Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт

Содержание:

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.

— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Пробовали ли вы манго в несладких блюдах?

Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом
0%

Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса
0%

Нет, фрукту место в десертах
100%

Проголосовало: 1

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений

Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Почему манго называют королем фруктов

Манго –король фруктов.  Помимо сладкого, сочного вкуса он  содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых для поддержания  здоровья.

Состав : пищевая ценность ( в % от рекомендуемой суточной нормы)

Одна чашка манго ( 225 граммов) содержит следующие проценты, которые применяются к ежедневному значению.

  • 105 ккал
  • 76 % витамина C
  • 25%  витамина A
  • 11 % витамина B6 плюс другие витамины группы B
  • 9 %  медь (медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, плюс участвует  в производстве эритроцитов)
  • 7 % калия (чтобы сбалансировать наше высокое потребление натрия)
  • 4% магния

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.


Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Хранение манго

Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды. Как дозреть манго? В кладовой при температуре 20°С они станут спелыми через 3-4 дня.

Как хранить разрезанное манго

После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить перезревшее манго

Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.

Watch this video on YouTube

Как хранить замороженное манго

Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. Какой вкус у манго после разморозки? Оттаявшая мякоть практически не отличается от свежего фрукта.

Как хранить сушёное манго

Сушка удаляет 80% воды из мякоти, хранить цукаты нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С. Сложите кусочки в сухую чистую стеклянную банку с плотной крышкой и храните в кладовой или в кухонном шкафчике не дольше 1 года. 

Как хранить сушёное манго

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.

Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов ( кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса.

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме.

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Зеленые содержат много крахмала и пектинов, а также лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой кислот, витамина С и группы В. Его добавляют в салаты и мясные блюда для лучшего усваивания пищи, предупреждения изжоги, запоров и инфекций кишечника.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Польза манго для здоровья

Манго считается источником необходимых минералов, витаминов и клетчатки. Благодаря минералам и витаминам группы В манго полезен для работы центральной нервной системы. В современном мире все мы подвержены многочисленным ежедневным стрессам. Нейтрализовать воздействие негативных эмоций помогает витамин В6, которого в манго предостаточно. Всего пара долек плода в день поднимет настроение, повысит стрессоустойчивость. Благодаря глутаминовой кислоте манго рекомендуют применять для активации работы мозга. Регулярное потребление манго повысит концентрацию внимания, улучшит память.

Специалисты рекомендуют употреблять экзотический фрукт при таких заболеваниях:

  • Инфекции бактериального происхождения;
  • Диарея;
  • Вагинит;
  • Лихорадка;
  • Ожирение;
  • Облысение;
  • Угревая сыпь;
  • Заболевания почек;
  • Астма;
  • Цинга;
  • Токсикоз.

Польза манго для сердечно-сосудистой системы

Состав фрукта обладает кроветворным свойством. Высокий уровень калия в манго укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными. На фоне восстанавливается работа сердца. Очень полезен манго для гипертоников, так как понижает артериальное кровяное давление. При регулярном потреблении плодов манго в пищу снижается уровень вредного холестерина в крови. Следовательно, манго — профилактика такого заболевания, как атеросклероз.

Полезен ли манго при сахарном диабете?

Несмотря на то, что фрукт обладает высоким уровнем сахара, он полезен при сахарном диабете. Природные сахара не вредны для здоровья при данном заболевании

Также, манго обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков. Поэтому, манго может облегчить состояние больного

Если же сахарного диабета еще нет, продукт будет препятствовать его развитию. Плод полезен как для лечения, так и для профилактики.

Манго для органов пищеварительной системы

Мякоть и кожура фрукта насыщена клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с каловыми массами выводятся и все шлаки, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты, входящие в состав манго снижают кислотность желудка, что препятствует развитию гастрита. Очень полезен манго при нарушении обмена веществ. Продукт будет способствовать быстрому расщеплению белков, что позволит им лучше усвоиться.

Манго против рака

Известно, что в состав фрукта входит большое количество различных антиоксидантов. Данные вещества нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые и становятся причиной развития онкологических заболеваний. Научно установлено, что манго защищает от рака груди, прямой кишки, толстого кишечника, предстательной железы. Помимо этого доказано, что потребление мякоти манго будет тормозить процессы старения организма.

Польза для глаз и костей

Много лет назад манго использовали для лечения куриной слепоты. Сегодня же, благодаря витаминам А и Е манго применяют против синдрома сухого глаза, зуда, жжения, воспаления слизистой оболочки органа. Также, витамин А укрепляет глазные мышцы, улучшает четкость зрения. Полезен манго и скелета. Витамин К будет способствовать максимальному усвоению кальция, который требуется для костной ткани. Так, значительно снизится риск переломов. Особенно полезен фрукт людям в зрелом возрасте, когда начинают возникать проблемы с суставами.

Способы употребления неспелого манго

Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.

Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.

Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.

Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.

Как едят манго?

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Советы по выбору и употреблению

Благодаря огромному разнообразию видов, выбор подходящего плода представляется довольно сложным процессом, здесь лучше полагаться на собственные предпочтения: кому-то по душе сладкий вкус, некоторые предпочитают покислее. Все же, есть некоторые общие факторы выбора спелых плодов:

  1. Гладкая, блестящая плотная кожура. Дряблая кожица – напротив – свидетельствует о перезревании.
  2. При легком нажатии образовывается небольшая вмятина, которая выравнивается, если образовалось отверстие, возможно плод начал портиться.
  3. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, наличие запаха кислоты или алкоголя свидетельствуют о начавшемся процессе брожения.

Хранить можно в холодильнике или просто на кухне. Для употребления используют следующий способ: вдоль косточки делают надрезы, разделяют пополам, мякоть надрезают крест-накрест до кожицы и «выворачивают» наизнанку, получившиеся ромбики срезают и едят.

Манго едят самостоятельно, готовят коктейли, фруктовые салаты. Замечательно будет добавить несколько кусочков в йогурт или мороженое. Некоторые готовят соусы с использованием этого фрукта, а на полках магазинов можно увидеть консервы или высушенные дольки манго.

Умеренное употребление манго оказывает на человека положительное влияние, помогая укреплять иммунитет, лишь некоторым не подходит этот фрукт, хотя, скорее всего, достаточно будет просто снизить его количество в рационе, тогда негативных последствий можно избежать. Соблюдение рекомендаций, сбалансированное питание, которое, помимо фруктов, включает необходимые организму вещества, поможет получить от поедания манго максимум пользы и приятных вкусовых эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector