Овощные культуры. виды и биологические особенности овощей

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Редька
  • Редис
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Батат
  • Ямс
  • Маниок
  • Таро (Colocasia esculenta)
  • Якон (Smallanthus sonchifolius)
  • Топинамбур
  • Репа
  • Брюква
  • Хикама (Pachyrhizus erosus)
  • Китайский артишок (Stachys affinis)
  • Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
  • Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
  • Лопух (Arctium lappa)
  • Лотос (Nelumbo nucifera)
  • Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)
  • Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum)
  • Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)
  • Арракача (Arracacia xanthorrhiza)
  • Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Почему нужно есть плоды зеленого цвета

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Самые популярные

Что приходит на ум в первую очередь при упоминании слова «овощи»? Список самых популярных плодов. Ими являются огурцы, картофель, свекла, капуста, кабачки, морковь, помидоры, тыква, баклажаны. В общей массе выращиваемых растений доля их составляет более 90 %.

В принципе, абсолютно все овощи играют немаловажную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Это – основные поставщики минеральных элементов, витаминов, пектиновых веществ, углеводов, эфирных масел, органических кислот, фитонцидов и т. д.

Потребление овощей позволяет усилить желчеотделение, секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализовать жизнедеятельность микрофлоры кишечника, снизить интенсивность гнилостных процессов, уменьшить образование вредных токсических веществ.

Овощи – это диетический продукт, способствующий повышению вкусовых свойств приготовленных блюд, их усвояемости и переваримости. Большинство из них обладает профилактическими и лечебными действиями, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным химическим и физическим факторам окружающей среды, к всевозможным инфекциям.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение

Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед
Д – допустимый предшественник
Н – недопустимый предшественник
— – недопустимое соседство
+ – полезное соседство или садить в междурядьях
= – предшествуют в этом же году
3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Выращивание

Чтобы вырастить большой урожай своими руками на даче, необходимо для начала узнать несколько секретов выращивания овощей и советов от опытных садоводов.

Для получения хорошего урожая овощных культур прежде всего необходимо определиться с местом посадки. Затем нужно подготовить семена. Необходимо отбирать только хорошие экземпляры семян, чтобы они проросли и дали хорошие всходы. Причем эта рекомендация касается абсолютно любого овоща. Готовые семена можно купить в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно.

Технология подготовки овощных семян:

  1. Этап замачивания. На начальном этапе необходимо отобранные семена на некоторое время опустить в емкость с чистой и холодной водой. Также можно добавить в жидкость немного крупинок марганца. Это поможет обезвредить всех болезнетворных бактерий и напитать посадочное сырье полезными веществами.
  2. Этап закаливания. На этой стадии сырье необходимо завернуть в мокрую марлевую ткань и оставить на нижней полке холодильника или в холодном погребе на срок от 4 до 6 часов. Затем семена нужно переложить в более теплое помещение, температура которого не превышает 20-25 °С на 12-15 часов, а в отдельных случаях на более долгое время.
  3. Проращивание. Затем необходимо ждать первые ростки, которые появятся из семян. Необходимо следить, чтобы ткань была влажной. После этого проросшие семена аккуратно высаживают руками или при помощи пинцета вначале в небольшие формы с землей, а когда рассада вырастет до необходимых размеров, ее пересаживают в открытый грунт либо в теплицу.

Данный способ подготовки семян позволяет значительно повысить урожай.

Кроме семян, также необходимо подготовить грунт к посадке. Его необходимо очистить от прошлогодних листьев, сухих корешков, веток и лишнего мусора. Потом почву необходимо удобрить специальными удобрениями, которые продаются в магазине. Если вы хотите проверить качество грунта, то можно купить специальный тест, который позволит определить наличие в почве полезных и питательных веществ.

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса

Это вещество особенно важно для спортсменов. Липиды

Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей. Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление. Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов. Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания. Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению. Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности. Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

13. Горький огурец

Горький огурец (Momordica charantia) или китайская горькая
тыква выращивается по всему миру и ценится за мощные целебные свойства. Существует
много разновидностей этого растения, все они обладают горьким вкусом. Этот овощ
используют в карри, жарком и супах. Продукт традиционно используется в народной
медицине при лечении диабета, пневмонии, псориаза и болезней почек. Лабораторные
испытания и исследования с привлечением животных подтверждают, что этот овощ с
большим количеством растительных соединений обладает противовоспалительным,
противоопухолевым и противодиабетическим эффектом.

Сельдерей

Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

Классификация ботаническая

Ранее мы рассмотрели, какие виды овощей принято выделять в кулинарии, однако наука ботаника использует несколько иной вариант подразделения, в основе которого – отнесение самого растения, а не его съедобной части, к определенному семейству или классу. Классификация выглядит так:

  • пасленовые (картофель, перец, баклажан, перец);
  • бобовые (горох, фасоль и бобы);
  • тыквенные, бахчевые (арбузы, кабачки, тыквы);
  • маревые (шпинат, свекла);
  • астровые (разновидности салата);
  • крестоцветные (это репа и редис, редька и капуста);
  • амариллисовые (чеснок, лук);
  • сельдерейные (петрушка, сельдерей, морковь).

Как видим, в науке виды овощей несколько отличаются от используемой в кулинарии классификации. Можно встретить и иные подразделения, например, по продолжительности жизни, способу выращивания, по лежкоспособности.

Моя система севооборота и соседства растений в огороде

В старой России агротехника была на высоком уровне, существовали обучающие школы, литература. Объединяя старое и новое, я вывела свою агротехнику, благодаря которой у меня ежегодно высокие стабильные урожаи.

Основы моей науки:

  • планирование;
  • севооборот;
  • сроки высадки   и   соседство на грядках.

Планирование

Участок у меня всего 4 сотки. Под деревьями и овощами. Зимой я составляю подробный план посадок, подсчитываю, сколько чего и где посадить. А весной только знай работай!

Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.

Севооборот

Грядки у меня постоянные, шириной по 90 см. Междурядье – 40 см. Слегка, примерно на 5 см, углублены. Междурядье не перекапываю. Удобрения вношу только в грядки. Поливаю из шланга, а пока вода течет, делаю другие дела: рыхлю или мульчирую. Ведь работа на земле – тяжелый труд. Я на пенсии уже четыре года. А с годами копаться в земле становится все тяжелее.

Грядки у меня пронумерованы. А зная их размеры, я подсчитываю, сколько растений нужно посадить, каких, прикидываю, сколько приблизительно соберу урожая. Лишнее-то мне негде хранить.

Стараюсь высадить в конце апреля, ставя дуги и используя укрывной материал или пленку. Соблюдаю севооборот.

Землянику меняю раз в 3 года, а для усов есть отдельная школка.

После уборки урожая, как только освободится грядке, высеваю сидераты: горчицу, люцерну, рожь, овес, бобовые (горох в основном). Для обеззараживания почвы закапываю календулу и бархатцы.

№ п/п 1-й год Не рекомендуется сажать на том же месте в течение:
1 Помидоры, картофель 3-4 лет
2 Огурцы, кабачки, тыква 2 года
3 Капуста, редис, редька, репа 4 лет
4 Свекла, морковь, шпинат 1 года
5 Лук, чеснок 2 года
6 Салат 2-3 лет
7 Горох, бобы Можно ежегодно

Соседство растений

Как и у людей, у растений существуют друзья и враги. Я долго за ними наблюдала и составила таблицу (см. табл. 2).

Помидор Огурцы Капуста Перец Картофель Редис Морковь Свекла
Баклажаны +
Помидор + + + + +
Огурец + + + +
Капуста + + + +
Перец + + + +
Картофель + + + + +
Свекла + + + +
Морковь + + + +
Салаты
Чеснок + + + +
фасоль

Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector