Пиво гиннесс (guinness)

Особенность пива Гиннесс

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.

История:

Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.

Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль. Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль. В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».

Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.

После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров. Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны). Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.

Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.

Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа

Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867)

На следующий год он умер. На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.

Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья. Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия. Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.

Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».

Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».

Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы. Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.

Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.

В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.

Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Не поленитесь уже сегодня посетить ближайший алкомаркет и приобрести несколько бутылочек Гиннеса в преддверии грядущих выходных. А еще расскажите, какой сорт Гиннеса лично вам нравится больше всего и почему.

Создатель Книги рекордов Гиннеса – биография

В обществе принято неразрывно связывать личность создателя знаменитого бренда «Guiness» Артура Гиннесса с одноименной книгой рекордов, однако это не совсем так.

Биография основателя самого знаменитого пива

Артур Гиннесс родился в ирландском местечке Селбридж в 1725 году в семье Ричарда Гиннесса, который служил управляющим в имении у местного архиепископа.

Имеется информация, что еще будучи школьником, Артур пытался активно проявлять себя в искусстве пивоварения, благо для таких экспериментов, а также для дегустации благородных напитков в его распоряжении имелся подвал щедрого священнослужителя – крестного отца ребенка.

Благодаря финансовой поддержке архиепископа, Артур Гиннесс и его младший брат Ричард приобрели небольшую пивоварню и начали создавать напиток, завоевавший сердца миллионов. Однако это случилось намного позже, а вначале братья усердно трудились над созданием своего уникального эля.

Покорение столицы

Спустя некоторое время бизнес стал приносить доход, и Артур, оставив младшему брату управление пивоварней, перебрался в столицу – Дублин. Здесь, на самой городской окраине, ему удалось за копейки арендовать богом забытую разрушенную пивоварню, которую он назвал «У ворот святого Джеймса».

Дела у бизнесмена шли в гору, и вскоре на ирландском рынке излюбленные населением виски и джин уступили пальму первенства именно портеру.

Рождение пива Guiness

Стоит отметить, что до 1799 года пивоварня Гиннесса выпускала эль, а символ Ирландии, пиво Гиннесс в том виде и с тем вкусом, который всем нам известен, появилось на стыке 18 и 19 веков. И особой его популярности в народе способствовал Гиннесс-младший, который намного превзошел отца в части ведения бизнеса, создав настоящий пивной концерн, который быстро занял лидирующие позиции не только в Ирландии, но и во всей Великобритании.

Секрет успеха

В состав знаменитого напитка входят четыре компонента – хмель, ячмень, вода и дрожжи. Изначально секретом аутентичного жженого вкуса и появления насыщенной пены являлся процесс смешивания отстоявшегося готового напитка со свежесваренным.

Появление книги рекордов Гиннесса

Теперь несколько слов о появлении знаменитой книги рекордов Гиннесса, достигшей почти такой же популярности в мире, как и одноименное пиво. В середине двадцатого столетия заядлый охотник и по совместительству управляющий директор компании «Гиннесс» по фамилии Бивер после неудачной охоты на птицу ржанку мотивировал свой провал тем, что пернатая является самой быстрой птицей в мире.

Эта идея получила продолжение после того, как Бивер описал свое желание в разговоре со своими друзьями – братьями Россом и Норрисом Макуайтерами и Кристофером Чатуэй. Вскоре идея была воплощена в жизнь – благодаря слаженным действиям команды, создание уникально сборника было одобрено советом директоров компании, который дал добро на ее финансирование за счет «Guiness».

Моментально став бестселлером в Великобритании, издание сегодня завоевало и весь мир, так как тиражи книги рекордов выпускаются на 37 языках более чем в 40 странах.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута

Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2021 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Ваша оценка:

Дегустационные характеристики

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Какой Guinness в России лучше? Экспортный из Ирландии или разлитый в России?

Цена российского Гиннесса в магазинах Москвы почти в два раза ниже от цены алкогольного напитка привезенного из-за рубежа. Поэтому, у многих и появляется интерес, что бы сравнить эти два, казалось бы, одинаковых продукта.

Две баночки, взятые для сравнения, отличаются по объему и внешнему виду. Российский Гиннесс продается в стандартном объеме 0,5л, а оригинальный – в баночке объемом 0,44л. Кстати, крепость оригинального Гиннесс – 4,2%, а российского – 4,8-5,0%.

О внешнем виде: импортный продукт имеет лаконичный дизайн, где символ марки – Арфа, является центром композиции. Основа дизайна Гиннесса сделанного в России – большой медный овал, в который вписан логотип, название пива и другие важные данные.

Рассмотрим поближе. На баночке российского производства есть надпись “Пивной напиток”. Значит это не пиво вовсе. Смотрим состав: вода, ячмень, солод, сахар, вкусоароматическая добавка “Ароматический экстракт Гиннес”, хмелепродукты. Выходит, что это обычная пивная бодяга, произведенная по методу ускоренного брожения за счет сахара и добавок, которые часто завуалировано называют “хмелепродуктами”, добавили туда и щепотку концентрата “Гиннесс”.

То, что содержимое этой алюминиевой банки является не пивом, а пивным напитком видно сразу – по “мыльной” пене. Она пористая и некрасивая и опадает большими хлопьями

Экспортный Guiness

А вот как выглядит пена оригинального напитка. Она очень плотная, хоть и невысокая с насыщенным кремовым цветом.

Теперь посмотрим какой состав пива Guinness из Ирландии: вода, солодовый ячмень, обжаренный ячмень, ячмень, хмель. Все. Вот это можно назвать пивом, Пивом с большой буквы.

В оригинальном Гиннесcе, в отличие от питерского, внутри емкости присутствует капсула с азотной смесью. Эта капсула, которая с виду похожа на теннисный шарик, во время открытия банки насыщает пиво газом точно так же, как и разливной напиток, налитый из кеги под давлением.

Что же касается вкуса, то ирландский Гиннесс – мягкое тягучее пиво с ярко выраженной жженой горчинкой и долгим приятным послевкусием, а Гиннесс из Петербурга – вода на дрожжах со слабым привкусом оригинального напитка.

Так стоит ли переплачивать за настоящий Guinness, спросите вы? Однозначно!

Как отличить ирландский Гиннесс от разлитого в Питере.

Если вы не знаете как отличить творение отечественного производителя от импортного визуально — смотрите на штрихкод. Если штрихкод на обратной стороне банки начинается на 46 — это Россия, если на 50 — настоящее ирландское пиво!

Где купить настоящий Guinness в Москве:

  • Сеть супермаркетов «Азбука вкуса»
  • Сеть супермаркетов «Карусель»
  • Сеть супермаркетов «Мой магазин»
  • Бар «БелФаст» — Овчинниковский Средний пер., 1, стр. 13
  • Бар «Сильверс» — Тверская ул., 5/6
  • Бар Бундок
  • Country Pub на Чеховской
  • Small Pub M. Сухаревская, Большая Сухаревская пл., 14/7

И в завершение самая оригинальная реклама этого знаменитого напитка для поднятия настроения.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red

Red

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

Guinness Storehouse – музей Гиннесса

The Guinness Storehouse – туристическая достопримечательность №1 в столице Ирландии. Бывший ферментационный цех пивоварни в 2000 году был преобразован в музей истории Guinness высотой в 7 этажей. Здание спроектировано так, что его атриум символично повторяет очертания фирменного бокала Guinness. Чтобы наполнить этот воображаемый 7-этажный бокал, понадобится 14,3 миллиона пинт пива!

На этажах нет ни одного скучного уголка. Здесь – около 200 лет оживленной, интерактивной ирландской и мировой истории, летопись промышленной революции, более 250 биографических лет эволюции Guinness, коллекция моделей конных экипажей, машин, поездов, кораблей и самолётов, которые доставляли Guinness в разные страны мира. Здесь, в The Guinness Storehouse, находятся сувенирная лавка, зал рекламной славы Guinness, галерея, в которой собраны культовые плакаты художника Джона Гилроя, а также – дегустационная комната, где каждый посетитель может потренироваться правильно наливать пинту Guinness.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector