В чем разница между мелиссой и мятой

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

История и география

Прародина мелиссы – восточный район Средиземноморья до Персии; области, прилегающие к Чёрному морю и Передней Азии, Северная Африка. На этих территориях растение выращивают уже более 2000 лет. Дикий вид растения обширно произрастает в странах Центральной и Южной Европы, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, также распространена мелисса в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Мелисса культивировалась садоводами и агрономами дореволюционной России и СССР. В наше время она также выращивается на территории многих стран.

Мелисса растет на опушках лесов, в лесных оврагах, тенистых ущельях, на глинистых и суглинистых почвах, где достаточно влаги. Слишком затенённые места и слишком влажные растение не любит – теряет свою душистость и заражается бактериями.

Хорошо известна мелисса была в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Уже в те времена были открыты лечебные свойства растения. Например, Плиний Старший рекомендовал применять данную траву при лечении болей в животе, женских болезней, воспалений, запоров, ревматических заболеваний. Авиценна отмечал способность мелиссы излечивать закупорки мозга, успокаивать учащённое сердцебиение, избавлять от тревожности, улучшать пищеварение.

Средневековая Европа также знала мелиссу как целительную траву. В 11 веке учёный и врач Одо из Франции описывал мелиссу как средство от укусов, дизентерии, астмы, одышки, язвы.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав мяты, в том числе перечной

Мята богата на витамины и минералы, входящие в ее химический состав. Из всего обилия полезных веществ можно выделить следующие:

  1. витамин А – 212 микрограммов;
  2. витамины группы В (В1 – 0,082 миллиграмма, В2 – 0,267, В3 – 0,337 мг, В6 – 0,128 мг, В9 – 115 мкг);
  3. С – 31,7 мг;
  4. РР – 1,705 мг;
  5. кальций – 242 мг;
  6. натрий – 32 мг;
  7. калий 568 мг;
  8. магний – 80 мг;
  9. фосфор 74 – мг;
  10. железо – 5, 09 мг;
  11. цинк – 1,12 мг;
  12. марганец – 1,177 мг;
  13. медь – 329 мкг.

Мята содержит также большое количество насыщенных кислот – 0,245 мг, жиров – 0,93 грамма, пищевых волокон – 8 граммов.

Химический состав мелиссы

Химический состав мелиссы следующий:

  1. витамин А – 203 микрограмма;
  2. витамин В1 – 0,09 миллиграмма;
  3. В2 – 0,17 мг;
  4. В6 – 0,15 мг;
  5. В9 – 106 мкг;
  6. витамин С – 13,4 мг;
  7. витамин РР – 1,77 мг;
  8. цинк – 1, 08 мг;
  9. марганец – 1, 12 мг;
  10. медь – 0,24 мкг;
  11. фосфор – 60 мг;
  12. натрий – 30 мг;
  13. железо – 11,88 мг;
  14. магний – 64 мг;
  15. кальций – 199 мг;
  16. калий – 457 мг.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств;
  • депрессии;
  • последствий стресса;
  • бессонницы;
  • при кожных заболеваниях;
  • хронической диареи;
  • метеоризме;
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов;
  • с гипертонией;
  • усталостью;
  • апатией;
  • с инфекционными заболеваниями;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Поскольку мята обладает более обширным спектром положительного влияния на организм человека, ее многие доктора считают более полезной.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растениемЧитать

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Что привлекает деньги — мелисса или мята?

Мята помогает концентрировать внимание на расходы, и вы будете совершать только успешные, продуманные сделки. Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег

Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег.

Корни этого поверья уходят далеко в средние века, когда купцы окуривали свои лавки и прилавки мятой, свято веря что мята отгонит плохие духи и привлечет клиентов, которых раскошелится на хорошие суммы.

А вот сегодня специалисты экстрасенсорики утверждают, что мята благотворно влияет на денежную энергетику и рекомендуют, чтобы в кошельке всегда лежал листик мяты.

При этом вы начнете больше тратить, и удивитесь, что деньги в ваш кошелек начинают, приходить в разы больше, чем суммы расходов утекают с вашего портмоне.

Но помните, денежная энергия не допускает мелочности и постоянному накапливанию, так как в этом случае происходит застой энергии, и даже вся мята собранная воедино не поможет вам.

Еще один способ привлечения денег при помощи мяты. Возьмите 3 листика свежесрезанной лично вами мяты и в уме поблагодарите растение за дар.

После этого разотрите листики, в руках визуально представив, что у вас в руках крупная сумма денег. После этого положите листики засыхать в кошелек, а руки не вымывайте в течение нескольких часов.

Различия в условиях выращивания

Когда пересаживать флоксы на другое место лучше

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки

Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Цветущая мелисса

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:. Для размножения мелиссы можно использовать:

Для размножения мелиссы можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка

Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Ароматная зелень на подоконнике лучше всего развивается из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, растут растения медленно. Для черенкования можно собирать мяту или мелиссу из упаковки, приобретенной в супермаркете. Главное, чтобы зелень была свежей. При хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кустики разрастаются, их лучше разделять на несколько частей.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

Состав

Если спросить у травников, какими свойствами обладают мята и мелисса, то они с уверенностью скажут о том, что первая – успокаивает и тонизирует, а вторая – расслабляет и благотворно влияет на состояние нервной системы. Причина разницы заключается в химическом составе.

В состав мелиссы входят следующие компоненты:

  • витамины групп А, В9, B6, B9, РР, С1, D2;
  • минеральная, розмариновая и кофейная кислоты;
  • калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, хром, никель, марганец.

Мелисса рекомендуется для лечения болезней пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов женской репродуктивной системы. Растение эффективно борется с головными болями, бессоницей, низким показателем артериального давления.

В состав мяты включены:

  • витамины А2, А5, В6, В9, С1;
  • калий, кальций, магний, цинк, марганец, натрий.

Регулярное употребление способствует снижению тревоги и панических атак. Растение используется в широком спектре косметологии: из настоя можно приготовить целебный ополаскиватель для волос, или примочки, которые борются с раздражением и воспалениями на коже.

Пищевая энергетическая ценность пряностей представлена в сравнительной таблице ниже:

  Мята Мелисса
Калории, ккал 70 50
Белки 3,8 3,5
Жиры 0,1 0,5
Углеводы 6,6 7,8
Вода 80% 90%

Рецепты с травами для здоровья

Можно просто готовить чай из мяты или мелиссы, а можно пробовать разные варианты напитка. Эти растения хорошо сочетаются с имбирем, лимоном, шиповником, зеленым чаем. Можно даже соединить мяту с мелиссой. Рецепты могут быть разными, все зависит от вашего вкуса. Вот несколько рецептов ароматных напитков.

С мятой и имбирем

Натереть корень имбиря, чтобы получилось две чайных ложки, залить парой стаканов воды и довести до кипения. Варить 20 минут, снять с огня и добавить веточки мяты. Дать настояться и пить по трети стакана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Черный крыжовник свойства и польза. Варенье из черного крыжовника

С лимоном

В стакане кипятка заварить листики мяты, добавить пару долек лимона и оставить на десять минут. Пить с чайной ложкой меда.

С корицей

20 г корня имбиря нарезать и залить двумя стаканами кипятка, добавить щепотку корицы и две веточки мелиссы. Оставить в термосе на полчаса, профильтровать и пить с липовым медом.

С минеральной водой

Пару веточек мелиссы и мяты залить литром воды, добавить восемь колечек лимона и прокипятить. Охладить, добавить немного меда и разбавить минеральной водой. Напиток утолит жажду, охладит и поможет скорее похудеть.

С зеленым чаем

Столовую ложку чая заварить литром кипятка, оставить на 15 минут. Добавить веточку мяты и оставить еще на 10 минут. Можно, конечно, использовать и черный чай, но зеленый полезнее для похудения.

С шиповником

Горсть ягод шиповника размять, залить литром кипятка. Настоять 20 минут, добавить пару веточек мелиссы и настоять еще 20 минут.

Конечно, можно добавлять и мяту, и мелиссу в смузи, коктейли, салаты. Это улучит вкус и поможет быстрее избавиться от пары лишних килограммов. Вот полезные и вкусные рецепты блюд.

Смузи

Взбить в блендере полстакана листьев мяты, три столовых ложки брусники, банан, 100 г клубники или малины, стакан минеральной воды.

Коктейль

Апельсин, два мандарина, сок лимона и пучок листьев мелиссы взбить в блендере. Можно добавить 200 мл минеральной воды или апельсинового сока.

Салат

Нарвать руками салатные листья, крупно нарезать два помидора, фисташки нарубить. Цедру одного лайма, 70 г измельченной мяты полить соком лайма и оливковым маслом. Оставить на 15 минут. Смешать помидоры, фисташки и листья салата, заправить мятно-лаймовой заправкой, посолить.

И мята, и мелисса очень полезны для организма, если нет противопоказаний. Поэтому похудение с этими травами не вредит здоровью, а наоборот укрепляет его. Но употреблять напитки надо умеренно, не больше трех чашек в день. А еще желательно добавить любую физическую нагрузку.

Применение трав в косметологии

Чтобы все полезные вещества перешли из трав в напиток, его нужно правильно приготовить. Мелисса наиболее полезна в свежем виде. Для приготовления чая достаточно залить горячей водой пучок листьев и оставить на несколько минут. Обычный черный чай можно не добавлять. Трава хорошо сочетается со многими растениями — ромашка, мята, смородина отлично дополнят оригинальный лимонный привкус.

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Мята может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Она часто применяется в комбинации с черным или зеленым чаем. Чайная роза также хорошо дополняет ментоловый аромат.

Кроме чая, из растений можно делать маски, настойки и лосьоны. Мелисса в составе настойки обладает антисептическим эффектом. Ее можно использовать при обработке сыпи на лице или мелких повреждений на коже. Спиртовая настойка уменьшает жирность и блеск кожи.

Масло мелиссы широко используется в косметологии. Его добавляют в крем и проводят успокаивающий массаж. Масло из этого растения смягчает кожу губ, заживляет микротрещинки.

Настойка мяты укрепляет волосяные луковицы. При регулярном использовании этого средства волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно добавить настойку мяты в шампунь.

Ванночки для рук с мятой помогут сделать кожу более мягкой. Для этого 100 г мяты заливают 500 мл горячей воды. В этом травяном настое нужно подержать руки в течение 15 минут. Его можно использовать для умывания.

Мелисса

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Область применения

В чем разница между ними?

Если говорить о кулинарии, то мята чаще всего используется в качестве украшения к десертам, салатам или в качестве компонента различных сиропов, десертов. Мелиссу чаще применяют в качестве специи при мариновании овощей, мяса, рыбы, она практически никогда не входит в состав сладостей.

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног;
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Общее

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector