащим врачом. Нехватка воды приводит к сужению сосудов, снижению их эластичности, клеточному обезвоживанию, накоплению натрия. Повышение рекомендуемого кардиологами количества также нежелательно, так как может вызвать задержку жидкости и повысить давление. Рецепты народной медицины от повышенного давления также следует включать в меню при отсутствии противопоказаний. Это травяные чаи, настои, отвары, мягко уменьшающие АД и укрепляющие сосуды. Например, заменив привычную чашку кофе отваром шиповника, вы получите заряд бодрости на целый день без вреда для здоровья.

От жареной пищи стоит полностью отказаться

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Лекарства для повышения давления

Если же немедикаментозные методы повышения не дали результата, нужно прибегать к применению лекарств. Распространенным средством является кофеин-бензоат натрия (таблетки). Этот стимулятор известен во всех странах мира, его добавляют в энергетические напитки. Впрочем, они повышают давление, но негативно сказываются на работе ЖКТ. Потому употребление энергетических напитков не рекомендуется!

Кофеин известен также как триметилксантин. Это порошок, имеющий горьковатый привкус. Это вещество является также диуретиком, он расширяет периферические сосуды. Давление он повышает лишь на некоторое время. При нормальном давлении показатели при приеме кофеина могут не измениться. Стоит соблюдать дозировку, назначенную вашим врачом (или указанную в инструкции к препарату). В больших дозах препарат может негативно повлиять на некоторые органы, также редко, но вызывает зависимость.

Второе популярное средство — настойка лимонника. 25 капель разводят в 100 мл воды. Дают больному за 15 минут до еды, 2-3 раза в день. На ночь принимать этот спиртовой настой не рекомендуется. Если у вас появилась бессонница, попробуйте употреблять только утром и в обед, а после 16:00 не пейте настойку лимонника для повышения давления.

Настойка женьшеня — третье по популярности средство для повышения давления у гипотоников. Также считается, что препарат укрепляет иммунитет. Запрещено использовать это лекарственное средство в вечерние часы, поскольку будет тяжело заснуть. Для беременных и кормящих грудью это средство также не подходит. Одна доза поставляет в среднем 20 капель.

Элеутерококк также является популярным средством повышения давления. Он избавляет от накопившейся усталости, его применяют при частых стрессовых ситуациях. После долгих болезней организм ослаблен, потому врач также может назначить прием настойки элеутерококка. Но это не только настойка, препарат выпускается в капсулах, таблетках. Есть также сухое сырье, которое заваривают и пьют. Наибольшей популярностью пользуется жидкий экстракт элеутерококка. Принимают 1-3 раза в день по 15-30 капель (зависит от возраста и веса больного). Курс лечения гипотонии составляет от 30 дней.

Экстракт левзеи приводит в норму давление, тонизирует организм и укрепляет защитные силы организмы. Благодаря этому средству организм адаптируется к большим нагрузкам. Принимают 1-3 раза в день по двадцать или тридцать капель. Также данное ЛС выпускается в таблетированном виде, принимают максимум 3 раза в сутки 1-2 таблетки.

Все препараты, которые названы выше, стимулируют в большей или меньшей мере деятельность сердца, сосудов и нервной системы. Таким образом, у человека после приема какого-то из этих препаратов повышается тонус сосудов, из-за чего и происходит рост артериального давления. Ниже будет описано, насколько влияют на показатели давления другие средства, которые люди периодически применяют при лечении гипотонии.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Напитки при гипертонии

При гипертонии необходимо соблюдать водный баланс. Диетологи рекомендуют пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки (при осложнении гипертензии сердечной недостаточностью объем необходимо уменьшить до 0,8–1 л/сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце).

Считается, что 1–2 стакана воды натощак активизируют обмен веществ, а стакан воды перед сном снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также 2–3 раза в неделю гипертоникам полезно пить минеральную воду, которая обогащена магнием, кальцием и калием.

Дополнить рацион на антигипертензивной диете можно:

  • свежевыжатыми соками — овощными и фруктовыми фрешами;
  • зеленым чаем — он обладает антиоксидантным действием, уменьшает выраженность холестериновых бляшек и предупреждает образование тромбов;
  • кефиром.

Некоторые напитки снижают АД, например:

  • отвары и настои ромашки, календулы, валерианы;
  • чай «каркаде»;
  • компоты, морсы, кисели с минимальным содержанием сахара;
  • молоко с куркумой.

От некоторых напитков во время антигипертензивной диеты следует отказаться.

К запрещенным напиткам при гипертонии относятся:

  • алкоголь (особенно крепкий);
  • кофе (как заварной, так и растворимый);
  • крепкий чай;
  • энергетики, тонизирующие напитки;
  • газированные сладкие воды, лимонады.

При выборе напитков лучше отдать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам (фрешам) — в них точно не будет подсластителей, как в пакетированных нектарах, или сомнительных консервантов. Еще один полезный вариант — компот из сухофруктов, поскольку в них содержится большое количество макроэлементов, полезных для работы сердца.

Рецепты

Первые блюда

Вегетарианский суп с клецками

Бульон овощной, картофель, мука, 2 куриных яйца, молоко, сливочное масло, огородная зелень.

Приготовить овощной бульон, добавить картофель. В сливочное хорошо растопленное масло вбить яйцо и добавить молоко, взбить, всыпать муку до получения теста вязкой консистенции. Набирать полученную массу чайной ложкой и опускать в кипящий бульон, формируя клецки, проварить 5-7 мин. Посыпать перед подачей огородной зеленью.

Вторые блюда

Котлеты куриные

Куриное белое/коричневое мясо, белый хлеб, луковица, 2 яйца, молоко, растительное масло, мука.

Приготовить фарш из куриного мяса, добавить яйцо, булку, размоченную в молоке, лук, рубленую зелень. Полученную массу вымесить, сформировать котлеты, обвалять в муке и запекать в духовке до готовности.

Рисово-морковный пудинг

Яйцо, морковь, рис, масло сливочное, сухари панировочные, разрыхлитель, йогурт.

Приготовить рис. Натереть морковь, потушить, добавить рис, тщательно протереть через сито. В полученную массу вбить яйцо, ввести разрыхлитель, панировочные сухари, растопленное сливочное масло. Перемешать, поместить в форму для запекания, выпекать 40 минут. Сверху полить йогуртом.

Вариации меню

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы

В принципе, все это – почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот – пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию). Вопросы об адекватности такого рациона, помимо снятия нагрузки на почки – её авторам.

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов.

Ужин:

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед – 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 – 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Принципы питания

  • В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.
  • Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
  • Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5г поваренной соли.
  • Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.
  • В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
  • Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
  • По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
  • Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде, или слегка обжариваются после отваривания.

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)

Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Источники
  1. Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
  2. 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
  3. ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector