Как приготовить блюда из индейки для худеющих, вкусные диетические рецепты

Содержание:

Что лучше: фарш или мясо

Правильное питание предполагает употребление свежих, натуральных, низкокалорийных продуктов. Тогда организм будет насыщаться полезными веществами, а фигура становится более стройной.

Большинство диетологов и врачей советуют использовать для приготовления диетических блюд мясо, а не готовый фарш. Они это объясняют тем, что измельченный продукт готовят из обрезков, заветревшихся ломтиков, шкурок, пленок. Также в массу добавляют сою, жиры, воду, специальные порошки для устранения неприятного запаха пропавшего филе. Такой продукт точно не принесет пользы.

Эксперты «Росконтроля» И. Аркатова и А. Мосов утверждают, что во многих образцах готового индюшиного (и не только) фарша были найдены антибиотики, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Бактерии быстрее размножаются на измельченных волокнах, поэтому лучше отказаться от покупки полуфабриката и сделать его самостоятельно из филе птицы. https://roscontrol.com/journal/tests/myasnoy-farsh-moget-bit-opasen-dlya-zdorovya-itogi-ekspertizi/

Свежий фарш хорош тем, что он легче усваивается, имеет более нежную консистенцию

Если вы решили купить качественный индюшиный фарш, то обращайте внимание на такие признаки:

  1. Консистенция должна быть зернистой. Если продукт напоминает пасту, то он сделан из гнилого мяса, которое потеряло упругую структуру волокон.
  2. Легкий мясной аромат. Если ощущается гниловатый, кисловатый или металлический запах, то лучше отказаться от покупки.
  3. Розовый цвет. Если мясо имеет красный оттенок, то оно покрашено. Также оно может быть присыпано порошком, который напоминает муку, так выглядят добавки, перебивающие неприятный запах.
  4. Фарш не водянистый. В противном случае становится понятно, что продукт неоднократно замораживали или добавили в него воду с целью увеличения веса.

В любом случае, безопаснее покупать тушку индейки целиком и готовить из нее любимые диетические блюда.

В духовке и на плите

Фаршированная индейка с телятиной и огурцом

Фото фаршированной индейки с телятиной и огурцом

Состав: одна индейка, 200 грамм мяса молодого бычка, 100 грамм шпика, 2 яйца, перец и поваренная соль на ваше усмотрение, головка репчатого лука, чесночный зубчик, маринованный огурец, 150 грамм индюшачьего бульона.

  • Аккуратно удалите кожу, а из индюшачьих костей отварите немного бульона. Мясо грудки оставьте для филе, а оставшееся смешайте с телятиной и салом. Не менее 3 раз обработайте полученную смесь с помощью мясорубки;
  • Замесите с полученным фаршем взбитые куриные яйца, натертый лук и чеснок;
  • Кожу индюшки нафаршируйте мясом и фаршем, а также ломтиками огурцов;
  • Зашейте кожу и обвяжите ее слоем марли. Посолите воду, прежде чем погрузить в нее индейку, и не выключайте огонь, пока птица не сварится полностью.

Индейка в фольге

Вам понадобятся: 800 грамм мяса индюшки, черный перец, столовая ложка сока лимона, один порей, две ложки сушеной петрушки и несколько щепоток растертого корня петрушки, соль, две ложечки сливочного масла.

  • Разрежьте индюшку на ломтики, после уложите их на фольгу. Обсыпьте их выбранными заранее специями и удобрите маслом;
  • Все компоненты надежно оберните в фольгу, убедитесь, что жидкость не будет выпекать во время термической обработки;
  • Положите обернутое филе индейки в духовку, запекайте при двухстах градусах по Цельсию от 40 до 50 минут. Если ваша индюшка не отличается большими размерами или вы используете меньше мяса, хватит и получаса.
  • Перед тем, как достать мясо, проверьте его готовность с помощью иглы. Подавайте к столу прямо в оболочке из фольги, чтоб мясо пропитывалось своим же соком. В роли гарнира подойдут сырые овощи либо даже отварной рис.

Со швейцарским сыром

Необходимые продукты: шестьсот грамм печеного либо обжаренного мяса индейки, соль, две ложечки сливочного маслица, крупная луковая головка, стручок перца, три или четыре помидора. Для соуса понадобятся сто грамм швейцарского сыра, две ложечки сметаны, молоко, мука, яйцо да желток.

  • Порубите перец с луком колечками, помидоры разрежьте на миниатюрные ломтики. Протушите их в столовой ложечке масла;
  • Кладите на противень, а сверху укройте кусками мяса. Прожарьте в духовой печи минут пятнадцать;
  • Для будущего соуса прогрейте муку в другой столовой ложке масла. Варите ее с молоком, пока мука не загустеет. Когда ваш соус маленько остынет, пустите в него яйцо. Сыр натрите в сметану да желток;
  • Каждый кусочек птицы обработайте соусом и сыром. Чтобы индейка запеклась целиком в духовке, вновь поставьте температуру на 225 градусов. Не вынимайте противень с индюшкой до появления румянца коричневого цвета. К блюду обычно подают спагетти или легкий овощной салат.

Пудинг из птицы

Вам для этого блюда понадобится: полкило сырой индейки, сто грамм шпика, головка лучка, немного зелени, корешок петрушки, ломтик пшеничного хлеба в 60 грамм, немного соли, мускатный орешек, перчик, пара столовых ложек бульона из косточек индюшки и сливочного маслица, пара чайных ложечек пряного соуса, еще столовая ложечка маргарина, 3 яйца, молотые сухарики.

  • Шпик и индейку трижды перекрутите через вашу мясорубку;
  • Растопите маргарин, погрейте в нем заранее нашинкованный лучок, потертый корешок петрушки, остальную зелень и прочие специи;
  • Размочите в вашем бульоне порезанный хлеб, перемешайте с обжаренными специями и луком. Пустите соли по вкусу и прокрутите через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  • Желтки взбейте с фаршем, а вспененные белки пустите в последнюю очередь;
  • В обмазанную маслом и обсыпанную панировкой емкость для запекания уложите ваше мясо. Накройте формочку крышкой. Поставьте запекаться на час в вашей духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Подавайте в этой же форме. Сервируйте пожаренной картошкой и подавайте с острым соусом (грибным или из ягод барбариса).

Фаршированная индейка с птичьей печенью и зеленью

Используйте: 800 грамм маринованного птичьего мяса, 5 кусочков черствого ржаного хлеба, стакан молочка, яичко, головку лучка, две столовые ложки жира и 3 пучка петрушки, печень индейки, сто грамм фарша, перчик, мускат, сто грамм жира для обжарки да стакан густой сметанки.

  • Маринованную птицу посолите;
  • Смочите в молочке белый хлеб, пустите в емкость яичко, лучок, прожаренный в жире. Следом идут зелень, печень, фарш.
  • Индейку нафаршируйте. После этого обжарьте с каждого бока. Щедро полейте жиром во время этого процесса. После смажьте мясо сметаной. Далее запекайте в средне разогретой духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нарежьте с начинкой на порционные куски. На стол подавайте с рисом, печеными зелеными яблоками.

Мясо индейки

Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.

Польза для организма

Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.

Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.

Калорийность

В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.

Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.

Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.

Как вкусно сварить уху

Запеченная индейка с яблоками по классическому рецепту

Процесс приготовления индейки недолгий. Мясо обычно сначала маринуют, благодаря чему оно становится ароматным и нежным на вкус. Для того, чтобы филе хорошо проготовилось, бывает достаточно 30-40 минут. Если же духовку разогреть очень сильно, индейка может получиться сухой и это уже ничем нельзя будет исправить.

Все знают, что &#171,в классике&#187, индейка делается целиком. Но можно изменить к этому подход и сделать классический вариант без косточек, то есть использовать одно филе.

Что взять для этого рецепта?

  • соль, перец,
  • тушка индейки,
  • апельсины , 3,
  • яблоки , 3,
  • соевый соус , ложка,
  • чеснок.

1. Замороженную &#171,дичь&#187, обязательно разморозить естественным путем, поэтому приготовьте мясо за несколько часов до приготовления.

2. Смиксуйте маринад из главного компонента , апельсиновой выжимки и сока. В посуду выдавите сок из оранжевых плодов. К ним добавьте соевый соус и раздавленный с солью чеснок.

3. Тушку обработайте смесью соли и перца в мельнице.

4. Обработанную и сдобренную приправами и солью индейку надо отправить в емкость с глубоким дном и вылить на нее апельсиновый маринад. Теперь это можно отправить в холод не менее, чем на 20 часов. Желательно за это время переворачивать индейку в посуде, чтобы она равномерно замариновалась.

5. Яблоки и остатки апельсиновой мякоти порежьте на дольки. Через сутки, когда филе вберет в себя маринадную заливку, его можно начинить фруктами. Плоды яблок и апельсинов оттенят отлично вкус индейки.

6. Подготовьте противень. На фольгу расположите индейку и упакуйте плотно перед запеканием.

7. В жарочную поверхность уже можно отправлять замаринованную тушку. Температура выпекания около 180 , 190 С. Индейка при такой температуре &#171,дойдет&#187, через 1,5 часа. Однако, в некоторых случаях индейка может &#171,доходить&#187, еще около 60 минут. Просто нужно проверить готовность мяса и в случае, если оно окажется не проготоаленным, продолжить процесс запекания.

Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной

Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.

При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку

Стоит обратить внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться

Свежее качественное мясо – залог вкусного блюда.

Секреты опытных поваров:

  1. Индейку нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка «напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и соли увеличивается.
  2. Вместо соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением соли.
  3. Индейку после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом. Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь.
  4. Кулинары советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла.
  5. При запекании птицы температурный режим несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200 градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не будет жесткой.
  6. Тушку кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно положить фольгу, чтобы не прилипала к противню.
  7. Сочную индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.

Салат «Гнездо альпийской птички»

Благодаря своему необычному виду, такой салат наверняка станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 200 г филе индейки
  • 1 маринованный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 100 г твердого сыра
  • 3 картофелины (1 в салат и 2 для картофеля пай)
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • растительное масло для жарки картофеля
  • зелень и 4 перепелиных яйца для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари филе индейки.
  2. Натри сырой картофель на терке для корейской морковки и промой в воде.
  3. Слегка обсуши картофель и обжарь в растительном масле.
  4. Оставшуюся картофелину отвари и натри на той же терке.
  5. Раздели вареное филе индейки на волокна.
  6. Нарежь тонкими брусочками маринованный огурец.
  7. Нарежь соломкой болгарский перец. Натри сыр на терке для корейской моркови.
  8. Выкладывай блюдо слоями. Первым будет слой индейки, смазанный майонезом, слой болгарского перца, слой сырной соломки, майонез и огурцы.
  9. Сверху выложи картофель пай, укрась салат зеленью и перепелиными яйцами.
  10. Приятного аппетита!

Как выбрать

Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.

Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса

Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу

Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.

К выбору птицы стоит подходить очень ответственно, поэтому при любых сомнениях откажитесь от ее покупки. Если вас заинтересовала цена, и на вид тушка вроде бы свежая, понюхайте ее. Со стороны это выглядит странно, но такой метод является одним из самых точных.

Вопрос хранения

Индейку для диеты мы выбрали, теперь рассмотрим особенности ее хранения. Надежным способом считается заморозка. Сухое мясо упакуйте в полиэтилен либо в специальный герметичный пакет. Неразделанная тушка хранится на протяжении года, а разобранная по частям — около 9 месяцев.

Что касается разморозки, то здесь вам на помощь придут прохладная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют морозить мясо повторно, ведь это чревато потерей полезных веществ. Оттаявшая индейка может лежать в камере не более суток, на воздухе — около 6 часов.

Если вы приобрели охлажденную тушку и не хотите помещать ее в морозилку, храните обычным способом на полке холодильника. Перед тем как убрать индюшатину, оботрите ее бумажными салфетками и положите в пакет.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.

  1. Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
  2. Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
  3. Овощи режутся соломкой.
  4. Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
  5. На сковородку вливается оставшийся маринад.
  6. Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.

На гарнир подается вареный белый рис.

Кулинарные особенности мяса индейки

Все части тушки индейки в приготовленном виде отличает особая нежность и вкус.

  • Грудка птицы и крылья имеют характерный сладковатый привкус. Они почти полностью лишены жира и поэтому отличаются некоторой сухостью.
  • Менее сухое и чуть более жирное мясо у бедер и голеней. Эти части относятся к красному мясу. Его отличает приятная нежность вкуса.

Ароматное мясо быстро усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Более того, индюшатина считается более полезным мясом, чем курятина. Производители пока еще не научились «накачивать» индюков и индюшек гормонами, как это делают на многих птицефабриках с несчастными курочками. А потому мясо индейки содержит гораздо меньше вредных веществ.

Диетическая запеканка из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 Грамм
  • Картофель сырой — 1 Килограмм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Молоко — 1 Литр (Для соуса)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить “Диетическая запеканка из индейки”

  1. Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.
  2. Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
  3. В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.
  5. Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.
  6. Залейте соусом индейку с овощами.
  7. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.

Компоненты рецепта:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • части индейки — 1 кг;
  • чеснок — пол головки;
  • масло растительное, соль и пряности — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Диетический рецепт из фарша индейки

Не знаете, что приготовить? Попробуйте вкусные пп тефтели с грибами из самого диетического мяса

  • 400 грамм фарша из индейки
  • 200 грамм кабачка
  • 1 луковица
  • специи по вкусу

Все компоненты измельчаем в блендере до получения однородной массы.

Для подливки

  • 200 грамм грибов. Мы возьмем шампиньоны. Режем кусочками. Кстати, нутрициологи настаивают на обязательном включении грибов в свой рацион. Лучший способ — это добавить грибы к любому мясному блюду. Можно даже приготовить фарш из этих двух ингредиентов, что также сразу же уменьшит пищевую ценность готового блюда, но при этом добавит больше полезных витаминов в ваш рацион!
  • 1 луковица
  • 1 стакан нежирного молока
  • специи по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Обжариваем лук и грибы. Лепим тефтели и выкладываем на овощи. Заливаем молоком, кладем специи. Тушить 30 минут под крышкой на небольшом огне.

Диетическая запеканка из макарон с куриным фаршем

Интересно! Диетологи и ученые отмечают, что с возрастом мышечная масса значительно уменьшается, поэтому очень важно не только поддерживать мышцы в тонусе, занимаясь физическими упражнениями, но также потреблять достаточное количество белка. В связи с проблемой не раз поднимался вопрос приема дополнительных бадов, содержащих протеин

Некоторые диетологи опасались, что прием различных добавок может значительно снизить аппетит, что может в свою очередь привести к не сбалансированному питанию. Впрочем, эти страхи так и не подтвердились. Если по какой-то причине вы не добираете свою дневную норму белка, то смело можете добавить протеиновые добавки в свой рацион.

Овощная запеканка диетическая с фаршем индейки

Быстрый пп обед или ужин для похудения можно приготовить в духовке без усилий! Попробуйте пп запеканку с пп индейкой:

  • 600 грамм филе индейки. Измельчаем в мясорубке вместе с луковицей. Солим и перчим пп фарш. Можно также добавить морковь, натертую на терке.
  • 400 грамм цветной капусты и брокколи. Смешиваем капусту в равных пропорциях. Соцветия тщательно промываем.

Для заливки:

3 яйца+50 грамм нежирного молока+50 грамм нежирного тертого сыра+специи по вкусу.

В форму выкладываем фарш. Затем сверху капусту. Заливаем яйцами с молоком и отправляем в духовку на 40 минут!

ПП запеканка из фарша рыбы в духовке

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

Очень просто запечь кусочки птицы вместе с картошкой в духовке с поджаристой корочкой.

Продукты:

  • мясо индейки — 1.5 кг
  • картофель — 1 кг
  • черный молотый перец, куркума, паприка — по 1 ч. л.
  • масло с прованскими травами — 4 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Рецепт — как приготовить индейку кусочками

1. Мясо индейки нарезать кусочками и сложить в чашку. Обсыпать кусочки черным молотым перцем, куркумой, паприкой, посолить и добавить 4 ст. ложки масла прованских трав. Все хорошо перемешать. Еще добавить майонез и снова перемешать.

2. В миску поместить очищенный сырой картофель, добавить нарезанный крупно лук. Добавить куркуму, облить маслом прованских трав, посолить, перемешать.

3. Подготовленный картофель выложить на противень с решеткой.

4. Чтобы приготовить индейку кусочками правильно, ее нужно выложить сверху на картофель. Еще нужно налить 1 стакан воды.

5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов С на 1 час. Затем достаем и видим, что одна сторона кусочков прекрасно подрумянилась. И это нас радует.

6. Перевернуть кусочки на другую сторону и снова поставить в духовку на 30 минут.

7. Достаем из духовки вкусную картошку с ароматным нежным мясом индейки.

8. Положите поджаренные кусочки с румяной картошкой порционно и подайте в качестве второго горячего блюда.

Приятного аппетита !

Рагу с овощами

Это необычное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто до сих пор не решил, что приготовить из грудок индейки изысканного. Для его создания вам потребуются:

  • 1 манго.
  • Полкило индюшиного филе.
  • Болгарский перец.
  • Пара крупных спелых томатов.
  • Оливковое масло (для жарки).

Чтобы быстро и вкусно приготовить грудку индейки, вам понадобится маринад, в состав которого входят:

  • ½ чайной ложки сока лимона.
  • Специи (по вкусу).
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Данный рецепт наверняка привлечет внимание работающих хозяек, которые ищут подсказку, как приготовить сочную грудку индейки с гарниром. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • Кило филе.
  • 4 картофелины.
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм квашеной капусты.
  • Небольшой кабачок.
  • Маленький баклажан.
  • Горсть стручковой фасоли.
  • Болгарский перец.
  • 3 большие ложки аджики.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Предварительно промытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками и соединяют с нашинкованными овощами. Все это посыпают мелкокристаллической солью и ароматными специями, а затем поливают смесью аджики, рубленой зелени и двух столовых ложек постного масла. Получившееся ассорти перекладывают в рукав для запекания и отправляют в прогретую духовку.

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть индейки – 800 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Паприка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г (можно использовать консервированные);
  • Молотый черный перец, масло растительное, соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Мясо птицы порезать порционно на брусочки размером 3-3 см, овощи почистить.
  2. Лук, болгарский перец и морковь нашинковать соломкой, грибы порезать пластинками, если шампиньоны мелкие, можно их не измельчать.
  3. В сковороду налить масло, хорошо прокалить его, и обжарить подготовленное филе индейки, после чего переложить его в огнеупорную емкость. Мясо присыпать перцем и солью. В оставшемся от жарки масле притушить овощи (3-4 минут). Тушеные овощи переложить в емкость к мясу. Слой припущенных овощей также присолить и поперчить.
  4. Форму закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекать в течение получаса. По прошествии времени с формы снять фольгу и горячее блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.

Если хотите получить вкусное рагу, то используйте только свежие овощи и мясо.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эта диета допускает употребление зелени и овощей. Чтобы сбалансировать углеводы в рационе, следует отдавать предпочтение баклажанам, фасоли, перцу, моркови и помидорам. Из зелени можно выбрать шпинат, сельдерей и петрушку.

Диетические блюда лучше готовить на оливковом масле. Для придания им вкуса можно пользоваться солью, чесноком и луком.

Разрешенные продукты:

  • зелень и овощи: лук (репчатый, зеленый, шалот), картофель, кабачки, баклажаны, салат, тыква, спаржа, петрушка, морковь, петрушка, огурцы, чеснок, укроп, шпинат;
  • приправы и соль;
  • молочные изделия: молоко с жирностью 0,5%, кефир;
  • птица: филе индейке тушеное и отварное, окорочка;
  • жиры и масла: растительное, оливковое;
  • напитки: компоты без добавления сахара, свежие соки, зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты:

  • снэки: карамельный попкорн, картофельные чипсы;
  • каши и крупы: ячмень, рис, пшено, перловка, манка, гречка;
  • макаронные изделия и мука: ячменная и пшеничная мука, лапша, блины, макароны, пельмени, оладьи, вареники;
  • хлебобулочная продукция: хлеб, пончики, лаваш, булочки;
  • кондитерская продукция: шоколад, халва, торты, тесто, пирожные, мармелад, конфеты печенье, зефир;
  • мясо: ветчина, бекон, ягнятина, баранина, говядина, сало, свинина;
  • алкогольные напитки: пиво, ликер, виски и т. д.

или Худеем с мясом

Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.

Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:

Диетическое суфле из индейки

Как насчет блюда, которое понравится не только взрослым, но даже и детям?

  • 800 грамм филе индейки
  • 400 грамм овощей. Можно взять любые овощи, которые вы больше всего любите. Отлично подойдет морковь, белокочанная капуста, цветная, брокколи. Очень хорошо сочетается такое суфле и с кабачком.
  • 200 грамм молока. В классическом варианте используются жирные сливки, но так как они очень калорийные, то мы заменяем на нежирное молоко.
  • 2 яйца. Возьмем исключительно белки. Взбиваем их в отдельной емкости.
  • 1 луковица
  • любые специи

Овощи и мясо измельчаем в блендере. Добавляем молоко и специи, снова взбиваем. Последний штрих — белки. Добавляем их в последнюю очередь и снова все взбиваем в блендере. Кладем массу в небольшие формочки и в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Интересно! Коровье молоко можно заменить на любое растительное. В данном варианте отлично подойдет соевое молоко. Кстати, если у вас есть непереносимость лактозы, тогда растительное молоко — настоящее спасение. Например, соевое молоко — кладезь легкоусвояемых белков и полезных веществ, и хотя многие скептически относятся к такому молоку, польза такого продукта неоспорима.

Меню для похудения

При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток. Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога

Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

Время приема пищи Примерное меню по дням
1 2 3 4
С 6 до 7:30 Овощное рагу Салат из свежих огурцов и томатов Овсяная каша на воде с фруктами Омлет со спаржевой фасолью
С 9 до 10 Йогурт Грецкие орехи Банан или грейпфрут Хлебцы
С 12 до 13 Отварное филе грудки с пропаренным рисом Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. Филе грудки запеченное с овощами Рагу с отварной грудкой с овощами
С 16 до 17 Салат из свежей капусты и моркови Грейпфрут или киви Яблоко или банан Кедровые орешки
С 19 до 20 Тушеное филе с картофелем Филе, запеченное с овощами Отварное филе со стручковой фасолью Запеченное филе с пропаренным рисом
С 21 до 22 Кефир Компот с крекером Кефир Чай из шиповника с сухим печеньем

Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы)

Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд

Рецепты индюшиного филе для мультиварки

Кухонная помощница позволяет приготовить очень сочное мясо, которое отлично подойдет и для диетического питания, и для подачи к семейному ужину. Ниже предлагаются разные рецепты филе индейки для мультиварки. Приготовление блюд в каждом из вариантов заключается в выполнении следующих действий:

  1. Один рецепт предполагает диетический вариант запекания филе. Для его приготовления мясо сначала замачивается в рассоле из 700 мл воды и двух столовых ложек соли, а через 2 часа натирается специями и заворачивается в фольгу. Запекать филе следует в режиме «Мультиповар». Температурный режим устанавливается самостоятельно на уровне 80°. Время приготовления составляет 90 минут.
  2. Второй рецепт заключается в тушении филе индейки вместе с картофелем и овощами. Благодаря такому способу можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начала нужно смешать ингредиенты для маринада: ½ стакана уксуса, оливковое масло (¼ ст.), измельченные зубчики чеснока (4 шт.), соль и перец (по 1 ч. л.). Опустить мясо в подготовленный маринад и оставить на 2 часа. Через время в чашу мультиварки выложить филе, картошку (3 шт.), лук и морковь, добавить итальянские травы, немного соли и налить 2 стакана бульона или воды. Установить режим «Тушение» и готовить индюшиное филе 2 часа.

В мультиварке мясо получается диетическим, нежным и мягким. Такой вариант приготовления точно понравится всем приверженцам правильного питания.

Тушёное филе со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг индюшиного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать, потушить на оливковом масле до мягкости (примерно 5 минут).
  2. Филе сполоснуть проточной водой, обсушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Готовить 10–15 минут на среднем огне.
  3. Очистить, измельчить чеснок. Добавить в сковороду.
  4. Залить подливой, приготовленной из сметаны, соевого соуса и смеси перцев.
  5. Влить немного кипячёной воды. Тушить 10 минут, пока соус не загустеет.

Рецепт приготовления с грибами и сливками

Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.

  1. 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
  2. Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
  3. После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания, блюдо солится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector