Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости раздельного питания

Данная таблица совместимости раздельного питания показывает, какие продукты в раздельном питании друг с другом совместимы, а какие — нет. В соответствие с этой таблицей вы можете самостоятельно составить меню раздельного питания на неделю или месяц.

Мясо, в соответствие с таблицами совместимости раздельного питания, рекомендуется употреблять только с овощами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Бобовые можно употреблять одновременно со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощам, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Дыня не сочетается ни с чем.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Картофель, хлеб и крупы совместимы со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями со всеми остальными продуктами их можно кушать.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо с злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Таким образом, пользуясь таблицей совместимости раздельного питания, вы можете составлять свое меню раздельного питания на неделю. Например, вы можете увидеть, что борщ вам придется заменить чем-нибудь другим, например, овощным супом. Отказаться придется и от омлета с беконом, и от салата с дыней, и от гречки с гуляшом. Вместо мяса с картошкой лучше будет приготовить мясо с овощами — капустой или стручковой фасолью. А салат из свежих овощей можно украсить орехами и кусочками фруктов.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.

Углеводный рацион:

  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Овощи фрукты и молочные продукты. Молочно-фруктовая диета

За две недели диеты можно избавиться от 5-7 кг. Результат, конечно, не заоблачный, но зато здоровый, так как резкое похудение пользы не приносит. Особенность этой диеты в том, что по выходным, кроме обязательных, можно позволить себе иные продукты: мясо, овощи, крупы. Основное требование – не есть сладости и жирную еду.

Если же вы не страдаете непереносимостью лактозы и выбрали для себя именно эту диету, то ежедневно следует пить простое молоко. Пить его надо мелкими глотками, начинать диету можно с одного стакана молока в день, постепенно его количество увеличивается. Продукт должен быть свежий и короткого хранения, не стоит покупать молоко долгого хранения. Помимо молока, необходимо пить много воды в чистом виде.

Во фруктовом рационе есть ограничения. Бананы, виноград, хурма – весьма калорийные, поэтому их лучше исключить. Хорошо подойдут: яблоки (особенно местные сезонные), груши, цитрусовые (очень хорошо — грейпфрут), арбузы, различные ягоды, киви. Если очень захочется сладкого, можно позволить себе мед или финики .

Молочные продукты и фрукты славятся мочегонным эффектом. Такая диета поможет организму избавиться от лишней жидкости, что заметно отразится на вашем самочувствии. Ненужная жидкость нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости и снижению жизненной активности. Уже во время диеты вы почувствуете легкость и повышенную жизнеспособность.

Эта диета предусматривает выходные дни. В это время можно добавить в свой рацион мясо, например, куриную грудку в отварном виде или овощной салат без соли с растительным маслом. К примеру, можно на обед съесть мясо, а на ужин овощи. В другой день можно позавтракать молочной кашей с фруктами.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Сочетания продуктов

  1. Яйца и помидоры = молодостьЯичница в помидоре — это лучшее блюдо, которое вы можете приготовить на завтрак. Помидоры богаты селеном, а яйца витамином Е. Сочетая эти продукты, вы помогаете витаминам лучше усваиваться. Комбинация витаминов в этих продуктах помогает замедлить процессы старения.

  2. Помидоры и растительное масло = красивая кожа
    Помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, в сочетании с растительными жирами улучшает состояние кожи.

  3. Курица и морковь = иммунитет
    Витамин А в большом количестве присутствует в моркови. А курица богата цинком. Сочетая эти продукты, вы помогаете организму укрепить иммунитет. При простуде лучшего средства, чем куриный бульон с морковью, просто не найти.

  4. Тушеная говядина и красное вино = здоровье сосудов
    Всего один бокал красного вина после ужина с мясным блюдом — и вы предотвратите образование холестериновых отложений. Только смотрите, не увлекайтесь алкогольными напитками!

  5. Йогурт и семена льна = прекрасное пищеварение
    Йогурты богаты пробиотиками, то есть полезными бактериями. Чтобы они могли полностью воздействовать на организм, им на помощь должны прийти пребиотки — растительные волокна. Последние в большом количестве содержатся в семенах льна. Добавляйте их в йогурт, и ваша пищеварительная система поблагодарит вас за это.

  6. Овсянка и яблоки = здоровое сердце
    Похудеть без ущерба для организма, получая при этом необходимые полезные вещества, — это возможно. Ешьте с утра овсяную кашу с яблоками. Клетчатка в овсянке способствует работе пищеварительной системы, а также улучшает состояние сосудистой системы, что ведет к здоровью сердца. А флавоноиды в свежем яблоке защищают организм от свободных радикалов.

  7. Зеленый чай и лимон = защита от рака
    Катехины, которые присутствуют в зеленом чае, замедляют рост раковых клеток. Лимонный сок помогает этим органическим веществам усваиваться.

  8. Хлеб и сыр = крепкие кости
    Для того чтобы кальций хорошо усваивался, в рационе должно быть еще и достаточное количество жирных кислот и белков. Поэтому употребляйте хлеб с сыром — обеспечите себе крепкий скелет.

  9. Яйца и шпинат = жизнь без ПМС
    Женщины, употребляющие необходимое количество кальция и витамина D, намного реже страдают от проявлений ПМС. Поэтому запаситесь главными источниками этих витаминов и минералов — яйцами и шпинатом. И будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье

Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями»

Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов

Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества

И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.

Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.

Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.

Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.

Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

С чем нельзя есть помидоры и почему

Польза помидоров

  1. Сердце и сосуды

    Регулярное употребление томатов поможет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 55 %. За это отвечают ликопин и бета-каротин. К другим свойствам овоща относятся нормализация уровня холестерина и предотвращение образования тромбов.

Снижение артериального давления

Большое количество калия и присутствующая в томатах хлорогеновая кислота участвуют в регулировке артериального давления. Исследования показали, что в сочетании с низким процентом натрия эти элементы могут уменьшить вероятность смерти на 20 %.

Профилактика онкологии

Ученые также отметили, что помидоры могут стать отличным средством для профилактики возникновения опухолей. Рак легких, желудка, молочной и предстательной желез встречается гораздо реже у людей, которые часто едят томаты.

Профилактика сахарного диабета

Клетчатка, содержащаяся в овоще, в достаточном количестве может существенно снизить уровень сахара у диабетиков II типа. А у диабетиков I типа наблюдаются хорошие показатели общего уровня глюкозы.

Глаза

Упомянутые выше вещества ликопин и бета-каротин вместе с лютеином защищают глаза от солнечного воздействия и раннего развития катаракты. У пожилых людей, употребляющих помидоры, зрение лучше, чем у их одногодок.

Укрепление костной ткани

Чтобы кости были прочными, в организме должно быть достаточно кальция. Но этого мало. Хороший метаболизм и равномерное распределение элемента в костной ткани обеспечивает витамин К. Как раз-таки его в томатах предостаточно.

Здоровая кожа

Красивая эластичная кожа — мечта каждой женщины. Кремы, маски и различные процедуры улучшают ее упругость и делают более здоровой. Но уход будет эффективнее, если включить в повседневный рацион наш овощ.

Похудение

Многие диетологи советуют есть больше овощей во время диет. В них содержится дневная норма необходимых организму питательных веществ. Томаты подавляют аппетит, тем самым помогая вам сократить количество калорий.

Во время беременности

На протяжении беременности женщинам советуют пить фолиевую кислоту. Она отвечает за формирования плода в утробе. Это же вещество есть и в помидорах. Так что польза овоща очевидна.

Вред помидоров

Но далеко не всем можно лакомиться томатами. Для людей с аллергией, проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками этот овощ может принести вред. При переедании возможны скачки артериального давления. С опаской должны отнестись к помидорам и болеющие артритом. В моменты обострения болезни овощ нужно полностью исключить из рациона.

Как правильно есть помидоры

Чтобы продукт хорошо усваивался, нужно знать, с чем его можно сочетать, а с чем нет. Например, стоит воздержаться от комбинаций с рисом, яйцами и рыбой. А в случае с хлебом еще и вздутие живота получите в придачу. Что касается томатного сока, то его нужно воспринимать как полноценный прием пищи. Запивая им другую еду, вы нарушаете пищеварительный процесс.

Термически обработанные помидоры тоже полезны. Исключение — жареные. Также будьте аккуратны с зелеными плодами. Их желательно не есть свежими, лучше сделайте заготовку на зиму. Но и ими не стоит злоупотреблять. Помните, что в них много соли.

Сомневаюсь, что существует хоть один продукт, который подходит всем. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму. Даже если вы большой поклонник томатов, следите за тем, сколько и с чем вы их употребляете. Теперь вы знаете, почему нельзя есть помидоры с хлебом

А для любителей домашних овощей предлагаю обратить внимание на советы по их выращиванию

Предыдущая статья Следующая статья

Идеальные сочетания в еде

5. Красное мясо и розмарин

Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.

6. Апельсиновый сок и овсянка

Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.

В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.

7. Черника и виноград

Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.

Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.

8. Орехи, семена и сухофрукты

В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.

9. Говяжья печень и болгарский перец

Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.

10. Болгарский перец и оливковое масло

Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.

Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.

Кондитерские изделия, сахар

Сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употребляются с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка.

В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.

Совет от диетологов: Сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не нужен для того, чтобы сладости переварились. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.

Сочетаемость продуктов: как лучше всего

  • Огурец + Помидор. Важный нюанс: салат из огурцов и помидоров следует съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах
  • Хлеб + Сливочное масло. В хлебе (цельнозерновом или из муки грубого помола) содержатся полезные витамины группы В и углеводы. Но бутерброд с маслом полезен только при условии, что масла в нем не больше 3 г.
  • Морковный сок + Сливки. Жир, содержащийся в сливках, способствует усвоению бета-каротина моркови. Но на стакан сока должно приходиться не более одной столовой ложки сливок.
  • Клюква + Мед. Идеальный комплекс, особенно для тех, кто мечтает похудеть: ягоды — кладезь витамина C, в меде — уникальный состав микроэлементов.
  • Рыба + Лимон. Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
  • Йогурт + Фрукты. Главное, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими. Получится правильная гамма клетчатки и белка
  • Зеленое + Белое. Универсальное правило для каждого приема пищи: больше всего на тарелке должно быть овощей и зелени, во вторую очередь белка — постного мяса, печеной рыбы или морепродуктов, затем — злаков с высоким содержанием медленных углеводов.
  • Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело
  • 6 продуктов, которые запускают в организме механизмы старения
  • 7 самых простых в мире фактов-лайфхаков как похудеть
  • Как нейтрализовать влияние шести часов сидячей работы за 10 минут
  • 20 супер-странных фактов о беременности

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

Видео

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector