Таблица калорийности каш из различных круп

Содержание:

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Рис

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Жить здорово! Что здоровее гречка против риса. (15.12.2015)

Что выбрать для похудения — гречку или рис

Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты. Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую. Но в отношении последних порой встает вопрос: что лучше для похудения гречка или рис? Давайте разбираться.

Прежде чем сделать вывод, необходимо объективно взвесить все достоинства и недостатки этих каш с точки зрения здорового похудения. На первое место для рассмотрения выходят:

  • энергетическая составляющая;
  • количество питательных веществ;
  • содержание биологически активных соединений;
  • полезная роль в организме;
  • вкусовое восприятие.

Последний пункт также важен, так как в случае длительной диеты возможность готовки разнообразных блюд из одного и того же продукта имеет значение для психологической переносимости ограничительного рациона. Сравнив крупы по этим показателям, можно будет сказать, что лучше использовать для снижения веса.

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Полезные свойства, возможный вред

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ

Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Особенности употребления гречки на диете

Гречневая каша — один из самых распространенных продуктов, который используют при диетическом питании. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов и углеводов гречка способствует похудению.

Можно ли похудеть на гречке

Гречневая диета при правильном подходе способствует потере лишнего веса, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Особенности гречневой диеты:

  • углеводы расщепляются медленно, а на их переваривание организм тратит много энергии;
  • высокая калорийность дает ощущение сытости и исключает истощение;
  • гречка очищает стенки желудка, налаживает пищеварение и рассасывает висцеральный жир;
  • ускоряет метаболизм, благодаря чему человек теряет лишний вес:
  • выводит лишнюю воду и токсины.

Существуют разнообразные диеты на основе гречки:

  • по срокам: 3-дневная, недельная, 2-недельная;
  • по продуктам: куриная, овощная, молочная, яблочная;
  • на воде и гречке (применяют в качестве разгрузочного дня);
  • лечебная;
  • строгая;
  • облегченная.

Чаще всего гречку используют во время монодиеты, но иногда желающие похудеть добавляют в рацион овощи и кисломолочные продукты. Благодаря такому способу удается скинуть до 10 кг за 2 недели при условии выполнения физических нагрузок и сохранения водного баланса.

Рекомендации при соблюдении диеты:

  • пить воду — примерно 30-40 мл на 1 кг веса;
  • не есть за 5 часов до сна;
  • гречку лучше запаривать — так она сохраняет больше питательных веществ;
  • при сильном чувстве голода выпивать 1 ст. кефира или есть яблоко;
  • вместо кофеина, который задерживает воду в организме, пить травяные чаи.

Примерный вариант гречневой монодиеты:

  • утром выпить 1 ст. воды;
  • спустя полчаса съесть порцию каши, запаренной кипятком;
  • на обед — запаренную гречку с зелеными овощами;
  • на ужин — порцию гречневой каши;
  • в перерывах пить воду.

Максимальный срок диеты на гречке — 2 недели. Оптимальный вариант — 5-7 дней один раз в 6 месяцев. При этом занимайтесь легкими видами спорта, высыпайтесь и пейте больше воды.

Противопоказания гречневой диеты

Несмотря на полезные свойства продукта, при неправильном соблюдении диеты могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Такой вариант похудения имеет свои минусы:

  • понижение давления;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения.

С осторожностью соблюдать диету необходимо людям, у которых:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • проблемы с обменом веществ;
  • болезни сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек.

Что будет, если есть только гречку каждый день

По словам врачей и диетологов, ежедневное употребление гречки не нанесет вреда, если употреблять ее с молочными продуктами, овощами, фруктами. За счет высокой калорийности организм будет обеспечен достаточным количеством энергии, а чувство голода будет возникать реже.

Такой рацион обеспечит организм всеми необходимыми минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется чередовать гречку с другими кашами и крупами.

Чем отличаются гречка и овсянка?

Гречка с давных пор считается самой полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных элементов. При регулярном употреблении гречка поддерживает вес человека в норме, несмотря на высокий уровень энергетической ценности.

В состав крупы входят 18 видов аминокислот. Ни один другой продукт этим похвастаться не может. В гречке больше всего железа, так необходимого людям, страдающим анемией. Высокое содержание лизина и метионина позволяют восстанавливать ткани и иммунитет.

Вкусовые качества гречихи ценятся выше, и многие выбирают её по этой причине. Она также способна быстро насытить организм и сохранить такое состояние надолго. Этот продукт особенно полезен в сыром виде. В нём содержатся все заложенные природой компоненты.

В овсянке нет того богатства витаминов и минералов, имеющихся в гречке. Зато большое количество антиоксидантов создают надёжный барьер против канцерогенных веществ.

Люди привыкли приобретать продукты быстрого приготовления, которые при обработке теряют львиную долю питательных веществ. Каша из крупы готовится около 40 минут, но в ней сохраняются полезные элементы.

Овсянка рекомендуется детям, так как способствует увеличению мышечной массы. Она лучше усваивается организмом и полезна людям пожилого возраста.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — первое, на что обращают внимание желающие похудеть. Но не меньшее значение имеет соотношение БЖУ и гликемический индекс

Пищевая и энергетическая ценность гречки

Гликемический индекс сухой крупы — от 50 до 60. В вареном виде за счет воды показатель снижается до 40-50.

На 100 г продукта Ядрица сухая Ядрица отварная Продел сухой Зеленая гречка сухая
Калорийность, ккал 313 101 300 296
Белки, г 12,6 4,2 9,5 10,8
Жиры, г 3,3 1,1 2,3 3,2
Углеводы, г 62,1 18,6 60,4 55

Овсянки

Гликемический индекс овсяных хлопьев варьируется от 55 до 60, овсяной каши на молоке — 60, воде — 40.

На 100 г продукта Овсяные хлопья сухие Экстра №1,2 Экстра №3 Геркулес Овсяная каша на воде
Калорийность, ккал 305 310 360 352 88
Белки, г 11 16 16 12,3 3
Жиры, г 6,2 10 10 6,2 1,7
Углеводы, г 50 40 50 62 15

Чечевицы

Гликемический индекс сухой чечевицы — от 38 до 41, готового продукта — 25.

На 100 г продукта Коричневая чечевица Красная чечевица Черная чечевица
сухая вареная сухая вареная сухая вареная
Калорийность, ккал 297 105 318 100 324 145
Белки, г 24,3 8,8 23,8 7,6 35 17
Жиры, г 1,9 0,7 1,3 0,4 2 0,5
Углеводы, г 48,8 6,9 56,3 17,5 53 20

Что калорийнее

В готовом виде гречка и чечевица более калорийны, чем овсянка:

  • отварная чечевица — 105-145 ккал;
  • гречневая каша на воде — 101 ккал;
  • овсяная — 88 ккал.

Приготовление овсянки и гречки на молоке увеличивает калорийность каш до 130 и 140 ккал соответственно. При этом молочная гречневая каша более диетична, чем крупа, просто залитая молоком. Энергетическая ценность такого блюда — 198 ккал.

Что лучше для похудения

Овсяная каша — классический вариант сытного, высокоуглеводного завтрака, если только речь идет не о хлопьях быстрого приготовления. В последнем случае быстрые углеводы в короткий срок перерабатываются организмом, и человек вновь чувствует голод.

Несмотря на более высокую, чем у овсянки, калорийность, чечевица имеет низкий гликемический индекс, т. е. не вызывает резкого скачка сахара в крови, богата белком (от 8 до 17 г на 100 г готового продукта), практически не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости, поэтому эффективна в борьбе с избыточным весом. Это любимый продукт вегетарианцев как альтернатива мясу.

Гречка часто входит в состав лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы). Применяется она и в виде монодиеты для похудения (например, с добавлением кефира). Полезнее других разновидностей ядрица, запаренная кипятком, т. к. в ней сохраняется весь набор микроэлементов и витаминов.

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Какая же из круп полезнее?

Гречка

  1. В гречке много железа. Больше, чем в рисе. Но, поскольку это железо растительного происхождения, усваивается оно не так интенсивно — всего 1-6% по сравнению с продуктами животного происхождения. Также в гречке много других витаминов и микроэлементов — магния, кальция, йода.
  2. Также в крупе содержится белок, который при соединении с другими пищевыми белками образует несколько полезных аминокислот. Это уменьшает уровень холестерина в крови. Считается, что употребление гречки положительно сказывается на состоянии сосудов.
  3. Лучше всего гречка сочетается с рыбой. морепродуктами, вареными яйцами, а также молоком и кефиром. Именно такое сочетание белков полезнее для организма. А вот с мясом гречку лучше не готовить.
  4. Другое полезное сочетание — гречка и различные овощи, особенно, капуста. Такой набор лучше всего подходит для разгрузочных дней. Вкусной гречка получается и в сочетании с грибами.
  5. Гречка считается природным антидепрессантом. Если употреблять ее регулярно, это поможет уменьшить проявления стресса.
  6. При варке гречки необходимо грамотно рассчитать количество воды, чтобы все полезные вещества остались в каше. Идеальные пропорции — 1 часть крупы на 2,5 части воды.

Рис

  1. В рисе много цинка и магния, калия и фосфора, селена и витаминов группы В, а также важных аминокислот и клетчатки.
  2. Регулярное употребление в пишу риса, особенно бурого, помогает снизить риск развития сахарного диабета. Также полезен рис при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Еще одно полезное свойство риса — это выведение мокроты из легких. Поэтому рисовая каша необходима при простудных заболеваниях. Нужно включать рис в рацион и при заболеваниях почек и желчного пузыря. Известен рис своим благотворным воздействием на обменные процессы в организме.
  4. Одно из главных свойств риса — это функция сорбента. Он, как губка, помогает удалить из организма все ненужное. Поэтому эта крупа как нельзя лучше подходит для очищения. Только рис нужно есть обязательно без соли и сахара, в вареном виде.
  5. Рис сочетается с многими продуктами, но лучшие из них — морские водоросли и морепродукты, различные овощи, а также сухофрукты.
  6. Рис различается по способу обработки. Бывает очищенный, неочищенный и пропаренный. Полезными свойствами обладает только НЕОЧИЩЕННЫЙ и НЕПРОПАРЕННЫЙ рис.
  7. Норма расхода воды при варке риса — 1 часть крупы на 3 части жидкости.

Вывод:

Гречка и рис обладают своими уникальными свойствами. Чтобы быть здоровым, нужно включать в рацион как гречку, так и рис. Тогда ваше меню будет более сбалансированным.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы.  Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

Состоит из:

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

Диета на гречке: какие бывают и сколько можно скинуть

В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.

Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.

Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.

Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.

Примерное меню

Меню 1 дня монодиеты ограничивается только запаренной гречкой или сочетанием с кефиром, яблоками.

Комбинированное меню 1 дня двухнедельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: порция запаренной гречневой каши, одно небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак: порция запаренной гречневой каши, салат из свежих овощей (капуста, свекла, морковь).
  3. Обед: порция запаренной гречневой каши, овощной бульон, отварная брокколи, стакан апельсинового сока.
  4. Полдник: порция запаренной гречневой каши с сухофруктами.
  5. Ужин: кефир.

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы.  Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

Состоит из:

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

День 1

  • Завтрак: порция риса, яблоко, запеченное с творогом и курагой.
  • Обед: порция риса, овощной бульон, свежий салат из огурца и капусты, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: порция риса с тушеной морковью, отварной хек, облепиховый чай.

День 2

  • Завтрак: порция риса, небольшой апельсин.
  • Обед: порция риса, овощной суп, яблочное пюре с цедрой лимона.
  • Ужин: порция риса, паровые овощи.

День 3

  • Завтрак: порция риса, грейпфрут.
  • Обед: порция риса, нежирный бульон, салат из отварной свеклы с 1 ч. л. растительного масла.
  • Ужин: порция риса с курагой и черносливом, зеленый чай.

На протяжении всего процесса похудения приучите себя пить больше очищенной воды, так как она предотвращает крепящее действие риса. При запоре хорошо помогают травяные отвары со слабительным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector