Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно

Содержание:

Польза козьего молока для организма

Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.

Козье молоко при гастрите

Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.

Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.

Козье молоко при сахарном диабете

Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день – норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.

Козье молоко при онкологии

При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку. Для лечения применяют смесь, в составе которой:

  • 100 г теплого, растопленного меда;
  • лист измельченного в кашицу алоэ;
  • 500 мл молочка от козы.

Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.

При простудных заболеваниях

«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.

При неврологических состояниях

Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:

  • при плохом настроении;
  • в случае бессонницы;
  • когда организм подвержен стрессам;
  • при депрессивных эпизодах.

Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:

  • понижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск тромбозов;
  • идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
  • снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.

Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.

При проблемах с печенью

Печень – это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко – просто «служба спасения 03».

Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% «земниеков» скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.

Еще давным-давно в древности отмечались полезные свойства козьего молока — в Древнем Риме и Греции его использовали в лечебных целях. Согласно мифам, божественная коза Амалфея вскормила своим молоко самого Зевса.

Состав и полезные свойства молока козьего

По сравнению с коровьим молоком, общее содержание белков в козьем молоке в два раза выше, а усваиваются они в пять раз лучше. Козье молоко содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, минеральные вещества и микроэлементы (калоризатор). Содержание витамина В1 на 50%, а В2 на 80% больше, чем в коровьем. По содержанию кальция и фосфора козье молоко приближается к женскому.

В состав жиров входит линолевая кислота, обладающая антиконцерогенными свойствами. Козье молоко содержит очень мало альфа 1s-казеина — основного аллергенного белка коровьего молока, вызывающего, в частности, его непереносимость.

  • Калории, ккал: 68
  • Белки, г: 3.0
  • Жиры, г: 4.2
  • Углеводы, г: 4.5

Молоко от козы имеет более белый цвет, чем коровье молоко. Его пьют во всех странах мира. Самый большой объем выпиваемого козьего молока зафиксирован в Индии, Бангладеш, Пакистане, Португалии, Испании, Франции, Греции и Италии. Известен такой миф, что именно козьим молоком был вскормлен бог Зевс. И козу, которая давала молоко звали Амалфея. В древности считалось, что это молоко способствует восполнению жизненных сил в организме человека и ещё римляне лечили им селезенку.

Чем полезно козье молоко для детей. Козье молоко: польза и вред для детей

Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.

Фото: pixabay

Козье молоко: польза для детей

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Фото: pixabay

Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества

Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями

Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.

Козье молоко: вред для детей

Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.

От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:

  • дисбактериоз или дисфункция кишечника;
  • нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст ребенка — до 9 месяцев.

Фото: pixabay

Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего

В этой ситуации обратите внимание на следующее:

  • Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
  • Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
  • Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.

Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус

Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы

Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.

Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма

Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма

Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!

Сравнение с коровьим

Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.

Калорийность козьего молока

В 100 граммах этого продукта содержится всего лишь 67 Ккал. Это считается маленьким показателем, потому что, например, в твороге малой жирности — 87 Ккал на 100 граммов. Это молоко содержит в себе 67% ненасыщенных жирных кислот, а они, в свою очередь, не дают холестерину откладываться в нашем организме. Если вы соблюдаете строгую диету, то пить в большом количестве козье молоко не стоит, так как те жиры, которые содержатся в нем полностью усваиваются нашим организмом и не подвергаются расщеплению.

Состав

Козье молоко содержит в себе приблизительно 40 биологически важных компонентов, столь необходимых для нашего организма. Среди них числятся такие витамины: А, В, Е, РР и С. А также в нем много аминокислот, ферментов для нормального пищеварения и большое количество незаменимых микроэлементов.

Это молоко необходимо употреблять детям, организм которых очень слаб или есть признаки аллергии. Помогает оно справляться с диареей у грудничков. Если у молодой мамы отсутствует грудное молоко, то она может заменить его козьим, чередуя его с молочной смесью.

Также полезно оно и для взрослых. В состав козьего молока входят ферменты, благодаря которым переваривается оно очень легко. Оно лучше усваивается нашим организмом, нежели коровье молоко.

Вещества, являющиеся составной частью козьего молока способствуют тому, что регенерация клеток в организме происходит быстрее, укрепляют они и мужскую потенцию, стимулируют нормальное кровообращение, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Козье молоко богато калием, который так нужен для нормальной работы сердечной системы. Есть в этом продукте и железо, которое усваивается нашим организмом в 3 раза лучше, чем из молока коровы.

Польза и вред козьего молока

О пользе козьего молока известно уже давно. По своим свойствам оно превосходит любой другой молочный продукт, полученный от других домашних животных. Это молоко можно пить и не подвергая его кипячению. Потому что козы намного реже болеют, чем, к примеру, коровы. Причем, если вы все же будете кипятить это молоко, то его польза не уменьшится при этом.

Группа витаминов В способствует тому, что в нашем организме активно вырабатываются кровяные клетки и нормально протекает обмен веществ. Доказано, что козье молоко дольше других сохраняется свежим, так как в его состав входит много минералов.

В его состав входит сеалиновая кислота, которая и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также в этом продукте содержится много кальция, который необходим для роста костей, волос, ногтей и зубов. Полезно молоко от козы и для нашего сердца.

Человеку с желудочными заболеваниями козье молоко можно и даже нужно употреблять как в свежем, так и в кипяченом виде. Оно понижает кислотность желудка. Детям, которые страдают от аллергии на белок коровьего молока также рекомендуется пить козье молоко.

Как видите, польза козьего молока очевидна. А может ли оно принести вред организму? Давайте выясним.

Вред молоко может нанести младенцам, которых вскармливают только лишь им, избегая кормления молочными смесями. Потому что, хоть оно и очень полезно, но железо и фолиевую кислоту в суточной норме из него получить невозможно. Ну и взрослые, которые употребляют это молоко в очень больших количествах могут быстро набрать лишний вес.

Применение козьего молока в кулинарии и в медицине

В кулинарии козье молоко используют для приготовления каш, сыворотки, сыра, десертов, добавляют в тесто.

В медицине этот продукт используется при следующих заболеваниях:

  • Бронхит. Для лечения в стакан горячего молока нужно добавить 1 столовую ложку меда и пить 3 раза в день.
  • Кашель. Для его лечения в теплое молоко надо положить сливочное масло и немного какао.
  • Половая слабость у мужчин. Для восстановления мужской силы нужно есть репу, отваренную в козьем молоке.
  • Геморрой. Нужно на голодный желудок выпивать стакан козьей сыворотки.

Это далеко не весь список болезней, которые можно вылечить с помощью козьего молока. Здесь приведены лишь некоторые из них.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 4.5 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 60 мкг;
  • Ретинол — 0.06 мг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 143 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 47 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Хлор, Cl — 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 22 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.017 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
  • Лактоза — 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

  • Аланин — 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.594 г;
  • Пролин — 0.271 г;
  • Серин — 0.154 г;
  • Тирозин — 0.105 г;
  • Цистеин — 0.03 г.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.08 г;
  • Омега-6 — 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая — 13 г;
  • Линоленовая — 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м3.

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Молоко козье Калорийность
Чайная ложка 3.4 ккал
Столовая ложка 12.2 ккал
Стакан тонкостенный, 200 мл 136 ккал
Стакан граненый, 250 мл 170 ккал

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Жирность козьего молока

Жиры делают продукт таким полезным. Он подходит для питания людей всех возрастов. Содержание жиров в молоке козы – 4,4%.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего

Это оптимальное количество нутриента для комфортного переваривания молочного напитка. Маленький размер жировых молекул – в коровьем молоке они в 2 раза больше – способствует полноценному усвоению всех компонентов.

Количество жиров в свежевыдоенном продукте постоянно меняется.

Это происходит под влиянием комплекса факторов:

  • промежуток от начала лактации до сбора,
  • соблюдение норм содержания и кормления,
  • возраст козы,
  • сезон года,
  • порода животного.

Молочная производительность зависит от двух показателей: удойности и жирности. Чем выше второе значение, тем ниже удои, и наоборот.

Цифры легко менять в сторону повышения или снижения корректируемого показателя. Для этого потребуется изменить питание или уход.

Высоким значением жирности среди распространенных разновидностей наделён нигерийский карлик (6,5%) и нубийская коза (4,7%). Ниже показатель у ламанчи (3,9%), оберхазли (3,6%). Зааненская и тоггенбургская породы – 3,2%.

Какое молоко жирнее – коровье или козье? Свежевыдоенные продукты мало отличаются. Средняя жирность молочного секрета коз – 3,9–8%, что несколько выше, чем у коров (3,5–5,2%).

Аллергия на козье молоко

На вопрос, аллергенно ли козье молоко , можно ответить: однозначно да. Поэтому козье молоко для аллергиков (у которых диагностирована аллергия на БМК) не рекомендуется.

Как и коровье молоко, оно содержит сывороточные протеины и казеин, которые могут вызывать аномальные реакции со стороны иммунной системы человека. Хотя теоретически козье молоко менее аллергенно, в т.ч. из-за некоторых различий в содержании отдельных фракций казеина. Но несмотря на это, козье молоко может вызвать аллергические реакции у многих пациентов с белковым дефектом.

По этой причине этот напиток не рекомендуется пациентам с диагнозом аллергия на белки коровьего молока. Также следует помнить, что белковый диатез не следует путать с явлением непереносимости молочного сахара. Это не меняет того факта, что на вопрос, есть ли в козьем молоке лактоза, следует ответить утвердительно. Поэтому не рекомендуется давать его не только аллергикам, но и людям с непереносимостью этого сахара.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

  • вкусу, цвету и запаху;
  • химическому составу, количеству полезных веществ;
  • показатели жирности;
  • содержанию лактозы;
  • условиям хранения;
  • стоимость и доступность продукта.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладковато на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий питания животного. Если его кормят свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка почувствуйте послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна на взгляд. Напитки легко отличить по цвету. Молоко козы белоснежное, сливки белого цвета.  У коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальция 120 мг; калия 146 мг; хлора 110 мг; фосфора 90 мг; натрия 50 мг; серы 29 мг; магния 14 мг, стронций, олово, йод, молибден, алюминия, фтора менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальция 134 мг; калия 204 мг; фосфора 111 мг; натрия 50 мг; магния 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты  гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Чем отличается коровье и козье молоко?

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы (Лактоза и лактаза — в чем разница).

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Вас может заинтересовать — популярные вопросы о молоке и ответы на них,

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Чем отличаются детское молоко и смесь?

Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам

Наш раздел — Смеси на козьем молоке.

Рекомендации по употреблению

Семья обычно покупает сразу около двух или трех литров козьего молока. Чтобы оно принесло пользу, следите за некоторыми моментами:

  • Покупайте в охлажденном состоянии.
  • Спросите, как хозяйка его студит после того, как подоила животное (нужно сразу после получения надоя).
  • Принесли домой банку – поставьте в холодильник. Темнота и прохлада – два условия сохранения качества.
  • Пить нужно теплым. Холодное тормозит ферментативную переработку, а горячее без взаимодействия с секретами желудка слишком быстро всасывается.
  • Подогревать молоко нужно на водяной бане, а не на открытом огне.
  • Лучше для здоровье, если прием напитка будет чередоваться с употреблением его кисломолочных напитков (простокваша, бифидок, кефир).
  • Последний прием – за 2-4 часа до сна, но не позднее девятнадцати часов.
  • Не все лекарственные препараты можно им запивать. Обычно на приеме доктор консультирует по этому поводу пациента. Но лучше перестраховаться и задать дополнительный вопрос.
  • Продукт приносит организму пользу, но не при разовом применении, а циклами не менее девяноста дней.
  • В идеале его следует пить, не сочетая с другими видами пищи. Утром до завтрака не менее, чем за час. Днем за полтора часа до обеда. В полдник, не заедая бутербродами и мучными изделиями. Отдельные рекомендации по смешиванию его с соками и травяными отварами даст доктор.

Выполняйте все условия – и молоко козы станет настоящим природным лекарем.

Почему нельзя его пить с хлебом, мясом или овощами

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула. Даже при хорошей привычке к нему и отсутствии неприятных последствий в таких случаях оно превращается не в лекарство, в питательный продукт, не более того.

Почему его фермеры должны охлаждать сразу после доения козы

Парное молоко имеет свойство убивать болезнетворные бактерии, в его составе для этого есть специальные бактерициды. Оно хороший иммуностимулятор и дает противовоспалительный и антидисбактериозный эффект.

120 минут — время, когда в свеженадоенном напитке вредные организмы не делятся: бактерицидная стадия. Ее продлевают, охлаждая. Полезные соединения сохранятся сорок восемь часов при правильном хранении и первичном охлаждении. Если не соблюдать технологию, то уже через шесть часов уникальные лечебные свойства пропадут.

На свету разрушаются некоторые витамины и ферментные комплексы. Отсюда следует правило хранения в темном месте. Чем плотнее закрывается крышечка и чем чище емкость для розлива, тем дольше не происходит обсеменение продукта вредными микроорганизмами. Но если закрыть парной напиток, то он «задохнется».

Тару из алюминия, пластика или оцинкованную не применяйте для переноски и хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector