Как сушить яблоки в духовке: правила для электрических и газовых духовых шкафов

Содержание:

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека Сушеные яблоки содержат такие вещества:

  1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
  1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
  1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
  1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
  1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
  1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

  • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
  • 5 способов заморозки яблок дома.
  • Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины:

Заключительный этап: сушка

Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.

  1. Включите духовку. Температура не должна быть высокой, 50 градусов будет вполне достаточно. В противном случае все ваши фрукты покроются корочкой, которая сделает невозможным процесс выпаривания жидкости. А если уж слишком переборщить с температурой, то получите не сухофрукты, а угольки.
  2. Покройте противень специальной бумагой для запекания, выложите подготовленные фрукты в один слой, чтобы они подсушивались равномерно. Если вы используете сразу несколько противней (это не запрещено), в процессе меняйте их местами.
  3. Не начинайте процесс приготовления сухофруктов при закрытой дверце духовки, приоткройте ее немного. Циркулирующий воздух даст возможность жидкости испаряться быстрее, а яблоки не подгорят.
  4. Через 2 часа помешайте яблоки. Проследите, чтобы они так и остались на противне равномерным слоем. Если используете несколько противней, самое время поменять их местами. А температуру теперь увеличьте примерно до 70 градусов, дверцу духовки полностью закройте.
  5. Как только вы видите, что фрукты вдвое уменьшились в размере, снова выставьте температуру 50 градусов.
  6. Еще через 2-3 часа сухофрукты уже должны быть готовы. Учитесь определять это на вид и вкус. Яблочки должны стать коричневыми, эластичными. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите один кусочек в руки и согните его. Если руки сухие, а долька целая, то все отлично. А если яблоки ломаются, значит, вы их пересушили. Но не переживайте, такой продукт вполне сгодится для приготовления компота.

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных

Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

От моли

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Выбор сорта яблок для сушки

Сушеные яблоки

Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:

  1. Для сушки выбирают средне- или крупноплодные сорта
  2. Желательно, чтобы плодовая коробочка у них была небольшой
  3. Плоды должны обладать тонкой кожицей
  4. Лучшими вкусовыми качествами обладают кисло-сладкие яблоки. Кроме того, именно они содержат максимум полезных и питательных веществ
  5. Использование падалицы допустимо только в случае сохранения твёрдой консистенции плодов и полного удаления повреждённых фрагментов.

Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:

  • Антоновка
  • Пепин
  • Славянка
  • Анис
  • Апорт

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Правила сушки яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Разведение овец
  • Инкубатор Блиц
  • Утки породы Темп

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно!

Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Использование разных духовых шкафов

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).

Видео о сушке яблок в электрической духовке:

В обычной газовой плите

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В электродуховке с конвекцией

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Способы сушки яблок

При качественном высушивании плоды теряют до 90% веса. То есть из 1 кг яблок в итоге получается 100-150 грамм сухофруктов. В составе такого ароматного концентрата отлично сохраняется большинство витаминов и минералов. Однако известно, что содержание витамина С резко уменьшается при нагревании, что стоит учитывать при выборе метода сушки. Чем ниже будет температура во время обработки, тем больше сохранится полезного вещества.

Самый распространенный способ обработки большого количества фруктов – сушка в духовом шкафу. Он хорош тем, что продукт проходит серьезную термическую обработку и обеззараживается. Но нужно помнить о том, что содержание витаминов в нем будет снижено.

Полезнее сушить яблоки в естественных условиях (на открытом воздухе), но это возможно только при подходящей погоде, в солнечные и сухие дни. Если же погодные условия не соответствуют, удобно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Самый быстрый метод сушки малого объема фруктов – в микроволновой печи.

Статья по теме:

Рецепт заправки для супа на зиму

Сушим яблоки на солнце (на воздухе)

Такая сушка позволяет максимально сохранить полезные вещества в мякоти плодов. Это традиционный старинный метод заготовки сухофруктов. Однако не во всех регионах нашей страны можно выбрать подходящее время для этой процедуры, особенно осенью. При средней температуре воздуха 25 градусов по Цельсию продолжительность процедуры составляет 8-12 дней.

Для того, чтобы высушить яблоки на улице, нужно:

  1. Нарезать плоды на ломтики. Подготовленные противни застелить чистой бумагой или тканью.
  2. Распределить ломтики яблок на поверхности в один слой.
  3. Выставить противни на солнце. При необходимости перемещать их так, чтобы солнечный свет постоянно попадал на фрукты.
  4. Накрыть тканевой сеткой или марлей от насекомых.
  5. В начале процесса, в первые 2 дня, переворачивать ломтики каждые 4 часа на другую сторону. В последующие дни — это можно делать реже, 1 раз в день.
  6. При ухудшении погоды и вероятности дождя нужно заносить поддоны с фруктами в дом. Если в ночное время на улице падает температура и повышается влажность, также необходимо убирать яблоки в закрытое помещение.

Статья по теме:

Не вином единым: 6 заготовок из винограда на зиму

Как сушить яблоки на нитке

В случае, если есть возможность организовать сушку в подвешенном виде, фрукты режут поперечными кольцами и нанизывают на веревки, которые располагают в солнечном месте. Этот способ хорош тем, что кусочки яблок не требуют периодического переворачивания. Все, что нужно сделать – укрыть веревки с сухофруктами сеткой от насекомых и беречь от дождя.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

Этот метод позволяет высушить большое количество фруктов одновременно, но он требует постоянного присутствия и внимания. Лучше всего для обработки плодов подходит духовка, оборудованная конвектором, то есть возможностью вентиляции. Если же такой функции нет, дверцу духового шкафа нужно будет периодически приоткрывать, чтобы внутри не скапливалась влага и степень просушки была равномерной.

Статья по теме:

Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Порядок действий:

  1. Противни застилаются пергаментной бумагой.
  2. Распределить кусочки фруктов в один слой.
  3. Разогреть духовку до температуры 70-80 градусов по Цельсию, поместить в нее противни с яблоками.
  4. Через 2 часа дольки переворачиваются на другую сторону, противни меняются местами.
  5. Еще через 2 часа повторить переворачивание, снова поменять противни местами. Это делается для того, чтобы обеспечить равномерность прогревания фруктов. Снизить температуру до 60.
  6. Через 6-7 часов сухофрукты будут готовы. Духовку можно выключить и оставить их на ночь внутри. Признаки готовности: кусочки сухие на ощупь, при сжатии не выделяют сока и не ломаются, сгибаются с трудом.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.

Сушка ягод и фруктов в духовке

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

В газовой плите

Особенности. Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.

Порядок действий

  1. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. В процессе готовки периодически встряхиваем его, чтобы кусочки яблок не подгорели. Если ставим в духовку несколько листов, то время от времени меняем их местами. Можем выложить яблоки на решетку. На ней они просушатся равномернее, чем на противне. Бумагу можно не использовать.
  2. На первом этапе сушки выставляем температуру в 50-55°C. В этот период немного открываем дверцу техники, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.
  3. Через два часа аккуратно перемешиваем дольки. Далее увеличиваем температуру до 70°C. Держим ее до тех пор, пока основная жидкость из фруктов не испарится. Уменьшаем мощность обогрева до 50°C.
  4. Сушить яблоки в духовке газовой лучше шесть-восемь часов. Их готовность проверяем тем же способом, как при использовании электрической духовки.

Современные газовые плиты могут оснащаться функцией конвекции. Сушка включает те же этапы, что и при применении обычной духовки. Различие заключается в температурном режиме. Первый этап — нагрев до 40°C, второй — до 75-80°C, третий — до 40°C. Дверцу первые два часа открывать не нужно. Время сушки может уменьшаться на один-два часа.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.

Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.

Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.

Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.

Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.

Также срежьте острым ножом

Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.

Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.

Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Яблочные чипсы с сахаром

Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
  2. Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
  4. Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
  5. Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
  6. Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
  7. Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.

При какой температуре и сколько сушить яблоки?


Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов

Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества

Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу

После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта

Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов. Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества

А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Правила сушки

Вкус и текстура готового продукта также зависят от соблюдения главных тонкостей сушки – это временная выдержка и температурный показатель. Если температуру установить выше требуемой, то яблочная нарезка пригорит, но не просохнет.

Если температуру установить ниже, то время приготовления увеличится, а также яблоки могут полностью не просохнуть. Аналогичные изменения готовой продукции отмечаются при варьировании временем сушки. Далее представлены оптимальные значения времени и температуры для сушки.

Параметр сушки Требуемые значения Примечания
Температура Температуру требуется установить на 45-50 градусов. Духовой шкаф следует прогреть заранее. Далее в процессе сушки жар нужно постепенно увеличивать приблизительно до 75-95 градусов и продолжать сушку при слегка открытом устройстве. Тогда испаряющаяся влага из нарезки будет «выходить» из духовки. Примерно за 2 часа до окончания процесса температуру требуется снизить до первоначальных значений, чтобы нарезка не пригорела. В процессе просушки яблочную нарезку нужно периодически аккуратно перемешивать, чтобы продукт просушивался равномерно.
Время Сушить изделия необходимо около 8-10 часов, при выборе духовки в газовой плите, или примерно 5-6 часов, при сушке продукта в электрической духовке.

Чтобы нарезка в процессе сушки не прилипла к противню, его необходимо застелить пекарской бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector