9 овощей и фруктов красного цвета, которые вы обязаны кушать

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Красные фрукты и овощи

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Watch this video on YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Тутовник (шелковица)

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Айва

Описание: Айва распространена в Средней Азии, России, Крыму и Молдавии. Плоды имеют золотистый цвет, шарообразную форму и кислый вкус. Фрукт достаточно большой. Вес одного плода может достигать рекордных 2 кг. Мякоть твердая, терпкая, содержит мало сока.

Полезны свойства: Семена айвы используют в народной медицине. Настойки и отвары на основе семян помогают при кашле и бронхите. Примочки снимают боль при геморрое. Мякоть богата витамином А, который улучшает зрение и борется с болезнями глаз

Беременным женщинам, страдающим токсикозом и гестозом, следует обратить на айву особое внимание, потому что этот фрукт хорошо помогает при рвоте и тошноте

Противопоказания: Хронические запоры.

Личи

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Топ-5 красных продуктов

Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи

Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

источник

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Красные бананы

Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.

Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом. Фото: Shutterstock.com

Видео: Польза разноцветных овощей и фруктов

Желтыми овощи и фрукты бывают потому, что имеют окрашивающий пигмент. В оранжевых овощах и фруктах — это каротиноиды, источники каротина и будущего витамина А при их поедании. Все они полезны, как источник витамина А.

Желтого цвета одних только цитрусовых множество, в том числе экзотические: апельсин и лимон, мандарин, грейпфрут, кумкват из рода фортунелл, танжело, цитрон, юдзу, свит фрукт; королек и хурма, манго, айва, банан, морковь, абрикосы, желтый болгарский перец, желтые помидорчики, желтые цуккини, дыня, яблочко, груша, а также экзотические фрукты, как карамбола, адамов фрукт.

Желтый цвет, оранжевый сами по себе яркие. Фрукты и овощи с таким цветом кажется, поднимают жизненый тонус и настроение.

Много каких фруктов и овощей можно встретить желтого и оранжевого цвета. Например такие как: абрикос, персик, кукуруза, банан, апельсин, мандарин, лимон, помело, грейпфрут, перец, морковь, кукуруза, тыква, репа, айва, алыча, ананас, груша, манго, нектарин, папайя, хурма, яблоко.

Я постоянно стараюсь разнообразить рацион питания своей семьи с помощью овощей и фруктов, в том числе желтого и оранжевого цветов. Очень люблю персики, нектарины и абрикосы, папайя, лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, манго, хурму, ананасы, бананы, наиболее сладкими считаю желтые яблоки. Облепиху, кукурузу, тыкву, кабачки, дыни, морковь, перец болгарский (желтый), желтую репу и помидоры выращиваю на садовом участке. Все эти фрукты и овощи очень полезны, так как содержат много витаминов.

Оранжевый цвет, это мой любимый цвет. В природе встречается не очень часто. Из оранжевых фруктов и овощей, могу назвать следующие —

  • апельсин
  • хурма
  • тыква
  • морковь
  • сладкий перец
  • абрикос
  • кукуруза
  • персик.

фрукты: апельсин, персик, мандарин, лимон, грейпфрут, яблоко, банан, груша, ананас, дыня

овощи: морковь, тыква, помидор, сладкий перец (болгарский), кукуруза

абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец

Таких фруктов много, но это прежде всего:

Апельсин/мандарин (незаменимый пищевой атрибут многих застольев);

Также оранжевыми и желтыми бывают яблоки и дыни (думаю эти ответы тоже популярны);

Не забываем про полезный банан и незаменимый перец;

Стоит упоминуть еще лимон, персик и тыкву (достаточно известны всем).

Фрукты и овощи желтого, оранжевого цвета это:

  1. апельсин;
  2. лимон;
  3. Ананас;
  4. Хурма;
  5. Тыква;
  6. Морковь;
  7. Абрикосы;
  8. Бананы;
  9. Мандарины;

10.Болгарский перец;

  1. Помидоры есть тоже желтого цвета. Они очень вкусные и сладкие.

Какие фрукты овощи желтого и оранжевого цвета? Апельсин, лимон, дыня, морковь, яблоко, персики, нектарин, картофель, груши, болгарский перец, мандарин, банан, кукуруза,

В голове крутиться большое разнообразие фруктов и овощей, а вспомнить ни чего больше не могу.

К группе овощей и фруктов оранжевого цвета относятся: желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец, абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь.

В популярной игре quot;100 к 1quot; правильными ответами на вопрос: quot;Какие фрукты, овощи желтого, оранжевого цвета?quot; будут:

  • бананы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • репа;
  • морковь;
  • хурма;
  • перец;
  • тыква;
  • кукуруза.

Для наглядного примера я сделала коллаж из фотографий овощей и фруктов имеющих оранжевую и желтую окраску.

Это витамины энергии, эти цвета психологи советуют держать на столе перед собой в темные, длинные зимние дни. Желто-оранжевый цвет поднимает настроение и делает жизнь светлее.

Помидоры, морковь, перец, цуккини, тыква, кукуруза, дыня, лимон, абрикосы, карамбола, апельсины, хурма, арбуз, ананас, бананы, мандарины, груши, яблоки, помело, айва, картофель, грейпфрут и нектарины, вот все, что представлено на этой фотографии.

Ответами к игре 100 к 1, какие бывают желтые, оранжевые фрукты и овощи:

  • наверняка на первом месте будет апельсин
  • хурма
  • облепиха
  • банан
  • хурма
  • желтый перец
  • нектарин
  • грейфрукт
  • морковь
  • яблоки
  • персик
  • тыква
  • помидор
  • кукуруза
  • абрикос

Фрукты – к вину

Какие фрукты лучше подавать к вину?

Простые блюда нужно подавать с винами, имеющими насыщенный аромат и богатый букет, а сложные, наоборот – с вином простым и легким, без примесей и дополнительных ароматов.

Имеется несколько продуктов, которые не могут изменить вкус вина — это белый хлеб, фрукты и сыры. Все остальные продукты, взаимодействуя с алкогольным напитком будут изменять его вкус.

Перед подачей на стол вино обязательно нужно довести до температуры сервировки, при которой можно оценить все присущие ему качества по достоинству.

К шампанскому (игристым винам) подают: клубнику, груши, яблоки, виноград, бананы, икру и сыр.

С чем пить белое сухое вино?

К десертным винам подают: мандарин, виноград, абрикос, персики, киви, ананас, груша, сыр, лёгкие салаты и сладости.

Белое сухое и полусухое вино подходит для блюд из дичи, рыбы и птицы, морепродуктов, запеканок, рулета с яблоками, запеченных фруктов (например, яблок, груш или персиков, запеченных в вине с корицей), киви, кисло – сладкими сортами яблок, сырам, легким десертам.

С сухими белыми винами не рекомендуется подавать жирную рыбу, цитрусовые фрукты, острые приправы.

Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе. Белые вина можно дополнить сырамию

С чем пить красное сухое вино?

Красные столовые вина сочетаются с мясными блюдами: телятиной, дичью, домашней птицей, ветчиной, бужениной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами, а также с нежирными видами сыров. К красному сухому вину хорошо подойдут сладкие фрукты; дольки дыни, завернутые в тонкие слайсы ветчины.

К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят.

Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

Не стоит подавать к красному вину орехи, которые делают язык невосприимчивым к иным вкусам, блюда с уксусом, поскольку он является антагонистом любого вина, как красного, так и розового и белого.

С чем пить красное крепленое вино?

Если крепость красного вина более 12%, то к нему подают острые блюда,

Крепленое вино частично сочетается с жирным мясом (бараниной, свининой, уткой) и рыбой (семгой, сомом, сазаном). По мнению знатоков вина крепленое красное вино не сочетается практически ни с чем. Его принято пить как аперитив.

С чем пить белое крепленое вино?

К белым крепленым винам подают сладкие фрукты (ананасы, персики, апельсины, мандарины, груши), а также шоколад, шоколадные конфеты, сладкие десерты, в том числе и мороженое.

К розовому полусухому вину подают: холодные мясные закуски, мягкие сыры, плотный десерт.

Если Вы пьете очень редкое элитное вино, то лучше отказаться от любой закуски.

Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

  • Что подать к красному полусладкому вину
  • Вино и блюда: особенности сочетания
  • С чем пьют шампанское
  • Как пить кагор

Собираясь подать красное полусладкое вино к столу, необходимо помнить о балансе вкусов. Это значит, что вкус еды не должен превалировать над вкусом вина и наоборот. Так как вкус еды меняет восприятие аромата и вкуса напитков, то вино может ощущаться иначе. По общему правилу, легкие вина сочетаются с легкими закусками, а насыщенные – с тяжелой, жирной пищей. Но также помните о правиле притяжения противоположностей. К примеру, полусладкие и сладкие вина хорошо подходят к острым блюдам: они смягчают ощущение жара и горечи. Вино в сочетании с едой также часто принимает роль специи. Если выбрать правильное сочетание, то этот напиток способен раскрыть самые тонкие оттенки вкуса блюда.

Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.

Белый

Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях. Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector