Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день
Содержание:
- Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
- Каша гороховая по-китайски
- Подготовка и варка гороха
- Рецепты приготовления гороховой каши
- Суп-пюре с курицей
- Вкусная гороховая каша с копченостями
- Классический рецепт с мясом
- Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша
- Рецепты на основе горохового пюре
- Чем полезна гороховая каша
- Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
- Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
- Консервированный горошек при похудении
- Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая
ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох «выстреливает» из кастрюли!
Лук обжарить до прозрачности.
Добавить к луку мясо, половину соли и перец.
Обжарить в течение 5-7 минут.
Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Готовый горох снять с плиты, добавить соль.
За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.
Добавить готовое мясо в гороховое пюре.
Перемешать все это.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить в нее кашу.
Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Каша гороховая по-китайски
Когда говорят о китайской кухне, как-то упускают из виду, что Китай огромная страна и для каждого региона характерны свои собственные кулинарные традиции. Однако, во всех провинциях Китая из желтого гороха готовят каши на протяжении уже многих веков.
Характерная особенность китайских гороховых каш – их не доводят до пюреобразной консистенции. Горох, как и на Руси, предварительно замачивают. Затем его помещают в полотняный мешочек и кладут в подсоленный кипяток. Отваривают до начала разваривания горошин. Мешочек вынимают, обжимают, вынимают кашу и подают.
Такие каши, китайские кулинары используют как основу для разнообразных блюд, вводя в рецептуры различные морепродукты и мясопродукты, которые готовят отдельно, а затем смешивают с кашей.
В пекинской кухне есть блюдо, являющееся остуженной гороховой кашей, нарезанной кусочками и обжаренной в сильно раскаленном масле перед подачей. В сычуаньской кухне такую кашу обжаривают в масле с большим количеством острого перца.
Подготовка и варка гороха
Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.
Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.
Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.
Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.
Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.
Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.
Хотите кое-что интересное?
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 3 стакана;
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится
Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г;
- говядина — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- луковица;
- морковь;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого;
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
- 2 головками лука;
- 1 крупной морковью;
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 г куриного супового набора.
- 500 г картошки.
- 200 г копченой курятины.
- 250 г гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 2 л питьевой отстоянной воды.
- Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Классический рецепт с мясом
Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 1,5 ст.;
- мясные косточки – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, пряности.
Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
- Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
- После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
- Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
- Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
- Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.
Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.
Как варить без замачивания
Варить горошницу без замачивания очень просто.
Для этого есть сразу несколько способов:
- Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
- Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
- Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.
Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша
Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.
Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.
Химический состав гороховой каши
Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.
Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.
Калорийность гороховой каши
Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.
Полезные свойства гороховой каши
Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.
Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.
Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.
Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.
Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.
Противопоказания гороховой каши
Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.
Рецепты на основе горохового пюре
Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Чем полезна гороховая каша
Говоря о полезных свойствах гороховой каши, сложно их преувеличить. Как минимум, входящее в состав количество белка можно сравнить с красным мясом. Именно благодаря этому в пост, при соблюдении диеты и наличии аллергии на мясные продукты горох становится главным блюдом на столе.
Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.
Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.
Гороховая каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.
Чтобы наладить работу организма и избавиться от возможных проблем, необходимо включать кашу в рацион не менее 1 раза в неделю.
- Борется с проблемами кожи в виде прыщей, высыпаний и акне.
- Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
- Снимает боли в животе и пояснице во время критических дней.
- Регулирует уровень гемоглобина во время менструаций.
- Избавляет от симптомов при климаксе.
- Помогает при облысении.
- Снижает риск заболеваний простаты.
- Улучшает потенцию.
- Благоприятствует росту мышечной массы при занятиях спортом.
- Полезна при работе на вредном производстве.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Снижает риски преждевременных родов.
- Благоприятно воздействует на развитие плода.
- Укрепляет развивающийся организм ребенка.
В этот сложный период к поеданию гороховых каш следует отнестись с осторожностью. Они могут привести к сильному газообразованию, что чревато дискомфортом и сильными болями, особенно на поздних сроках
На ранних сроках горох может усилить токсикоз. Во избежание этого при варке можно добавить укроп или тмин. Они снизят риски вздутия.
Для матери каша оказывает только благоприятное воздействие:
- очищает сосуды;
- разжижает кровь, чем снижает риск тромбоза;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Но от употребления гороха во время лактации до исполнения младенцу 9 месяцев стоит воздержаться. Кроме колик, гороховые каши ничего ребенку не дадут. Поэтому в этот период женщине от поедания каши нужно отказаться.
Горох – один из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка
К единому выводу прийти педиатры не могут, хотя они и обращают внимание на полезные свойства бобовых культур, способствующие укреплению организма и борьбе с инфекциями. Гороховая каша долгое время усваивается и выводится организмом
Также она всегда способствует газообразованию, чем может спровоцировать колики и боли у ребенка. Именно поэтому до 9 месяцев давать ее малышу запрещается. А после привыкания детского организма к другим овощам и фруктам можно начинать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма и поведением малыша. С 3 лет противопоказаний к включению в рацион нет (дается это блюдо ребенку до двух раз в неделю).
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Консервированный горошек при похудении
Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Консервированные бобы способствуют:
- повышению иммунитета;
- укреплению стенок сосудов;
- предотвращению развития гипертонии;
- улучшению сердечной работы.
Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.
Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет. Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта
Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи
Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.
‘]
vesdoloi.ru
Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.
Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.
Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.
Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.
Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.
Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.
Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.
Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.
Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.
Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.