Пиво ipa
Содержание:
- IPA со свежим хмелем
- Особенности варки IPA
- New England IPA или NE IPA
- Идеальный стиль для создания шумихи
- Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами
- Рецепт бельгийского красного пива
- Историческая справка
- Вариации на тему
- Больше крафта: Откуда взялось американское пиво Lagunitas IPA
- Что такое India Pale Ale и как он появился
- История появления IPA
- Руководство по стилю IPA
- NZ IPA от пивоварня Zipline
- NEIPA: новая подкатегория IPA
- Гибридные вариации IPA
- Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами
IPA со свежим хмелем
IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.
Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.
Sierra Nevada Hop Hunter | Victory Art Brew Fresh Cones
Особенности варки IPA
При варке IPA на первом месте стоит охмеление, которое может идти по ходу всей варки. Так же часто используют «сухое охмеление» и «сухое охмеление мокрым хмелем». Классический индийский светлый эль на данный момент содержит примерно 40-60 единиц горечи. Однако ранее, на заре зарождения IPA, изначальная горечь его была настолько высока, что пить его сразу же после варки было абсолютно невозможно. Такая горечь объяснялась тем, что до прибытия в Индию, пиву приходилось преодолеть плавание длинной в полгода. А вот ко времени прибытия, эль уже становился как раз нужной горечи.
IPA весьма популярен в Канаде и США. Там производят свой стиль IPA, на американском хмеле (Cascade, Columbus, Chinook). При варке IPA по классическому рецепту, стоит использовать традиционный английский солод и дрожжи с высоким уровнем сбраживания. Если вы хотите попробовать сварить настоящий IPA, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, они разработают для вас рецептуру, а в нашем магазине вы найдете все необходимые пивные компоненты, для приготовления IPA самостоятельно, например хорошо подходящие для IPA дрожжи — SAFALE US-05
. Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов
New England IPA или NE IPA
В начале 2016-2017
годов наблюдались попытки официально признать ещё один сорт пива под названием Новоанглийский IPA. Однако, этот сорт не стал тогда легитимным. Скорее, он был ещё однойвариацией . Его часто называютVermont IPA , но название это тоже не совсем корректное. Это одно из новых направлений в IPA, за которым интересно наблюдать. Само по себе это ответвление возникло в противовес, так называемым,West Coast IPA .
Формально NE IPA
стал отдельным сортом пива лишь только в2018 году. Официально это была инициатива следующей организации:Brewers Association and Beer Judge Certification Program . Начиная с этого момента теперь мы можем смело говорить, чтоNE IPA — это сорт пива!
Новоанглийские образцы отличаются одним важным качеством: они чрезвычайно мутные. Это первая и самая важная характеристика. Подробно об этом направлении можно ознакомиться в статье: Новоанглийский IPA.
В качестве наглядного пример, двойной IPA от пивоварни Trillium Heavy Mettle
Идеальный стиль для создания шумихи
В 2010 году пиво приобретало культовый статус во многом благодаря «сарафанному радио» в среде биргиков — вряд ли The Alchemist или Tree House могли позволить себе рекламу в метро или на Супербоуле. Шумиха вокруг NE IPA нарастала благодаря онлайн-рейтингам и форумам, набиравших обороты как раз во время первой и второй волн появления пивоварен, специализирующихся на NE IPA.
«Мы открыли паб именно тогда, когда был запущен и начал приобретать популярность сайт BeerAdvocate, — говорит Киммих. — Онлайн-присутствие, форумы, на которых можно было обсуждать пиво, делиться пивом и обмениваться пивом — всё это развивалось очень быстро».
Потом появился Instagram, и пивные фотографы, равно как и желающие обмениваться пивом, обосновались и там
В этой визуальной среде большую важность имели как оформление банки, так и мутность самого напитка
«Этот стиль пива располагает местные пивоварни к тому, чтобы продавать его только у себя, но социальные сети позволили им выйти на новый уровень, — говорит Лоран Гримм. — Если вы зайдёте в наш аккаунт в Instagram, вы увидите, что как только мы выкладываем какое-нибудь пиво, люди сразу же начинают писать „Где найти?“ или подавать заявки на обмен».
Социальные сети и форумы позволяют получать обратную связь от любителей пива. Как в любой субкультуре, начинают появляться символы статуса. Некоторые пивоварни, особенно на Восточном побережье, разработали единый визуальный язык для маркетинга своей продукции — полулитровые банки с ярким, современным графическим дизайном и соответствующую рекламную продукцию. Всё это отражает статус и следование модным тенденциям. (Особо крутым считается выложить в Instagram фото себя, стоящего в очереди за банкой пива).
«Культура стояния в очередях, культура оформления бутылок, культура Instagram и статусное потребление стали большим подспорьем в развитии нашего бизнеса, — говорит Эндрю Бермен, партнёр бруклинской пивоварни Other Half. — Мне нравится, что люди так гордятся тем, что им удалось раздобыть пиво, которое они никогда раньше не пробовали; мне нравится, что у нас такие отличные клиенты. Я получаю огромное количество сообщений в Instagram от клиентов. Они подробно расспрашивают меня о разных видах пива. Нам это нравится, и наш бизнес построен на это, но всё это вряд ли продлится очень долго».
Фото: Craft Beer
Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами
Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:
— Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.
- — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
- — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.
— Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.
Рецепт бельгийского красного пива
Солод Шато пилсен | 3240 мг |
Солод Шато милано | 1350 мг |
Солод Шато мюник | 540 мг |
Солод Шато кара голд | 240 мг |
Хмель Saaz | 30 гр |
Хмель Hallertauer Mittelfruh | 15 гр |
Дрожжи — М03;
Ирландский мох — 2 ч.л.
1. Для начала нагреваем 3 литра воды до 58 градусов в пиво-варочном котле.
2. Затем в нагретую воду засыпаем наш солод.
3. Перед началом приготовления пива надо заранее разогреть 11 литров воды до 58 градусов.
4. Равномерно доливаем в бак с солодом еще 11 литров ранее нагретой воды. Тоесть после каждой вылитой порции воды(из 11 лиров) тщательно перемешиваем солод.
5. Остужаем содержимое бака до 50 градусов, закрываем его крышкой и ставим на первую паузу на 10 минут.
6. Во время паузы греем еще 8 литров воды до кипения.
7. После того, как прошло 10 минут, подымаем температуру в чане до 67 градусов с помощью выливания заранее приготовленных 8 литров кипятка.
8. После того, как подняли температуру до 67 градусов, закрываем бак крышкой и ставим на паузу на 40 минут, при этом температуру надо постоянно сохранять, тоесть изредка доливаем в бак горячей воды, если она начинает падать.
9. Греем еще воду и после того как прошло 40 минут паузы, добавляем туда ее, чтобы температура в чане поднялась до 78 градусов.
10. Ставим сусло на паузу 15-20 минут, сохраняя температуру.
11. Затем сливаем сусло в другую емкость, при этом первые вылитые 2 литра сусла сливаем обратно в чан т.к они содержат частички солода.
12. Греем еще воду (9 литров) не больше чем до 70 градусов.
13. Выливаем равномерно воду в оставшийся солод и ставим опять варится второе сусло 15-20 минут.
14. Затем сливаем сусло в первое сусло таким же путем.
15. Затем моем пивоварочный чан и выливаем туда наше сусло.
16. Спустя 15 минут, после того, как сусло закипело, вносим туда первый хмель Saaz.
17. На 80 минуте варки засыпаем второй хмель.
18. Добавляем ирландский мох и ставим в сусло чиллер.
19. За 15 минут до конца варки вносим хмель Hallertauer Mittelfruh.
20. По окончанию варки вынимаем из сусла чиллер.
21. Охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
22. Затем растворяем дрожжи в банке с теплой водой. Ставим банку с дрожжами постоять на 15 минут.
23. Сливаем сусло и вносим туда дрожжи.
24. Ставим сусло под гидрозатвор на 2 недели.
25. Затем разливаем пиво по бутылкам, в которые заранее засыпано немного сахара для карбонизации.
26. Ставим бутылки на 3 недели на карбонизацию.
Рейтинг: 5/5 Голосов: 1
Историческая справка
Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию. Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль. К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.
В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы. Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле. В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.
Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.
Вариации на тему
Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.
- Double (двойной) – сложная вкусовая палитра, в которой хмелевая горчинка смешивается с выраженной солодовой составляющей и дополняется сладостью. Большая доля сахара обеспечивает повышенный процент алкоголя (до 10%). Этим же объясняется и высокая плотность.
- Imperial – ароматная разновидность крепостью от 11%.
- West Coast – подстиль возник в Южной Калифорнии в 90-е годы. Его отличие – сочные цитрусы, присутствующие в букете, и бодрящая горчинка.
- Belgian – добавляют бельгийские дрожжи, для которых характерны сложные эфиры. Отличительная особенность – нотки гвоздики, банана, груши. Содержание алкоголя – 8%.
- New England – стиль Новой Англии зародился в Вермонте. Большую часть хмеля добавляют в уже охлажденное сусло, поэтому эль получается менее горьким, с ярко выраженной фруктовой составляющей.
- Northeast-style – горечи практически нет, зато явно чувствуется мандариновый, грейпфрутовый, дынный, ананасовый привкус. Северо-восточный стиль, мягкий и сочный, слегка мутноватый.
- Black – темная версия. Угольный цвет обеспечивает жженый солод. Напиток крепкий, влажный, с запахом сосновых шишек.
Больше крафта: Откуда взялось американское пиво Lagunitas IPA
Теперь и в Украине
Среди крафтового пива в Украине появилась суперинтересная новинка – американское Lagunitas IPA знаменитой на весь мир компании Lagunitas Brewing Company.
Учитывая особенности сорта India Pale Ale, Lagunitas варят насыщенный напиток с богатым вкусом. Он горьковато-сладкий, у него цветочный аромат и карамельное послевкусие. IPA считается достаточно сложным сортом, поэтому сразу оценить всю палитру оттенков вкуса не так уж просто. Крепость у него 6,2 %, а число IBU составляет 51,5 – а это достаточно высокий показатель. Сочетать IPA лучше всего с мясом – например, с тем же бургером.
Вот несколько фактов, которые необходимо знать о Lagunitas:
1. Пивоварню основал бизнесмен Тони Маги в 1993 году в городе Лагунитас, Калифорния.
2.
Началось все с того, что в 1992 году Тони получил на Рождество набор для домашнего пивоварения. Этот подарок изменил всю его жизнь. Спустя год он уже продавал кеги со своим пивом в местные бары.
3.
Собака на эмблеме Lagunitas не принадлежит никому из компании, как можно было подумать. Пса придумали, вдохновившись четвероногим персонажем по имени Пити из фильма «Маленькие негодяи» (The Little Rascals). Многие ошибочно полагают, что порода собаки – джек-рассел-терьер. На самом деле это американский бульдог.
4.
У пивоварни немало историй, связанных с марихуаной. Lagunitas даже закрывали на 20 дней, поскольку сотрудники компании обвинялись в продаже травы. Обвинения так и не выдвинули, зато эта история вдохновила пивоваров на создание нового сорта – Undercover Investigation Shut-Down Ale.
Но это не единственное пиво компании, созданное благодаря марихуане. Пивоварня также варит Kronik с наклейкой «Цензура» на этикетке. Дело в том, что на сленге kronik означает «большой косяк». Поэтому называть так пиво уж точно было нельзя. В таком случае Тони решил «наклеить» поверх названия надпись «Под цензурой». Есть еще Waldo’s Special Ale – его придумали совместно с ребятами, которые ввели в обиход термин «4/20». В 2020 году в линейке появилось пиво SuperCritical, для изготовления которого используют смолы каннабиса.
5.
Три сорта пива, которые сделали пивоварню всемирно известной:
IPA. Именно IPA от Lagunitas является IPA №1 в США. Этот сорт уже можно попробовать и в Украине.
A Little Sumpin’ Sumpin’ Ale пиво №2 в портфеле Lagunitas . Это бледное пшеничное пиво с ощутимой хмелевой горечью, которою оценят любители IPA, но в тоже время достаточно мягкое, как и положено пиву, сваренному в лучших традициях немецкого Hefeweizen.
Еще один сорт — The Waldos’ Special Ale — лимитированная серия специального эля. Варится 1 раз в год и поступает в продажу 20 апреля (по американским стандартам 4/20). Чтобы его попробовать, нужно зайти на сайт пивоварни, указать свое местоположение, и на карте появится место, где может быть (хотя не факт) The Waldos’ Special Ale. Пиво хорошо охмеленное — 100 IBU. С достаточно высоким содержанием алкоголя — 11.9%.
6.
Сейчас в Lagunitas варят 12 разных сортов пива.
Что такое India Pale Ale и как он появился
Индийский полдень
Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H. Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво. А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году. И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery). Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов. Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура. Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.
Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток. Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.
Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку. Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса. В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.
История появления IPA
Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.
В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.
В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.
К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.
В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.
Руководство по стилю IPA
English IPA
Это пиво — самое близкое к оригинальным индийским пейл-элям, которые экспортировались в британские колонии. Если вы регулярно пьете американские IPA, то первое, что вы заметите, это то, что английские IPA имеют менее интенсивный хмелевой вкус и более сбалансированы солодом в пиве. Цвета варьируются от золотистого до темно-янтарного с крепостью 5-7%.
Примеры English IPA
- Goose Island — Goose IPA (5.9% ABV)
- Shepherd Neame India Pale Ale (6.1% ABV)
- Fuller’s IPA (5.3% ABV)
American IPA
Пивовары создали этот популярный стиль IPA из сортов хмеля, выращенных в Соединенных Штатах в конце 20 века. Американские IPA можно разделить на два лагеря: IPA западного побережья и IPA восточного побережья.
Первые американские IPA были созданы на Западном побережье с новыми сортами хмеля, такими как каскад и чавыч. Это пиво очень хмелевое, с сосновыми, цветочными и цитрусовыми нотами и сильной горечью. Совсем недавно IPA восточного побережья были доставлены с пивоварен Новой Англии, которые сбалансировали сильный хмелевой вкус с таким же сильным солодовым компонентом. Крепость американских IPA составляет 5,5-7,5%.
Примеры американского IPA
- Anderson Valley Hop Ottin’ IPA (6.9% ABV)
- Ballast Point — Sculpin IPA (7,0% ABV)
- Dogfish Head Brewery — 60 Minute IPA (6,0% ABV)
Imperial IPA
В стремлении пивоваров «перехмелить» друг друга родился имперский IPA или двойной IPA. Крепость этих сортов пива поднята до 11. Чтобы сбалансировать хмель, пивовары использовали больше солода, что привело к более высокому содержанию алкоголя. Это пиво обладает сильным хмелевым вкусом и ароматом с цветочными, сосновыми, смолистыми и цитрусовыми нотами. В зависимости от содержания алкоголя может присутствовать алкогольный привкус. Минимальная крепость двойного IPA составляет 7,5%, а возрастает до 11%.
Примеры Имперского IPA
- Russian River Brewing — Pliny The Elder (крепость 8,0%)
- Victory Brewing — DirtWolf (крепость 8,7%)
- Dogfish Head Brewery — 90 Minute IPA (крепость 9,0%)
Session IPA
Единственный недостаток 10% двойных IPA — это то, что вы не можете выпить больше одного или двух бокалов до того, как вам понадобится перерыв. Это положило начало новой эволюции в истории IPA в начале 2010-х годов. Пивоварни начали создавать IPA с классическим вкусом хмеля, но с содержанием алкоголя, более близким к популярным американским лагерам. При крепости около 5% вы можете выпить несколько сортов пива за один присест.
Примеры сессионных IPA
- Founders Brewing — All Day IPA (крепость 4,7%)
- Stone Brewing — Go To IPA (крепость 4,8%)
- Otter Creek Brewing — Over Easy (крепость 4,6%)
Belgian IPA
Это гибрид двух очень популярных сортов пива. Эти IPA сварены с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают им гвоздичные и пряные нотки, которые вы найдете в бельгийском трипеле или хефевайцене, в сочетании с хмелевыми вкусами и ароматами, типичными для IPA. Крепость бельгийских IPA составляет 6,5-9%.
Примеры бельгийского IPA
- Flying Dog Brewery — Raging Bitch Belgian-Style IPA (крепость 8,3%)
- Lagunitas Brewing — Little Sumpin ‘Wild (Крепость 8,8%)
- Brasserie d’Achouffe — Houblon Chouffe (крепость 9,0%)
New England IPA
Самый популярный стиль IPA на рынке в настоящее время. IPA Новой Англии также известны как Hazy IPA. Мутность возникает из-за того, что они нефильтрованы и часто содержат добавку пшеницы или овса. Новоанглийские IPA обладают чрезвычайно низкой горечью и цитрусовым вкусом, который может напомнить вам стакан сока. Крепость будет составлять 6,5–9%.
Примеры IPA Новой Англии
- Bell’s Brewery — Official Hazy IPA (крепость 6,4%)
- Sloop Brewing — Juice Bomb (крепость 6,5%)
- The Alchemist — Focal Banger (крепость 7,0%)
Milkshake IPA
IPA Milkshake или IPA с лактозой — еще один стиль IPA, который в последнее время стал модным. В эти IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе пивоварения. Лактоза придает пиву более сладкий вкус и кремообразное ощущение во рту. Ваниль может усилить впечатление от молочного коктейля, а фрукты могут дать ощущение смузи. У них такой же туманный вид, как у новоанглийского IPA. Крепость IPA Milkshake составляет около 7%.
Примеры Milkshake IPA
- Abomination Brewing — Only Hell Can Save Us Now (Крепость 7,2%)
- The Brewing Projekt — RESIST Milkshake IPA (крепость 7,0%)
- Tired Hands Brewing — Milkshake IPA — Strawberry (7,0% ABV)
NZ IPA от пивоварня Zipline
Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum; Pacific Gem = Belma, Galena; Rakau = Amarillo, Summit; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh.
Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира.
Характеристики:
- Начальная плотность (OG): 1.062
- Кипячение: 60 минут
- Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
- Плотность сусла перед кипячением: 1.046
- Эффективность: 75%
- Испарение: 25%
Ингредиенты на 18,9 л:
- 4,08 кг солода Пильзнер
- 400 г венского солода
- 290 г солода Карамюнх Тип 2
- 210 г солода Мелано
- 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
- 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
- 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
- 11 г хмеля Rakau (30 мин)
- 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
- 11 г хмеля Rakau (10 мин)
- 10 г хмеля Motueka (10 мин)
- 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
- 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
- 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
- 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
- 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
- дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80оС, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
NEIPA: новая подкатегория IPA
BeerGraphs пытается определить, что же такое NEIPA – новый подстиль IPA, ураганом захвативший американский рынок.
Начать стоит с имени: пока для этого стиля нет даже общепринятого названия. Под аббревиатурой NEIPA может скрываться Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии – региона на северо-востоке США). Еще этот стиль иногда называют Vermont IPA – по названию штата Вермонт, где расположены пивоварни, считающиеся родоначальницами этого стиля.
Сказать, какая именно пивоварня изобрела этот подстиль, невозможно: скорее всего, вермонтское трио Hill Farmstead, The Alchemist и Lawson’s Finest Liquids, а также Maine Beer Co. из штата Мэн, начали варить его одновременно.
Пока стиль NEIPA не признан ни BJCP, ни каким-либо из сайтов с пивными рейтингами, но кое-какие основные его характеристики уже можно выделить – прежде всего, то, что он совершенно отличается от вкуса IPA Западного побережья. Слава американского IPA зародилась именно на западе страны – в основном, благодаря агрессивному охмелению. Это привело к бесконечной гонке вооружений – пивовары варили все более горькое и крепкое пиво, во вкусовом профиле которого фрукты и хвоя сочетались с нотками марихуаны. Внешне оно, как правило, было кристально прозрачным, благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale, а ощущение во рту – обычно плотное, солодовое и горькое, в частности, благодаря внушительной ранней добавке хмеля для горечи.
NEIPA полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.
- Рецепты и ингредиенты варьируются от пивоварни к пивоварне, хотя можно упомянуть несколько техник достижения желаемого результата:
- Подготовка воды – использование гипса и/или хлорида кальция для снижения pH сусла.
- Использование пшеницы, в том числе белозёрной, двухрядного ячменя или других зерновых, а также добавок, таких как овсяные хлопья или мука, для более мягкого ощущения во рту.
- Затирание при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
- Уменьшение или полный отказ от добавки хмеля для горечи в начале варки и огромное количество хмеля в конце варки или после нее (обычно в вирпуле).
- Обычно выбираются сорта хмеля «новой школы» с фруктово-тропическим характером: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti.
- Сухое охмеление проводится под давлением CO2 и/или на непривычных этапах брожения, чтобы предотвратить флоккуляцию дрожжей (обычно используются штаммы London Ale и Vermont Ale).
Почти всегда пиво нефильтрованное – так сохраняется максимум вкуса. Муть состоит из протеинов зерна, дрожжевой взвеси и хмелевых полифенолов. Мутное, иногда почти матовое пиво в шутку или любя называют апельсиновым соком, и не зря: оно имеет выраженный аромат, мягкое и сочное ощущение во рту и выраженный цитрусово-тропический вкусовой профиль, часто дополнительно усиленный выбором дрожжей.
Когда-то NEIPA шутливо называли «молочными коктейлями», но сегодня милкшейк-эли – это еще одна развивающаяся подкатегория IPA, которая благодаря хмелевой фруктовости и лактозе действительно слегка напоминает фруктовый молочный коктейль.
Гибридные вариации IPA
В качестве примера: белый IPAчёрный IPAкрасный IPAWhite IPA
Этой вариации, как правило, присуща высокая карбонизация, воздушная консистенция и белый цвет. Очень часто это простое пиво, лёгкое, ненавязчивое.
Подробный обзор Tempest Long White Cloud
Black IPA
Многие утверждают, что такое название является ошибочным, и настоящее название этого сортаCascadian Dark Ale . Споров на эту тему ведётся великое множество. Но если обратиться именно к напиткам не обращая внимания на категории, то это, действительно, чёрный горький эль.
Подробный обзор Uinta Dubhe Imperial Black IPA
Red IPA
Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей. Означает ли, что такое пиво имеет право называться красным IPA? Вполне возможно.
Подробный обзор Samuel Adams Tasman Red IPA
Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами
Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:
— Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.
- — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
- — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.
— Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.