Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Январь

Это средний зимний месяц, начало которого сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями. Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

В январе достаточно холодно, хочется употреблять горячие напитки, съесть что-то для согрева и укутаться в плед. Несмотря на изобилие праздничных блюд, рацион нужно стараться наполнять более правильными, сезонными полезными продуктами для того, чтобы поддержать иммунную (зимой происходят вспышки простудных и вирусных заболеваний) и иные системы. После праздников хочется разгрузить организм, очистить его от шлаков, чтобы чувствовать себя легко и комфортно.

Более детально в статье: Продукты питания в январе

Что такое сезонная пища и что необходимо есть в разные месяцы?

Сезонные продукты — те, что выросли в зоне естественного произрастания, и дозрели на грядках или деревьях. В современном мире понятие сезонности часто теряет границы. Сегодня в супермаркетах каждый день большой ассортимент фруктов и овощей, нет дефицита даже экзотических продуктов. Зимой можно купить клубнику и арбуз, а летом — мандарины и хурму.

В чем выгода питания по сезону? Есть несколько причин.

Экономия

Выбор сезонных продуктов позволит неплохо сэкономить, особенно если есть возможность выращивать их самостоятельно или покупать локальные овощи и фрукты. Это выгодно: местное питание значительно дешевле импортного, особенно на рынках, в киосках или ярмарках.

Безопасность

Чтобы несезонный урожай дозревал после сборки, хорошо смотрелся на прилавке и долго сохранял товарный вид, его удобряют нитратами. Так продавцам удается стимулировать созревание, а при покупке убедить вас, что декабрьский персик или клубника выглядят так, словно только что сорваны с дерева или грядки.
Но вкус таких продуктов лишен насыщенности, а польза под сомнением: химикаты могут вызывать аллергию и провоцировать развитие заболеваний. Выбирайте продукты по сезону: они дозрели в естественной среде и более безопасны.

Вкус

Скорее всего, отдыхая в Египте или Израиле, вы замечали, что вкус местных манго или авокадо отличается от тех, что можно купить в магазине у дома. Такая же история и с привычными садовыми абрикосами и малиной: каждый знает, что садовые намного вкуснее покупных. Секрет в сезонности: выращенные в регионе созревания овощи и фрукты вкуснее и насыщеннее благодаря климатическим особенностям и времени созревания.

Здоровье

Пищевая ценность продуктов из мест естественного произрастания выше тех, что были доставлены из других стран или дозревали после сборки. Поэтому рацион, который состоит из местных продуктов, эффективнее поддерживает метаболические процессы и помогает работе органов и систем. Сезонные овощи способствуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на пищеварительной системе.
Питание не может быть одинаковым на протяжении всего года. Потребности организма в разное время отличаются, поэтому, разрабатывая меню, нужно учитывать естественные нужды в зависимости от погоды и режима активности.

Вегетарианский киш с сезонными овощами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 4 яйца
  • 1½ ст. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • крупная морковь
  • средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • помидор
  • красная луковица
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Выложить в миску морковь, муку, одно яйцо, сливочное масло и щепотку соли. Замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20–30 минут.
  2. Баклажан порезать на небольшие ломтики. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнутую маслом. Обжаривать 5–7 минут на среднем огне, пока баклажан не станет мягким. Поперчить и посолить по вкусу. Выключить огонь.
  3. Перец очистить от семечек и порезать соломкой. Помидор порезать на небольшие ломтики. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
  4. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме для выпечки. Сформировать небольшие бортики по краям. Овощи равномерно распределить по тесту.
  5. В отдельной миске тщательно перемешать с помощью вилки или небольшого венчика три яйца и сливки. Слегка посолить. Залить получившейся смесью киш. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 25 минут. Заливка должна полностью застыть, а бортики подрумяниться. Подавать киш горячим.

Комментарии

Идеальный рецепт, чтобы использовать завалявшиеся в холодильнике сезонные овощи. С начинкой можно экспериментировать, меняя её по своему вкусу. Добавить брюссельскую капусту, шпинат или даже шампиньоны. Киш подают как тёплым, так и холодным. Но сразу из духовки он, конечно, вкуснее.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Сколько есть фруктов при похудении?

После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?

Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.

  • При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
  • Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.

По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.

Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.

Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.

Зима

С одной стороны, кажется, что в зимнее время года невозможно найти качественные и спелые фрукты. Но с другой стороны, нужно просто знать, какие плоды можно покупать на рынке в холодное время года, а какие стоит обходить стороной. Конечно, от покупки клубники или персиков зимой лучше отказаться. Выбирать качественные плоды следует по сезону. Учитывая сезонность фруктов, вы сможете выбрать те плоды, которые будут максимально полезны для вашего здоровья.

В самом начале зимы можно еще полакомиться сладкой и очень полезной хурмой. Этот яркий плод содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым можно нормализовать работу пищеварения и не только. В основном эти плоды везут из Узбекистана и Азербайджана. Сезон там заканчивается в конце осени, поэтому в начале зимы на прилавках еще можно найти свежие и полезные плоды.

В зимние месяцы вполне можно употреблять апельсины, привезенные из Испании. В этой солнечной стране они начинают поспевать только в ноябре. Сезон этих цитрусовых плодов длится до середины весны. Поэтому всю зиму можно спокойно есть цитрусовые плоды из Испании, заряжаться витаминами и укреплять свой иммунитет.

В начале февраля на прилавках могут появиться апельсины из Египта или Турции. Как раз сезон цитрусовых начинается там в середине зимы и длится вплоть до лета. Стоит отметить, что плоды из этих стран имеют более толстую кожуру и могут оказаться менее сладкими. Но это вовсе не означает, что в них нет необходимых витаминов и полезных веществ.

Начиная с декабря и до самой весны можно покупать яблоки, которые были выращены на российских просторах. Несмотря на то что яблочный сезон заканчивается в октябре, отечественные плоды отлично хранятся до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств. В конце февраля можно встретить на прилавках даже сочную клубнику. В это время года ее привозят из США, в основном из Калифорнии. Вкус у этой ягоды особенный и очень ароматный.

Для того чтобы насытить свой организм различными витаминами и другими полезными вещаствами, стоит обратить внимание на такой экзотический плод, как авокадо. Сезон этого фрукта не заканчивается никогда

Можно сказать, что сезон длится круглый год. Поэтому смело можно приобретать «аллигаторову грушу» в любое время года, в том числе и в зимние месяцы.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета
славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень,
щедрый, собериха, густоед
… Современное название «август»
пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима,
последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа
.

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии,
сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы
«летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени
и фруктов; чистота и свежесть продуктов

Очень важно в этот период
поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек
теряет до 2 литров жидкости в сутки

Лето

В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.  

Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.

Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.

Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.

Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.

Это здорово и питательно

Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.  А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Овощи

Огурцы
Огурцы диетолог называет одним из лучших продуктов для лета. В них мало калорий, но много воды, поэтому они хорошо освежают в жару. Огурцы богаты витаминами группы В, К, и С.

Сладкий перец
Во всех перцах, независимо от сорта, много витамина С. В красных также содержатся каротиноиды.

Оранжевые и желтые перцы богаты флавоноидами, которые улучшают пищеварение и стимулируют сжиросжигание. В них также есть бета-каротины и витамины группы В, необходимые для красоты и здоровья ногтей.

Томаты
В них много ликопина и каротиноидов, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Кроме того, ликопин — мощный антиоксидант, снижающий риски возникновения многих заболеваний, в том числе, рака.
Его содержание увеличивается в томатах после тепловой обработки, поэтому их лучше всего запекать или жарить на гриле.
В томатах много калия и мало натрия, поэтому они полезны для людей с гипертонией, поскольку помогают снижать давление. Разумеется, если есть их без соли.
Кабачки
В них много клетчатки, поэтому кабачки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. На этом польза кабачков не заканчивается.

Она порекомендовала есть сырые кабачки, либо запекать их или тушить. Самыми полезными считаются овощи, выращенные до конца июля.

Как выбрать овощи
У всех овощей должна быть упругая кожица без повреждений

Если томаты продаются на ветке, обратите на нее внимание: она должна быть зеленой и упругой. Это значит, что сами томаты свежие и сорваны недавно

Лучше всего покупать овощи, выращенные в вашем регионе.
Как хранить
Овощи лучше хранить в ящике холодильника отдельно от фруктов, желательно не в пластиковом пакете — так они быстрее испортятся.

Польза мандаринов для организма

Вся растительная пища идет во благо здоровью, если понимать принципы ее употребления, поскольку навредить себе можно даже водой. Польза мандаринов для организма тоже не оспаривается – у этого сладкого фрукта масса ценных свойств:

  • Он будет способствовать укреплению иммунной системы за счет высокой доли аскорбиновой кислоты.
  • Целый набор витаминов и микроэлементов помогает укреплять сосуды, зрение, костно-мышечную ткань.
  • Профилактика накопления жира на внутренних органах – заслуга нобилетина.
  • При всей своей сладости этот вкусный фрукт понижает сахар в крови, поэтому он нужен в меню диабетика (не слишком много; суточное количество – до 3-х штук).

Калорийны ли мандарины

Энергетическая ценность этого цитрусового определяется количеством дисахаридов, которые образовались в нем, пока он созревал на дереве. Если разбираться, калорийны ли мандарины относительно остальных фруктов, ответ будет отрицательным – они наравне с яблоками, признанными самой диетической растительной сладостью. Мандаринка весом в 100 г имеет лишь 53 кКал, а сорта с пониженным количеством сахаров и того меньше – 32-40 кКал. С позиции калорийности мандарины при похудении вреда не наносят.

Можно ли поправиться от мандаринов

Набрать вес можно от любого продукта, вплоть до салатных листьев, если не знать меры, хотя зелень, как и остальная растительная пища, дает минимальную угрозу фигуре. Главная причина, по которой женщины задаются вопросом, можно ли поправиться от мандаринов – сахара:

  • 2,4 г фруктозы на 100 г продукта;
  • 6 г сахарозы;
  • глюкозы меньше, чем в апельсинах – 2,1 г на тот же вес.

Дневная норма последнего элемента будет покрыта, если съесть чуть меньше чем 500 грамм мандаринов, почему и появляются подозрения, что этот фрукт при диете приносит только вред. По факту же опасности в нем не больше, чем в уже упомянутом апельсине, хотя последний более низкокалорийный, но потолстеть не дадут оба, если не есть их килограммами. Пара штук на десерт – отличная замена конфетам, которая не помешает похудению.

Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?

Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи — покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее — как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.

Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.

Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.

Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем «вечные» яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.

Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.

А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества — одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда — путь в никуда.

Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.

Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.

На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов — чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.

Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?

Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:

  1. Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
  2. Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
  3. Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от «пустых» несезонных собратьев.
  4. Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
  5. Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.

Друзья, залог здоровья, молодости и красоты — это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.

Приходишь на рынок или в овощной прилавок — глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?

  Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие — в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.

ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ — КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ… СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.

СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ОВОЩИ: ВИТАМИНЫ ПОЛЬЗА МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ОГУРЦЫ С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества — фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.   + + + + + +
ТОМАТЫ С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.   + + + + +  
БАКЛАЖАНЫ Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание.     + + + +  
КАБАЧКИ Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. + + + + +    
АБРИКОСЫ Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина — антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. + + + +      
ГРУШИ Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой.   + + +      
ИНЖИР Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань.   + + + + + +
ПЕРСИКИ Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния. Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. + + + + + +  
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector