Овощи для похудения: топ самых эффективных овощей для снижения веса. какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты

Содержание:

Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки

Вредные продукты для похудения

Мнения экспертов-диетологов

Подавляющее большинство диетологов сходится во мнении, что овощи полезны любому человеку, особенно если он желает сбросить лишний вес и наладить здоровье. Они обязательно должны входить в рацион в достаточном количестве, так как содержат клетчатку, а также целый перечень необходимых витаминов и минералов.

Олег Швец, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Олег Швец считает, что овощи и фрукты нужно есть ежедневно не только при похудении. Они должны быть в достаточном количестве в рационе любого человека, так как обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на пищеварение.

Людмила Бабич, диетолог

Известный в Москве диетолог утверждает, что правильный баланс в питании важен для нормальной работы организма

При похудении особое внимание уделяется овощам, на которых можно быстро похудеть без вреда для здоровья. Они также обеспечат здоровье коже, зубам и волосам

Алисия Уолк, врач-диетолог

Доктор биологических наук, профессор Алисия Уолк считает, что люди часто недооценивают важность овощей. Необходимо потреблять их в достаточном количестве, в среднем около 400 грамм в сутки, а при похудении даже больше

Это позволит снизить калорийность пищи без вреда для состояния организма, после чего начнётся планомерный сброс лишнего жира.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Как выбирать овощи для похудения

Не секрет, только в сезон овощи бывают в изобилии, поэтому формировать рацион летом и осенью просто. Но это не значит, что в теплое время необходимо наедаться овощами на год вперёд, а зимой есть, что получится.

Наш организм способен усвоить не более 5-6 порций овощей за день, а это примерно полторы килограмма плодов. Все, что больше нормы просто ведёт к расстройству. Именно поэтому летом лучше отдавать предпочтение наименее калорийным овощам – огурцам, помидорам, кабачкам и зелени.

С уменьшением изобилия выбирайте те продукты, которые сохраняют в себе полезные компоненты на протяжении длительного времени – капуста и корнеплоды. Поэтому зимой можно есть в своё удовольствие салаты из капусты (разных видов) с растительным маслом и морковью. Корнеплоды, как правило, отваривают, хотя некоторые можно съесть и в сыром виде.

Чтобы совсем не заскучать в зимний сезон по красочным овощам, лучше не покупать парниковых помидоров и огурцов, а купить замороженные овощные смеси, которым можно себя побаловать несколько раз в месяц в виде супа или рагу.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью.

  • морковь;
  • капуста (все разновидности);
  • кабачки (обычные и цуккини);
  • томаты;
  • огурцы (обычные и корнишоны);
  • баклажаны (они же – «синие»);
  • тыква.
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

Помогут ли сбросить вес отварные овощи?

Какими бы полезными не были сырые овощи, далеко не все, кто решил похудеть, готовы жевать их целыми днями. Кто-то просто не любит этого делать, а кто-то не может употреблять их в пищу из-за проблем с пищеварением. Какой бы не была причина выход все равно есть. Кушайте на здоровье:

  • отварные овощи;
  • тушеные;
  • приготовленные на пару или в пароварке;
  • запечённые в духовке.

Однако стоит помнить, что не каждое такое блюдо будет полезным, и будет способствовать потере веса.

Всем, кто хочет быстро сбросить лишние кило, необходимо помнить, что при приготовлении категорически запрещается использовать:

  • любые виды масла;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • мед.

Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо, а также добавлять в него буквально несколько капель нерафинированного оливкового масла. И не более того!

Как правильно отваривать овощи?

Чтобы отварные блюда сохранили больше витаминов и питательных веществ, надо знать несколько простых правил:

  • температура приготовления должна быть не выше 100°C;
  • посуда, ножи и весь кухонный инвентарь должны быть эмалированными, или изготовленными из нержавеющей стали;
  • резать и тереть на терке, измельчать для супов и других блюд непосредственно перед закладкой в кипящую воду;
  • вода для варки должна только покрывать овощи;
  • овощи варить необходимо под закрытой крышкой;
  • опускать овощи только в кипящую воду;
  • перемешивать овощи во время варки необходимо, как можно реже;
  • после того, как овощи сварились их необходимо немедленно вынуть из отвара;
  • зеленый горошек, артишоки, спаржевую фасоль нужно варить в большом количестве воды. Так они не потеряют свой цвет;
  • если вы отвариваете овощи или готовите их на пару, то солить надо в конце приготовления;
  • овощи для салатов варите в кожице;
  • овощные отвары пригодятся для приготовления соусов и как основа для супов.

Время тепловой обработки не должно превышать, указанное в таблице

Это очень важно, поскольку чем дольше вы будете готовить блюдо, тем меньше в нем останется полезных веществ и витаминов

Время тепловой обработки, мин.
Капуста брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби 15-20
Брюссельская капуста 5-7
Ревень 7-10
Спаржевая фасоль 7-10
Болгарский перец 7
Топинамбур 15
Тыква 20-25
Батат 30
Морковь 30
Кабачки 20
Баклажаны 20
Лук порей 10
Свекла 50-60
Шпинат 3-5

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Отварная цветная капуста под соусом

  • цветная капуста, разобранная на соцветия – 450 гр.;
  • молоко нежирное – 1,5 стакана;
  • томатное пюре или свежие измельченные помидоры – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пару зубочков;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • вода – 1 литр.

1В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 5 минут. Воду слить.

2На сухой сковороде поджарить до золотистого цвета муку.

3Добавить томатное пюре, соль, постепенно влить молоко. Постоянно помешивая довести до однородной массы.

4В конце добавить измельченный чеснок.

5Отварную цветную капусту выложить на тарелку и залить подготовленным соусом.

Компот из ревеня

  • черешки ревеня, очищенные от кожицы и листьев, порезанные на кубики – 1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • вода – 3 литра.

1В кипящую воду засыпать ревень и варить 5 мин.

2Снять с огня и сразу же добавить лимонную цедру. Охладить компот.

Сладкоежки могут добавить немного меда или сахарозаменителя, но лучше, если вы будете пить компот без подсластителей и сахара.

Тушеные овощи для похудения: рецепты

Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.

Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.

Один из самых простых рецептов:

  • Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
  • Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
  • Добавляется немного соли.
  • Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.

Еще один способ приготовления:

  • мелко шинкуется картофель и кабачок;
  • нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
  • натирается на крупной терке морковь, режется лук;
  • немного перца и соли;
  • все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
  • тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
  • по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы

Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Морковь – вкусная и очищающая

Корнеплод среднего размера имеет 17 ккал.

Морковь должна присутствовать в каждом диетическом меню, так как ее ценные свойства уникальны. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, который действует как антиоксидант, и способен избавить от многих болезней, он так же хорош и в качестве профилактического средства.

Употреблять морковь желательно в сыром виде. Это своего рода – слабительное средство, которое действует очень мягко, но эффективно. К тому же этот овощ малокалорийный (это относится только к свежей моркови!), потому что состоит на 90 процентов из воды. А еще он содержит очень много клетчатки, которая отлично воздействует на ЖКТ.

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами.
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы: список

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к «медленным» углеводам

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Овощная диета для похудения

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Диета на тушеных овощах

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.

Диета на сырых овощах

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм

Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна

Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Какие овощи нельзя кушать, если хочешь скинуть вес?

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Держитесь от них подальше! Такие овощи:

  • достаточно калорийные;
  • содержат много простых углеводов;
  • имеют высокий ГИ;
  • резко поднимают сахар в крови.

И вместо того, чтобы терять килограммы, вы, наоборот, сможете легко их набрать.

Запомните, какие овощи нельзя есть при похудении или же следует сократить до минимума их потребление:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • топинамбур;
  • отварную морковь;
  • красную свеклу;
  • свежую морковь;
  • репу;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие виды бобовых.

Также следует помнить, что под строжайшим запретом жареные и консервированные овощи. Первые, после жарения, становятся очень калорийными из-за впитавшегося в них жира, вторые, потому, что в процессе консервации в них добавляют много сахара, соли, лимонной кислоты, соевого соуса, растительного масла и уксуса.

Поверьте, снизить вес на таких продуктах будет невозможно. Согласитесь, не так уже и сложно обойтись свежими сезонными или замороженными овощами, чем безнадежно ждать результата от такой диеты.

Овощная диета для похудения

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Диета на тушеных овощах

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.

Диета на сырых овощах

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм

Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна

Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы — много, калорий — мало

Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Репчатый лук 41 кКал 1,4 9,1
Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 3,5
Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
Чеснок 46 кКал 6,5 5,2
Морковь 37 кКал 1,3 7,2
Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
Болгарский перец 27 кКал 1,3 5,3
Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
Щавель 19 кКал 1,5 3
Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 — 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

Общие правила

  1. Нужно выпивать примерно 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Воду иногда разрешается заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, также снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Небольшие особенности питания

Употребляя овощи, важно знать следующее:

  1. Овощи должны содержать большое количество клетчатки, жидкости и биофлавоноидов (способствуют долгой и здоровой жизни). Избегайте продуктов, имеющих в своем составе крахмал. Чем больше разных овощей в рационе, тем больше полезных компонентов поступает в организм;
  2. Для достижения желаемого результата в день необходимо употреблять до 1,5 килограмма разноцветных овощей без жирных и вредных добавок (майонез, соусы);
  3. Салаты можно заправлять яблочным уксусом, любым растительным маслом или сметаной (не более 10% жирности);
  4. Не забывайте о воде. Нормальное количество жидкости в стуки составляет 2 литра. Забудьте о кофе и газированных напитках. Отдавайте предпочтение натуральным чаям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector