Apa и ipa. в чем разница?
Содержание:
Руководство по стилю IPA
English IPA
Это пиво — самое близкое к оригинальным индийским пейл-элям, которые экспортировались в британские колонии. Если вы регулярно пьете американские IPA, то первое, что вы заметите, это то, что английские IPA имеют менее интенсивный хмелевой вкус и более сбалансированы солодом в пиве. Цвета варьируются от золотистого до темно-янтарного с крепостью 5-7%.
Примеры English IPA
- Goose Island — Goose IPA (5.9% ABV)
- Shepherd Neame India Pale Ale (6.1% ABV)
- Fuller’s IPA (5.3% ABV)
American IPA
Пивовары создали этот популярный стиль IPA из сортов хмеля, выращенных в Соединенных Штатах в конце 20 века. Американские IPA можно разделить на два лагеря: IPA западного побережья и IPA восточного побережья.
Первые американские IPA были созданы на Западном побережье с новыми сортами хмеля, такими как каскад и чавыч. Это пиво очень хмелевое, с сосновыми, цветочными и цитрусовыми нотами и сильной горечью. Совсем недавно IPA восточного побережья были доставлены с пивоварен Новой Англии, которые сбалансировали сильный хмелевой вкус с таким же сильным солодовым компонентом. Крепость американских IPA составляет 5,5-7,5%.
Примеры американского IPA
- Anderson Valley Hop Ottin’ IPA (6.9% ABV)
- Ballast Point — Sculpin IPA (7,0% ABV)
- Dogfish Head Brewery — 60 Minute IPA (6,0% ABV)
Imperial IPA
В стремлении пивоваров «перехмелить» друг друга родился имперский IPA или двойной IPA. Крепость этих сортов пива поднята до 11. Чтобы сбалансировать хмель, пивовары использовали больше солода, что привело к более высокому содержанию алкоголя. Это пиво обладает сильным хмелевым вкусом и ароматом с цветочными, сосновыми, смолистыми и цитрусовыми нотами. В зависимости от содержания алкоголя может присутствовать алкогольный привкус. Минимальная крепость двойного IPA составляет 7,5%, а возрастает до 11%.
Примеры Имперского IPA
- Russian River Brewing — Pliny The Elder (крепость 8,0%)
- Victory Brewing — DirtWolf (крепость 8,7%)
- Dogfish Head Brewery — 90 Minute IPA (крепость 9,0%)
Session IPA
Единственный недостаток 10% двойных IPA — это то, что вы не можете выпить больше одного или двух бокалов до того, как вам понадобится перерыв. Это положило начало новой эволюции в истории IPA в начале 2010-х годов. Пивоварни начали создавать IPA с классическим вкусом хмеля, но с содержанием алкоголя, более близким к популярным американским лагерам. При крепости около 5% вы можете выпить несколько сортов пива за один присест.
Примеры сессионных IPA
- Founders Brewing — All Day IPA (крепость 4,7%)
- Stone Brewing — Go To IPA (крепость 4,8%)
- Otter Creek Brewing — Over Easy (крепость 4,6%)
Belgian IPA
Это гибрид двух очень популярных сортов пива. Эти IPA сварены с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают им гвоздичные и пряные нотки, которые вы найдете в бельгийском трипеле или хефевайцене, в сочетании с хмелевыми вкусами и ароматами, типичными для IPA. Крепость бельгийских IPA составляет 6,5-9%.
Примеры бельгийского IPA
- Flying Dog Brewery — Raging Bitch Belgian-Style IPA (крепость 8,3%)
- Lagunitas Brewing — Little Sumpin ‘Wild (Крепость 8,8%)
- Brasserie d’Achouffe — Houblon Chouffe (крепость 9,0%)
New England IPA
Самый популярный стиль IPA на рынке в настоящее время. IPA Новой Англии также известны как Hazy IPA. Мутность возникает из-за того, что они нефильтрованы и часто содержат добавку пшеницы или овса. Новоанглийские IPA обладают чрезвычайно низкой горечью и цитрусовым вкусом, который может напомнить вам стакан сока. Крепость будет составлять 6,5–9%.
Примеры IPA Новой Англии
- Bell’s Brewery — Official Hazy IPA (крепость 6,4%)
- Sloop Brewing — Juice Bomb (крепость 6,5%)
- The Alchemist — Focal Banger (крепость 7,0%)
Milkshake IPA
IPA Milkshake или IPA с лактозой — еще один стиль IPA, который в последнее время стал модным. В эти IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе пивоварения. Лактоза придает пиву более сладкий вкус и кремообразное ощущение во рту. Ваниль может усилить впечатление от молочного коктейля, а фрукты могут дать ощущение смузи. У них такой же туманный вид, как у новоанглийского IPA. Крепость IPA Milkshake составляет около 7%.
Примеры Milkshake IPA
- Abomination Brewing — Only Hell Can Save Us Now (Крепость 7,2%)
- The Brewing Projekt — RESIST Milkshake IPA (крепость 7,0%)
- Tired Hands Brewing — Milkshake IPA — Strawberry (7,0% ABV)
Пиво American IPA
+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group»
Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA.
Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль».
Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.
American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии.
Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”
Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.
Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня.
Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами.
А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).
Особенности пива American IPA
Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.
Если поставить рядом два бокала — с типичным американским и британским крафтом, то сразу будет заметна разница в цветовой гамме: первый окажется гораздо насыщеннее второго
И неважно, какой оттенок будет участвовать в сравнении — тёмно-золотистый или медно-красный
American IPA различаются по регионам создания (например, West Coast IPA, Belgian IPA, Vermont-style IPA, Northeast-style IPA, Black IPA) и прочим признакам.
Он похож на имперский пейл-эль, только у Imperial IPA отличается в большую сторону количество хмеля горьких сортов и алкоголя — до 12% об.
Чтобы продегустировать American IPA, вовсе не обязательно лететь в США! Эксклюзивные крафтовые позиции в изобилии представлены в ресторане Kriek. Обратитесь за помощью к официанту или бармену: вас сориентируют по характеристикам и стоимости. Столик можно заказать по телефону +7 (812) 611-11-10.
Дегустационные особенности различных видов pale ale
В наши дни пивной мир представлен многотысячными вариациями напитков, но ни один из них не способен вызвать такого ажиотажа и интереса, как продукция класса pale ale. Это целая линейка напитков, которая в подавляющем большинстве основывается на крафтовом пиве с уникальными характеристиками. И далее мы постараемся рассмотреть все виды этих продуктов.
- IPA. IPA расшифровывается, как Indian Pale Ale. Это класс изделий, являющихся изысканными английскими светлыми элями с повышенным содержанием алкоголя. В них вырисовывается яркий колорит привкусов с хвойными и цитрусовыми оттенками. Отметим, что ИПА является самой популярной разновидностью светлого эля.
- APA. American pale ale: что это такое? APA – продукт, чья рецептура была создана американскими и канадскими профессионалами на основе «индийского» колоритного напитка. Отличительной особенностью класса является сдержанность во вкусе, а также наличие выразительных солодовых ноток.
- EPA. English Pale Ale – один из редких видов светлого эля или биттера. Считается настоящей хмельной классикой. Его основным достоинством по праву считается полное отсутствие горечи при интересном сочетании различных солодовых оттенков в аромате.
- BPA. BPA, или Belgian Pale Ale. Считается повседневным легким напитком с очень мягким вкусом, в котором полностью отсутствует резкость. Это один из самых сбалансированных светлых элей в мире. Также отметим, что в ароматах напитков данного класса преобладают фруктовые нотки, а во вкусовых амбициях заложены ореховые, карамельные и бисквитные шлейфы.
Процесс варки IPA
1. IPA с сухим охмелением
Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.
2. Single-hopped IPA
Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.
3. IPA со свежим хмелем
Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.
Кислый IPA
Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.
Brewski & Amager Bryghus Sour Envy | AF Brew I Got Mango Worms
История
Пэйл-эли начала 18 века были слегка охмеленными и сильно отличались от сегодняшних пэйл-элей. К середине 18-го века светлый эль в основном варили из коксового солода, что приводило к меньшему количеству копчения и обжарки ячменя в процессе соложения и, следовательно, давало более бледное пиво. Одним из таких сортов пива было октябрьское пиво , светлое пиво с хорошим охмелением, популярное среди землевладельцев , которые варили его внутри страны; после того, как он был заварен, он был предназначен для хранения в погребе на два года.
Среди первых пивоваров известных экспорта пива в Индии был Bow Brewery Джорджа Ходжсона, на Middlesex — Эссекс границы. Его пиво стало популярным среди торговцев Ост-Индской компании в конце 18 века: оно находилось в двух милях вверх по Ли от доков Ост-Индии ; и либеральная кредитная линия Ходжсона на 18 месяцев. Суда экспортировали это пиво в Индию, в том числе его октябрьское пиво, которое получило исключительно выгоду от условий путешествия и, очевидно, было высоко оценено потребителями в Индии. Пивоварня перешла под контроль сына Ходжсона в начале следующего столетия, но его методы ведения бизнеса оттолкнули клиентов. В тот же период несколько пивоварен Burton потеряли свой европейский экспортный рынок в Европе, Скандинавии и России, когда была введена наполеоновская блокада , и пивовары Burton искали новый экспортный рынок для своего пива.
Плакат XIX века для Фиппса , пивовара IPA из Нортгемптона .
По велению Ост — Индской компании, Allsopp пивоварня «s разработал сильно прыгал светлое пиво в стиле Ходжсона для экспорта в Индию. Другие пивовары Burton, в том числе Bass и Salt, быстро последовали примеру Аллсоппа. Возможно, благодаря преимуществам воды Burton в пивоварении, бертонский индийский пэйл-эль предпочитали торговцы и их покупатели в Индии, но октябрьское пиво Ходжсона явно повлияло на индийские пэйл-эли пивоваров Burton.
Пробные поставки бочек индийского эля в Мадрас и Калькутту, осуществленные лондонским пивоваром Ист-Энда Charrington в 1827 году, оказались успешными, и налажена регулярная торговля с ключевыми британскими агентами и розничными торговцами: Griffiths & Co в Мадрасе; Адам, Скиннер и Ко в Бомбее и Брюс, Аллен и Ко в Калькутте.
Ранние IPA, подобные упомянутым выше, содержали лишь немного больше алкоголя, чем большинство других сортов пива, сваренных в то время, и не считались крепкими элями ; однако большая часть сусла была хорошо ферментирована, что означает мало остаточных сахаров, и пиво сильно охмелено. Однако распространенная история о том, что ранние IPA были намного крепче других сортов пива того времени, — это миф. Хотя IPA были созданы для того, чтобы выдерживать длительные морские путешествия лучше, чем другие стили того времени, портер также успешно отправлялся в Индию и Калифорнию.
Совершенно очевидно, что к 1860-м годам в Англии широко варили индийские пэйл-эли, и что они были намного более сбраженными и сильно охмеленными, чем портеры и многие другие эли.
Лучший индийский светлый эль, разлитый на экспорт компанией AW Palmer & Co.
Спрос на экспортный стиль пэйл-эля, который стал известен как «индийский пэйл-эль», возник в Англии примерно в 1840 году, и индийский пэйл-эль стал популярным продуктом в Англии. В 1837 году IPA Ходжсона обычно стоил 6/6 (0,325 фунта стерлингов) за дюжину бутылок пинты, столько же, сколько Guinness Double Stout , на 53% дороже, чем 4/3 (0,2125 фунта стерлингов) за дюжину бутылок для портера. Некоторые пивовары отказались от термина «Индия» в конце 19 века, но записи указывают, что эти «светлые эли» сохранили черты более ранних IPA. Американские, австралийские и канадские пивовары производили пиво с этикеткой IPA до 1900 года, и записи предполагают, что это пиво было похоже на английский IPA той эпохи.
Пиво в стиле IPA начали экспортироваться в другие колониальные страны, такие как Австралия и Новая Зеландия, примерно в это же время, когда многие пивоварни отказались от буквы «I» в «IPA» и просто назвали их Pale Ales или Export Pales. Пивоварня Kirkstall и многие конкуренты отправили много экспортного пива по всему миру на пароходе для продажи с аукциона оптовикам по прибытии.
Виды Индийских Светлых Элей
По вкусу различают следующие категории:
- Экстремально горький. Название говорит само за себя.
- Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
- Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.
По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:
- Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
- Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
- Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.
У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет Кроме того, бывают еще:
- Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
- Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
- Монохмелевой – на одном виде хмеля.
- Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.
Заблуждения об IPA
Не будем уходить глубоко в историю
и происхождение этого сорта, так как на данном этапе нам это неинтересно. Несколько слов: существует некоезаблуждение , что сорт IPA получил своё название из-за того, что англичане добавляли в пиво больше хмеля, собственно, для того, чтобы оно не портилось. Как известно, пиво на основе хмеля значительно дольше хранится. Легенда гласит, что этот сорт получил свою сухость, горечь и остальные «случайные» качества во время транспортировки из Англии вИндию . Легенда эта, хоть и не совсем правдивая, но достаточно красивая.
С точки зрения посуды, сорт IPA
является весьма требовательным. В целом, для каждой разновидности необходим определённый стакан или бокал. Можно попробовать выявить несколько подходящих форм.
APA и IPA имеют общее наследие.
«Каждый раз, когда вы думаете об американском пиве, корни этого напитка уходят в другую страну. Оба эля — это британские островные стили, которые распространились и в США », — сказал Энди Спархок, веб-менеджер программы Craft Beer для Ассоциации пивоваров, торговой организации, занимающейся продвижением интересов ремесленных пивоварен и домашних пивоваров. Спархок сказал, что APA часто демонстрируют американский хмель под названием «C-хмель»: Cascade, Centennial, Chinook и Columbus. В категорию «C-хмель» недавно был включен Citra, который входит в состав множества IPA и APA, которые варится сегодня. Пивовары IPA также используют хмель C, но экспериментируют с другими сортами, включая хмель Ekuanot (равноденствие), Simcoe и Strata.
«Это привело к появлению множества разновидностей IPA с тропическими фруктовыми нотками. К счастью, гонка вооружений середины 2000-х годов прошла. «Мы наблюдаем, как IPA придают более мягкое ощущение во рту с сочными и / или мутными IPA, а также суперсухое послевкусие (в) Brut IPA», — сказал Спархок.
Крис Бейкер, главный пивовар Mother Earth Brew Co., сказал, что APA перешли от хрустальной горечи к более сбалансированному профилю хмеля и солодового вкуса.
«Дни медно-солодовых оттенков с тонкими нотами грейпфрута и сосны уступили место более резким, ароматным APA со вкусом тропических и косточковых фруктов. APA сейчас во многом похожи на IPA, но более доступны для тех, кто переходит от легких безвкусных стилей», — сказал Бейкер.
Фил Янг, член команды пивоваров Hill Farmstead Brewery, сказал, что отдельные сорта пива могут превзойти ожидания. Hill Farmstead варит американский светлый эль Edward с крепостью от 5 до 5,2 процента. «Целью Эдварда было пиво с очень хмелевым вкусом и низким содержанием алкоголя. Его варили задолго до того, как пиво назвали сессионным IPA. Не должно быть сессионных IPA. Это просто способ сочетания трех магических букв «IPA», — сказал Янг.
Майкл Урич, главный экономист Beer Institute, группы лоббирования местных и международных пивоваров, сказал, что, по его мнению, IPA отличаются от APA тем, что они сильнее и содержат больше ячменя. Иногда при варке IPA добавляют больше хмеля.
«IPA сложно определить. За последние 10 лет произошел взрыв интереса к IPA, и многие специализированные IPA были разделены на подстили. Кроме того, с учетом того, что сейчас используются сотни сортов хмеля, может появиться множество вариаций. Американские сорта хмеля имеют цитрусовые и сосновые нотки. Они очень ароматные. Европейские сорта хмеля бывают цветочными и травяными, немного мягче», — сказал Урич, который также является сертифицированным Цицероном.
Скотт Унгерманн, пивовар Anchor Brewing Co., сказал, что Anchor’s Liberty Ale — хороший способ понять, как IPA стали отличаться от APA.
«Liberty Ale — прародитель всех IPA. Его крепость составляет 5,9%, так что он находится на границе между APA и IPA. Мы по-прежнему делаем его по оригинальному рецепту. Фриц Мэйтаг, бывший владелец Anchor Brewing, воссоздал английский светлый эль с сухим охмелением, используя хмель Cascade с полным конусом во вторичном резервуаре для выдержки», — сказал Унгерманн.
В 2013 году Anchor начал производить другие сорта пива, которые можно было легко классифицировать как IPA.
«Именно тогда мы изменили наш метод сухого охмеления, чтобы производить больше хмелевых светлых элей и IPA, включая наши новые IPA Fogbreaker и Baykeeper IPA», — сказал Унгерманн.
Всем Крафт!
История пива IPA (India Pale Ale)
В начале 19 века англичане, славившиеся уже тогда своим пивком, начали пробиваться на очень далекие рынки со своим пенным напитком. В Европу и ту же Россию доставлять – это одно. Но когда попытались отправить бочки со своим пивком в Индию и Австралию, бывшие тогда колониями Великобритании, оттуда пришли отнюдь не хвалебные отзывы: «похоже на мокрый картон, измельченный со сгнившими овощами» и всё в таком духе. А всему виной тряска на кораблях, жара и вообще неблагоприятные условия. Так что сладкий пенный напиток в процессе доставки изменялся просто до неузнаваемости.
Стали думать и поняли, что для длительной транспортировки необходимо увеличить градус напитка и содержание в нем хмеля, который является отличным природным консервантом. Путем недолгих экспериментов создали очень хмельной и горький эль, который почти невозможно было пить сразу после приготовления. Но зато в течение месяца (пока плыл до той же Индии) вкус и ароматика становились мягче. Плюс для жаркого климата горьковатый напиток, в котором еще и сахара меньше, пришелся очень и очень по вкусу. Так India Pale Ale или «индийский бледный эль» с высоким содержанием хмеля и повышенной крепостью вначале завоевал колониальные рынки Британии, а затем и распространился по всему миру.
Однако к началу 20 века мир полюбил «лагер», более легкое и питкое пиво низового брожения. Плюс из-за Первой мировой войны начались перебои с зерном. В общем, ИПА сильно потерял в популярности. Но в 70-80-е годы вновь настал его звездный час, правда, благодаря уже американской версии APA (American Pale Ale), но это уже совсем другая история.
Технология приготовления пива ИПА, его вкус и ароматика
Никаких жестких требований и правил приготовления пива IPA (India Pale Ale) не существует. Это своеобразный стиль производства пивка, который характеризуется повышенным содержанием хмеля и крепостью, при этом с относительно невысоким содержанием сахара. Со всеми вытекающими последствиями для вкуса и аромата.
Тут очень много тонкостей. И у двух разных пивоваров получатся разные варианты ИПА, если они не повторяют друг за другом рецептуру в точности. Если хочется получить больше хмелевой горчинки во вкусе, хмель добавляют в самом начале варки пива. Желающие добиться яркого хмелевого аромата всыпают хмель уже ближе к концу варки. А некоторые и вовсе добиваются баланса, всыпая хмель небольшими порциями в течение всей варки. Есть еще вариант так называемого «сухого охмеления», когда в уже готовое пиво добавляют сухой хмель для настаивания.
Так что IPA (India Pale Ale) от разных производителей могут чрезвычайно отличаться друг от друга. Объединяет их хмелевая горчинка во вкусе и аромате, а также и повышенная крепость.
Вот такой интересный напиток. Нравится пиво ИПА? Я так просто-таки люблю его!
Рецепт пива Imperial IPA
Имперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.
Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название – Double IPA/ DIPA.
Ингредиенты:
- Вода 30 л;
- Солод пэйль эль – 5 кг;
- Солод мюнхенский – 1,5 кг;
- Солод венский – 300 гр;
- Солод карамельный (50 ЕВС) -700 гр;
- Хмель Warrior (60 минут) – 35 гр;
- Хмель Simcoe (30 минут) – 30 гр;
- Хмель Amarillo (15 минут)- 20 гр;
- Хмель Citra (10 минут) -25 гр;
- Хмель Citra (5 минут)- 25 гр;
- Хмель Amarillo (сухое охмеление)- 30 гр;
- Дрожжи US-05 – 11 гр;
- Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.
Приготовление:
- Солод перемолоть на вальцевой мельнице.
- Воду 22 литра нагреть до 75С добавить солод, выдержать затор при температуре 69–70 C в течении часа.
- Нагреть оставшую воду 8 литров для промывки до 78 градусов, во время фильтрации сусла промыть солод.
- Перед варкой добавить Хмель Warrior в варочную емкость.
- Варка длится — 60 минут.
- Основное брожение длится 2 недели при температуре 18-20 градусов.
- Вторичное брожение — 2 недели. За неделю до розлива добавьте в ферментер хмель для сухого охмеления.
Рецепт пива IPA в английском стиле
Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.
Ингредиенты:
- Вода 30 л;
- Солод пэйль эль – 4.6 кг;
- Солод карамельный (цвет 140 ЕВС) -300 гр;
- Солод карамельный (цвет 50 ЕВС) -200 гр;
- Солод светлый карамельный (цвет 10 ЕВС) -150 гр;
- Хмель Challenger (60 минут) – 40 гр;
- Хмель East Kent Goldings (20 минут) – 30 гр;
- Хмель Challenger (0 минут)- 15 гр;
- Хмель Fuggle (0 минут) -15 гр;
- Хмель East Kent Goldings (0 минут)- 15 гр;
- Дрожжи S-04 или WLP005 – 11гр;
- Глюкоза для карбонизации: 5 гр на литр.
Приготовление пива:
- Измельчить солод.
- Нагреть воду (22 л) до 70 градусов, внести солод.
- Выдержать при температурк 63-64С 90 минут.
- Поднять температуру затора до 75С, выдержать 10 минут.
- Во время фильтрации промыть дробину водой нагретой до 78-80С.
- Отфильтрованное сусло кипятить 60 минут.
- Остудить до 20-23С внести дрожжи.
- Первичное брожение 8 суток при 18-22С.
- Розлив, карбонизация.
Рецепт американского пива IPA
Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка – от красного до темно – оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.
Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.
Состав:
- Вода 30 л;
- Солод пэйль эль – 4.5 кг;
- Солод мюнхенский – 500 гр;
- Солод меланоидный – 200 гр;
- Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
- Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
- Хмель Chinook (60 минут) – 20 гр;
- Хмель Centennial (15 минут) – 20 гр;
- Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
- Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
- Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
- Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
- Дрожжи US-05 или WLP001 – 11гр;
- Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.
Приготовление:
История пива IPA
В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.
Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.
Газета «The European in India», Дели, 1878
Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.
Охмеление India Pale Ale
Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс
Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности. Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк
Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля
Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.
Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».
Что такое IPA в пиве?
IPA — это вид пейл эля, в котором используется большое количество хмеля, чем у обычного эля. Зародился этот вид пива в Англии.
Отличия IPA и APA?
IPA — Indian Pale Ale, вид пива зарожденный в Великобритании. APA — American Pale Ale — это аналог IPA, в котором используются американские хмеля. Зачастую в APA больше горечь, больше плотность и процент сожержания алкоголя.
Что такое IBU?
IBU (International Bitterness Unit) — в переводе на русский «Международные Единицы Горькости» — показатель горечи пива.
С чем пить IPA?
Все зависит от стиля ИПА. Зачастую люди пьют его без каких либо закусок, но можно использовать мясные или овощные блюда, фрукты, морепродукты.
Как правильно подавать
Как и Пиво 1664, большинство представителей pale ale, в том числе и американский светлый эль, лучше всего демонстрируют свои гастрономические и ароматические показатели при классической пивной подаче. Следовательно, перед дегустацией охладите алкоголь до 5-10 градусов. Также постарайтесь обзавестись правильными бокалами. Лучше всего дегустационные характеристики светлого эля раскрывают высокие фужеры тюльпановидной формы.
Знаете ли вы? Качественное пиво препятствует выпадению волос, а также осуществляет омоложение кожи. Именно по этой причине хмельной продукт входит в состав многочисленных косметологических средств.