Калорийность рисовой муки
Содержание:
Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении
В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.
Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.
Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.
Гречневая
Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.
Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.
Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:
- Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
- Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
- Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.
Кукурузная
В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.
Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.
Особенности:
- Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
- Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
- Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
- Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.
Льняная
Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:
- Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
- Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
- Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
- Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
- В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.
Овсяная
Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:
- Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
- Продукция приобретает специфический вкус.
- Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
- Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
- Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.
История продукта, виды и сорта муки
Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.
Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.
- История продукта, виды и сорта муки
- Химический состав и пищевая ценность рисовой муки
- Польза рисовой муки
- Применение рисовой муки в кулинарии
- Применение в косметологии
- Использование в домашней медицине
- Рисовая мука для похудения
- Как правильно выбрать и хранить
- Вред и опасные свойства
- Выводы
В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.
Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.
Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.
На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.
Какая польза от рисовой муки
Измельченный рис сохраняет все свои полезные свойства, главным из которых считается отсутствие глютена. Благодаря этому свойству продукт широко применяется в кулинарии, в том числе включается в диетическое меню и рацион людей с непереносимостью глютена. В связи с тем, что продукт богат витаминами и аминокислотами, при его регулярном употреблении в пищу налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития болезней сердца.
Продукт полезно включать в сбалансированное меню в восстановительный период после продолжительной болезни или изнурительных физических нагрузок. При этом людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, продукт будет полезен для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы, так как он богат белком и клетчаткой.
Полезные свойства
Наличие молотого риса в меню станет хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвратит возникновение:
- гастрита;
- изжоги;
- диареи;
- язвы;
- метеоризма.
Так как в состав продукта входит много витаминов и аминокислот, он будет полезен не только взрослым, но и детям. В качестве добавки его включают в детское питание, в том числе питание для детей-аллергиков, так как он гипоаллергенен. Блюда с такой добавкой налаживают работу желудка и предотвращают колики, способствуют выведению остатков непереваренной пищи из желудка.
Отличительное полезное свойство пищи с добавлением такой муки – длительное чувство сытости после ее употребления. Такая пища предупреждает частые перекусы и переедание. Мука будет полезна людям, соблюдающим диету: пища с ней сбалансирована и полезна.
Она также облает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.
Химический состав
В состав входит много микро- и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, медь, селен и железо. Продукт богат витаминами группы B, среди которых в 100 г продукта:
- B1 – 0,138 мг;
- B2 – 0,021 мг;
- B4 – 5,8 мг;
- B5 – 0,819 мг;
- B6 – 0,436 мг
- B9 – 4 мкг.
Продукт содержит аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, которые организм может получать только извне. Больше всего в продукте валина – 0,348 г/100 г, а остальные аминокислоты представлены:
- триптофаном;
- лизином;
- лейцином;
- цистином;
- глицином;
- серином.
Химический состав рисовой муки
Продукт включает в себя жирные кислоты всех групп, самыми полезными и важными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Именно эти составляющие делают сосудистую сетку эластичной, благодаря чему обеспечивается хороший кровоток. В минеральный состав продукта входят марганец (60% всех минеральных составляющих — его больше всего), цинк, кальций, калий, железо и фосфор.
Общие полезные свойства для организма
Продукт положительно влияет на все системы организма. Главное условие при употреблении муки – ее умеренное количество в рационе. Общие положительные качества продукта можно представить следующим списком:
- способность ускорять и нормализовать обмен веществ;
- понижение уровня сахара и холестерина в крови;
- предотвращение появления отеков и свойство снимать их;
- восстановление водно-солевого баланса;
- выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
- возможность применения в меню для похудения.
Калорийность продукта
Какова калорийность муки на 100 граммов?
Калорийность продукта на 100 грамм — 360-370 калорий (1531 кДж). Это составляет 16% от суточной нормы в рационе. В 100 г продукта содержится:
- 6 г белка;
- 1,4 г жиров;
- 80,1 г углеводов.
Какая мука полезнее — пшеничная или рисовая?
Рисовая мука полезнее пшеничной, так как в ее состав не входит глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах, и являющийся аллергеном. Глютен сильно ухудшает работу кишечника и снижает иммунитет даже здоровых людей с нормальной переносимостью этого белка. Молотый рис же никогда не вызывает расстройства ЖКТ при его употреблении в разумных количествах. Однако это не означает, что пшеницу нужно полностью исключить из своего рациона, так как в ней содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает переедание.
Какая лучше
Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма
Рисовая мука в детском питании польза или вред — Мама и Я
Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.
Кому и зачем это нужно
Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.
Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.
Популярные масла в детских молочных смесях:
- пальмовое,
- кукурузное,
- соевое,
- подсолнечное,
- кокосовое и ряд других.
Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.
Вред для ребёнка
Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.
«Красное» против пальмоядрового
Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.
Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:
- витамин A для растущего организма;
- витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
- коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
- насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.
Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.
В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов. Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.
Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %. Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.
Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда сладость не в радость
Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.
Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.
Детские смеси без пальмового масла
Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.
Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.
Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.
Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки
Другие опасные компоненты
Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.
Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.
Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.
https://youtube.com/watch?v=8OeALjgo_Xw
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Применение в косметологии
При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.
Омолаживающая маска для лица
Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.
Для маски понадобится:
- рисовая мука – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 десертная ложка;
- смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.
Скраб для тела с рисовой мукой
Для приготовления потребуется:
- рисовая мука;
- молотый кофе.
Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.
Денежное дерево лечебные свойства и противопоказания: чем полезна и вредна толстянка
После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Польза муки из риса для похудения
Любые ограничения рациона для организма человека — это стресс
В это время особенно важно включить в меню правильные продукты. Рисовая мука относится к таким
В первые дни грамотно спланированной диеты нужно вывести из организма лишнюю жидкость, при этом не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты из рисовой муки с этим помогут. Богатая клетчаткой, она избавит организм:
- от шлаков
- токсинов
- солей тяжелых металлов.
Все это способствует быстрому и качественному запуску процесса похудения.
Основа любой диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. С этим у рисовой муки тоже все в порядке. Минимум жиров, значительное содержание белка — то, что нужно для организма. А стандартная калорийность продукта является гарантией долгого насыщения. Все-таки голодать на диете совсем не приятно.
Еще один щепетильный момент. Не секрет, что во время диеты у многих худеющих начинают слоиться ногти, выпадать волосы. Хочется постоянно спать, чувствуется усталость, апатия. Так происходит обычно из-за слишком резкого уменьшения количества калорий, но не будем сейчас об этом. Просто примем этот факт. Предотвратить ухудшения поможет группа витаминов В, которыми богата мука из риса. Имеющийся в ней набор из витаминов и минералов поможет сохранить внешнюю красоту, справиться с физическими нагрузками. Ведь параллельно с диетой многие худеющие активно штурмуют спортзал, изнуряя себя постоянными тренировками.
Делаем вывод: польза рисовой муки для похудения будет видна только тогда, когда употреблять её умеренно, вписывая в норму КБЖУ. Ну и не забывать — углеводы (в том числе муку из риса) лучше не есть после 15.00.