Меню диеты дюкана на каждый день

Содержание:

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Фаза Закрепления

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Список рекомендуемых продуктов

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Продукты-афродизиаки

Знаете ли вы, что некоторые продукты способны стимулировать гормоны, кровообращение и половую активность. Мы их называем продуктами-афродизиаками, с греческого – aphrodisiakon, от имени Афродиты, богини любви. Придуманный миф или реальность?

I. Продукты, стимулирующие гормоны

Если некоторые продукты имеют репутацию афродизиаков, то это потому, что они производят основные питательные вещества для секреции гормонов. Например, устрицы с давних пор считаются афродизиаком благодаря большому содержанию цинка. Этот олигоэлемент важен для производства и созревания мужских и женских гормонов. Цинк играет важную роль в множестве биологических процессов, но прежде всего этот элемент способствует эффективной выработке тестостерона, — основного мужского гормона, с более низким содержанием у женщин

Тестостерон имеет много функций для организма, прежде всего занимает важное место в обмене веществ, половом влечении, регулировании настроения. Употребление продуктов, богатых цинком, помогает естественным образом увеличить уровень вашего тестостерона

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке. К сожалению, в России этот продукт является деликатесом и не часто можно себе его позволить.

Другие продукты, наиболее богатые цинком: постная говядина, морепродукты, креветки, сардины, отруби, яйца, обезжиренное какао, кунжут и кунжутное масло, телячья печень, темное мясо курицы, молоко и молочные продукты. А также бразильские орехи, фундук, грецкий орех, сыр чеддар, чечевица, горох и другие. Рекомендуемое количество цинка для взрослого человека составляет около 8-11 мг/день, максимальная доза – 15-20 мг/день.

II. Продукты для усиления кровообращения

L-аргинин — чудесная аминокислота для вашего кровообращения, сердца и половой функции. L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения: куриное филе, филе лосося, яйца, кедровые и грецкие орехи, ягоды Годжи, имбирь. Аргинин участвует в цикле азотистого обмена, или белкового обмена, и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла обмена аргинина зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.Также не стоит забывать про полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их недостаточное потребление прямо влияет на ваше состояние усталости, перемену настроения и плохое кровообращение. Так как Омега-3 способствуют защите кровеносных сосудов и укрепляют венозную систему, они практически незаменимы для хорошего кровообращения. Поэтому доставьте удовольствие своему организму и кушайте больше рыбы, особенно лосося, семян льна, растительного масла; как пищевая добавка — рыбий жир.

III. Приправы и пряности

Если некоторые восточные приправы, как шафран, имбирь и кайенский перец содержат натуральные субстанции, стимулирующие кровообращение, они также усиливают секрецию эндорфинов для максимального тонуса и жизнедеятельности. Женьшень является также одним из продуктов-афродизиаков, наиболее употребляемых в Азии. Майоран – один из мощных естественных афродизиаков. Его пикантный, экзотический вкус, особенно для приправы мясных блюд, привлекает всех гурманов.К другим специям-афродизиакам относятся кориандр, тмин, кардамон, базилик, фенхель, мускатный орех, гвоздика, розмарин, ваниль.Держите всегда под рукой приправы на кухне для придания вашим блюдам волнующий аромат и вкус!

Добавьте немного приправы и специй в ваши блюда Меню Афродизиак.Диетологи онлайн-коучинга Дюкан помогут вам советами и будут сопровождать каждый день.

Диета доктора Дюкана: 35 лет инноваций

С самого начала карьеры Пьера Дюкана занимала проблема лишнего веса и неэффективность существующих
методик похудения. Он решил разработать уникальную
инновационную систему для борьбы с ожирением. Доктору Дюкану удалось сделать свою методику еще более действенной путем создания программы индивидуального интерактивного онлайн-коучинга.
 
Ключевые даты
1977: создание этапов атаки и чередования 
1980: разработка этапов закрепления и стабилизации
1990: составление списка 100 разрешенных продуктов
1985: введение овсяных отрубей в качестве ключевого элемента диеты2000: первое издание книги «Я не умею худеть»
2007: окончательная разработка концепта Правильного Веса диеты Дюкан2008: создание индивидуального интерактивного сайта онлайн-коучинга 2009: разработка ряда диетических продуктов2013: запуск русского сайта онлайн-коучинга dukan.ru 

Сесть на диету — это серьезное решение. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Список разрешенных продуктов

Эффективность похудения в первую фазу диеты Дюкана достигается благодаря продуктам с высоким содержанием белка и с минимальным количеством жиров. При этом питание может быть очень разнообразным за счет употребления разных сортов мяса, рыбы и морепродуктов.

На этапе «Атаки» в рацион можно включать следующие продукты:

  • говядина, телятина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень, сердечки, желудки;
  • говяжий язык;
  • все виды свежей и копченой рыбы;
  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии, гребешки и т.д.);
  • курятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца (белки неограниченно, 2 желтка в день);
  • обезжиренное молоко;
  • творог, йогурт 0-% жирности.

Помимо разрешенных продуктов, в фазе «Атака» разрешено использовать дополнительные ингредиенты в процессе приготовления блюд, а именно:

  • лук, чеснок;
  • цедра и сок лимона;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • приправы (имбирь, корица, перец, мускатный орех, базилик, прованские травы, тимьян, лавровый лист, горчица);
  • сахарозаменители;
  • 1-2 капли масла для запекания или жарки.

Употребление исключительно белковой пищи нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для нормализации моторики ЖКТ и профилактики запоров следует употреблять отруби. В процессе приготовления блюд можно использовать две столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей в день.

Продолжительность диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана состоит из 4 этапов:

  • «Атака»,
  • «Круиз» (Чередование),
  • «Консолидация» (Закрепление),
  • Стабилизация».

Важно, что каждая из 4 фаз имеет свое предназначение. Первые две фазы помогают сбросить вес, а третья и четвертая – закрепить результат

Продолжительность каждого этапа – индивидуальная и зависит от того, какой отметки на весах мы хотим достичь.

Список продуктов, разрешенных на всех этапах

Хотя этапы Дюкана радикально различаются между собой по целям и меню, есть перечень продуктов, которые ты можешь включать в рацион на любом этапе. Вот он:

  • Чай (черный, зеленый, ромашковый, травяной)
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, — 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица
  • Соль в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара

Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета

Различные категории диет для снижения веса

• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.

Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах

В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.

Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.

Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.

Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.

Высокобелковые диеты

Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.

Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.

Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.

Диеты с раздельным питанием

Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.

Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.

Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.

Монодиеты

Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.

Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.

Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».

Голодание

В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.

Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию

Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный вес Продолжительность этапа, дней
Менее 10 кг 3
От 10 до 20 кг 3-5
От 20 до 30 кг 5-7
Более 30 кг 5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Основные принципы диеты Дюкана

Поступление белковых продуктов и ограничение углеводов вынуждает использовать организм в качестве топлива внутренние ресурсы. Жировые отложения – отличный источник энергии. Тело перестраивается на новое функционирование, которое приводит к потере лишнего веса.

Годы исследований и многочисленный опыт позволили выделить принципы для поддержания диеты Дюкана.

Принцип №1: потребление «чистых» источников белка

Отдавать предпочтение следует белковым продуктам без производственных добавок в виде красителей, растительного масла и т.п. На «Атаке» и в последующие фазы в рецепты блюд разрешается добавлять:

  • мясо и птицу постных сортов (филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик);
  • яйца;
  • субпродукты;
  • постные сорта рыбы, консервы в собственном соку;
  • морепродукты;
  • молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Способ термической обработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание;
  • гриль;
  • обжаривание без добавления масел.

Принцип №2: снижение количества употребляемых углеводов

Жиросжигание замедляется, когда поступление углеводов значительно выше, чем употребление белка. Принципы низкоуглеводного питания особенно характерны для «Атаки» и второго этапа диеты.

Особое внимание рекомендуется уделить скрытым источникам быстрых углеводов, которые содержатся в пакетированных напитках, газировке, молочных продуктах (йогурты, творожки)

Принцип №3: соблюдение питьевого режима и физическая активность

Активный образ жизни, пешие прогулки, бег на беговой дорожке или тренировки с отягощением помогут потратить больше калорий, что благоприятно скажется на похудении и физической форме.

Вода помогает выводить шлаки, стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние здоровья. Нельзя допустить появления жажды.

Соблюдение принципов обеспечит планомерное похудение.

Меню для диеты Дюкана

Итак, какие продукты можно есть во время диеты:

  • Мясо: птица (индейка, курица), телятина, говядина, кролик, постная ветчина,  печень и другие субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Соевый сыр тофу
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овсяные отруби

Другие рекомендации:

  • Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
  • Двигаться в течение 30 минут в день (пешие прогулки, подъем по лестнице)

Fotolia

Исключить из рациона:

  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Жир в любом виде
  • Майонез
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Бананы, черешню, вишни, инжир, виноград (из-за высокого содержания в них сахара)
  • Алкоголь

Важно. Готовить блюда на пару, на гриле, в вареном виде, в запеченном виде без добавления масла

Заправлять блюда лимонным соком.

Критика диеты Дюкана: в чем минусы?

Кроме позитива, есть в диете Дюкана и свои минусы. Прежде всего, предлагаем тебе узнать, за что критикуют систему питания врачи.

Итак, первый и основной минус диеты, по мнению специалистов, — это обилие белков в рационе. На международном симпозиуме 2013-го года врач Лурис Ароние сделал доклад, в котором доказывалось: обилие белков может привести к проблемам в работе почек и даже к их отказу. Американский специалист профессор Вальтер Лонго сравнивает вред диеты Пьера Дюкана с вредом от курения.

Тем не менее, сам автор метода не единожды отвечал на подобные обвинения.

Кроме этого, Дюкана часто критикуют за коммерциализацию проекта. По всему миру насчитывают не менее 20 миллионов приверженцев этой системы питания, а дивиденды создателю составляют от 100 миллионов евро в год.

Однако такое обвинение, естественно, не может считаться обоснованным, так что вопрос о вере в диету Дюкана каждый решает для себя сам.

Разрешенные продукты

Как говорилось выше, каждому этапу диеты соответствуют свои списки допустимых продуктов. Ниже мы перечислим основные пункты (полный перечень можно найти в книге Дюкана «Я не умею худеть»).

Мясо. Можно есть индейку, курицу, кролика, говядину, телятину, ветчину и субпродукты. Запрещено употреблять гуся и утку. Со стадии закрепления в рацион можно ввести нежирную свинину, ягненка, бекон.

Рыба и морепродукты. Рыбу можно есть любую: и речную, и морскую. То же самое касается морепродуктов – ограничений нет. Копченая рыба, крабовые палочки разрешены лишь в малых количествах. Консервы можно выбирать только натуральные и без масла. В масле – нельзя.

Молочные и кисломолочные изделия. Молоко можно нежирное (до 1,5 %), разрешены йогурты, кефиры, ряженка, творог

Важно, чтобы продукция не содержала добавок и сахара

Овощи. Разрешены со второго этапа. Список допустимых овощей очень большой, в него включены огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, кабачки, листовые салаты (все виды), шпинат, сельдерей, редис, репа, тыква и многое другое. Запрещены бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, батат. Однако со стадии закрепления их также можно будет ввести в рацион.

Фрукты. Запрещены бананы, черешня, вишня, виноград, сухофрукты. Все остальное есть допускается.

Яйца. Употреблять можно и нужно, но желательно белок. Потребление желтка нужно сократить.

Хлеб. Разрешен с третьей фазы. Можно есть цельнозерновой, пшенично-ржаной.

Напитки. Пить допускается чай (зеленый, черный, травяной), кофе или цикорий, чистую воду, минералку.

Прочие продукты. На всех стадиях допустимо добавлять в еду лук, чеснок, томатную пасту, базилик, свежую и сушеную зелень, соевый соус. На фазе чередования список расширяется грибами и растительным маслом. Со стадии закрепления можно есть сыр, салаты с майонезом, десерты (тортики, пирожные и пр.).

Пьер Дюкан утверждает, что после его диеты вес может вернуться только ленивым людям, которые не хотят соблюдать простые правила рациона

Эффективность метода проверена многими, однако также важно помнить, что у данного способа похудения есть и противопоказания, поэтому перед тем, как решиться на сброс килограммов, следует убедиться, что диета не навредит организму. Но следить за своим рационом необходимо всегда

Пища должна давать энергию организму.

Рецепты

Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной

Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш;
  • Яйцо;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Масло растительное;
  • Сливки;
  • Мука;
  • Чеснок;
  • Соль.

Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов;
  • Листья салата;
  • Помидоры;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.

Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем

Норвежский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось 400 гр;
  • Сливки 200 мл;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Лавровый лист, соль;
  • Зелень по вкусу.

Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.

Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»

Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Огурец;
  • Перец красный болгарский;
  • Перец желтый болгарский;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Уксус;
  • Соль.

Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.

Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы

Салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль.

Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.

Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве: 

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста; 
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга. 

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия.  Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов. 

Диета Пьера Дюкана: этапы, сроки, принципы

Рецепты для «Атаки» по Дюкану и методика питания сформированы на основании практического опыта автора и его коллег. Главным является 1 этап, который позволяющий достичь необходимой потери массы тела.

Придерживаясь данной диеты можно не только похудеть, но и полностью очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить его:

  1. Составляющие основу разрешенные продукты содержат весь необходимый человеку запас микроэлементов, что делает питание безвредным для организма.
  2. Снижение веса происходит равномерно за счет чередования дней овощных с протеиновыми.

Быстрое похудение является для организма довольно сильным стрессом, то перед началом применения диеты нужно проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector