Доза полезного алкоголя

Первые признаки и симптоматика

В силу того, что винный алкоголизм протекает значительно легче, нежели злоупотребление крепкими спиртными напитками, разглядеть выраженные признаки и основные симптомы довольно сложно, особенно, если говорить о начальной стадии зависимости.

Наиболее явные черты пагубное пристрастие приобретает спустя некоторое количество времени, причем временной отрезок у всех людей различен. У кого-то это может длиться десятилетиями, а у других всего пару лет. Однако наиболее общим и самым важным признаком и симптомом винного алкоголизма является систематическое употребление алкоголя.

Необходимо также отметить, что винный алкоголизм, в отличие от водочного, не способствует дезориентации и отстранению зависимого человека от его семьи и круга общения. У такого человека нет сильной тяги похмелиться утром, он не закрывается от своих близких и не уходит в себя.

Однако на поздних стадиях винного алкоголизма все же проявляются специфические признаки, а именно:

  • частые перепады настроения, неврозы и депрессивные расстройства;
  • стойкое желание выпить по любому поводу;
  • расстройство сна и бессонницы;
  • проявление абстинентного синдрома (ломки);
  • наличие алкогольного палимпсеста (амнезии);
  • галлюцинации – в редких случаях;
  • обострение заболеваний сердца и сосудов – повышенное артериальное давление, тахикардия, боли в области сердца, риск инсульта.

Можно ли пить вино ежедневно?

Можно ли пить вино каждый день, сложно ответить, ведь организм у разных людей особенный, и имеет свой предел поступления алкоголя. Соответственно для одних бокал вина каждый вечер, будет полезен, а для других употребления рюмки красного вина на ночь, не просто вредно, но даже опасно для жизни. Многочисленные исследования утверждают, что пить вино каждый день не стоит, а как же французский парадокс, спросите вы.

Дело в том, что учитывается генетическая особенность населения, климатические условия, а также принцип их питания, не присущий населению нашей страны. Говорить о полезных компонентах и витаминах, что содержит красное вино, можно очень долго, но оздоровительное действие заменяется разрушительной силой спирта, который поступает в организм на регулярной основе. Если организму не хватает антиоксидантов, лучше съесть кусок черного шоколада, польза будет примерно та же.

Что будет, если много пить водку каждый день?

Как пить вино без вреда для здоровья?

От вопроса можно ли пить вино ежедневно, мы плавно переходим к вполне резонному вопросу, сколько можно выпивать в день рюмок, не думая о вреде для печени. Каждый день пить вино мужчинам разрешено в большем количестве, нежели женщинам. Это обусловлено весом, а также наличием большего количеств ферментов в их организме, что способны расщеплять вредные компоненты спирта. Полезно пить 2 бокала вина на протяжении дня для мужского организма, разрешенный эквивалент — 40г этилового спирта. Женщине для ежедневного употребление вина показана меньшая доза до 30 г этанола, что равняется одному бокалу, под бокалом принято понимать 150 мл вина. Разово выпивать недельный объем спиртного нельзя.

Пить вино каждый день по стакану, как уже выше упоминалось, не стоит, перерыв должен быть минимум день. Если же вы очень хотите пить в день, хотя бы раз красное вино, то необходимо разрешенную дозу растягивать, то есть не выпивать залпом всю жидкость, а по одному глотку, каждые несколько часов. Таким образом, пить вино можно на протяжении нескольких дней. Оно равномерно усваивается и не провоцирует отравления.

Любая доза вина, что вы выпиваете может принести пользу, если вино качественное и разведенное с водой. Именно так поступают балерины, которые постоянно сидят на диете. Они плотно питаются углеводной пищей, запивают все это молодым вином сухих сортов, наполовину разведенным водой. Конечно, если вы смешаете дешевое вино из пакета с водой, то спровоцируете нарушение обменных процессов. Выпивку нужно брать только в специализированных магазинах.

Похоже, у меня зависимость. Что делать?

Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.

На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
  • Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
  • Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.

Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:

  • Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
  • Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
  • При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
  • Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.

Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.

На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.

Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.

Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.

Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.

На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.

Потенциальная польза от употребления вина

Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).

Богато антиоксидантами

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.

Помощь в борьбе с воспалением

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Польза здоровью сердца

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.

Другие полезные свойства

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний

Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Запрещено употреблять алкоголь людям, которые принимают лекарственные препараты. В таком случае их действие сводится к нулю. Существует риск возникновения осложнений и проявления побочных действий лекарственного средства.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Остроумные цитаты про алкоголь

Кадр из фильма «Крестный отец»

И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.

21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.

23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.

25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.

26.

27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.

28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.

29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.

30. «Я пью, когда у меня есть повод… и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.

31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогда — потому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.

32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.

33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.

34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.

35.

36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.

37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.

38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.

39. «Я люблю пиво

Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри

40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.

Можно ли пить пиво при беременности?

Это один из часто задаваемых вопросов беременными женщинами гинекологам. Возникает он по причине появления тяги к пиву, даже у тех женщин, кто до беременности его вообще не пил. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что организму просто не хватает витаминов группы «В», которые могут поступать в организм посредством вполне безобидных, даже полезных продуктов.

Зачастую, чтобы справиться с тягой к пиву, беременная решается выпить пару глотков. Однако сочетая пиво и беременность, нужно быть готовой к разным последствиям:

  • в идеальном случае желание в дальнейшем пробовать пиво купируется;
  • в некоторых случаях оно может спровоцировать токсикоз;
  • появление желания выпивать дальше, при этом порция и регулярность имеют свойство расти с каждым днем,  ведь негативные последствия, по мнению беременной, не проявились, значит, и в дальнейшем они не обнаружатся.

Также следует развенчать миф о безопасности пива с так называемым «нулевым» процентом алкоголя. Для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.

Подытожив приведенную выше информацию, можно с уверенностью сказать, что алкоголь, независимо от его крепости, объема порций и разновидностей, вреден для беременных. Рекомендуем не обращать внимания на мнение знакомых, которые выпивали во время беременности и у них, по их словам, родились вполне здоровые дети. Алкоголь не стоит того, чтобы рисковать жизнью, здоровьем и будущим собственных детей.

Если беременная женщина не справляется с тягой к любому виду алкоголя, она может обратиться за консультацией или для лечения в Израиле или Москве в РЦ Ренессанс. Мы поможем решить проблему с зависимостью от алкоголя на любой стадии — безопасно и в кратчайшие сроки!

Последствия регулярного употребления вина

Многие могут сказать, вот я пью вино по два стакана в день каждую среду и пятницу вечером, и ничего со мной не случилось. Канцерогенные вещества и добавки, что содержаться в огромном количестве в вине выпивающие ощущают на своем организме, только спустя несколько месяцев, а может и лет. Никто не говорит о сиюминутных последствиях, негативные компоненты спирта свое дело делают постепенно, и каждая рюмка с вином, что вы употребляете, медленно приближает к циррозу, гепатиту и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вредно ли пить вино каждый день, вам скажет даже начинающий врач. А все потому, что он хорошо ознакомлен с принципом действия спирта на сосуды и жизненно важные органы в теле человека. Если мужчина употребляет больше 50г вина, он обязательно столкнется с такими последствиями как:

  • приступы удушья, какие пьющий человек может получить вследствие присутствия диоксида серы, используемой в виноделии для подавления роста дрожжей;
  • мигрень, спровоцированной полифенолами;
  • воспалительные заболевания печени и почек, что развиваются при постоянном поступлении уксусного альдегида;
  • заболевания желудка, повышенная кислотность напитка способна снизить процесс протравливания пищи, а также нарушить целостность органа, вызвать язву и гастрит.

В целом женщины вообще не должны пить вино, так как это существенно сказывается на их здоровье, а непосредственно на репродуктивной функции. У мужчин запас сперматозоидов обновляется каждый месяц, и ежедневное пристрастие к вину, им не составит пользу, но и существенного вреда не нанесет, чего не скажешь о женщинах. У них запас яйцеклеток готовых к оплодотворению не обновляется, и при частом употреблении вина их качественные показатели существенно снижаются. Соответственно, женщинам тяжелей забеременеть и родить полноценного ребенка.

Без красного вина в бокале не обходиться ни один праздник, алкогольные напитки нужны, чтобы гости могли расслабиться и забыть о ежедневных проблемах. Никто в это время не думает о пользе или каких-то последствиях для организма. На утро большинство сожалеет о своих не контролированных попытках получить пользу от спиртного и понимает в чем его вред.

Теперь вам известно полезно ли пить вино каждый день, и как потом придется платить за несколько минут эйфории, полученных от хмельного напитка. Сегодня существует столько способов разлечься и расслабиться, получив максимум пользы, зачем ограничивать себя и выбирать самый пагубный вариант.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Читать также: Почему после принятия алкоголя опухает лицо

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 500 мл 200 мл 75 мл
Женщины 330 мл 130 мл 50 мл
В неделю
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 3 500 мл 1 400 мл 525 мл
Женщины 2 300 мл 930 мл 350 мл

Вред женщинам

Организм, в отличие от мужского, не обладает способностью к быстрому расщеплению этанола, поэтому женщины подвержены опьянению гораздо быстрее мужчин и от малого количества вина.

Во время опьянения женщина чувствует себя раскованной, и ее поведение может стать развязным.

Спирт, содержащийся в вине, способен вызвать обезвоживание тканей и лишить кожу женщины упругости и привлекательности.

Из-за того что женский организм имеет больше жировой ткани, чем мужской, а метаболизм в жировой прослойке проходит медленнее, женщины после принятия вина способны добавить себе пару лишних килограммов.

В период женских менструаций вино может вызвать повышение давления и, как следствие, обильное кровотечение.

Последствия употребления алкоголя при беременности

Попадание даже незначительной порции алкоголя в организм беременной приводит к нарушениям эмбрионального развития, однако это не все. Опасность спиртосодержащих напитков в том, что под их воздействием происходит закладка предпосылок возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.

Алкоголь и беременность — последствия для ребенка:

  • сбои и отклонения в работе нервной системы;
  • нарушенные ДНК-структуры;
  • патологии в развитии органов (одного или нескольких);
  • возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;
  • возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально — в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.

Следует учитывать, что скрытые негативные последствия могут проявиться не только в физическом плане, но и в психологическом. Дети от пьющих матерей склонны пробовать алкоголь в достаточно раннем возрасте, что впоследствии может привести к лечению детского алкоголизма. Но даже если раннего приобщения к спиртосодержащим напиткам удается избежать, остается опасность алкоголизма во взрослом возрасте.

И что, пить теперь вообще нельзя?

Можно, но с калькулятором и мерным стаканом.

Если серьезно, то «абсолютно безопасно» — не пить совсем. Любые нормативы — это достаточно грубые общие оценки, которые не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Весьма показательно большое отличие этих норм в разных странах. Кроме того, когда речь идет о нормах «безопасного» употребления алкоголя, то подразумевается низкий вред для здоровья, но вред этот все равно есть, и само понятие «безопасная норма» звучит не совсем корректно.

В России такая норма определена на уровне 3 стандартных единиц алкоголя в день для мужчин и 2 единиц — для женщин.

А вот теперь берем калькулятор и мерный стакан. Одна стандартная единица — это 10 грамм этилового спирта. Чтобы грубо прикинуть содержание спирта в напитке, достаточно умножить его объем на концентрацию спирта, указанную на этикетке, и разделить полученное количество на 10, чтобы перевести в стандартные единицы. Например, в бокале сухого вина (150 мл × 10 % = 15 грамм спирта) будет примерно 1,5 стандартные единицы спирта. Исходя из этого, можно оценить, сколько спирта вы употребляете в неделю и есть ли превышение норматива.

Если вы пьете больше норматива, то вы злоупотребляете алкоголем. Если отказаться от алкоголя очень трудно, даже без учета уровня потребления, речь уже идет о зависимости.

Также можно пройти специальный тест ВОЗ для оценки общих рисков, связанных с употреблением алкоголя.

О напитке

Вино – продукт, получаемый путем брожения ягодного сока с добавлением сахара, воды. Классическим материалом для производства напитка является виноград. Домашнее вино может изготавливаться из вишен, смородины или других ягод. Благодаря натуральному составу, напиток богат марганцем, йодом, калием, фосфором, витаминами С, В, РР. В нем содержатся эфирные масла (в косточках, кожуре ягод), которые оказывают положительный эффект на организм человека, выводят токсины, снижают кровяное давление.

https://youtube.com/watch?v=xDQ4kffI8rA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector