Что будет, если есть яблоки каждый день? как правильно выбрать яблоки

Польза несомненна

И по сей день ученые не могут сказать с абсолютной уверенность, какие витамины находятся в яблоках – их список не удалось изучить полностью. Впрочем, постоянно ведутся исследования в этом направлении, поэтому в ближайшем будущем общественность наверняка ждут приятные новости относительно пользы яблок. Не стоит ждать обновлений СМИ: стоит включать эти вкусные плоды в свою диету уже сегодня, чтобы насыщать организм полезными компонентами, которых так не хватает многим из нас.

Когда ученые изучали, какие витамины в яблоках красных, зеленых сортов, они смогли выявить такой любопытный факт: ежедневное использование в пищу до трех штук плодов помогает снизить вероятность сердечного приступа в три раза! Это в равной степени касается всех сортов и цветов. Для усиления положительного эффекта стоит дополнить свою диету зеленым чаем, свежими корневищами лука.

Польза яблочного сока

Можно без потери качества заменить яблоко на домашние соки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.

Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • углеводы — 12 г;
  • белки — 0,5г;
  • жиры — 0,1 г.

Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.

Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снять отеки и вывести лишнюю воду;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • повысить эластичность сосудов;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • уравновесить эмоциональный фон;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • устранить воспаление в почках.

Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.

Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять

Многие полагают, что после термической обработки фрукты или овощи теряют свою «силу» и не несут практически никакой пользы организму. Относительно яблок ученые утверждают следующее: после термической обработки яблоки теряют лишь минимальное количество полезных веществ, потому их можно употреблять и в запеченном виде.

Сегодня печеные яблоки входят в большое число блюд, как мясных, так и десертов. Стоит вспомнить, что именно печеные яблоки показаны людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, особенно язвы, гастриты или при нарушении микрофлоры кишечника. Интересный факт: медики и диетологи доказали, что при дискомфорте в животе или болях печеные яблоки не только насыщают организм и питают его полезными веществами, но и устраняют резкие боли, улучшают пищеварение.

Несомненный плюс как печеных, так и сырых яблок, в их составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. А вот именно в запеченных яблоках содержится наибольшее количество пектина.

Яблочный пектин имеет такие свойства:

  • выводит из организма холестерин;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выполняет функцию оболочки для желудка и кишечника, уменьшает боль, облегчает пищеварительные процессы;
  • влияет на скорость размножения полезных организму бактерий, стабилизирует микрофлору;
  • помогает при диарее.

Обязательно нужно обратить внимание, что такими полезными свойствами обладает только натуральный яблочный пектин. Потому медики рекомендуют время от времени запекать яблоки в духовке или микроволновке до того момента, как они начнут выделять сок (пектин)

После этого употреблять в пищу. Можно также запечь этот фрукт вместе с мясом. Искусственно синтезированные БАДы не имеют такого благоприятного воздействия на организм.

Кроме того, печеные яблоки входят в рацион при некоторых диетах, а особенно популярны во время разгрузочных дней. Они помогут быстро сбросить вес, создают чувство насыщения.

Кому нельзя кушать печенные яблоки? Медики не рекомендуют употреблять их людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости фрукта.

Яблоки относят к числу универсальных фруктов, они крайне полезны организму и способны восполнить запас микроэлементов в нем. Но обязательно стоит учесть все противопоказания и ознакомиться с вредом яблок, тогда удастся избежать возможных негативных последствий. Однако основное правило – не употреблять яблоки в чрезмерном количестве.

Яблоки в косметологии и медицине

Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.

Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.

В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.

Яблоки витамины и минералы

Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Р
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • хлор
  • медь
  • магний
  • калий

Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.

Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.

Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть. Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.

Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г. Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.

Сколько в яблоке белков: Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г. Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.

Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:

  • пектин
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • зола
  • крахмал
  • клетчатка
  • биотин

47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:

  • 2,2 мг железа
  • 1 мкг кобальта
  • 2 мкг йода
  • 110 мкг алюминия
  • 110 мкг меди
  • 16 мг кальция
  • 9 мг магния
  • 11 мг фосфора
  • 26 мг натрия

Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:

  • 0,02-0,06 мг витамина А
  • 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
  • 0,25 мг витамина В3
  • 0,08 мг витамина В5
  • 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
  • 10 мг витамина С
  • 0,4 мг витамина Е

Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний

Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Возможный вред яблок

Яблочные косточки

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.

Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Домашние яблоки

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

А что еще?

Рассматривая, какие витамины содержатся в яблоках, обязательно нужно обратить внимание на группу А. Недостаточность этого соединения в человеческом организме может спровоцировать различные серьезные патологии, поэтому доктора призывают уделять особенное внимание профилактике авитаминоза, включая в свою повседневную диету достаточное количество плодов столь распространенного дерева

Когда специалисты рассказывают, какие витамины содержит яблоко, акцентируют внимание, что наиболее богаты всеми полезными соединениями верхние покровы. В частности, здесь содержится витамин С, а также кверцетин

Под этим наименованием принято понимать такой природный антиоксидант, который регулирует мозговую активность человека и позволяет предотвратить негативное влияние на человека различных токсических компонентов, накапливающихся в органических тканях.

Состав

Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.

В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.

Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Свойства

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань

Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника

По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Вред и противопоказания

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Компот из сушек

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

Яблоки – это привычный, простой и любимый многими фрукт. Даже если прежде вы не слишком любили их вкус, то узнав, что содержится в яблоках, вы наверняка поменяете свое отношение к этому виду фруктов.

Какие витамины содержатся в яблоке?

Рассмотрим, какие витамины и минералы есть в яблоке:

  • витамины: А, В1, В2, В6,С, Р, Е;
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, сера, натрий, железо, марганец, никель, магний, молибден, алюминий, хром, ванадий и бор;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин.

В списке вы видите, какие витамины содержатся в яблоке. Отдельно стоит отметить, что яблоки богаты этими витаминами в довольно больших дозах: например, витамина С в них больше, чем в апельсинах.

Действие яблок на организм

Регулярное употребление яблок способствует таким эффектам:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация функции пищеварения;
  • экстренная помощь при авитаминозе;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • нормализация обмена веществ;
  • активация мозговых функций;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Яблоки можно есть как в натуральном виде, так и в запеченном. Включите яблоки в свой завтрак, чтобы максимально быстро проснуться и подготовиться к решению текущих задач. Ученые доказали, что именно этот фрукт позволяет максимально быстро включиться в активную деятельность.

В этой статье мы расскажем о цинке, симптомах при его нехватке и избытке, а также о продуктах, включив которые в рацион можно восполнить недостаток этого микроэлемента.

Железо, как, впрочем и другие микроэлементы, является жизненно важным для организма человека. Если у вас недостаток железа, то восполнить его можно при помощи изменения рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector