Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Содержание:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

• 300 г сливок;

• 600 г очищенных мидий;

• 3 дольки чеснока;

• 120 г горгонзолы;

• 250 г сухой пасты;

• соль, зелень;

• ложка муки, чуть масла;

• перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) — 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) — 100 г.
  • Для соуса:
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) — 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) — 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец — на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты от Шефмаркет

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека.

Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.

Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке.

В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности).

В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки3. Оливковое масло – 2 ст. ложки4. Белое вино – 150-200 мл5. Чеснок – 2 зубчика

6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее.

Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус.

Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)

7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

С лимонным соком

Лимонный сок добавит кислинку мидиям.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 г мидий;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует заполнить сотейник холодной водой, поставить на сильной огонь и подождать, пока вода закипит. После необходимо отправить в кипящую воду мидии и проварить приблизительно 3-4 мин.
  2. Затем мидии нужно переложить в сито, чтобы избавиться от воды, смазать сковороду растительным маслом, разогреть её, поместить на сковороду мидии, также промыть чеснок, почистить, мелко порезать, добавить в сковороду, всыпать специи, всё перемешать и готовить в течение 3-4 мин. на среднем огне, непрерывно перемешивая.
  3. Далее потребуется полить лимонным соком обжаренные ингредиенты, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком, перемешать, закрыть крышкой и подержать в таком виде несколько минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

• 300 г очищенных моллюсков;

• Стакан сливок;

• 15 помидоров черри;

• 100 г сыра;

• три дольки чеснока;

• специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

• 300 г мидий;

• 100 г лука;

• 20 г чеснока;

• 1 ч. л. муки;

• 220 г сливок;

• 10 г масла сливочн.;

• две ложки масла раст.;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

С итальянскими травами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Гурманы считают, что из живых промытых мидий блюда получаются вкуснее, чем из замороженных. Они прекрасно подходят для итальянской кухни. В супермаркетах морских обитателей выбирают по внешнему виду и запаху. Раковины должны быть целыми, закрытыми, пахнуть морем. Живой моллюск реагирует, если по нему постучать. По кулинарной традиции Италии, в блюде должно быть не более 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • мидии живые – 800 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • сливки 10% – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь итальянских трав (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук) – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло, добавить смесь трав с чесноком. Обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.
  2. Вылить на сковороду вино вместе с моллюсками. Тушить под закрытой крышкой, часто встряхивая, пока раковины не откроются (5-10 минут).
  3. Готовые морепродукты залить сливками и протомить на слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей к столу в каждую раковину добавить по ложке соуса.

Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти

Мидии в сливочно-чесночном соусе отлично сочетаются со спагетти. Такое блюдо – отличный вариант ужина – вкусно, не слишком калорийно и быстро готовится.

  • 350 гр. очищенных от раковин варено-замороженных мидий;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. спагетти;
  • 150 мл сливок (10-15%);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мидии заливаем кипятком на три минуты, затем воду сливаем, а мидии обсушиваем. Луковицу очищаем, нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, он должен стать мягким, но не начать подрумяниваться. Добавляем к луку мидии и обжариваем пару минут.

Вливаем в сковороду сливки, добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок, солим, можно приправить специями по вкусу. Тушим пять минут.

Параллельно отвариваем спагетти в соответствии с указаниями на упаковке. Отбрасываем пасту через дуршлаг, Раскладываем спагетти по тарелкам и обильно поливаем сливочно-чесночным соусом с мидиями.

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков

Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В

Читать: Польза и противопоказания маракуйи

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.

Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески

Сложно сказать, какой из рецептов приготовления морепродукта в сливочно-чесночном соусе наиболее удачен. Возможно, вам придется по душе этот, с белым вином

Обратите внимание, в 100 гр. вкуснятины, всего 109 ккал

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах – 500 гр.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 40 гр.
  • Сыр – 40 гр.
  • Сливочное масло (или растительное) – большая ложка.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  2. Добавьте чеснок, с помощью пресса раздавленный в пюре.
  3. Сразу же влейте вино, дайте закипеть.
  4. Спустя минуту заправьте содержимое сковороды сливками. Дождитесь закипания.
  5. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Введите в соус. Посолите, поперчите.
  6. Отдельно пожарьте мидии, готовьте, пока они не раскроются, как об этом рассказано в пошаговом рецепте.
  7. Когда подлива закипит и чуточку загустеет, выложите раковины.
  8. Прогревайте буквально минутку, после выключите конфорку. Подавайте, посыпав блюдо кинзой.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

• 25 мидий;

• 2 дольки чеснока;

• 70 г сыра;

• соль, масло, перец;

• 190 г сливок;

• 3 веточки укропа;

• 1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах

Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром

При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки, если не получится, придется обработать самостоятельно. С сыром мы уже готовили, получилось невероятно вкусно, убедитесь в этом, сбегав на другую страничку.

Понадобится:

  • Мидии — 1 кг.
  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + 20 мл.
  • Острый перец чили, черный перец – по щепотке.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Зачистите раковины от водорослей, торчащих из створок ракушки. Если найдете еще что-либо лишнее – удаляйте.

Ополосните под проточной водой, сложите в плошку. Тщательно слейте всю жидкость (для верности подсушите раковины бумажным полотенцем — это важный момент).

Раздавите чесночные зубчики плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Затем порубите пластинами.

Хорошенько раскалите сухую сковороду, сделав огонь максимальным. Выложите мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.

Мощность огня не снижайте. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потряхивайте сковороду и считайте до 5-7).

Затем снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, вновь прикройте сковородку крышкой.

Ваша цель – дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма, большого количества пара – огонь должен быть самым большим. Как только все створки откроются, снимайте сковороду с огня и больше пока не трогайте. Ориентировочное время приготовления — 5 минут.

На отдельной сковороде раскалите масло. Забросьте слайсы чеснока. Прокалите примерно с полминутки, чтобы масло вобрало в себя чесночный запах.

Положите кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно распустится, засыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте компоненты.

Когда масса станет однородной, влейте сливки. Дайте закипеть.

Посолите сливочную подливу, бросьте черный и красный перец. Не отходите от плиты, содержимое необходимо непрерывно помешивать.

Практически сразу соус начнет густеть. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночная подливка готова.

Слейте из сковородки с мидиями жидкость. Если немного останется – ничего страшного. Залейте соус.

Посыпьте блюдо тертым в крошку сы

ром.

Порубите в мелкую крошку укроп.

Украсьте блюдо.

Возьмите в руку пустую раковину, раскройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно достаньте мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымакайте хлебушком. Приятного аппетита!

Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости

• Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

• Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

• Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

• Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

• Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

• Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Полезные ссылки:

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

• 300 мл сливок;

• 800 г мидий;

• 1 лавр;

• 4 горошины перца;

• 50 г твердого сыра;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• 3 дольки чеснока;

• 20 г масла сл.;

• 1 ч. л. муки;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

  • Вязаные носки в стиле свинг
  • 5 советов, как восстановить обмен веществ после самоизоляции
  • Умная обувь для пожилых людей

Как варить замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление:

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке.

Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector