Таблица калорийности продуктов
Содержание:
- Приготовление [ править | править код ]
- Спортивное питание (протеиновые коктейли)
- Функции белка
- Суточное потребление
- Виды белков
- Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки
- Где больше белка: в рыбе или мясе
- Суточная норма потребления белка
- Рыба и морепродукты
- Список богатых белком продуктов
- Польза для детей
- Значение белка для организма
- Мясные консервы и копчености
- Орехи и крупы — основные источники белка
- Вред от белковой пищи
- С чем сочетать продукты, содержащие белок
Приготовление [ править | править код ]
В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки .
Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений . Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду .
Яйца готовят следующими способами:
- Запекают в духовке.
- Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц :
- яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
- яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
- яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется меренга.
Добавляют в коктейли.
Солят или маринуют.
Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?
Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка. Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков. Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.
Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.
Спортивное питание (протеиновые коктейли)
Протеиновые смеси — современная альтернатива натуральным продуктам животного и растительного происхождения, которая позволяет людям, ведущим активный образ жизни, получать свою суточную норму белка, предотвращать разрушение мышц во время усиленных тренировок и быстро восстанавливать их.
Однако многие боятся их принимать, путая протеин с гормональными препаратами и анаболическими стероидами. Это большое заблуждение.
Все протеиновые коктейли — всего-навсего спортивные добавки с высоким содержанием белка (концентрация варьируется в пределах 70–95%). Они приходят на помощь, когда нет времени на прием пищи (до или после тренировки) или невозможно точно рассчитать количество белка в составе блюда. Удобны при планировании своего повседневного рациона.
По способу получения протеин делится на синтетический и органический. По технологии производства — на концентрат сывороточного протеина и изолят протеина, которые отличаются друг от друга концентрацией белка и стоимостью. Первый содержит до 80% белка, а второй — до 95%, поэтому и стоит дороже.
Подробнее о том, что такое сывороточный протеин и как его принимать, вы можете узнать здесь.
Как правильно принимать протеин
Суточная норма потребления протеина рассчитывается по стандартной формуле: 2 г на 1 кг веса. Порцию на день необходимо разделить на 6 равных частей — приемов смеси. Протеин смешивается с водой или молоком в шейкере в расчете 25–50 г порошка на 300–500 мл жидкости.
Протеиновые коктейли бывают разных типов — у каждого из них есть свои преимущества и особенности приема. Ознакомьтесь с ними в таблице ниже:
Тип | Преимущества | Время работы | Скорость усвоения | Биологическая ценность | Рекомендованная порция | Время приема |
Сывороточный | Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается | 1-2 часа | 10-12 грамм/час | 90-95% | 30 грамм | Утро, до и после тренировки |
Гидролизат сыворотки | Один из лучших источников качественного белка | До 1 часа | 20-25 грамм/час | 99-100% | 25-30 грамм | До и после тренировки |
Казеин | Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты | 4-10 часов | 4-6 грамм/час | 75-85% | 35 грамм | Перед сном |
Молочный | Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки | 3-4 часа | 4-5 грамм/час | 85-90% | 35 грамм | Между приемами пищи |
Яичный | Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества | 3-5 часов | 9-11 грамм/час | 99-100% | 30-35 грамм | Утром, до и после тренировки |
Соевый | Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма | 3-5 часов | 3-4 грамма/час | 70-75% | 35 грамм | Между приемами пищи, после тренировки |
Комплексный | Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач | До 8 часов | 5-8 грамм/час | 70-95% | 30 грамм | Между приемами пищи, до и после тренировки |
Противопоказания к применению протеина
Протеиновые смеси позволяют предотвратить дефицит белка в организме, однако они противопоказаны людям:
- с почечной недостаточностью и иными заболеваниями почек;
- генетической предрасположенностью к заболеванию почек;
- ожирением;
- акне;
- индивидуальной непереносимостью компонентов.
Плюсы и минусы приема протеина для набора мышечной массы
Плюсы:
- точный расчет компонентов в смеси (очищен от углеводов и жиров);
- отсутствие примесей и добавок;
- возможность приема чистого протеина в любое время (наиболее удобно в период белкового окна).
Минусы:
- отсутствие витаминов и микроэлементов, содержащихся в богатой белком пище;
- вкус, который приедается;
- индивидуальная непереносимость.
Обзор удачных по составу протеиновых смесей
Ассортимент протеиновых смесей разнообразен. Мы подобрали для вас 5 продуктов спортивного питания, оптимальных в соотношении «цена — качество». Подберите для себя подходящий!
Iso Sensation 93
Производитель: Ultimate Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 93% — 0.0% — 3% Стоимость: 3 098 руб. за 2,27 кг
HydroPure
Производитель: Nutrabolics Тип: гидролизат Белки — жиры — углеводы: 90% — 0% — 1.5% Стоимость: 5 590 руб. за 2,04 кг
Iso Whey Zero
Производитель: BiotechUSA Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 85.6% — 0.9% — 2.9% Стоимость: 4 200 руб. за 2,27 кг
ProStar Whey Protein
Производитель: Ultimate Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 83.5% — 3.3% — 6.5% Стоимость: 2 850 руб. за 2,39 кг
Whey Gold Standard
Производитель: Optimum Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 75% — 3% — 15% Стоимость: 3 590 руб. за 2.35 кг
Функции белка
Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.
Белки постоянно расходуются на нужды организма.
Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.
При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.
Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.
Давайте вспомним некоторые моменты.
Белки выполняют в организме следующие важные функции:
Суточное потребление
Данные по поводу суточных норм потребления белка различаются. Разные источники называют цифры от 40 до 90 г в сутки. При этом треть рациона должны составлять животные белки и две трети – растительные. Но эти нормы питания могут изменяться в зависимости от возрастной категории и состояния организма. Так, подросткам (от 13 до 16 лет) и молодым людям (до 23 лет) рекомендуется употреблять около 100 г белка в сутки. Причем, половину нормы нужно получать с животной пищей. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять около 110 г белка в сутки. В рационе этих групп обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, нежирное мясо.
Виды белков
Белок – это сложное соединение, чтобы усвоиться, оно сначала расщепляется в кишечнике на аминокислоты. Это своего рода кирпичики, которые складываются в нужный пазл, чтобы построить нужные организму новые здания, сооружения и коммуникации.
Именно эти структурные элементы важны для синтеза необходимых соединений в организме.
Самое активное участие в этих процессах принимают около 20 аминокислот.
8 из них – незаменимые, то есть, могут поступить в организм только с пищей.
По наличию аминокислот все белки делятся на полноценные и неполноценные.
Еще есть такое понятие, как аминокислотный профиль, бывает полноценный и неполноценный.
- Полноценные – это те, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Эти белки можно получить из продуктов животного происхождения.
- В неполноценных одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствует. Чаще всего это лизин, триптофан, метионин и изолейцин. Источником неполноценных белков являются растительные продукты: орехи, крупы, бобовые, некоторые овощи.
Нужно понимать, что организму необходимы все виды белков.
Чтобы получить все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным.
Белки нужно получать на 55% из животной пищи, и на 45% – из растительной.
Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки
Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше – в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.
Это значит, что ее легко добавить в ваш индивидуальный рацион не беспокоясь разрушить пищевой баланс. Пищевая ценность ста грамм куриного мяса составляет примерно 80-90 килокалорий.
О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:
- Белки – 23,2 г.
- Жиры – 1,8 г.
- Углеводы – 0,5 г.
- Пищевая ценность – 114 килокалорий.
В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):
- Витамина А – 73 мкг (7%).
- Витамина B1 – 0,06 мг (4,5%).
- Витамина В2 – 0,08 мг (4,3%).
- Витамина В4 – 74 мг (14%).
- Витамина В5 – 0,85 мг (10%).
- Витамина В6 – 0,42 мг (23%).
- Витамина В9 – 4,3 мкг (1,2%).
- Витамина В12 – 0,62 мкг (0,25%).
- Витамина С – 1,85 мг (3,2%).
- Витамина Е – 0,19 мг (1,5%).
- Витамина Н – 9 мкг (21%).
- Витамина РР – 11,5 мг (54,3%).
Минеральный состав:
- Калий – 295 мг (11,5%).
- Кальций – 9,4 мг (1,2%).
- Магний – 84,9 мг (23,2%).
- Натрий – 62,3 мг (5,7%).
- Фосфор – 172,5 мг (20,4%).
- Хлор – 75,8 мг (3,3%).
Содержание микроэлементов в мясе курицы:
- Железа – 1,8 мг (9,3%).
- Йода – 6,9 мкг (4,7%).
- Кобальта – 13 мкг (118%).
- Марганца – 0,03 мкг (1,3%).
- Меди – 74 мкг (8,3%).
- Фтора – 127 мкг (8,5%).
- Хрома – 8,5 мкг (19,2%).
- Цинка – 1,5 мкг (16,8%).
Поскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.
При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.
Где больше белка: в рыбе или мясе
Мясные и рыбные продукты содержат протеины. В их составе содержатся полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, но стоит отметить, мясо разного происхождения имеет свое количество и качество протеинов. Их содержание в говядине и баранине доходит до 20%. Телятина считается богатой легко усвояемыми организмом белками. В жирной свинине содержится до 12% протеина, в мясной вырезке до 19%. Конина и кролик содержат до 21%, цыплята и куры до 20%. В мясе цыплят содержатся наиболее полноценные белки, их усвоение в организме происходит легче всего, не зря куры являются диетическим продуктом.
Где больше белка в рыбе или мясе
В рыбе есть белок полноценный, с полным набором незаменимых аминокислот. Даже в самой белковой рыбе практически отсутствуют соединительные образования, которых так много в мясе, например, эластин. В какой рыбе больше всего белка зависит от сорта. Камбала, карп и треска содержат до 16% белка, лосось (семга) от 16% до 22%, тунец 24%. Самое низкое содержание — 7% в морской рыбе макрурус. Высокий процент белка в икре — от 30% и более. В молоках рыбы также содержатся аминокислоты.
Биологическая ценность рыбы с высоким содержанием белка близка к мясу, но усвояемость рыбьего протеина организмом значительно выше — 93-98%, усвоение мясного доходит до 87-89%. В качестве вывода можно сказать, что больше белка содержится в рыбе.
Важно! Для роста мышечной ткани необходимо употреблять белок ежедневно не менее суточной нормы. Рыба, в которой много белка:
Рыба, в которой много белка:
- икра красная (31,5 г. белка в 100 граммах продукта);
- икра минтая (27,9 г.);
- черная зернистая икра (26,8 г.);
- тунец (24,4 г.);
- горбуша и креветка (20,5 г.);
- семга (20 г.);
- навага (19,2 г.);
- сельдь (19,1 г.);
- кета (19 г.);
- палтус (18,9 г.).
Морская рыба макрурус и устрицы занимают самые низкие позиции — 7-9 грамм.
Обратите внимание! Низкокалорийной может считаться практически вся речная рыба, в ней содержится мало жиров. Данный вид рыбы отлично подходит для снижения веса, для людей с проблемами ЖКТ и беременным женщинам
Суточная норма потребления белка
Если почитать разные источники, то в среднем рекомендуется употреблять от 40 до 120 г белка в день.
Суточная норма зависит от:
- возраста человека;
- пола;
- физической активности;
При расчете этого количества необходимо также учитывать массу тела. В среднем для здорового взрослого человека нужно 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса.
Женщинам в среднем требуется 60-90 г, мужчинам – 65-120 г. Но это при условии малоподвижного образа жизни.
Увеличивается суточная норма при повышении физической активности. Если вы занимаетесь спортом или ваша профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, вам требуется 1,2-1,6 г на кг веса.
Больше белковой пищи нужно беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям.
Спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, а тренировки направлены на увеличение силы и мышечной массы, рекомендую употреблять 1,6-2 г на 1 кг веса.
Такое же количество требуется тем, кто хочет быстро похудеть.
Кстати, помните, что раньше был миф о том, что нельзя за один прием пищи съедать больше 30 г белка, иначе он не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на печень?
Так вот, это всё глупости и последние научные данные говорят о том, что существуют своеобразные пути утилизации белка, которые настроены на разного рода белковые соединения, поэтому, если вы, например, съели яйца, рыбу и после выпили протеиновый коктейль, т.е. белки с разным аминокислотным профилем, то ничего страшного не произойдёт, усвоится всё.
Да и даже если вы съели более 30 г белка за раз одного вида белка, всё равно, с большой долей вероятности, организм усвоит почти всё, это зависит от ваших индивидуальных особенностей.
Кстати, сосчитать норму белка, жиров и углеводов, в зависимости от вашей физической активности и образа жизни поможет мой классный калькулятор калорий. Попробуйте.
Людям с ожирением нужно ограничить суточную норму до 200 г белка, большее количество вредно в большинстве случаев будет вредно для здоровья.
Если переедать слишком много белковой пищи, то в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, появляются запоры, метеоризм.
Избыток таких продуктов может привести к развитию подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению работы почек.
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Список богатых белком продуктов
Не все продукты имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, а, соответственно, и количество белка. Наиболее им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), бобовые, крупы и другие продукты. На богатых белком продуктах строится правильное белковое питание для роста мышц, существуют рецепты блюд (например, вареное куриное филе с чечевицей), которые считаются “ударными” ужинами у спортсменов. За один такой прием пищи можно добить до нормы количество потребляемого белка. Употребление такой пищи лучше всего вечером, так как жиры слишком тяжелые для пищеварительной системы и переваривания во сне, а углеводы дают энергию, которая абсолютно не нужна на ночь, употребление углеводов на ночь приведет к набору только жировой, а не мышечной ткани. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Есть продукты, которые практически не содержат белка, например сладости и десерты, такие блюда не едят на белковой диете, а есть продукты-рекордсмены по содержанию белка. Именно на основе этой пищи и строится правильное белковое питание.
Список продуктов, богатых белком:
- Соя – до 35 г;
- Отварная телятина – до 31 г;
- Арахис – 26 г;
- Куриная грудка – 25 г;
- Тунец – 23 г;
- Фасоль и горох – 22 г;
- Сыр – 19 г;
- Креветки – 18 г;
- Творог – до 17,5 г;
- Яйцо куриное – до 14 г.
Из этого списка видно, что богаты белком не только продукты животного происхождения, но и растительные. Значит, поддерживать тело в тонусе и нарастить мышцы могут и вегетарианцы, веганы, и другие люди, соблюдающие определенные диеты по нравственным убеждениям или здоровью несмотря на то, что в народе гуляет миф о недостатке или отсутствии белка в растительной пище.
Такое разнообразие продуктов позволяет комбинировать их между собой и создавать все новые и новые блюда, которые помогут разнообразить меню даже на белковой диете.
Польза для детей
Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.
Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.
Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.
Значение белка для организма
Белок – одно из важнейший органических соединений для человека. Кроме того, что на белке строится весь мышечный корсет тела, внутри организма белок разбирается на аминокислоты, которые отправляются из кишечника в печень, где заставляет ее вырабатывать свои белки. Большая часть ферментов и гормонов состоит из чистых белков, которые вырабатывает организм. Белок участвует в иммунизации организма, защищает от бактерий и вирусов, так как антитела тоже состоят из белков. Молекулы эластина и коллагена – тоже белковые соединения, они поддерживают красоту и молодость, делают кожу упругой, откладывают процесс внешнего старения.
Мясные консервы и копчености
Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.
Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.
А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | — | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | — | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | — | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | — | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | — | 279 |
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Вред от белковой пищи
При чрезмерном преобладании белков в рационе может наступить фаза углеводного и жирового голодания. Происходит активное расщепление гликогена с потерей жидкостей, затем расход жировых запасов. При восполнении рациона организм будет стремиться сформировать резервы, в избытке откладывая запасы.
Неблагополучные результаты белковых диет:
- желудочно-кишечные расстройства;
- снижение метаболизма;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- риск сердечных заболеваний;
- нарушение репродуктивной функции у женщин.
Восстановление жизненно важных органов вследствие белковых диет может оказаться сложной задачей. Перенасыщения белками также ведет к снижению фертильности у женщин. Азот, который накапливается в тканях половых органов, негативно воздействует на процессы оплодотворения.
Симптомы чрезмерного потребления белка:
- слабость, переутомление;
- недомогание, тошнота;
- тахикардия;
- головные боли;
- нарушения пищеварения;
- заболевания почек;
- воспаления суставов.
В таких случаях действенными мерами наряду с ограничением белков является введение в рацион сырой растительной пищи — овощей, зелени, фруктов.
С чем сочетать продукты, содержащие белок
Мясо требует максимума желудочного сока. На переваривание и усвоение белковой пищи влияют жиры, сахара, кислоты. Поэтому из рациона питания исключают некоторые сочетания.
Жирная пища плохо сочетается с белковой. Жир увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковые продукты животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.
Желудочную секрецию ускоряет свежая зелень, овощи.
Выделение желудочного сока замедляет пища с высоким содержание сахаров, поэтому ее не сочетают с белковыми продуктами.
Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, она мешает переваривать белок.
Продукты, содержащие белок, полезно сочетать с некрахмалистой пищей и овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, быстрому удалению из кишечника вредных соединений.
Не стоит включать в рацион одновременно белковую пищу и свеклу, репу, тыкву, морковь, картофель.
Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе.
Усвоению белка способствуют живая еда без тепловой обработки.
Не стоит сочетать две и больше разновидности продуктов, содержащих белок. У них разные химические составы, которые требуют для расщепления своих ферментов. Например, не сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
Название | Содержание белка в 100 г продукта, г |
---|---|
Зерновые, бобовые | |
Горох | 20,5 |
Фундук | 16,1 |
Крупа гречневая | 13 |
Дрожжи | 12,7 |
Пшено | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 11 |
Крупа овсяная | 11 |
Крупа кукурузная | 11 |
Макароны | 10,4 |
Крупа ячневая | 10 |
Мука | 10 |
Батон | 8 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Крупа рисовая | 7 |
Черный хлеб | 6,5 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 26 |
Сыр голландский | 26 |
Российский сыр | 23 |
Нежирный творог | 18 |
Брынза | 17,9 |
Жирный творог | 14 |
Плавленый сыр | 8,4 |
Сгущенное молоко с сахаром | 7,2 |
Молоко коровье | 3,2 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Жирный кефир | 2,8 |
Сливки | 2,8 |
Сливочное масло | 1,3 |
Жирная пища | |
Майонез «Провансаль» | 2,8 |
Сливочный маргарин | 0,3 |
Растительная пища | |
Чеснок | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Белые грибы свежие | 3,7 |
Петрушка | 3,7 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Укроп | 2,5 |
Картофель | 2 |
Редька | 1,9 |
Изюм | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Лук репчатый | 1,7 |
Бананы | 1,5 |
Репа | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Перец сладкий | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Помидоры | 1,1 |
Черная смородина | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Апельсины | 0,9 |
Вишня | 0,8 |
Огурцы | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Клюква | 0,5 |
Яблоки | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Мясо и рыба | |
Тунец | 24 |
Мясо кролика | 21 |
Говядина | 19 |
Ставрида | 18,5 |
Курятина | 18,2 |
Кальмар | 18 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 17,9 |
Вареная колбаса | 17 |
Баранина | 16 |
Карп | 16 |
Консервированные сардины в масле | 16 |
Сердце говяжье | 16 |
Треска | 16 |
Говяжье легкое | 15,2 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Колбаса вареная «Докторская» | 12,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Печень трески | 4,2 |
Другие продукты | |
Кофе в зернах | 13,9 |
Какао-порошок | 12,9 |
Шоколад | 5,4 |
Пирожное с кремом | 5 |
Мороженное | 3,3 |