Чешское пиво

Содержание:

«Вельвет» и «Кельт»

Оба напитка варятся на пивоварне «Пивовары Старопрамена». Отличительная черта пива «Вельвет» – золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. «Кельт» – пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в «Кельте» – 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Оригинальные рецепты чешского пива

Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

  • 1 кг крапивы;
  • 2 кг солода;
  • 50 гр хмеля;
  • 14 гр толченного имбиря;
  • 9 л питьевой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 25 гр сухих пивных дрожжей.

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Для приготовления напитка потребуется:

  • 800 гр ржаного солода;
  • 800 гр хмеля;
  • 100 гр дрожжей;
  • 400 гр сахара;
  • 2 кг сладких сухарей;
  • 4 столовых ложки пищевой соды;
  • 24 л кипятка.

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы – «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.

Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

Варка пива Пильзенского типа:

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае. Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому рекомендую попробовать его, если будете отдыхать в Чехии. В магазинах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards». Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов.

Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно. Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Чешское пиво. Ношовицы, Моравия. Radegast — пилснер с легким вкусом

Radegast — это популярное чешское пиво, название которого связано с именем славянского бога Радогоста, когда-то почитаемого в Моравии. «Radegast» в свободном переводе означает «приятно для гостей», и именно это пиво — приятное на вкус для людей, которые его стоят.

Пивоваренный завод Radegast

Это светлое пиво с тонким ароматом хмеля и тонкой ноткой солода. Оно имеет темно-золотистый цвет, а нотка горечи прекрасно утоляет жажду.

Пиво Radegast производится на пивоваренном заводе в Ношовицах с 1970 года. В пражских ресторанах их подают в высоких, хорошо охлажденных стаканах с большой пеной. Способ подачи напитка улучшает его вкус — когда его пьют из бутылки, он на вкус немного хуже.

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.

Марки чешского пива

Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner Urqell, Budějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Разновидности чешского пива

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.

Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).

Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.

Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Сколько стоит пиво в Чехии?

Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.

На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.

Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.

Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу.  Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Krušovice

Пиво Крушовице варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Особенности

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как научиться разбираться в пиве

Какое пиво пить в Чехии

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк

3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

  • Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
  • Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
  • Nealkoholická — алк. 0,5%;
  • Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
  • Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
  • Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Пилснер Урквел. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.

Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Молодая пивоварня Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector