Все о пользе и вреде сыроедения для организма

Сыроедение продлевает жизнь

Естественно, поклонники этого течения надеются на это, а иначе, зачем все затевать? На самом деле есть ли довольно большое количество сыроедов, тысячи таких человек, которые прожили уже более ста лет? Возможно, они бы и послужили доказательством того, что в этом утверждении есть правда. Однако таких примеров попросту нет. Долгожители нашей планета не являются не сыроедами, не веганами — стоит признать это. Да и перед глазами есть примеры сыроедов, которые покинули мир довольно рано — Т.С.Фрай и Герберт Шелтон. Стоит говорить о более значимом факте, нежели просто долгожительство

Важно не только то, сколько человек прожил и достиг ли он взрослого состояния, а качество всей его жизни

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона

Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

В организме повышается количество гoмoциcтeинa, что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
Дефицит важного для организма витамина B12, недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона.

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Минусы сыроедения

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество из растений очень трудно. Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.

Второй негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии

Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства. Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию

Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ

Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно

Третий негативный момент – психологический.
Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью

Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше  7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания.  Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен. Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен. Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

На сыроедении необходимо постоянно думать о еде, тратить много времени на ее покупку, выжимание соков и дегидрирование

Немного парадоксальное заявление, поскольку человек в любом случае думает о том, что ему поесть. Разве что на первых порах сыроеду чаще хочется кушать, поэтому со стороны все выглядит так, будто сыроед постоянно озабочен поиском еды. С другой стороны, не везде можно купить свежие и спелые фрукты, поэтому сыроеду приходится порой покупать их про запас.

Кроме того, если сравнивать затраты времени на приготовление борща и салата, то однозначно приготовить салат намного проще, чем сварить борщ. Сыромоноедение вообще сокращает по максимуму эти затраты: помыл, очистил и съел. Просто и быстро.

Плюсы сыроедения

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Миф седьмой. Сыроедение – это секта

“Большинство обращается в “веру” сыроедения с помощью Интернета, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском Интернете сыроед по прозвищу Изюм…”.

Такое общественное мнение способствует тому, что немногочисленные сыроеды чаще воспринимаются как сектанты.

Это легко объяснить. Во-первых, чаще всего от новичков-сыроедов можно услышать громкую агитацию сыроедения, лозунги о чудесных изменениях, произошедших в плане здоровья и внешности после отказа от приготовленной пищи.

Во-вторых, в погоне за модной тенденцией люди склонны впадать в такие крайности, чем от души веселят других людей. Хотя могут и вызывать слезы. К примеру, Ги-Клод Бюргер на основе сыроедения создал свое направление – “инстинктотерапию”. Ее суть состоит в том, чтобы питаться, прислушиваясь к зову своего желудка. Поклонники такой теории собирались перед столами с обилием овощей, фруктов, сырой рыбы и мяса. Каждый из них выбирал продукт по требованию своего организма, ел его до насыщения. Слезы или смех может вызвать тот факт, что один “сыроед” умудрился за два дня съесть 150 яиц. Логично, что такие действия могут быть плачевными для здоровья.

В-третьих, сыроеды для обработанной пищи применяют слова “яд”, “блюдомания”, для любителей обычной еды – “блюдоманы” (и это еще не самые яркие выражения), для врачей – “рвачи” и т.д. И это действительно попахивает сектантством, если к обществу в целом от отдельных его элементов предъявляется такая агрессия.

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.

Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.

Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона

Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка

Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.

Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.

Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

Что такое сыроедение

Сыроедение – это система питания, которая предполагает употребление продуктов только в сыром виде. Сыроедение похоже на вегетарианство, только предусматривает больше ограничений: вегетарианцы подвергают растительную пищу обработке, а при сыроедении этого делать нельзя. Разумеется, приверженцы сыроедения не едят рыбу и мясо. Продукты должны быть свежими, натуральными, экологически чистыми.

Многие сыроеды отмечают улучшение здоровья, хотя первое время организм сопротивляется строгим ограничениям рациона. Сыроеды очень редко страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а грипп и простуда протекают значительно легче, чем у людей, употребляющих «мертвую пищу».

Vegan Bodybuilders That Will Blow Your Mind!

КАК ЧЕЛОВЕК УЗНАЁТ О СЫРОЕДЕНИИ?

Полагаю, чаще всего из видеороликов, затем — с помощью «сарафанного радио» от кого-то, зачастую увидев отчёты людей, уже практикующих сыроедение продолжительное время на различных сайтах, т.е. случайно зашли на сайт из поисковой системы, по тематическому запросу (например, «похудение», «здоровое питание»). Человека сразу увлекает интересный материал, неординарный подход к жизни, смелые заявления и попытка развенчания привычных стереотипов общества.

Да, действительно наше общество повисло в различного рода грязи и лжи. Пища отвратительного качества, экология загрязнена, люди больны во всех возможных смыслах. Человечество держится в своего рода рабстве мировым финансовым капиталом, состоящим из крупных монополий, транснациональных корпораций, сетевых структур. Т.е. происходит переход капитализма к своей завершающей стадии — Империализму и вышеперечисленное является последствиями такого перехода. Подробно об этом писали ещё К. Маркс, В. Ленин и даже представитель либерализма Адам Смит, так что сейчас не будем об этом…

Желание человека от этого всего избавиться вполне понятно и логично. Каждый разумный человек понимает, что в современном мире много грязи. Да что там — весь портал Вольному — Воля! построен на критике этой всей «грязи», но критика — критике рознь! Вопрос лишь в этом. И поэтому я предоставляю свой субъективный анализ сыроедения, ибо не всякая информация, предлагающаяся человеку как благо, является благом. «Не всё полезно, что в рот полезло!» — эту мудрость знают и сыроеды, но справедлива она и в информационном смысле: «Не всё полезно, что в мозги полезло!»

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

На сыроедении необходимо постоянно думать о еде, тратить много времени на ее покупку, выжимание соков и дегидрирование

Немного парадоксальное заявление, поскольку человек в любом случае думает о том, что ему поесть. Разве что на первых порах сыроеду чаще хочется кушать, поэтому со стороны все выглядит так, будто сыроед постоянно озабочен поиском еды. С другой стороны, не везде можно купить свежие и спелые фрукты, поэтому сыроеду приходится порой покупать их про запас.

Кроме того, если сравнивать затраты времени на приготовление борща и салата, то однозначно приготовить салат намного проще, чем сварить борщ. Сыромоноедение вообще сокращает по максимуму эти затраты: помыл, очистил и съел. Просто и быстро.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду: 1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла. 2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы. 3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник. 4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик. 5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны. 6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен. 7) Сухофрукты: курага, чернослив. 8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Миф седьмой. Сыроедение – это секта

“Большинство обращается в “веру” сыроедения с помощью Интернета, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском Интернете сыроед по прозвищу Изюм…”.

Такое общественное мнение способствует тому, что немногочисленные сыроеды чаще воспринимаются как сектанты.

Это легко объяснить. Во-первых, чаще всего от новичков-сыроедов можно услышать громкую агитацию сыроедения, лозунги о чудесных изменениях, произошедших в плане здоровья и внешности после отказа от приготовленной пищи.

Во-вторых, в погоне за модной тенденцией люди склонны впадать в такие крайности, чем от души веселят других людей. Хотя могут и вызывать слезы. К примеру, Ги-Клод Бюргер на основе сыроедения создал свое направление – “инстинктотерапию”. Ее суть состоит в том, чтобы питаться, прислушиваясь к зову своего желудка. Поклонники такой теории собирались перед столами с обилием овощей, фруктов, сырой рыбы и мяса. Каждый из них выбирал продукт по требованию своего организма, ел его до насыщения. Слезы или смех может вызвать тот факт, что один “сыроед” умудрился за два дня съесть 150 яиц. Логично, что такие действия могут быть плачевными для здоровья.

В-третьих, сыроеды для обработанной пищи применяют слова “яд”, “блюдомания”, для любителей обычной еды – “блюдоманы” (и это еще не самые яркие выражения), для врачей – “рвачи” и т.д. И это действительно попахивает сектантством, если к обществу в целом от отдельных его элементов предъявляется такая агрессия.

О пользе сыроедения

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Миф четвертый. Сырая белковая еда токсична

Это утверждение касается уже не сырой фасоли, а орехов, семян и бобовых в целом. Приверженцы такого подхода – фрукторианцы – считают целесообразным питание исключительно фруктами. Они также доказывают, что употребление фруктов на протяжении нескольких месяцев показывает, что человек на самом деле не приспособлен к перевариванию семян, орехов и бобовых. Виной всему – белок в этих продуктах.

Существуют также мнения, что длительное питание исключительно фруктами ослабляет пищеварительную систему и белковая пища становится тяжелой для переваривания. Действительно, к монопитанию организм быстро привыкает. И если добавляется новый тип пищи (в данном случае более тяжелый, хотя и растительный), необходимо время, чтобы организм приспособился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector