Ешьте редис каждый день и у вас не будет простуд, стрессов и лишнего сахара
Содержание:
- Применение в косметологии
- Лечебные свойства редиса
- Цвет редиски тоже имеет значение
- Как принимать редис в лечебных целях
- Редис: вред и противопоказания
- Как употреблять редис: полезные и вкусные блюда
- Описание редиски
- Можно ли редиску беременным
- Как правильно выбирать и хранить
- Польза редиса для здоровья
- Рекомендации по употреблению корнеплода
- Чем полезна редиска для организма
- В меню веганов и диабетиков
- Почему редиска полезна для беременных
- Вред редиски
- Как правильно выбирать редиску
Применение в косметологии
Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.
Маска от прыщей
Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.
Как использовать:
- Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
- Очистить кожу лица.
- Нанести на кожу толстым слоем.
- Через 30 минут смыть.
- Нанести питательный крем.
Маска от морщин
Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.
Как использовать:
- Натереть редис (2 шт.).
- Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
- Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
- Смешать все компоненты.
- Добавить сметану (1 ст. л.).
- Влить миндальное масло (1 ст. л.).
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Через 20 минут смыть.
Маска для жирной кожи
Как использовать:
- Порезать редис тонкими кружочками.
- Очистить кожу лица.
- На лицо нанести питательный крем.
- Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
- Через 20 минут снять.
- Протереть лицо охлаждённым молоком.
Лечебные свойства редиса
Большинство людей считают, что полезными свойствами обладают только корешки и забывают про вершки.
Зелень редиса оказывает на внутренние органы особое влияние, она действует как щетка, выметая вредные вещества из организма, в составе ботвы есть дубильные и органические вещества.
Интересно!
Состав редиса наполнен всевозможными витаминами и микроэлементами. На 100 г корнеплодов приходится: 93 г воды, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,3 г углеводов. Также в нем большое содержание фосфора, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Это кладезь полезных веществ!
Чем полезен редис:
Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам В и С, повышаются защитные функции организма при борьбе с простудными заболеваниями. В составе корнеплода присутствуют природные антибиотики – фитонциды. С их помощью иммунитет становится крепче и выносливее.
- Помогает в борьбе с лишним весом, нормализует уровень холестерина. Редис – диетический овощ, в списке многих диет можно увидеть его наличие. Помогает в борьбе с атеросклерозом. За счет выброса клетчатки, разрушаются и холестериновые бляшки.
- Укрепляет мышечную ткань. Содержание в корнеплодах аминокислот, таких как аргинин, лизин, валин помогает сделать мышцы крепкими и эластичными. Кислоты являются источником энергии.
Совет!
Не нужно ходить по магазинам спортивного питания, достаточно съесть 200 г редиса и вместе с мышцами укрепятся сухожилия.
- Понижает высокое давление. При нехватке кальция в организме нарушается работа сердечно-сосудистой системы, вследствие этого страдает и кровоснабжение, что впоследствии повышает артериальное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время поедания редиса, выделяется слюна, которая убивает микробы и усиливает выработку желудочного сока. Происходит это из-за содержания в корнеплодах горчичного масла, поэтому вкус «отдает» горечью. Грубая кожица не переваривается желудком, разбухает и, выходя из организма естественным путем, очищает стенки кишечника. Тем самым нормализуя работу ЖКТ и спасая от запоров.
Профилактика сахарного диабета. Аминокислота лейцин способствует образованию глютамина и аланина, при помощи, которых содержание сахара в крови не превышает норму.
Важно!
Хром вступает во взаимосвязь с инсулином. Вместе они транспортируют глюкозу, снабжая клетки. Цинк и магний также стимулируют активность инсулина, тем самым защищая организм от появления сахарного диабета.
- Снимает боль в спине. Компрессы из тертых на мелкой терке плодов редиса помогут снизить болевые ощущения не только при радикулите, но и при невралгии. Количество тертого овоща зависит от размера места, которое является источником боли.
- Избавит от мигрени. Для снятия болевого синдрома, натрите корнеплоды и отожмите кашицу через марлю, полученным соком, протирайте виски, лоб, переносицу.
- Вылечит простуду и кашель. Идеальное средство для лечения простудных заболеваний, к редиске нужно будет добавить мед и лук в равных частях. А кашель вылечат тертые плоды, проваренные в меде.
- Редис эффективен при отеках. Это мягкое мочегонное средство, которое без труда выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая электролитный баланс, за счет наличия в составе калия и натрия.
- Находка для беременных. Так как редиска – кладезь витаминов и питательных веществ, беременным женщинам следует включить ее в свой рацион. Она не только поможет избавиться от изнуряющего токсикоза, судорог ног и частых запоров, но и снабдит эмбрион всеми жизненно важными элементами.
- Увлажняет и питает кожу. Сок и кашица плода творят чудеса, из них можно сделать лосьон и маску. Протирая лицо раз в день любым из этих средств, в очень скором времени получите мягкую, свежую кожу и замечательный внешний вид. Прежде чем применять сок в качестве маски, проверьте кожу на аллергическую реакцию!
- Нормализует сон. Овощ обладает снотворными свойствами, благодаря триптофану. Он увеличивает синтез мелатонина и позволит спать без тревог.
- Поднимает настроение. Повышает тонус всего организма и вырабатывает серотонин, кушая редиску, вы получаете заряд бодрости на весь день.
Для справки!
В 100 г редиса содержится всего 14 Ккал.
Казалось бы, обычный овощ, который растет в любом огороде, а сколько полезных веществ содержится в нем. Редис – это сокровищница для человеческого организма! Никакой авитаминоз с ним не страшен, и диета не нужна, а маски из кашицы и сока плода помогут оставаться молодыми и прекрасными!
Цвет редиски тоже имеет значение
Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.
Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.
Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.
Как принимать редис в лечебных целях
Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.
Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.
Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.
Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.
Редис: вред и противопоказания
У некоторых людей редиска может вызывать отрыжку, легкую боль в животе и газы. Причиной тому являются неперевариваемые сахара: рафиноза, стахиоза и вербаскоза. Этот эффект можно смягчить, слегка потушив редис в небольшом количестве бульона.
Людям с заболеванием кишечника, гепатитом или язвой желудка ни в коем случае нельзя есть редис. Потому что для них могут быть опасны содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты.
Согласно китайской диетологии, редис не следует есть, если вы употребляете корень женьшеня или другие высоко питательные, восстанавливающие силы травы.
Как употреблять редис: полезные и вкусные блюда
Лучше всего, конечно же, редис чувствует себя в салатах, ведь самый вкусный и полезный редис – свежий!
Салат из свежих овощей и зелени под названием «Весенний» и летняя «Окрошка» – известные завсегдатаи редиса, без него их сложно даже представить. Однако свежий редис хорош и в других блюдах:
Начинка с редисом для фарширования помидоров и сладкого болгарского перца
Если натереть редиску на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом, с каперсами, мелко нарубленной зеленью, добавить эстрагон, зеленый лук и мяту, заправить сливками или сметаной, то получится превосходная начинка.
Бутерброды с редисом
С редиской можно приготовить вкусные и полезные бутерброды. Достаточно намазать кусочек цельнозернового хлеба или хлебец сметаной, хумусом либо положить ломтик брынзы, а сверху – радостные кружочки свежей редисочки – и отличный полезный перекус готов!
Как видите, редис – овощ, который, однозначно, заслуживает достойного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Просмотров:
11
Описание редиски
Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.
Можно ли редиску беременным
Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.
Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами
Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка
Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.
Как правильно выбирать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза редиса для здоровья
Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.
Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) — биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:
- выводят из клеток свободные радикалы;
- обладают адаптогенными свойствами;
- уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
- оказывают бактерицидное действие;
- уничтожают вирусы и грибки;
- тормозят рост злокачественных клеток;
- ускоряют обменные реакции в организме;
- уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
- усиливают синтез коллагена;
- препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
- нормализуют артериальное давление;
- снимают отеки;
- обладают желчегонным действием;
- предотвращают повреждение ДНК.
Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом — онкологами.
Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.
Чем полезен редис для женщин
Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска — это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?
- калий;
- фосфор;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- железо;
- витамин С.
Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода — 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы — 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.
Редис низкокалорийный — в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С — главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.
Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.
Польза для беременных
Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.
В редиске содержится фолиевая кислота, которая препятствует развитию различных пороков плода. Также редис полезен беременной женщине для профилактики запоров.
Чем полезен редис для мужчин
Полезные свойства редиса должны интересовать и мужчин. Ведь в составе корнеплода много изотиоцинатов, которые защищают простату и прямую кишку от рака. Фитонциды редиски помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Бактерицидные свойства тоже придутся кстати, особенно при наличии хронического воспаления при простатите или уретрите. Фитонциды редиса уничтожают вирусы, бактерии, грибки, не дают им активно размножаться на слизистой пищеварительного и мочеполового тракта.
В редисе много витаминов, которые весной нужны всем людям, независимо от пола. Но помните о чувстве меры. Употребление большого количества горчичного масла может раздражать слизистую желудка.
Предлагаю посмотреть это познавательное видео о редисе. О его полезных свойствах многие забыли и незаслуженно отказываются от этого корнеплода. Врачи подробно рассказывают о пользе редиски для здоровья человека.
Рекомендации по употреблению корнеплода
В принципе про пользу и вред редиса вы теперь знаете все. Осталось рассказать только о том, как его правильно употреблять. Специалисты рекомендуют принимать овощ в пищу маленькими порциями, не более 10 штук в сутки – это при здоровом желудке. Если со здоровьем имеются определенные проблемы, количество нужно сократить до 4-5 штучек. Перед тем, как есть редиску, ее нужно помыть, желательно – с использованием детского мыла. Другие рекомендации:
- Есть на ночь корнеплод можно в количестве не более 1-2 штучек
- Употреблять его разрешается за 2-3 часа до сна, не позднее.
- Для устранения горечи редис нужно вымочить в соленой и/или кипящей воде.
- Кушать овощи желательно в составе салатов с добавлением листовой зелени, яблок или огурцов. Если есть сельдерей, его тоже можно положить.
Редис отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Весной, когда других овощей еще нет, он может стать источником ценных веществ. Чтобы разнообразить свой рацион в это время, стоит делать питательные салаты. Вот один из рецептов: покрошить мелко 2 свежих огурца, 2 яйца, зелень укропа. Залить 1 ст. ложкой растительного масла. Это блюдо весьма полезно при похудении.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
В меню веганов и диабетиков
Кто же откажется похрумтеть свежей редиской? Но, оказывается, съедать ее можно немного, и не всем. Чего мы не знали об этом корнеплоде? Чтобы разобраться в том, что в редиске внутри и как она действует на организм, мы собрали о ней информацию от аграриев и медиков. Итак, один рубиновый шарик весит в среднем 20-30 граммов. Он на 93-94 процента состоит из воды. В нем есть белки, углеводы, и практически отсутствуют жиры. В составе редиски — витамины группы В, C, РР и минералы — калий, кальций, магний, фосфор. Этот корнеплод обладает желчегонным свойствами, уменьшает отечность, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен он для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. А благодаря большому количеству клетчатки, помогает избавиться от холестерина и выводит из организма токсины. В нем есть небольшое количество фитонцидов – натуральных растительных антибиотиков. Редис также предупреждает образование камней в почках. Он – отличный продукт для веганов, у которых из-за отказа от мяса есть дефицит витаминов группы В.
Статья по теме
Чем полезна и вредна соя для младенцев, мужчин и женщин
В то же время, согласно рецептам народной медицины, кашицей из свежего редиса в виде компрессов можно лечить радикулит; при головной боли — натирают лоб, виски и переносицу свежим соком плода. Из него можно приготовить питательную маску: пару измельченных корнеплодов смешивают с 5-6 каплями растительного масла и добавляют чайную ложку крахмала. Полученную смесь накладывают минут на 10 на лицо, потом тщательно смывают сначала горячей, затем холодной водой.
Как нужно выбирать редиску? Лучше брать упругие и твердые корнеплоды с гладкой ровно окрашенной кожицей и яркой зеленой ботвой. Черные точки на плодах свидетельствуют о том, что они начали подгнивать. А если редиска вялая и мягкая на ощупь, от нее лучше отказаться – она, скорее всего, не первой свежести, волокнистая и безвкусная. Не стоит покупать и лопнувшие экземпляры – скорее всего, эти плоды выросли на жаре при недостатке влаги, поэтому могут быть горькими. Хранить редиску нужно в холодильнике: с ботвой — до два-три дня, а без нее — до 10 дней. Максимальную пользу можно получить от редиски, употребляя ее в свежем виде, хотя есть рецепты, рекомендующие поддавать ее тепловой обработке.
Почему редиска полезна для беременных
Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.
Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%)
Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).
Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса
Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний
Овощи перед употреблением необходимо не только вымыть, но и обдать кипятком. Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.
Вред редиски
- Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
- Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье
Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках
Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Как правильно выбирать редиску
От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбирать редис на базаре.
-
-
- Покупайте только свежие, плотные овощи, они должны быть максимально твердыми. Тогда они будут содержать мало калорий.
- Откажитесь от корнеплодов, которые имеют темные участки, пятна, поскольку это – первый признак грибковых заболеваний.
- Покупайте только ровную редиску, без каких-либо деформаций. Они могут быть результатом использования химических веществ для удобрения и стимуляции роста.
- Откажитесь от ранних продуктов, которые выращиваются в теплице. Недобросовестные фермеры в своих интересах добавляют много азотных удобрений, которые ускоряют рост растения, но насыщают его опасными микроэлементами. Подождите, пока начнется сезон.
- Носите с собой нитрат-тестер.
-
Если соблюдать эти рекомендации, вы будете здоровы, а ваше блюдо принесет вам только положительные эмоции.