Цвет овощей и фруктов

Зеленые смузи помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс.

Оптимальный диапазон pH для жидкостей человеческого организма, содержащихся в клетках и внеклеточных пространствах, является слабощелочным: pH здоровой крови 7,35-7,45, здоровой лимфы 7,5 и внеклеточной жидкости 7,4.

Правильное течение всех жизненных процессов во многом зависит от поддержания кислотно-щелочного баланса, на который, в том числе, влияет потребляемая пища.Следовательно, очень важно, что (и в каких пропорциях) попадает в рот.Щелочная пища должна быть основой, а кислая пища — добавкой. Между тем, большинство продуктов, на которых основан рацион среднего гражданина в промышленно развитых странах, обладает кислотным действием (продукты животного происхождения, сахар)

Щелочно-образующие продукты — это овощи и фрукты, особенно в сыром виде.В коктейлях эти продукты находятся не только в сыром, но и в очень приятном виде.Некоторые натуропаты считают, что почти все приобретенные заболевания являются результатом кислотно-щелочного дисбаланса.

В качестве терапии на первом этапе часто рекомендуют сильно понижающую кислотность сыроедение на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. А поскольку зелень является одним из самых сильно щелочных продуктов на планете, употребление зеленых смузи в этом отношении принесет пользу.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Шпинат

Листья шпината обладают огромным количеством железа, витаминов К, С и Е, каротина, фолиевой кислоты, пектина и клетчатки, поэтому этот овощ считают лидером в здоровом питании. Он помогает снизить вес и поддерживать его на определенном уровне, так как в клетках шпината обнаружено вещество, которое способствует выработке в организме человека гормона сытости.

Кроме того, этот овощ имеет низкую энергетическую ценность, которая составляет 23 ккал на 100 г продукта, поэтому надолго насыщает при минимальном количестве калорий. Но листья шпината содержат много щавелевой кислоты, которая при кристаллизации может оседать в почках, провоцирует подагру и артрит.

При заморозке практически не теряет свои полезные свойства, поэтому яркий зеленый шпинат доступен к регулярному умеренному употреблению в течение всего года. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи. Список полезных для здоровья и снижения веса зеленых овощей не исчерпывается данной статьей, его можно пополнить по собственному вкусу и предпочтению, выбирая любые сочные витаминные низкокалорийные продукты, и обязательно включая их в рацион правильного питания всей семьи.

Преимущества зеленых и темно-зеленых листовых овощей

Помогает улучшить работу мозга

Есть зеленые листовые овощиможет помочь улучшить работу мозга и уменьшить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Минимум 1-2 порции каждый день зеленые листовые овощи Было обнаружено, что те, кто ел, обладали умственными способностями на 11 лет моложе тех, кто вообще не ел.

Зеленые листовые овощии продукты, регулирующие функции мозга. составляет;

хлорофилл

Это все темно-зеленые листовые овощиЭто один из самых распространенных продуктов, содержащихся в Молекулярная структура хлорофилла похожа на структуру гемоглобина в крови человека, поэтому он увеличивает производство красных кровяных телец, которые помогают быстрее и лучше транспортировать кислород ко всем частям тела.

Витамин к

Ученые недавно обнаружили многочисленные преимущества витамина К и, как было установлено, поддерживает здоровую функцию мозга. Помимо увеличения мозговой активности, он также улучшает психомоторное поведение, рефлексы и общие познания.

фолат

Когда фолат окисляется, он превращается в фолиевую кислоту, поскольку это комплекс B. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для поддержания уровня гемоглобина в организме, а также депрессия и помогает уменьшить беспокойство.

кальций

Кальций является неотъемлемой частью построения костей, а также необходим для здоровья мозга. Он обучает нейроны высвобождать передатчики из мозга, а также улучшает память. Дефицит кальция может привести к снижению когнитивных способностей, а также ослаблению костей и остеопорозу.

Lif

Люди могут связать клетчатку только со здоровьем пищеварительной системы, но знаете ли вы, что потребление клетчатки также влияет на части мозга? Гипоталамус — это часть мозга, которая сигнализирует о голоде и жажде и постоянно контролирует уровень клетчатки.

Помогает укрепить кости

Одна чашка молока содержит 280 мг кальция, одна группа зеленые листовые овощизнаете ли вы, что он содержит 336 мг кальция?

Зеленый листовой Абсорбция кальция из растительных источников выше, чем абсорбция кальция из молока.

Это очень важная информация, о которой многие люди до сих пор не знают. Молочные продукты происходят из животных источников, которые способны создавать в организме кислотную среду. Таким образом, вместо того, чтобы полностью усваиваться костями, определенное количество кальция выводится из организма почками.

Эт яндан, зеленые листовые овощи Он может сделать кровь более щелочной, что, в свою очередь, улучшает процесс усвоения кальция костями.

Помогает зачать ребенка

Зеленые листовые овощиЭто богатый источник фолиевой кислоты, который может значительно помочь в предотвращении овуляции и врожденных дефектов.

Железо также является важным питательным веществом для женщин, планирующих беременность. зеленые листовые овощи Он играет важную роль в повышении уровня железа в организме, что увеличивает количество красных кровяных телец, которые помогают обеспечить благоприятную среду для роста яйца.

Кроме того, зеленые листовые овощи помогают телу успешно добраться до яйца, обеспечивая щелочной баланс.

Обеспечивает более молодой вид кожи

Питание отлично влияет на здоровье и красоту кожи.

Кожа, являющаяся самым большим органом тела, нуждается в большом количестве витаминов и минералов, чтобы сохранять здоровый вид, особенно с возрастом. Эти питательные вещества зеленые листовые овощи встречается более чем достаточно. 

Помогает предотвратить рак

Листовые зеленые овощисодержит много питательных веществ, которые могут сдерживать рак, а также помогают преодолеть его симптомы.

Одним из важнейших растительных соединений, которые помогают победить рак, являются каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Обладая горьким вкусом этих овощей, глюкозинолаты помогают создавать биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые, как известно, обладают противораковым действием в организме.

Эти соединения также помогают защитить клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать действие канцерогенов и обладают множеством противовоспалительных свойств, которые помогают организму эффективно бороться с раковыми клетками.

Имеет пользу для глаз

Зеленые листовые овощиотвечает за поддержание хорошего острого зрения лютеин и зеаксантин Содержит такие каротиноиды, как.

Эти каротиноиды хорошо действуют на сетчатку глаза. Из более чем 20 каротиноидов, обнаруженных в кровотоке человека, в глазу обнаружены только лютеин и зеаксантин.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему

После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период

Желтый цвет овощей и фруктов

Одним из самых популярных и распространенных оттенков можно смело назвать желтый цвет, ведь именно он является цветом мякоти большинства фруктов – бананы, абрикосы и персики, ананасы и яблоки – это не только любимые вкусняшки, но и не заменимые продукты для укрепления иммунной системы, что помогают насытить организм большим количеством витамин.

Не только в народных приданиях можно встретить рекомендации об употреблении желтых продуктов, но и традиционная китайская медицина в своих учениях основывается на утверждениях, что при плохом настроении и депрессии, нет ничего лучше, чем съесть что-то желтое, так как это своеобразная «пилюла радости» и хорошего настроения.

Желтый цвет в блюдах способен не только быстро насытить организм, но и подвигнуть на творческие свершения. Ученые уверены, что именно желтый цвет развивает в человеке творчество и креатив, способствует неординарному подходу и мышлению, а также усиливает талант и способы его проявления.

Каждая хозяйка должна знать, что рацион из желтых продуктов поможет сгладить не приятную ситуацию или даже конфликт в семье, тактично уйти от неприятных бесед, переводя тему разговора на более комфортный и приятный настрой.

Пищеварительный тракт особо благоприятно реагирует на желтые продукты, особенно, если к их числу будут входить бананы и ананасы, куркума с лимонами, а также яичные желтки с сырами. Гастроэнтерологи уверены, что благодаря питанию с повышенным количеством именно вышеперечисленных продуктов, можно смело рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Нельзя забыть о лимоне и его соке, ведь именно этот экзотический фрукт способен не только очистить кровь, но и печень, а также принимает активное участие в формировании костной ткани человека.

Казалось бы, речь идет о простых и привычных цветах, но при употреблении овощей и фруктов с конкретным пигментом, можно повлиять на организм в целом.

Состав зеленых овощей

Зеленый окрас – это окрас умиротворения. Известно, что он хорошо влияет на человеческую психику, помогает управиться со стрессом. А имеют такого рода цвет овощи и иные растения благодаря содержащимся в них веществам на пигментной основе хлорофиллам. Но не только это соединяет зеленые овощи. Большинство из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто нужны человеческому организму. Антиоксиданты убирают из организма свободные радикалы, предотвращая формирование раковых опухолей и раннее старение организма.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C ().

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом ().

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль ().

Продукты-жиросжигатели: список лучших и рекомендации по употреблению

Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье. Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта. Белковая пища и небольшое количество растительных жиров — основные акценты этой диеты.

Список продуктов с медленными углеводами зеленые овощи: употребление простых углеводов перед тренировкой для похудения практически полностью останавливает процессы жиросжигания. К.

Спаржа

Длинные спаржевые побеги относятся к семейству лилейных и являются родственниками лука, богаты минеральным комплексом и витаминами, а также имеют в своем составе уникальные вещества: аспарагин и сапонин, синтезирующие белок. Также спаржевая кислота считается незаменимой при заболеваниях почек, которая вместе с калием способствует выведению продуктов распада, обладает мочегонным свойством, нормализует работу моче-половой системы, повышает мужскую потенцию.

Активное вещество аспарагин повышает проходимость сосудов, что способствует снижению артериального давления и служит профилактикой тромбоза и флебита. Молодые нежные побеги едят в сыром виде, а также можно готовить на пару, запекать или жарить на гриле в качестве самостоятельного блюда, супа, омлета или в составе сложного гарнира, добавляют в салат или винегрет. Также спаржу часто консервируют и маринуют, а затем используют заготовки в течение всего года.

Калорийность побегов равняется 20 ккал, большую часть составляет вода, поэтому спаржу часто включают в очищающие диеты. Но этот гипоаллергенный полезный продукт имеет свои противопоказания при заболеваниях или язве желудка и кишечника, сахарном диабете, цистите, суставном ревматизме и простатите, так как способен спровоцировать острые приступы или обострение.

Польза зелени и зеленых овощей

«Если овощи — дары земли, а фрукты — дары садов, то почему за них нужно платить?» Марк Меламед

«Ешь больше зелени», — говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень — это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.

Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.

Зелень — не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector