Разница между коньяком и бурбоном

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

История бурбона

История бурбона начинается на заре 18 века и насчитывает более чем 200 лет размышлений, противоречий и сказок, мифов и историй. Хоть и очень трудно точно определить, кто первым изобрел бутылку этого  нектара, с точностью можно сказать, что самые лучшие производители виски начали его совершенствовать.

Когда Эван Уильямс открыл первый коммерческий ликероводочный завод в 1783 году на берегу реки Огайо в Луисвилле, чтобы производить виски из кукурузы, он незаметно для себя самого получил место в учебниках американской истории.

Легенда гласит, что священнослужитель по имени Элайджа Крейг, которого можно с чистой совестью назвать «отец бурбона», разлил виски в обожженные дубовые бочки. Почему они были обожженные, история умалчивает. Возможно, на винокурне случился пожар. Виски, разлитый в обожженные бочки, томился на складе в ожидании приливов что бы отправится  из  шумного порта Нью-Орлеана. Во время поездки, которая могла занять от нескольких недель до нескольких месяцев, дубильные вещества внутри бочки превратили виски в напиток янтарного цвета, который, в свою очередь, стал обладать богатым, элегантным и мягким вкусом с блистательным букетом ароматов в конце.

Вскоре этот процесс прижился, ликероводочные заводы стали открываться по всей Америке, и было внесено изменение в способ изготовления виски, который полюбился во всем мире.

Характеристики бурбона:

  • изготовлен ​​из зерновой смеси, которая по меньшей мере на 51% состоит из кукурузы;
  • дистилляция смеси. Полученные спирты фильтруются через древесный уголь, полученный из клена;
  • выдерживается в дубовых, обожженных бочках, по крайней мере, 24 месяца;
  • Бурбоном можно назвать только виски, который произвели в штатах Иллинойс, Огайо Кентукки, Теннеси, Пенсильвания.

Это лишь выборка нормативных требований, которых должны придерживаться винокурни, чтобы обозначить их виски как «Бурбон».

Возраст бурбона должен быть минимум два года и не должен содержать абсолютно никаких искусственных красителей.

От популярного бурбона Jim Beam и Woodford Reserve до мелкосерийных бутылок, таких как Bookers и Блэнтон, бурбон является доказательством упорства Америки и постоянного стремления к совершенству.

При минимуме 51% всего бурбона из кукурузы, это позволяет дистиллировать бурбон с определенной гибкостью, давая свободу творчества винокура. Винокур может экспериментировать, добавляя пшеницу, рожь или ячмень. Производитель перемалывает зерно и смешивает его с водой. Затем, добавив пюре из старых партий, он создает идеальный баланс рН.

После измельчения, смешивания и совершенствования пюре, вводятся дрожжи и пюре начинает бродить. После дистилляции на выходе получается алкоголь с содержанием спирта между 65% и 85% спирта.

Кристально чистый виски помещают в обожженные дубовые бочки для старения, где он получает свой нежный янтарный оттенок. Сахар начинает взаимодействовать с древесиной, и бурбон начинает наполняться вкусом и ароматом. Виски бурбон созревает, как хорошее вино, получая более теплые цвета и больше аромата. Наконец, извлекают бурбон, разбавляют его водой до минимума в 40 градусов и разливают по бутылкам.

Выдерживание бурбона в обожженных бочках из белого дуба

Интересно, что 20% бурбона все еще находится в дереве бочек, в которых выдерживался бурбон. И хоть бурбон может быть сделан только в новых бочках, бочки, в которых уже выдерживали бурбон, часто продаются с аукциона.

В то время как бурбон технически можно сделать в любом месте в пределах континентальной Америки, эксперты полагают, что до 95% всего бурбона по сей день производится в Кентукки.

Подходящие к бурбону закуски

Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).

Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.

Холодные закуски

Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.

Горячие закуски

Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.

Сладкие закуски

Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.

Что это за напиток и чем отличается от виски?

Для тех, кто не принадлежит к числу знатоков и истинных ценителей качественного алкоголя, два этих крепких ароматных напитка золотистого цвета покажутся практически идентичными. Но бурбон ни в коем случае недопустимо считать аналогом виски.

Вот в чем их основные отличия.

Сырье

  1. Виски производится исключительно из микса зерновых культур – ячмень, рожь и пшеница. Четвертого в случае с европейцем не дано.
  2. Для бурбона же основой является кукуруза. Зерновые присутствуют в качестве дополнения и занимают менее половины в сырьевой базе напитка.

Определившись с сырьем, можно ответить на вопрос, чем же является знаменитый «,Джек Дэниелс»,. Бутылка оповещает, что неким виски из Тенесси. Впрочем, ознакомившись с составом – 80% кукуруза, 12% ячмень и 8% ржи, можно смело утверждать, что это классика бурбона.

А вот выделяется напиток тем, что последней стадией перегонки является фильтрация через уголь сахарного клена. Благодаря этому, «,Джек Дэниелс», мягче по вкусу и носит отличительное наименование напитка из Тенесси.

Технология производства

Разная основа предполагает и различные виды производства:

  1. Для виски зерно предварительно замачивается и проращивается. После этого его сушат и шелушат, в результате чего происходит естественное выделение ферментов, а вслед за этим расщепление крахмала и появление сахара. Этот сложный процесс носит название соложения. И при производстве бурбона не применяется ни в каком виде.
  2. Для американского напитка кукуруза и злаки измельчаются и варятся. В получившуюся субстанцию добавляют солод и дрожжи, после чего отправляют на дистилляцию. Технология прописывает, что дистиллят должен содержать более 80% спирта. А готовый напиток после выдержки обладает крепостью более 40º.

Говоря о технологии производства, невозможно оставить без внимания особый эксклюзивный сорт напитка «Devil’s Cut» (Дьявольская доля). Этот вид выпускается маркой «,Джим Бим»,. А исключительность изготовления в том, что дистиллят впитывается в древесину бочки, а затем извлекается из нее.

Выдержка

Для вызревания виски помещают в бочки, использованные ранее для хранения мадеры, хереса, коньяка. В результате содержимое обогащается оттенками вкуса этих напитков с добавлением аромата дубовой бочки.

  1. Выдерживается молодой виски в течение минимум 3-6 лет. Продолжительность зависит от разновидности и территории производства с ее винодельческими традициями.
  2. Выдержка составляет как минимум два года, но чаще всего, превышает четырехлетний срок. Бурбон помещается исключительно в новые обожженные изнутри бочки из белого дуба. Повторное использование тары не предусмотрено технологией. На выходе вкус напитка чище и мягче собрата.

Страна производства

  1. Виски производят не только в Шотландии. Напитком могут похвастаться Канада, Ирландия и даже страны Азии. Не скажешь этого о благородном бурбоне.
  2. Настоящий истинный американец, производится только в США. Технология была изобретена именно в Штатах, а точнее в округе Бурбон, штат Кентукки в 1783 году. Поначалу он назывался просто «,виски из Бурбона»,. Однако в 1964 году правительство США «,запатентовало», наименование «,бурбон»,, определив на законодательном уровне технологию и возможность производства этого вида алкоголя только на территории Штатов.

Вкус

Виски имеет горьковатый оттенок и древесный аромат с флером дымка. Вкус более агрессивен. А вот бурбон мягче, слаще и насыщеннее. Цвет американца, благодаря выдержке в обоженной таре, темнее чем у европейского или канадского собрата.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский виски Джек Дэниэлс изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь.

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс — бурбон.

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим — это напиток бурбон.

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим — марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Определения

коньяк французский ликер защищенного названия (Appelation d’originecontrôlée) и это разновидность бренди. Его название происходит от французского города Коньяк, и теперь его производят в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта. Чтобы быть коньяком, бренди должен быть изготовлен из определенного сорта винограда, по крайней мере, 90% винограда Уни блан, который дает кислое вино с низким содержанием алкоголя — Фоль бланш и Коломбар, — а оставшиеся 10% могут быть Фоллиньяном, Журансоном. blanc, Meslier Sf. Виноград Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Затем бренди необходимо дважды перегонять в течение не менее 12 часов в перегонных кубах. В результате получается прозрачный напиток с концентрацией алкоголя 70%. Затем его оставляют для выдержки не менее двух лет в бочках из французского дуба из Тронсе или Лимузена. Именно из бочек коньяк приобретает коричневатый цвет, а по мере испарения спирта и воды концентрация спирта снижается до 40%.

Коньяк маркируется в соответствии с качеством напитка следующим образом:

  • S. or very special присваивается три звезды, и это самый молодой бренди, выдержанный минимум два года;
  • S.O.P. или очень superior old pale или Reserve — это купаж самого молодого бренди, который хранился не менее четырех лет;
  • XO означает особо выдержанный, и хотя он использовался для бренди, выдержанного в течение 6 лет, с 2016 года этот термин будет применяться только для бренди, который был выдержан в течение 10 лет;
  • Hors d’age используется для обозначения бренди, который находился в фазе выдержки в течение более длительного периода времени, чем уже упомянутые категории.

Каждый год вода, как называют это французы, дается стареть, его вручную меняют из одной бочки в другую. В этом случае пробуют и пробуют каждое из них. Место, где хранятся очень старые и особенные вина, называется Паради. Хозяин погреба должен решить, на сколько оставить бренди в бочке, поскольку процесс выдержки заканчивается, когда верхняя часть жидкости больше не контактирует с древесиной и, вместо этого, зависит от содержания кислорода.

Прекрасным примером такого напитка является Hennessy Paradis Imperial, вода возрастом от 30 до 130 лет. Это высоко ценимый напиток, и только одна бутылка может быть продана более чем за 1500 долларов.

Бурбон американский алкогольный напиток, разновидность виски, состоящая не менее чем из 51% кукурузы и перегоняемая в обугленных дубовых бочках. Название происходит от французской династии Бурбонов. Хотя это североамериканский напиток, производимый по всей стране, он больше всего подходит на юге, а точнее, в Кентукки. Бурбон должен быть сладким напитком с некоторой дымностью из-за обугленных дубовых бочек. Именно дуб придает ему красноватый оттенок.

Хотя законодательные требования в отношении производства виски могут варьироваться от штата к штату, правила США по-прежнему ограничивают использование названия бурбон напитками, производимыми только в США. Среди требований также есть требования, связанные с концентрацией алкоголя 160 крепостью (80% по объему) дистиллированного напитка и 125 крепостью (62,5% по объему) при помещении в бутылки для выдержки. Конечный напиток имеет содержание алкоголя 40%.

Нет минимального периода времени, по истечении которого бурбон считается выдержанным и продается как бурбон. Некоторые производители считают достаточным даже трех месяцев. Только чистый бурбон требует двухлетней выдержки. Этикетки с надписью «смешанный» означают, что в напиток были добавлены краситель и добавки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства. А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Польза и вред

Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:

  • Обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, таких как эллаговая кислота. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови (5, 6).
  • Может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска возникновения приступов подагры (7, 8).
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и способно повысить риск возникновения болезней сердца (9, 10, 11).
  • Может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция (12, 13, 14).

Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.

Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартная порция виски в 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление нескольких порций может привести к увеличению массы тела (3, 4).
  • Заболевание печени. Употребление 1 порции виски или более 25 мл алкоголя в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз печени (15, 16).
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление большого количества алкоголя с более высоким риском алкогольной зависимости и алкоголизма (17).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, которые пьют много алкоголя, подвержены более высокому риску депрессии, чем те, кто пьет умеренно или вообще не употребляет алкоголь (18, 19).
  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя значительно увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным потреблением или воздержанием (20, 21).

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин (22).

Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл (23).

Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector