Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Содержание:

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется. Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

Калорийность Рисовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 2.7% 1086 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 78 г 219 г 35.6% 10.5% 281 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 3.5% 833 г
Вода 11.89 г 2273 г 0.5% 0.1% 19117 г
Зола 0.61 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 2.7% 1087 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 0.4% 8571 г
Витамин В4, холин 5.8 мг 500 мг 1.2% 0.4% 8621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.819 мг 5 мг 16.4% 4.8% 611 г
Витамин В6, пиридоксин 0.436 мг 2 мг 21.8% 6.4% 459 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13636 г
Витамин РР, НЭ 2.59 мг 20 мг 13% 3.8% 772 г
Макроэлементы
Калий, K 76 мг 2500 мг 3% 0.9% 3289 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.3% 10000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.6% 1143 г
Фосфор, P 98 мг 800 мг 12.3% 3.6% 816 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.35 мг 18 мг 1.9% 0.6% 5143 г
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг 60% 17.6% 167 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 3.8% 769 г
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 8.1% 364 г
Цинк, Zn 0.8 мг 12 мг 6.7% 2% 1500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.12 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.516 г ~
Валин 0.348 г ~
Гистидин* 0.149 г ~
Изолейцин 0.244 г ~
Лейцин 0.488 г ~
Лизин 0.207 г ~
Метионин 0.144 г ~
Треонин 0.21 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.317 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.332 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 1.097 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.31 г ~
Тирозин 0.314 г ~
Цистеин 0.107 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.386 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.345 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.442 г min 16.8 г 2.6% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.436 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.379 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 1%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.067 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.067 г от 0.9 до 3.7 г 7.4% 2.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.313 г от 4.7 до 16.8 г 6.7% 2%

Энергетическая ценность Рисовая мука составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дневной объем употребления муки на диете

Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.

Помочь в похудении помогут несколько советов:

  • Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
  • Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
  • Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
  • Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.

Способы применения рисовой муки для кожи

Омолаживающая маска с зеленым чаем

Завари зеленый чай, используя 300 мл горячей воды и 2 ст. л. листьев. Через 10–15 минут процеди настой, добавь к полученной жидкости 2 ст. л. без горки рисовой муки и хорошо размешай. Дай постоять 15 минут, а затем этим составом протри кожу. Через 10 минут умойся чистой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю для выраженного омолаживающего эффекта.

Увлажняющая маска с кефиром

Возьми 2 ст. л. рисовой муки и смешай ее с 30 мл кефира 1% жирности. Хорошо размешай состав до растворения комочков. Нанеси маску на кожу с помощью силиконовой или искусственной кисти и оставь на 15 минут, затем смой прохладной водой.

Маска с куркумой от пигментации

Смешай 3 ч. л. рисовой муки, 2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. белой глины. Полученный порошок разведи водой до консистенции густой сметаны и размешай до однородного состояния. Маску нанеси на лицо на 15 минут, после чего смой чистой водой.

Матирующая маска с яйцом

Простейшая маска поможет отрегулировать работу сальных желез и справится с жирным блеском. Для приготовления маски смешай 2 столовых ложки рисовой муки и белок 1 небольшого яйца. Перемешай состав и нанеси на очищенную кожу с помощью кисти. Оставь маску на 15 минут, затем смой теплой водой и протри лицо кубиком рисового льда.

Тонизирующий рисовый лед

Возьми 1 стакан теплой воды и добавь в нему 3 ч. л. рисовой муки. Состав хорошо размешай и разлей в формы или пакетики для льда. Протирай лицо кубиком льда каждое утро и после масок. Очень скоро ты увидишь, как кожа станет более свежей, а цвет лица улучшится.

Как видишь, применений рисовой муки существует великое множество, поэтому лучше натри её с запасом. И помни, что главное условие для качественного результата от такого домашнего ухода — это регулярность.

Какая польза от рисовой муки

Измельченный рис сохраняет все свои полезные свойства, главным из которых считается отсутствие глютена. Благодаря этому свойству продукт широко применяется в кулинарии, в том числе включается в диетическое меню и рацион людей с непереносимостью глютена. В связи с тем, что продукт богат витаминами и аминокислотами, при его регулярном употреблении в пищу налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития болезней сердца.

Продукт полезно включать в сбалансированное меню в восстановительный период после продолжительной болезни или изнурительных физических нагрузок. При этом людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, продукт будет полезен для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы, так как он богат белком и клетчаткой.

Полезные свойства

Наличие молотого риса в меню станет хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвратит возникновение:

  • гастрита;
  • изжоги;
  • диареи;
  • язвы;
  • метеоризма.

Так как в состав продукта входит много витаминов и аминокислот, он будет полезен не только взрослым, но и детям. В качестве добавки его включают в детское питание, в том числе питание для детей-аллергиков, так как он гипоаллергенен. Блюда с такой добавкой налаживают работу желудка и предотвращают колики, способствуют выведению остатков непереваренной пищи из желудка.

Отличительное полезное свойство пищи с добавлением такой муки – длительное чувство сытости после ее употребления. Такая пища предупреждает частые перекусы и переедание. Мука будет полезна людям, соблюдающим диету: пища с ней сбалансирована и полезна.

Она также облает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В состав входит много микро- и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, медь, селен и железо. Продукт богат витаминами группы B, среди которых в 100 г продукта:

  • B1 – 0,138 мг;
  • B2 – 0,021 мг;
  • B4 – 5,8 мг;
  • B5 – 0,819 мг;
  • B6 – 0,436 мг
  • B9 – 4 мкг.

Продукт содержит аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, которые организм может получать только извне. Больше всего в продукте валина – 0,348 г/100 г, а остальные аминокислоты представлены:

  • триптофаном;
  • лизином;
  • лейцином;
  • цистином;
  • глицином;
  • серином.

Химический состав рисовой муки

Продукт включает в себя жирные кислоты всех групп, самыми полезными и важными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Именно эти составляющие делают сосудистую сетку эластичной, благодаря чему обеспечивается хороший кровоток. В минеральный состав продукта входят марганец (60% всех минеральных составляющих — его больше всего), цинк, кальций, калий, железо и фосфор.

Общие полезные свойства для организма

Продукт положительно влияет на все системы организма. Главное условие при употреблении муки – ее умеренное количество в рационе. Общие положительные качества продукта можно представить следующим списком:

  • способность ускорять и нормализовать обмен веществ;
  • понижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • предотвращение появления отеков и свойство снимать их;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
  • возможность применения в меню для похудения.

Калорийность продукта

Какова калорийность муки на 100 граммов?

Калорийность продукта на 100 грамм — 360-370 калорий (1531 кДж). Это составляет 16% от суточной нормы в рационе. В 100 г продукта содержится:

  • 6 г белка;
  • 1,4 г жиров;
  • 80,1 г углеводов.

Какая мука полезнее — пшеничная или рисовая?

Рисовая мука полезнее пшеничной, так как в ее состав не входит глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах, и являющийся аллергеном. Глютен сильно ухудшает работу кишечника и снижает иммунитет даже здоровых людей с нормальной переносимостью этого белка. Молотый рис же никогда не вызывает расстройства ЖКТ при его употреблении в разумных количествах. Однако это не означает, что пшеницу нужно полностью исключить из своего рациона, так как в ней содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает переедание.

Какая лучше

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.
  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором

Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена, обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени ().

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии ().

Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Как используют в диетологии и для похудения

Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.

  1. Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
  2. Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
  3. Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
  4. Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
  5. Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.

Вкусный рецепт! Как посолить горбушу в домашних условиях простой

Сроки и условия хранения муки

Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.

В этом помогут некоторые рекомендации:

  • Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
  • Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
  • Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
  • На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
  • Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
  • Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
  • Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
  • После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
  • Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
  • Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
  • Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
  • Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.

От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:

Вид муки Срок хранения (в месяцах)
Пшеничная мука (высший сорт) 12
Пшеничная цельнозерновая 6-8
Ржаная 4-6
Кукурузная (необезжиренная) 3-6
Соевая (дезодорированная) 12
Гречневая 7
Ячменная, рисовая 6
Гороховая 8-10

При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.

Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

  • рисовая мука;
  • молотый кофе.

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

Денежное дерево лечебные свойства и противопоказания: чем полезна и вредна толстянка

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Почему польза продукта не так велика, как кажется?

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

Рисовая мука и правильное питание

ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.

Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром

В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла

Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука. Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

  • Креолин от грибка ногтей: лечение и отзывы
  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector