Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других

История создания пива

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

История пива из Древней Греции и Рима

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

Солод различной цветности

Ячменный солод после сушки можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке различной интенсивности для получения более темных, так называемых “специальных” солодов, таких как карамельный и шоколадный. Солод так же можно “прожарить” до черноты, чтобы получить “жжёный солод”.

Длительность и интенсивность тепловой обработки напрямую влияет на цвет пива из такого солода, и на вкусовые характеристики. Более темный солод придаст хлебные, ореховые, карамельные, кофейные и шоколадные нотки, в зависимости от сорта.

Шоколадный солод Simpsons Malt

Ещё солод можно подкоптить и он передаст аромат и вкус копчения в пиво.

Интересно, что даже самое черное пиво в мире готовится в основном из светлого, “базового” солода. Специальных солодов нужно относительно немного, чтобы придать пиву цвет и нужные вкусовые оттенки.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

В древности

В мифологии арийских племен основой мироздания было дерево, с листьев которого капала пивная роса.

В русских былинах пиво было источником силы. Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. Пиво стало синонимом праздника и перехода в другое состояние: от будней к яркому торжеству, от девичества к замужеству, от юности к зрелости, от детскости к мужественности, от жизни к смерти.

Славяне добавляли в пиво мед. Это смешивание имело специальное название — женить пиво. Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков.

По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Статья по теме

Начало истории длиною в 9000 лет. Как появилось пиво Guinne

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
  • Пиво в СССР
  • Нормативные документы относящиеся к пивоварению

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Ге, Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка (горькая) • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сетю • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Малага • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Боза • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Запой • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Запреты На ввоз грузинских вин в Россию • Вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола
Лексика Алаверды • Горько! • Заложить за воротник • Напиться как свинья • Для проверки степени опьянения • Тост
Разное Алкотуризм • Бирпак • Выдержка • Вытрезвитель • Зелёный мексиканец • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

Пиво в СССР и современной России

Дальше история пива продолжилась уже в СССР, а именно в 30-е гг., когда были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд — Жигулевское!

Следующий этап истории пива — это уже времена современной России. После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика, например. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет работы, пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Постепенно они стали приходить к нам и занимались скупкой отечественных брэндов. Сегодня у нас практически не осталось независимых производителей в стране, зато, можно уверенно говорить, что современное российское пиво — это часть мирового рынка, при чем часть весьма немаленькая.

Вот такая она краткая история возникновения пива на Руси.

Азия

Армения

Пиво варили армяне с древних времен. Одним из первых подтвержденных письменных свидетельств древнего производства пива является ссылка Ксенофонта на «вино, сделанное из ячменя» в одной из деревень древней Армении , как это описано в его работе « Анабасис » в V веке до нашей эры : «Внутри были запасы пшеницы и ячменя. и овощи и вино из ячменя в огромных больших чашах; зерна ячменного солода плавали в напитке до края сосуда, а в них лежали тростники, некоторые длиннее, некоторые короче, без стыков; когда вы испытывали жажду вы должны взять один из них в рот и сосать. Напиток без примеси воды был очень крепким и обладал восхитительным вкусом для некоторых вкусов, но вкус должен быть приобретен ».

В настоящее время по всей стране существует шесть местных пивоваренных компаний, производящих различные сорта пива:

  • Пиво Ереванской пивоварни в Ереване : пивоварня предлагает около 15 сортов пива, в основном под брендом Kilikia (названный в честь исторического армянского царства на побережье Средиземного моря), а также некоторых других марок.
  • Пивоварня Gyumri Beer Brewery в Гюмри : компания производит различные сорта светлого пива под 3 брендами: Gyumri, Aleksandrapol и Ararat.
  • Котайкский пивоваренный завод в Абовяне : сорт светлого пива под брендом Котайк (назван в честь Котайкской области Армении ), а также Эребуни и Урарту.
  • Пивоваренный завод «Лихнитис Севан» в Севане : компания производит пиво Kellers.
  • Группа компаний «Хаясы» в селе Воскеваз Арагацотнской области : в настоящее время производит продукцию под торговой маркой «Хаясы».
  • Дилижанский пивоваренный завод в Дилижане : производство под брендом Дилижан.

Помимо пивоваренных заводов, в стране также есть 8 микропивоварен / пивоварен, которые производят и подают разливное / нефильтрованное пиво в Армении.

Мьянма

Доминирующим пивоваренным заводом в Мьянме, на долю которого приходится около 80% рынка, является пивоварня Myanmar Brewery, которая на 45% принадлежит Union of Myanmar Economic Holdings Limited. Пиво Myanmar Brewery включает пиво Myanmar Beer, Double Strong Beer, Andaman Gold (красное) и Andaman Gold (синее). В 2015 году Myanmar Brewery создала совместное предприятие с Kirin Brewery для производства и распространения своего пива в стране. В 2013 году Carlsberg Group подписала соглашение с Myanmar Golden Star о создании Myanmar Carlsberg Company Ltd. В мае 2015 года компания Carlsberg Company в Мьянме открыла пивоваренный завод стоимостью 75 миллионов долларов, который теперь производит и Turborg на местном уровне, а также новое пиво Yoma. В июле 2015 года Heineken International открыла пивоварню стоимостью 60 миллионов долларов в Янгоне в рамках совместного предприятия с местной компанией Alliance Brewery Company. Пивоварня производит , Heineken , ABC Stout и новое рисовое пиво Regal Seven.

Северная Корея

В Северной Корее есть по крайней мере десять крупных пивоварен и множество мини-пивоварен, которые поставляют широкий ассортимент пивной продукции. Лучшим брендом является светлый лагер Taedonggang, всемирно известный своим качеством.

Проблемы страны с распределением товаров и выработкой электроэнергии вынудили северокорейских пивоваров к инновациям. Чтобы свести к минимуму распространение, многие рестораны и отели содержат собственные мини-пивоварни. Поскольку ненадежный источник питания затрудняет охлаждение пива, северокорейцы разработали собственное паровое пиво , изначально американский пивной стиль, сваренный при более высоких, чем обычно, температурах, которое широко доступно.

Хотя корейский ликер соджу является предпочтительным, пиво на втором месте по потреблению. С 1980-х годов пиво стало доступным для простых северокорейцев, хотя его до сих пор продают по нормативам. Туристы же наслаждаются недорогим пивом без таких ограничений.

О росте крафта

Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.

Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня  — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона  — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все. 

Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду. 

Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Популярные виды пива

Широкое многообразие пенного на рынке сегодня способно поразить даже самого изощренного дегустатора

При этом, решив насладиться неповторимыми вкусами, вы все же должны обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать расположение многотысячной аудитории опытных ценителей. К данным продуктам, в частности, следует отнести:

—Krombacher— Hell. Алкоголь золотистого цвета с ароматом травы, цедры и весенних цветов. Вкус основывается на богатых долях меда и бисквита.

—Krusovice— Imperial. Обладает насыщенным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются солодовые тона, украшенные хмелевой горчинкой и медом. Гастрономический фундамент строится на тонких солодовых оттенках с нюансами ореха.

—Leffe— Blonde. Золотистый продукт с солодовым ароматом и богатым гастрономическим естеством. В основе вкусового колорита лежат полутона хмеля, тостов, гвоздики и апельсиновой цедры.

Miller— Genuine Draft. Золотисто-желтый алкоголь со сладким оттенком зерна, хмеля и солода во вкусе. Ароматические показатели строятся на шлейфах трав и кукурузы.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Безалкогольное пиво

По технологии приготовления безалкогольное пиво практически ничем не отличается от обычного. Исключение составляет использование специфических дрожжей и подавление процесса брожения. Алкоголь из такого напитка удаляется при помощи обратного осмоса или вакуумной дистилляции одним из двух способов: термическим или мембранным. В первом случае исчезают полезные вещества, а во втором используются растворители, что приводит к изменению вкуса.

Пивной живот

Во многих странах на законодательном уровне введено ограничение алкоголя, содержащегося в напитках, что заставляет некоторые компании идти на его намеренное понижение. Это упрощает процесс получения лицензий маленькими магазинами и понижает налоги. В мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены, готовят пиво с ароматами яблок, персика или клубники, что тоже далеко не безвредно для человеческого организма. А в некоторых штатах США тем, кто не достиг 18-летнего возраста, запрещено продавать безалкогольное пиво.

Учёные давно дискутируют о безалкогольном пиве. И хоть его вред доказан, оно всё равно остаётся популярным среди тех, кто ведёт трезвый образ жизни или находится за рулём авто. Безалкогольное пиво, так же, как и обычное, может негативно сказаться на работе внутренних органов и функциях эндокринной системы. Оно противопоказано тем, кто уже страдал из-за проблем с алкоголем, кормящим и беременным женщинам.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

История пива в России

Славяне издревле были неравнодушны к алкоголю, и пиво не стало исключением. Его варкой занимались еще до Киевской Руси, примерно с века VII-го. Основой горячительного было просо и рожь.

Русы на пиру пьют пиво — рисунок

С появлением Новгородского, Псковского и Полоцкого княжеств (IX век) пиво становится денежным эквивалентом и им нередко уплачивают подати и погашают долги. С X века среди пивных ингредиентов все чаще появляется ячменный солод и хмель.

В средневековье варкой пива занимались люди всех сословий. Стали появляться корчмы — первые питейные заведения. Но основательный подъем пивоварения произошел во времена царствования Петра I. Он обожал европейское темное пиво и во время заграничных поездок завербовал к себе на родину европейских пивоваров.

При Елизавете I стали варить английские сорта, а при Екатерине II — построили первый пивной завод.

Сейчас российские государственные и частные пивоваренные заводы используют в производстве пенного все зарубежные технологические достижения и ведут собственные фирменные разработки.

Современное пиво является самым потребляемым алкоголем в мире. Не перечесть всех его сортов и разновидностей. Но, можно с уверенностью сказать, что каждый из них обладает своей собственной индивидуальностью и неповторимыми вкусовыми акцентами.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector