О вреде и пользе арбузов
Содержание:
- Польза арбузных корок:
- Лечебные свойства арбуза:
- Противопоказания, возможный вред
- Арбуз при сахарном диабете
- Полезные минералы
- Как правильно употреблять арбуз
- Возможный вред
- Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму
- Арбуз в кулинарии
- Калорийность и пищевая ценность арбуза
- С какого возраста можно давать арбуз детям
- Мойте арбуз перед едой!
- Фрукты для высокого либидо
- Когда от арбуза лучше отказаться
- Полезные свойства арбуза
- Как арбуз помогает при беременности и кормлении ребенка
- Можно ли арбуз беременным
- Когда от арбуза лучше отказаться
- Подведем итог
Польза арбузных корок:
Отдельно скажем об арбузных корках.
Не выбрасывайте их. Они обладают прекрасным мочегонным и противовоспалительным действием.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1–2 ч. л. заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.
Самые высокие дегидратические свойства не в красной мякоти арбузов, а в поверхностном зеленом слое арбуза. Для этого на зиму можно приготовить это «лекарство».
Это достаточно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и в желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Белая мякоть арбузов – бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто. Для этого мякоть нужно пропустить через соковыжималку. К этому соку можно добавить сок 1–2 яблок – получается прекрасное лекарство для сердца. 2 стакана такого сока в день прекрасно действует на кожу, укрепляет и делает красивыми волосы. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у взрослых. В сезон арбузов можно провести профилактическое лечение глистов (лямблии) арбузными корочками.
Лечебные свойства арбуза:
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок из мякоти, семена, корку и цедру (поверхностный слой корки).
Наличие в мякоти фруктозы, фолиевой кислоты, макро– и микроэлементов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при заболеванияx крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Под их влиянием снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов, снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.
Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при образовании камней из солей уратов (мочевой кислоты) и из солей оксалатов (щавелевой кислоты). Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрому выведению солей из организма. Однако следует помнить, что образование камней может происходить и при щелочной реакции мочи (образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.
Наличие щелочных веществ в арбузе делает его очень ценным при ацидозах различного происхождения, в том числе при ацидозах, связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности, диакарбом. Употребление арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств – образование камней в почках.
Противопоказания, возможный вред
Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.
От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?
Это:
- Качество (спелость, свежесть).
- Количество съеденного.
- С какими продуктами совместно употреблялся.
- Условия выращивания.
- Наличие нитратов превращает ягоду в яд.
Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.
Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.
Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.
Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас
Внимание!
- Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
- Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
- Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
- Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
- Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
- употреблять плод не более 2 кг в сутки;
- отдельно от других продуктов.
Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.
Надеемся, вам пригодятся полученные знания.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Полезные минералы
Содержащиеся минералы и витамины в арбузе усиливают гепатопротекторный и противоанемический эффект. Которые способствуют не только обмену веществ в организме человека, но и дают общеукрепляющее действие. На 100 гр мякоти, приходится:
- жиры — 0,5 гр
- белки — 0,6 гр
- углеводы — 0,57 гр
- пищевые волокна — 0,5 гр
Как и все ягоды, содержит арбуз витамины и ценные биологические компоненты, которые необходимы для организма человека. Существует много диет и рецептов народной медицины, в состав которых входит южный плод. Арбуз хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными элементами и является вкусным, любимым всеми лакомством.
Как правильно употреблять арбуз
Мякоть
В мякоти арбуза содержится ничтожно малое количество белков и практически отсутствуют жиры. Она богата клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.
Органические кислоты в составе мякоти стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Также она обладает мочегонным свойством.
Именно мякоть воздействует на мужские половые органы подобно сильнодействующему возбудителю.
Арбузный сок при ежедневном применении благотворно влияет на кожу, сердце и почки. Он снимает мышечную боль, способствует укреплению костей и улучшению зрения. Стакан сока из арбуза поможет избавиться от изжоги.
Существенное преимущество сока перед мякотью состоит в том, что его гораздо проще использовать в косметических и лечебных целях.
https://youtube.com/watch?v=hY2bHWjfw1c
Получить его можно с помощью соковыжималки, блендера или вручную.
Семена
Семечки арбуза особенно полезны для мужской силы, поскольку в их составе есть:
- витамины А и С;
- макроэлементы, в том числе железо, магний, селен и марганец;
- цитруллин.
Кожура
Употреблять арбузную мякоть для восстановления и укрепления эректильной функции можно как в чистом виде, так и после проведения кулинарной обработки. Например, в корках самой большой ягоды максимальное содержание полезных веществ.
Из корок вполне можно приготовить два вида очень вкусных и полезных блюд: цукаты и мармелад.
Мармелад. Для приготовления ароматной сладости необходимо смешать по два стакана сахарного песка, мякоти арбуза и предварительно пропущенных через мясорубку корок. Уваривать получившуюся смесь на очень медленном огне до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию, не станет густой и тягучей. Снять с плиты, выложить на плоское блюдо и выставить на холод до полного застывания.
Из арбузных корок можно приготовить мармелад, что будет полезно при нарушении потенции
Готовить цукаты еще проще: нарезать белую мякоть на небольшие кусочки, предварительно удалив зеленую блестящую поверхность, и вываривать в медово-сахарном сиропе. Для приготовления одной партии достаточно трех стаканов мякоти, по одному стакану меда и сахара. Варить цукаты следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после чего вынуть их и охладить.
Наиболее полезен арбуз для мужской силы именно в сочетании с медом. Такое лакомство отлично укрепляет потенцию, а также способствует увеличению длительности полового акта.
Возможный вред
Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:
- Задержка мочи
- Понос и запор, которые являются следствием колита
- Сахарный диабет
- Воспаление почек – пиелонефрит
- Панкреатит
- Простатит.
Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:
- Боли в правом подреберье и животе
- Тошнота и рвота
- Понос, который сменяется запорами
- Слабость
- Недомогание и т.д.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.
Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.)
При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша
Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму
Богатство витаминного состава арбузов известно с давних лет. Общеизвестное утверждение о том, что арбузы отлично очищают почки и печень, отчасти верно, ведь в их составе большое количество клетчатки и пектина, выводящих вредные вещества из организма.
L-цитруллин, входящий в состав мякоти ягоды-гиганта, играет очень важную роль в процессах метаболизма, выводит холестерин. Благодаря этой аминокислоте, полакомиться арбузом могут и люди, болеющие диабетом, атеросклерозом, подагрой.
А вот арбузные диеты – серьёзное заблуждение, ведь эта ягода содержит высокое количество углеводов и имеет большой гликемический индекс, способный усилить аппетит и увеличить лишние килограммы.
Обнаружилось, что в корках арбуза содержится цитруллин, синтезирующий окись азота, который способствует расширению артериальных сосудов, что положительно влияет на состояние всего организма и препятствует повышению артериального давления. Это же вещество способствует повышению «мужской силы».
Арбуз также содержит ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, что присутствует в крови человека. Это вещество предупреждает некоторые проблемы организма, а порой даже способствует их устранению:
• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
• профилактика офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома);
• профилактика онко-заболеваний (рак простаты, лёгких, желудка);
• профилактика и лечение воспаления дёсен (гингивит, кровоточивость дёсен).
Арбуз в кулинарии
Обычно арбуз просто едят в свежем сыром виде. Однако из него можно приготовить другие блюда.
- Смузи или фреш. Но помните, что через 30 минут после приготовления фреш превратится в обычную сладкую воду.
- Варенье и джем из корок. Но именно в них содержится большое количество химикатов, способных вызвать отравление. Перед приготовлением замочите корки на два-три часа в воде, это уменьшит количество вредных веществ.
- Консервированный арбуз. Закатывают его в начале осени, открывают зимой. Предупреждаем, что вкус специфический, нужно привыкнуть.
- Свежие салаты. Арбуз будет легким дополнением как к овощным, так и к фруктовым салатам.
- Мороженое. Из арбузного сока получится вкусный домашний ягодный лед.
- Арбузный мед — нардек. Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. Его нужно есть в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара — около 60%.
Калорийность и пищевая ценность арбуза
Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.
При этом он содержит:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 5,8 г.
Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.
Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- РР;
- А;
- Е;
- С.
Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.
Микроэлементы представлены:
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- магнием;
- кальцием.
В состав ягоды входят:
- сахароза;
- глюкоза;
- полисахариды;
- каратиноиды (ликопин);
- фолиевая кислота;
- аминокислоты (цитруллин).
С какого возраста можно давать арбуз детям
Кстати, по причине возможной аллергии возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. У самых маленьких аллергия может возникнуть даже на спелый качественный арбуз.
Что касается конкретного возраста, в рекомендациях врачей мне встречались два возрастных критерия: три года и пять лет.
Жалею, что не посмотрела кем было установлено ограничение в пятилетний возраст, действительно ли его давал профессионал, но лично на мой взгляд четырех-пятилетний ребенок не пробовавший арбуз это как-то даже странно…
Ну а своим трехлетним малышам в свое время арбузы я давала, другое дело, что понемногу, и выбирать арбуз в этом случае нужно еще более внимательно и тщательно, особенно стараясь избегать покупки нитратных арбузов потому, что именно на них детский организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением.
Вкусных вам арбузов
В статье использовались рекомендации врача-валеолога Н.Корняковой и врача-диетолога А.Ковалькова
Мойте арбуз перед едой!
Перед употреблением арбуз обязательно следует мыть. На его поверхности находится множество микробов, которые при нарезании немытого арбуза попадут на мякоть, и с нею сразу же к нам в желудок и кишечник, что может привести к развитию кишечной инфекции, особенно у лиц с низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того, арбуз обычно сразу не съедается, часть его, обильно обсеменённая микробами, остаётся на потом. И вот в этой части обильно размножаются сами микробы и появляются продукты их жизнедеятельности. Всё вместе это создаёт большую опасность для здоровья. Именно поэтому не следует покупать надрезанных арбузов. Если вы дома не смогли съесть весь арбуз за один раз, храните его в холодильнике, но не больше 2-х суток.
Как выбрать арбуз
У спелых арбузов корка блестящая, они издают при постукивании звонкий чистый звук (если корка толстая, то он может быть несколько ниже). При сдавливании арбуза с полюсов сила услышанного треска будет пропорциональна спелости арбуза.
Помните, что солёные арбузы – это уже не лечебное блюдо, а закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Фрукты для высокого либидо
Для полноценного функционирования в мужском организме половой системы, к ней обязательно должны поступать с пищей полезные микроэлементы, а также разные витамины. Фрукты для повышения потенции у мужчин являются незаменимым поставщиком энергии для активности.
Так, аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых плодах. Благодаря им, в тканях половых органов улучшаются процессы метаболизма — краски полового акта и незабываемость впечатлений будут гарантированы.
Какие фрукты полезны для потенции у мужчин:
- апельсины и манго;
- инжир и абрикосы;
- лайм и авокадо;
- лимон и курага;
- персики и гранат.
Лучшие фрукты для потенции – это груша, папайя, а также виноград и хурма. В них высокая концентрация витаминов подгруппы В — сексуальная встреча будет радовать своей продолжительностью, ведь выносливость мужчины многократно улучшается. К тому же корректируется концентрация половых гормонов в кровяном русле — тестостерон вырабатывается регулярно.
Польза сырых овощей и фруктов, повышающих мужскую потенцию, несомненна. Однако, не все мужчины могут позволить себе такой способ их употребления — в кишечнике начинается брожение и метеоризм. Самочувствие ухудшается и становится не до постельных утех. В этом случае можно запекать фрукты в духовке. От этого полезных компонентов будет несколько меньше, но микроэлементы будут поступать в ткани половых органов.
Самые полезные для мужчин фрукты
Уникальными фруктами, повышающими потенцию, специалисты указывают:
- Арбуз — способен расширять сосуды, что улучшает кровоснабжение половых органов. Дополнительно он активизирует синтез аминокислот в тканях — профилактика простатита и рака предстательной железы. Рекомендуют его при предрасположенности мужчины к эректильным дисфункциям либо при климактерических изменениях в организме.
- Авокадо – фрукт, полезный для потенции из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Эффект наступает быстро – энергия поступает в малый таз, кровь приливает к пенису и эрекция поражает своей мощью.
- Гранат – фрукт, повышающий потенцию у мужчин за счёт расширения кровеносных сосудов в половых органах, насыщения тканей антиоксидантами. При регулярном употреблении гранатового сока сексуальная энергия будет постепенно повышаться. К тому же продукт является эффективным средством профилактики раковых новообразований.
- Финики – первыми приходят на ум врачам, когда им задают вопрос, какие фрукты полезны для потенции. Они обладают способностью увеличивать длительность полового акта, значительно повышают функциональную активность репродуктивных органов.
Не менее популярным ответом, какие фрукты влияют на потенцию, будет – инжир и виноград. Они укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение во всём организме, а также в пенисе. К тому же издавна славятся, как мощное средство от мужского бесплодия.
Экзотичные фрукты афродизиаки
Многие люди даже не знают, какие фрукты повышают потенцию – ведь они произрастают в таких странах, как Тайланд, Малайзия, или Африке. Между тем мужчины, которые их употребляют, могут похвастаться стойкой эрекцией и неутомимой сексуальной активностью.
К примеру, Дуриан – азиатский продукт для усиления либидо. Его возбуждающие свойства можно ощутить буквально сразу же после употребления. Произрастает в Тайланде.
Чемпедак – ещё один тропический фрукт. В нём огромное количество витамина С, кальция, а также магния. Поэтому он в сжатые сроки восполняет дефицит микроэлементов в тканях, что является платформой для превосходного мужского либидо. Произрастает в таких странах, как, к примеру, Индонезии.
Джекфрукт – афродизиак с приятным бананово-ананасовым вкусом. Он производит на организм омолаживающий эффект, выравнивает гормональный фон. В нем содержится огромное количество микроэлементов, которые необходимы для репродуктивной системы – цинк, магний, селен, равно, как фолиевая кислота.
Маранг – восстанавливает в мужском организме запас витаминов и макроэлементов, укрепляет нервную систему и наполняет каждую клетку энергией. Тогда как Личи – кисло-сладкий плод помимо великолепного вкуса, повышает либидо и предупреждает мужское бесплодие. Они корректируют психоэмоциональный настрой и физическое состояние – нацеленность мужчины на максимальное сексуальное удовлетворение от интимной встречи с партнёршей.
Когда от арбуза лучше отказаться
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:
- арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
- порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
- к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания
Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
- нарушения оттока мочи;
- диарея и колиты;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:
- до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
- арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
- для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
- в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки
Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
назначают арбуз будущим мамам
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи. Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Как арбуз помогает при беременности и кормлении ребенка
Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья женщин, а также интересуются – какое действие эта ягода оказывает при беременности. Как утверждают врачи, химический состав арбуза помогает гармоничному и стабильному развитию ребенка внутри матери. Кроме того, женщина лучше переживает различные эмоциональные потрясения во время беременности, а также ей проще справиться с различными болями.
Кроме того арбуз приносит огромную пользу кормящим женщинам, поскольку их питание в этом периоде весьма ограничено, а арбуз помогает женскому организму пополняться такими полезными веществами, как магний или железо. Это способствует нормализации гемоглобина.
Можно ли арбуз беременным
Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?
Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.
- Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
- Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.
Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:
- очищает от вредных металлов и солей;
- налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
- предохраняют от запоров и т.д.
Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, гнева и т.д.
Когда от арбуза лучше отказаться
Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:
- арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
- порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
- к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания. Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный
К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
- нарушения оттока мочи;
- диарея и колиты;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:
- до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
- арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
- для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
- в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом
Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.
Подведем итог
- Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
- Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
- Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Арбуз
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.