Чем вредно и полезно пиво

Содержание:

Исторические факты о пиве

Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:

  1. Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
  3. Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
  4. По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.

Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.

Пивной напиток варили в Древнем Вавилоне, Риме, Египте. Его делали из натуральных продуктов, поэтому вкус получался приятный и ароматный. В Древнем Вавилоне царь издал пивной кодекс, который запрещал поднимать цены на напиток и изготавливать некачественный продукт.

В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Лечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 43 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 3,6 г
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В9 6 мкг
Холин 10 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Фосфор 14 мг
Калий 27 мг
Натрий 4 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 44,2 мкг

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Другие полезные вещества

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

Содержание основных веществ:

  • углеводы — 20-50 г;
  • белки — 4-7 г;
  • алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
  • углекислый газ — до 6 г;
  • вода — 800-900 г.

В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Виды пива

С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.

Классификация и сорта пива.

Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:

  1. Простое — от 1,5 до 2%.
  2. Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
  3. Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
  4. Крепкое — крепость составляет около 12% об.

По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:

  1. Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
  2. Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.

По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Пиво противопоказано женщинам.

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

А выбор всегда за нами…

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами, защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин, воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Разновидности напитка

Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:

  • простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
  • разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
  • крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
  • цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.

Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

  • серьезно ухудшается потенция;

  • набухает слизистая оболочка носа;

  • начинает расти грудь;

  • расширяется таз;

  • может развиться злокачественная опухоль в груди;

  • возникает половая слабость;

  • в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

  • выработка тестостерона существенно падает;

  • сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

  • появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

  • изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пищевая ценность светлого и темного пива.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Что такое пиво

  • Что такое пиво
  • Классификация пенистого
  • Напиток, подаренный богами
  • Преимущества для организма
  • Какие опасности кроются в пиве
  • Использование в косметологии
  • Эффективные способы применения пива

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Состав пива в таблице

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины (в мг) B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Состав пива

Классический рецепт пива состоит из традиционных компонентов:

  1. Хмель — определяет вкусовой баланс. С его помощью регулируется степень горечи, насыщенность вкуса и аромата. В зависимости от сорта в напитке могут присутствовать оттенки цитруса, фруктов, хвойные ароматы.
  2. Солод — необходимый элемент для дрожжей. Отдает в пиво шоколадные, кофейные, карамельные нотки.
  3. Дрожжи — необходимы для сбраживания пивного сусла, образования алкоголя, углекислоты. В зависимости от сорта обогащают пиво ароматами фруктов и пряностей.
  4. Компоненты, предусмотренные рецептурой — это могут быть фрукты, пряности, специи, которые придают напитку незабываемый вкусовые нюансы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector