Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

жук

сущ., кол-во синонимов: 372

(38)

(369)

(2)

(1)

(1)

(1)

(1)

(4)

(2)

(1)

(2)

(24)

(1)

(14)

(2)

(1)

(1)

(35)

(1)

(2)

(3)

(2)

(9)

(2)

(1)

(9)

(3)

(1)

(2)

(1)

(1)

(2)

(2)

(2)

(8)

(2)

(2)

(1)

(4)

(1)

(21)

(1)

(1)

(4)

(2)

(1)

(6)

(4)

(2)

(11)

(9)

(54)

(38)

(25)

(1)

(1)

(15)

(1)

(1)

(2)

(2)

(1)

(2)

(12)

(3)

(1)

(5)

(9)

(2)

(14)

(2)

(1)

(1)

(1)

(7)

(46)

(45)

(1)

(2)

(1)

(1)

(20)

(1)

(1)

(1)

(7)

(1)

(32)

(2)

(6)

(1)

(1)

(8)

(20)

(2)

(36)

(8)

(1)

(1)

(3)

(2)

(1)

(2)

(65)

(7)

(2)

(2)

(39)

(4)

(2)

(2)

(1)

(2)

(4)

(1)

(3)

(4)

(1)

(2)

(2)

(4)

(2)

(8)

(1)

(1)

(9)

(5)

(1)

(3)

(1)

(2)

(3)

(1)

(2)

(5)

(2)

(4)

(1)

(3)

(29)

(2)

(1)

(2)

(1)

(2)

(1)

(2)

(2)

(2)

(5)

(8)

(66)

(48)

(1)

(1)

(2)

(2)

(1)

(3)

(13)

(3)

(1)

(12)

(2)

(2)

(40)

(4)

(1)

(1)

(6)

(1)

(2)

(1)

(10)

(21)

(1)

(1)

(3)

(11)

(2)

(144)

(2)

(1)

(1)

(1)

(1)

(8)

(1)

(3)

(281)

(2)

(1)

(1)

(16)

(3)

(8)

(1)

(3)

(1)

(1)

(1)

(1)

(1)

(2)

(2)

(3)

(32)

(35)

(1)

(2)

(3)

(2)

(14)

(2)

(3)

(1)

(1)

(3)

(2)

(4)

(1)

(2)

(1)

(3)

(2)

(3)

(2)

(97)

(1)

(7)

(2)

(2)

(31)

(45)

(88)

(46)

(72)

(1)

(1)

(43)

(36)

(52)

(43)

(30)

(2)

(1)

(1)

(1)

(2)

(1)

(7)

(2)

(2)

(1)

(15)

(1)

(2)

(1)

(1)

(2)

(2)

(5)

(4)

(3)

(5)

(1)

(5)

(4)

(1)

(2)

(1)

(3)

(18)

(3)

(3)

(1)

(8)

(2)

(5)

(2)

(2)

(3)

(2)

(7)

(29)

(2)

(4)

(9)

(1)

(43)

(23)

(7)

(2)

(7)

(1)

(2)

(1)

(2)

(52)

(8)

(3)

(2)

(2)

(2)

(3)

(1)

(1)

(1)

(2)

(16)

(2)

(1)

(1)

(2)

(2)

(1)

(2)

(2)

(2)

(7)

(30)

(2)

(1)

(1)

(1)

(1)

(1)

(58)

(4)

(7)

(2)

(43)

(60)

(67)

(22)

(103)

(39)

(63)

(2)

(4)

(1)

(1)

(1)

(1)

(1)

(2)

(1)

(1)

(2)

(1)

(2)

(22)

(12)

(44)

(44)

(2)

(30)

(20)

(2)

(2)

(60)

(16)

(2)

(2)

(1)

(1)

(1)

(2)

(1)

(2)

(2)

(1)

Баклажан

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Список фруктов ягод по алфавиту

Абиу
Абрикос
Авара
Авокадо
Азимина
Айва
Аки
Актинидия
Алибертия
Алыча
Амбарелла
Ананас
Антильский крыжовник
Апельсин
Араза
Арбуз
Арония черноплодная
Архат
Асаи
Африканский вишнёвый апельсин

Бабако
Баиль
Бакупари
Банан
Барбадосская вишня
Барбадосский крыжовник
Барбарис
Белая сапота
Бергамот
Бигнай
Билимби
Бириба
Бирманский виноград
Бразильская слива
Брусника
Бузина
Бунхозия серебристая
Вампи
Вангерия
Виноград
Вишня

Водяника
Водяное яблоко
Восковница красная
Гак
Генипа
Голубика
Голубиная слива
Голубой Квандонг
Горная Папайя (Карика)
Гранадилла
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуава
Гуарана
Давидсония
Деревянное яблоко
Дереза
Джаботикаба

Джамболан
Джекфрут (Нангка)
Дуриан
Дыня
Ежевика
Ежина
Жёлтый Момбин
Жимолость
Звёздное яблоко
Земклуника
Земляника
Земляничная гуава
Земляничный томат
Икако
Илама
Имбе
Инжир
Ирга
Каламондин
Калина

Каму Каму
Канистел
Кантелупа
Капулин
Карамбола
Каранда
Карика
Карисса
Кассабанана
Кафир-лайм
Кафрская слива
Кваи Мук
Кепел
Кетембилла
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Клементин
Клубника

Клюква
Княженика
Кокона
Кокос
Корлан
Красника
Кремовый Боб
Крыжовник
Кудрания
Кудрет Нары
Куманика
Кумкват
Купуасу
Лайм
Лангсат (Лансиум)
Лардизабала
Лещина
Ликания
Лимон
Лимонная осина

Личи
Логанова ягода
Локва
Лонган
Лох
Лукума
Маболо
Магический Фрукт
Магония
Майсурская малина
Малайское яблоко
Малина
Мамея
Мамончилло
Манго
Мангостин
Мандарин
Манильский тамаринд
Маракуйя
Маранг
Марианская слива
Мармеладный плод

Марула
Монстера
Мора
Морошка
Морской виноград
Мушмула
Нансе
Наранхилла
Обезьянье хлебное дерево
Облепиха
Пальчиковый лайм
Папайя
Пекуи
Пепино
Персик
Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)
Питомба
Платония
Плод пяти вкусов
Плодоножки
конфетного дерева

Плоды атласного дерева
Плоды пальмировой пальмы
Плоды персиковой пальмы
Плоды хлебного дерева
Подофил щитовидный
Помелло
Померанец
Понкан
Пуласан
Пурпурный Момбин
Пустынный Квандонг
Рамбай
Рамбутан
Рандия
Розовое яблоко
Ромовая ягода
Росяника

Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная
Салак (Салакка и Змеиный фрукт)
Сантол
Саподилла
Сатсума
Сафоу
Сахарное яблоко
Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа
Сикомор
Слива
Слива какаду
Слоновое яблоко
Сметанное яблоко
Смородина
Смородина белая
Смородина красная
Смородина чёрная
Сонкойя

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)
Тамарилло, Томарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Тин Шоуки
Тойон
Толокнянка
Угни
Фалса
Фейхоа

Физалис Перуанский
Финик
Хурма
Цабр
Цитрон
Чемпедак
Черёмуха
Черешня

Черимойя
Чёрная Сапота
Черника
Чилибуха (Обезьяний апельсин)
Чулюпа
Чупа-чупа
Шелковица

Шефредия
Шизандра Китайская
Шиповник
Эмблик
Яблоня
Яванское яблоко
Ямайская вишня
Ятоба

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Наиболее обосновано мнение о том, что дыня является овощем, хоть оно и непривычно для обывателя. Этой гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам относят плоды, пригодные для использования их в пищу, растущие в виде травы. Дыня относится к семейству Тыквенные, роду Огурец.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению

Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г

Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм

В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов

Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector