Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Содержание:

1Ценность муки из риса

Перед тем как вы решите сделать муку из риса, в обязательном порядке выясните некоторые детали о выбранном сырье. Необходимо понимать, что единогласного мнения по поводу полезности или же не полезности данного сырья нет, потому как противоречия возникают во всех вопросах, но общие сведения знать по этому поводу необходимо.

Специалисты говорят о том, что рис сам по себе продукт достаточно калорийный, но здесь же стоит отметить, что в сыром виде его никто не потребляет, а при варке, уровень калорий в продукте снижается в половину. Если говорить о составе данного продукта, то можно сказать, что на 70% он углеводы, соответственно, на жиры и белки остается совсем немного.

Что касается полезных компонентов в данном сырье, то здесь их достаточно, а именно:

  • Фосфор
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Имеются также еще и витамины В.

Сегодня чаще всего рис используется в качестве основы для различных блюд, а также добавляется рис в салаты, делаются из него суши т.д. Несмотря на это, на данный момент времени набирает свои обороты популярности рисовая мука.

5Блюда из рисовой муки

На самом деле масса блюд можно приготовить из рассматриваемой муки. Отлично из нее получаются вагаси и моти, и очень вкусный рисовый хлеб.

На вид рассматриваемая мука не очень отличается от пшеничной, но как только дело доходит до готовки, разница сразу становится понятной, а именно:

  • Нельзя добавлять к рисовой муке дрожжи, а то будет апокалипсис, даже не пытайтесь этого делать.
  • Для приготовления блюд из рисовой муки необходимо использовать больше воды, чем из пшеничной.
  • Если вы хотите правильно питаться, то идеальным вариантом станет мука из коричневого риса.
  • Не хотите получить комочки во время приготовления какого-то блюда их рисовой муки, добавьте больше яиц.

Приготовить муку из риса просто, так что можете попробовать, да и времени это много у вас не займет.

Использует

Кулинарный

День рождения торт сделан из рисовой муки

Рисовую муку можно использовать для приготовления таких кондитерских изделий, как рисовые лепешки , миндальное печенье и некоторые виды булочек, благодаря текстуре и вкусу, которые она придает готовым изделиям. Он также используется для посыпания кондитерских изделий аналогично сахарной пудре.

Восточная Азия

В Японии приготовленная из клейкой рисовой муки мочигомеко (или сокращенно мотико ) используется для приготовления моти или в качестве загустителя для соусов. Сырая клейкая рисовая мука ширатамако часто используется для производства кондитерских изделий. Неклейкая рисовая мука дзёсинко в основном используется для создания кондитерских изделий .

В Корее рисовая мука, приготовленная из разных сортов риса и с различными методами помола, используется для различных видов тток (рисовых лепешек) и хангва (кондитерских изделий). Клейкая рисовая мука чапссаль-гару используется для приготовления чапссал-тток (клеевых рисовых лепешек), кочуджан (паста с чили), а также в качестве рисового клея для кимчи . Non-клеевая рисовая мука также может быть использована для porridge- или кашица подобных блюд , таких как beombeok , ЮК , mieum и dangsu .

Юго-Восточная Азия

На Филиппинах галапон из клейкого рисового теста является основой для многих видов рисовых лепешек и десертов ( каканин ). В зависимости от блюда, кокосовое молоко ( гата ), древесная зола щелки , а также различные другие ингредиенты могут быть добавлены к galapóng . Galapóng может быть приготовлен запеченным, приготовленный на пару, вареный или жареный, в результате чего блюда , как Пут или bibingka .

Южная Азия

В Южной Индии рисовую муку используют для приготовления таких блюд, как доса , путту , голибадже ( мангалоре баджи ) и кори ротти . Его также смешивают с пшеницей , пшеном , мукой из других злаков, а иногда и с сушеными фруктами или овощами, чтобы приготовить манни, своего рода детское питание. . Рисовая мука используется для приготовления бхакари в регионе Конкан .

В Бангладеш рисовая мука является обычным ингредиентом. В бенгальском и ассамской кухни , он используется при изготовлении роти и десерты , такие как Sandesh и Пита (рисовые пирожки или блины , которые иногда тушеные, обжаренные во фритюре или жареными и подается вместе с тертым кокосовым орехом, кунжутом, джаггери и chashni ). Он также используется при приготовлении кхир (распространенный южноазиатский десерт).

В Шри-Ланке из него делают многие продукты для дома. Он используется для приготовления пищевых продуктов, таких как питту , аппа ( воронки ), инди- апа ( воронки для ниток ) и сладостей, таких как кевум , коки , атираса и многих других. Также его можно использовать при приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий.

В Непале , Newars использовать рисовую муку , чтобы сделать yomari и chataamari . Сел роти — еще одна популярная еда на основе рисовой муки, которую обычно едят в Непале, а также в регионах Сикким и Дарджилинг в Индии . Сел роти известен в Кумаоне как Шингал .

Другой

Рисовая мука также используется в Центральной Америке блюда Pupusas в качестве замены регулярной муки.

Не кулинарный

La Diaphane , Poudre de Riz , рисовая мука, используемая в качестве косметического средства, одобренная Сарой Бернхардт

Выращивание грибов

Муку из коричневого риса можно комбинировать с вермикулитом для использования в качестве субстрата для выращивания грибов. Затем твердые лепешки из колонизированного субстрата можно выращивать во влажном контейнере. Этот метод часто (хотя и не всегда) используется производителями съедобных грибов, поскольку это очень простой и недорогой метод выращивания грибов.

Хлеб

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

— Мука – один стакан.

— Вода – полстакана.

— Одно яйцо.

— Соль и сахар по одной чайной ложке.

— Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Процесс приготовления:

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.
  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

  • Креолин от грибка ногтей: лечение и отзывы
  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

ДРУГОЕ

Многие хозяйки периодически сталкиваются с ситуацией, когда они делают все в точности по рецепту, а выпечка не…

Рисовая лапша – одна из главных составляющих восточной кухни. Лапша обладает уникальным вкусом и пользой. В ней…

Как сделать муку

Белоснежная мука высшего сорта хотя и дает очень вкусные изделия, но не содержит совершенно никаких полезных веществ.…

Как сделать рисовую бумагу

Рисовая бумага – это тонкая, с шероховатой поверхностью бумага белого цвета. Свое название она получила по исходному…

Как готовить низкокалорийную рисовую кашу

В рисе содержится много полезных микроэлементов и минералов, которые нужны человеческому организму. Следовательно, и…

Блины из риса — традиционное блюдо восточной кухни, которое очень любили китайские императоры. По сравнению с…

Как приготовить рисовые блинчики с фруктами?

Очень популярные в странах Азии блинчики, возможно, придутся по вкусу и вам! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа…

Как самостоятельно приготовить диетические конфеты

Любая диета для похудения подразумевает полный отказ от сладостей. Но как быть, если и похудеть хочется, и от десерта…

Кукурузная мука – продукт чрезвычайно полезный, блюда из нее получаются легкими и диетическими. Мука из кукурузы…

Клецки — европейское мучное изделие, которое обычно состоит из яиц и муки. Но можно приготовить особенные клецки -…

Что можно приготовить из детской сухой рисовой каши

Остатки детского питания могут стать основой для вкусных и полезных блюд: запеканок, печенья, блинчиков. Такую выпечку…

Как делают съедобную бумагу

Съедобная бумага, которую делают из риса, известна всем поклонникам азиатской кухни и любителям суши. Ее тончайшие…

Как изготавливают макароны

Прообраз макарон появился в Древнем Китае. В Европу, согласно легенде, они попали благодаря небезызвестному Марко Поло.…

Рисовая лапша стала широко известна в мире совсем недавно. До Второй мировой войны ее готовили в основном только в…

Можно ли сделать хлеб без муки

Домашний хлеб без муки — вкусная и полезная выпечка, которую можно приготовить в духовке за 20-30 минут. Пшеничную муку…

Чем в выпечке можно заменить пшеничную муку

Женщины, стремящиеся похудеть, отказывают себе в аппетитной выпечке, боясь снова поправиться. Специально для них…

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Мягкие сорта пшеницы бывают краснозерными и белозерными. Их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением в…

Как использовать ржаную муку вместо шампуня

Ржаная мука может заменить шампунь. Рожь богата полезными витаминами, которые укрепляют волосы. В ней содержится зола,…

Как сделать ржаную муку

Мука является одним из основных компонентов для многих кондитерских ( и не только) изделий. Существует множество видов…

Как готовить рисовый отвар

Рисовый отвар — всем известное очень эффективное средство, применяемое при расстройствах кишечника и диарее. Большим…

Как выбрать муку

Вкусная домашняя выпечка нравится многим. Это красивые пироги, печенье, торты и блинчики. Но для каждого из кулинарных…

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

Типы и названия

Рисовая мука влажного помола

Галапон запекают в пибингке

Рисом

Рисовую муку можно приготовить из сортов индики , японской и дикого риса . Обычно рисовая мука ( китайский :米粉; пиньинь : mǐfěn , японский :米粉, романизированный :  комеко , корейский : 쌀가루 , романизированный :  ссал-гару , вьетнамский : bột gạo , тайский : แป้ง ข้าวเจ้า , латинизированный :  paeng khao chao , лаосский : ແປ້ງ ເຂົ້າ ຈ້າວ , романизированный :  pèng khao chao , кхмерский : ម្សៅ អង្ករ , романизированный :  msau ângkâ , бирманский : ဆန် မှု န့ ် , романизированный :  hcan hmun , малайский : tepung beras , турецкий : pirinç ) относится к муке, изготовленной из неклейкого белого риса .

При приготовлении из клейкого риса (или сладкого риса ) его называют клейкой рисовой мукой или сладкой рисовой мукой ( китайский язык :糯米 粉; пиньинь : nuòmǐ fěn , японский :白玉 粉, латинизированный :  ширатамако , корейский : 찹쌀 가루 , латинизированный :  чапссал-гару. ). В Японии клейкая рисовая мука, полученная из молотого вареного клейкого риса, используемого для приготовления моти , называется мотигомеко (по- японски :も ち 米粉, или сокращенно мотико ). По сравнению с клейкой рисовой мукой, неклейкая рисовая мука ( китайский :粘 米粉; пиньинь : zhānmǐ fěn , японский :上 新 粉, латинизированный :  jōshinko , корейский : 멥쌀 가루 , латинизированный :  mepssal-garu ) может быть определена как так .

При приготовлении из коричневого риса с удаленной только несъедобной внешней оболочкой, это называется мукой из коричневого риса ( китайский язык :糙米 粉; пиньинь : cāomǐ fěn , корейский : 현미 가루 , латинизированный :  hyeonmi-garu ). Мука, ​​изготовленная из черного , красного и зеленого риса , называется черной рисовой мукой (по- корейски : 흑미 가루 , латинизировано :  хынми-гару ), красной рисовой мукой ( корейской : 홍미 가루 , латинизированной :  хонгми-гару ), зеленой рисовой мукой ( Корейский : 녹미 가루 , латинизированный :  nongmi-garu ). По сравнению с коричневой рисовой мукой, белая рисовая мука ( китайский язык :白 米粉; пиньинь : báimǐ fěn , корейский : 백미 가루 , латинизированный :  baengmi-garu ) может быть определена как таковая .

По способам фрезерования

Из разных методов помола также получают разные виды рисовой муки. Рисовую муку можно измельчать в сухом виде из сухих зерен риса или во влажном помоле из зерен риса, замачиваемых в воде перед измельчением. Обычно термин «рисовая мука» относится к рисовой муке сухого помола ( корейский : 건식 쌀가루 , латинизированный :  geonsik ssal-garu ), которую можно хранить на полке. В Корее , мокрому измельчению рисовой муки ( корейский : 습식 쌀가루 , латинизируется :  seupsik ssal-Garu ) сделан из риса , который был замачивают в воде, сливают, измельчают с использованием мельницы камень, а затем при необходимости просеивают. Подобно умеренно влажному песку, рисовая мука влажного помола образует легко разрушаемый комок, когда ее сдавливают рукой. Обычно его хранят в морозильной камере. На Филиппинах рисовую муку традиционно не готовят в сухом виде. Скорее его делают, сначала замачивая сырой клейкий рис на ночь (обычно позволяя ему слегка забродить), а затем размалывая результаты (традиционно с помощью каменных мельниц) в густое и гладкое вязкое рисовое тесто, известное как галапон .

Чем полезна рисовая мука

Общая польза

Рисовая мука — питательный и полезный продукта, который обладает многими ценными свойствами:

  1. Отлично насыщает.
  2. Белок, входящий в состав такой муки, является одним из наиболее легко усвояемых белков.
  3. Не содержит глютена и подходит людям с аллергией на данный компонент.
  4. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, подходит для лечения разного рода отравлений.
  5. Устраняет диарею, способствует нормализации стула.
  6. Благодаря наличию витамина В в составе улучшает работу нервной системы.
  7. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Подходит в качестве диетического питания при многих болезнях.
  9. Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  10. Помогает избавиться от дерматологических проблем.
  11. Лечит вывихи и ушибы при наружном использовании в виде компрессов.

Для мужчин

Рисовая мука — отличный продукт для здоровых и крепких мужчин. При наличии соответствующих тренировок она способствует увеличению мышечной массы, а также повышает выносливость организма. Однако считается, что рисовая мука может усугубить состояние при наличии проблем в половой сфере. По этой причине мужчинам, страдающим от эректильной дисфункции, лучше ограничить её употребление.

Для женщин

Для женщин рисовая мука — это настоящая находка. Её не только можно употреблять внутрь, но и использовать в качестве наружного средства. Подобная комбинация поможет продлить молодость, сделает кожу более красивой, а волосы крепкими и здоровыми.

Для детей

Рисовая мука — антиаллергенный диетический продукт, неудивительно, что она активно используется при производстве детского питания. На её основе готовят смеси и каши, которые рекомендуют вводить в питание малышей с самого раннего возраста. Более старшим детям из неё можно готовить оладьи, блины и различную выпечку.

При беременности

В составе рисовой муки можно увидеть много микроэлементов, полезных для женщин во время беременности. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно в том случае, если беременность сопровождается запорами и слишком большим набором веса.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщина нуждается в пище, которая помогает надолго утолить голод и восполнить дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Рисовая мука подходит для этой цели как нельзя лучше. Кроме того, она отлично переносится новорожденным и не вызывает у него коликов или других проблем с пищеварением.

При похудении

Рисовая мука — это высококалорийный продукт, который к тому же содержит много углеводов и относительно мало белка. По этой причине при похудении он не рекомендован. Употреблять блюда с рисовой мукой можно крайне редко и в небольших количествах.

ПП-блюда из рисовой муки

Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей

Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь

А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится. Зато диета превратится в настоящий праздник.

А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.

Рыба в панировке из рисовой муки

Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.

Ингредиенты:

  • 300 г минтая
  • 1-2 яйца
  • 2-3 ст. ложки рисовой муки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.

В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.

После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.

Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.

Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.

Тонкие пп-блинчики на рисовой муке

Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!

Продукты на 6-8 шт.:

  • стакан молока
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст л кокосового масла
  • ванилин, подсластитель по вкусу
  • мед, фрукты для подачи.

Пошаговое приготовление:

Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.

Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.

Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.

Подаём, полив жидким медом.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке

Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.

Для 1 небольшого хлебчика нужно:

  • кефир — 150-170 мл
  • мука из риса — 160 г
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • сливочное мягкое масло — 1 ст.л.
  • 1 яйцо
  • сушеный укроп, соль, приправки — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 ч.л. без верха.

Как приготовить:

Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.

Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.

Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.

Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.

Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах

Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.

Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.

Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.

Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.

Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.

Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором

Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена, обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени ().

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии ().

Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Безглютеновый хлеб

На дрожжах

Выпечка домашнего хлеба давно перестала быть делом удивительным. Нынешние хозяйки пекут хлеб не только в специально для этого придуманных хлебопечках, но и в духовках. И получается он ничуть не хуже, чем у бабушки в русской печи. Понадобится лишь немного сноровки и чуть-чуть терпения.

Беглютеновый рисовый хлеб выходит из хлебопечки воздушным, пористым, с хрустящей корочкой. Всем, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье, стоит хотя бы раз попробовать испечь его. А дальше рисовый хлеб станет постоянным блюдом домашнего меню.

  1. Чтобы приготовить тесто для рисового хлеба, нужно залить в чашу хлебопечки (это самый удобный и рациональный способ изготовления домашнего хлеба) 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Полкило рисовой муки просеять, добавить в нее по 1 ч. л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей. Засыпать муку в хлебопечку и включить режим для приготовления теста.
  2. Рисовая мука обладает специфическим ароматом, перебить который можно, добавив в готовое тесто, непосредственно перед выпечкой, специи – тимьян, прованские травы, любые другие по вкусу.
  3. Время приготовления и программа напрямую зависят от модели хлебопечки.
  4. При желании, аналогичным образом тесто можно замесить вручную, оставить его на час, затем снова обмесить. Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто, заполнив на 2/3 объема, оставить еще на полчаса. Не стоит ждать, что хлеб сильно увеличится в объеме, но немного, все же, поднимется.

В духовке при 200-2200С рисовые буханки небольшого размера выпекаются приблизительно за 20 минут. Высокая температура – обязательное условие для выпечки из безглютеновой муки. Рисовый хлеб выходит более пористым и крохким, поэтому резать его нужно острым ножом.

Бездрожжевой

Хлеб можно печь и без дрожжей. В предлагаемый рецепт входят несколько видов муки, но, при желании, можно вполне обойтись только рисовой.

  1. В глубокой миске смешать по 150 г рисовой, кукурузной и гречневой муки, добавить по ½ ч. л. соли и сахара. Порция ми влить 300 мл воды, размешивая, чтобы не было комков.
  2. Разбить в миску 1 яйцо и добавить 2-3 ст. л. кукурузного масла. Если нет кукурузного, можно заменить оливковым маслом.
  3. Замесить тесто, если оно будет крошиться и рассыпаться, то можно добавить немного воды. Из теста сформировать хлеб (или воспользоваться формочками, смазанными маслом).
  4. Выпекать хлеб нужно в заранее разогретой до 2000С духовке. Буханку можно присыпать кунжутным или тыквенным семенем.

Время приготовления – 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector