Копченая грудка: ароматное диетическое мясо. лучшие рецепты самодельной копчёной грудки. что же можно с ней приготовить?

Содержание:

Копченая грудка с грушами

Ингредиенты

мед – 56 г

винный уксус красный – 45 мл

оливковое масло – 88 мл

груши – 210 г

копченая грудка курицы – 240 г

желе из смородины – 14 г

соль – 4 г

белый молотый перец – по вкусу

прованские травы – 5 г

листья салата – 150 г

Способ приготовления

В глубокую емкость выложить мед.

Влить оливковое масло.

Добавить уксус. Перемешать жидкую смесь.

Высыпать желе.

Емкость с соусом отставить в сторону.

Груши промыть. Разрезать пополам. Избавить от сердцевины.

Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Выложить в стеклянную посудину.

Залить кусочки фруктов соусом. Оставить на 50 минут.

Мясо разделить на ломтики. Поместить в емкость.

Вылить маринад. Груши соединить с филе.

Добавить рубленые листья салата.

Посыпать солью.

Поперчить.

Посыпать смесью пряных трав.

Перемешать ароматное блюдо.

Подавать салат с копченой грудкой сразу после приготовления.

Копченое куриное филе

Если вы хотите познакомиться с процессом копчения, то начните знакомство с копчения куриного филе. Доступные продукты, незамысловатый процесс — это все что нужно новичку. Делюсь любимым рецептом!

Для копчения используйте опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать хвойные породы деревьев, т.к. они выделяют смолу. Для маринада я бы не рекомендовала брать большой букет специй, он все равно заглушится при копчении. Следуйте рецептуре. Удачи!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 5 Штук (половинки куриных грудок)
  • Соль — 1,5 Ст. ложки (крупная, без горки)
  • Черный перец — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Копченое куриное филе»

Подготовьте необходимые ингредиенты. В глубокую чашу выложите чистое и сухое куриное филе. Посыпьте солью, черным перцем и паприкой. Натрите руками каждую часть. Затяните пленкой чашу и уберите в холодильник от 8 до 12 часов. Перед копчением подготовьте коптильню. Коптить будем горячим способом. На дно коптильни высыпьте опилки фруктовых деревьев (слива, вишня, яблоня) или ольхи. Сбрызните слегка водой. На решетку коптильни выложите куриное филе на небольшом расстоянии друг от друга. Установите решетку в коптильню, закройте крышкой и поставьте на огонь (в моем случае это был мангал). С этого момента засеките 30 минут. По истечении времени аккуратно достаньте решетку с копченым филе. Филе охладите. Выдержите в холодильнике минимум два часа. После закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой салат из копченой куриной грудки

Салаты, богатые белком и свежими овощами, становятся отличными помощниками в то время, когда вам нужно, и придерживаться калорийности, и насытить организм. Такие блюда дадут возможность как минимум пол дня не чувствовать себя голодными, поэтому из них получаются отличные завтраки и ужины. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и богато полезными элементами, то смело готовьте салат из куриной грудки, яиц и свежего огурца. Копченую курицу можно заменить отварной или самой запечь ее в духовке.
Ингредиенты:

  • филе куриное копченое – 150гр.;
  • яйца куриные – 4шт.;
  • соль;
  • огурец свежий – 1-2шт;
  • сметана 15 % — 3-4ст.л;
  • сыр адыгейский или любой другой аналогичный — 100гр;
  • укроп или петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления

  1. Куриное филе нарезаем сначала кругами. Затем соломкой.
  2. Достаем плоское блюдо и выкладываем на него нарезанное филе.
  3. Отварные яйца нарезаем полукружьями.
  4. И выкладываем их следующим слоем. Сверху поливаем сметаной и солим.
  5. Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Можно использовать и огурцы с кожурой, если вы уверены в их качестве. Просто без кожуры вкус салата мягче.
  6. Добавляем огурцы в блюдо. Сыр нарезаем кубиками и кладем сверху на огурцы.
  7. Зелень мелко рубим, и посыпаем ею салат. В зависимости от предпочтений можно поливать сметаной обильнее. Зелень тоже не жалейте. В итоге вы приготовите свежее и питательное блюдо!

Куриная копченая грудка

Ингредиенты

соевый соус – 55 мл

сушеный имбирь – 12 г

уксус бальзамический – 66 мл

рис – 115 г

масло оливковое – 75 мл

черный перец – 3 г

соль – 6 г

черный чай – 35 г

сахар – 44 г

корица – 14 г

куриная грудка – 380 г

Способ приготовления

В емкость вылить соус.

Высыпать имбирь.

Добавить бальзамический уксус.

Влить оливковое масло. Перемешать.

Куриную грудку разрезать на половинки.

Удалить грудную кость.

Обмыть мясо. Положить в маринад на 110 минут.

Раз в 30 минут переворачивать куски мяса, чтобы они лучше пропитались ароматами смеси.

На сковородку с толстым дном выложить фольгу.

Сверху высыпать сырой чай.

Посыпать сахаром.

Выложить рисовые зерна.

Высыпать корицу.

На сковороду установить решетку от духовки.

Филе высушить с помощью бумажного полотенца.

Другую сковородку поставить на плиту.

Влить масло. Разогреть.

Положить маринованное мясо. Каждый кусок обжарить на сильном огне со всех сторон.

Филе поместить на решетку.

Накрыть крышкой.

Включить средний огонь.

После того как выложенные на дно сковородки ингредиенты начнут коптеть, курицу готовить около 30 минут.

Копченая грудка готова к употреблению.

Подавать блюдо с овощным салатом.

Рецепт варено — копченой курицы

Прежде чем приступать к варке курицы, ее нужно замариновать или засолить.

Сухой посол

Возьмите соль, черный перец и специи на свой вкус. Смешаем все ингредиенты и полученной смесью хорошо натрем курицу. Засоленную тушку поместим в холодильник на сутки. По прошествии данного времени достаем мясо и хорошо промываем от соли — все, что нужно оно впитало.

Маринад

Для приготовления маринада на небольшую курицу берем:

  • 1 л воды,
  • 3 ст.л соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа.

Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Варим маринад до кипения, затем выключаем. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем курицу. Отправляем ее на сутки в холодильник. По желанию список специй можно дополнить любыми другими пряностями.

Отвариваем курицу

Промаринованную или засоленную курицу отвариваем — это придаст ее мясу нежности. Если тушка мариновалась в маринаде, то ее нужно проварить в нем же. Если использовалась сухая засолка, то для курицы нужно приготовить маринад, в котором она будет вариться перед копчением. Варить курицу нужно при температуре 80 градусов 20-30 минут. Если дольше, то есть риск, что она развалится при копчении. Проваренную курицу достаем с маринада и просушиваем несколько часов на свежем воздухе.

Копчение

Коптить такую курицу нужно в зависимости от ее размера 1,5-2 часа. Первые 10 минут готовим курицу на сильном огне, затем смотрим, чтобы температура держалась в пределах 80 градусов. После копчения курице нужно проветриться на протяжении 10 часов, так она станет еще более ароматной.

Если коптильни нет, то деликатес можно приготовить с помощью «жидкого дыма». Чтобы приготовить курицу с помощью ароматической добавки нам потребуется:

  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. жидкого дыма,
  • 3 зубка чеснока,
  • 150 г луковой шелухи.

Смешиваем воду, жидкий дым, соль и чеснок. Окунаем в жидкость курицу и сверху присыпаем луковой шелухой. Воды наливаем так, чтобы она вся погрузилась в маринад. Варим курицу на протяжении 30-50 минут. По прошествии этого времени тушку оставляем в маринаде охлаждаться до комнатной температуры. Остывшую курицу просушиваем полотенцем и даем ей отдохнуть 2 часа в холодильнике.

Подготовка курицы к копчению

Процесс, который позволит подготовить курицу для копчения, простой, быстрый и знаком каждой домохозяйке. Практически те же этапы птица проходит и при других видах термической обработки.

Для начала тушку необходимо полностью разморозить, очистить от остатков перьев, выпотрошить и отделить от нее голову и лапы. Затем мясо промывают, удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами и делят на порции. Если не хотите отдельно готовить ножки, крылья и грудку, птицу все же советуют разрезать пополам вдоль хребта.

После этого будущая копченая курица помещается между двух разделочных досок и слегка отбивается или придавливается. Манипуляция нужна для того, чтобы суставы стали мягче. Много сил на этом этапе прилагать не нужно. Если переусердствовать, кости раскрошатся, и употреблять готовое блюдо будет проблематично.

На следующем этапе приготовления курицы необходимо приготовить маринад. Тушку обмазывают или заливают пряным раствором, выдерживая необходимое по рецепту время, а затем вытаскивают. Полуфабрикат готов к копчению, остается лишь выложить его на решетку коптильни или обвязать и подвесить.

КОПЧЕНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ КАК НАЗЫВАЕТСЯ

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества. Являясь источником полноценного животного белка, мясо считается одним из самых важных для человека продуктов питания. Еще в доисторические времена люди охотились для того, чтобы обеспечить себя этой питательной и сытной пищей. И сегодня приверженцев мяса значительно больше нежели сторонников вегетарианства. Со временем человек научился не только жарить мясо на огне, но и другим приемам приготовления этого продукта.

Куриное филе горячего копчения:

Копченая куриная грудка, как и сырой ее ингредиент, считается диетическим лакомством. Все потому, что мясо грудок на сто граммов продукта содержит всего лишь около килокалорий. Сначала разберемся, что же такое филе. Куриное филе все знают. Это нежная часть на спине птицы. А при разделывании свинины или говядины нежная филейная часть носит другое название . Курица холодного копчения как называется Копченое куриное мясо – продукт, по-настоящему уникальный. Филе индейки в духовке в фольге Рецепты приготовления филе индейки 0. .

Все сезоны шоу МастерШеф: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6. Ну а с салатом из копченой грудки и овощей ваше застолье будет, наверняка, иметь успех, да еще какой! Вкусные и изысканные, легкие и сытные, — салаты с использованием такого мяса, как копченая грудка, смогут не только гармонично дополнить любой праздничный стол, но еще и порадуют ваших близких и родных в обычные будние дни. Салат с копченой куриной грудкой получится максимально вкусным и удачным во всех отношениях, если вы научитесь правильно выбирать главный его компонент — копченую грудку. Для выбора такого мяса, в принципе сойдут правила, относящиеся к выбору и покупке любой части копченой куриной тушки. Если вы намереваетесь в ближайшие дни побаловать свою семью таким блюдом, как салат с копченой куриной грудкой, обязательно ознакомьтесь с несколькими правилами корректного выбора этого мяса.

Рецепт копчения балыка из куриного филе:

Вот хоть убей, не могу вспомнить. Поиск в инете выдает только рецепты. Не пасторма, а по другому как-то. kopchen-edren.ru › novosti › kak-nazyvaetsja-vjalenoe-mjaso-kuricy. филе одной куриной грудки;; две столовых ложки соли с горкой;; одна столовая ложка сахара;; специи: паприка сладкая, паприка копченая.

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи. Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:.

Копчение куриного филе. Супер вкусно!:

Вполне можно подать как «блюдо выходного дня». Еще блюда из куриного филе на сайте Еда-легко!: Куриная грудка в оринальном соусе; Куриное филе с ананасами. Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото Сегодня предлагаю вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как. Все остальное: ветчину, копченое куриное филе, а также помидоры – измельчаем, как я уже сказала. Желтки выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, .

Зачастую простые в приготовлении блюда оказываются невероятно вкусными. Салат с копченой курицей и консервированной кукурузой — это тот самый случай. Это блюдо будет идеальным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Из этих 8 подробных рецептов каждый найдет вариант салата по своему вкусу. Прекрасный вкус и простота приготовления этого салата подарила ему много поклонников.

Грудинка куриная .Горячего копчения.:

Несмотря на очевидную пользу курятины, многие части птицы отличаются повышенной жирностью или же излишней костистостью. Филе куриной грудки. Описание копченой куриной грудки, ее состав, калорийность, польза и вред. Кулинары давно готовят из куриного филе с грудок много вкусных и для применения вещества, которые называют «идентичными натуральным». Как это будет выглядеть? Похожие рецепты. Курица с ананасами. 34; ; Курица с болгарским перцем. 15; ; Куриный рулет с.

Копчение куриного филе. Супер вкусно! Рецепт правильного копчения курицыde-vid. Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт вяленого мяса.

Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Балык

БАЛЫК ИЗ КУРИЦЫ. Копченая куриная грудка. Супер Вкус!

Копчение куриной грудки (Куриный балык). (Удалена звуковая дорожка) На канале есть перезалив ролика.

Вкусный салат с копчёной грудкой, свежими огурцами и творожным сыром

Вкус копчёностей и сыра прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому салаты с копчёной грудкой и сыром получаются очень вкусными. В данном рецепте сыр творожный, что делает блюдо более нежным, а приятную свежесть ему добавляют свежие огурцы.

Вам понадобится:

  • картофель отварной — 2 шт.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • свежие огурцы — 1−2 шт. (в зависимости от размера)
  • творожный сыр — 150 гр.
  • майонез

Предлагаю вашему именно второй вариант, с первым, думаю, вы справитесь самостоятельно.

Способ приготовления:

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо, внутри кольца блюдо слегка смазать майонезом. Выкладывать продукты нужно поочерёдно слоями, пропитывая каждый слой майонезом, кроме последнего:

  1. В качестве первого слоя будет отварной картофель, который надо нарезать тонкой соломкой.
  2. Далее выкладываем нарезанное соломкой копчёное мясо птицы.
  3. Белки надо отделить от желтков, нарезать желтки произвольными кусочками среднего размера, выложить их на куриное мясо.
  4. На желтки кладём нарезанные тонкой соломкой свежие огурцы и не забываем смазывать каждый слой майонезом.
  5. Следующий на очереди — это нарезанный брусочками творожный сыр.
  6. Последним слоем будут белки, их тоже надо порезать кусочками среднего размера.

Дать салату 1−2 часа настояться в холодильнике, чтобы продукты подружились между собой.

Салат с копченной грудкой и шампиньонами

Очень вкусный салат, который почти не нужно заправлять, так как для приготовления данного салата можно использовать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать грудку пластинами и положить на тарелку и смазать 1 ст. л. майонеза. Далее сверху кладем грибы, которые предварительно обжариваем в масле и добавляем соли и перца по вкусу.

Помидоры режем кубиками и даем соку самостоятельно вытечь. Затем кладем помидоры поверх грибов и заправляем майонезом. И в завершении посыпать предварительно потертый сыр. Даем салату пропитаться и наслаждаемся им. Приятного аппетита!

Рецепты посола и маринадов

Все рецепты маринадов и посолочных смесей для курицы горячего копчения особенны. Каждый имеет свои секреты и особенности, что влияет на итоговый результат. Вариантов множество. Они отличаются по технологии, длительности и списку составляющих компонентов. Определять, какой наиболее актуальный, следует после детального изучения всех рецептов.

Сухой посол

Сухая смесь для засолки готовится из соли, перетертой лаврушки, черного молотого перца. Чтобы курица в коптильне вышла более пряной и ароматной, добавляют зелень и приправы по вкусу. Подготовленной смесью обрабатывают тушку с внутренней и внешней стороны. Если принято решение закоптить курицу в коптильне кусочками, натирается каждая часть отдельно и помещается в гастроемкость. Солится заготовка в холодильнике под гнетом 8-10 часов. За этот период мясо выделяет сок и равномерно маринуется в нем.

Горячий экспресс-метод

Данный способ требует проваривания курятины в рассоле. На тушку весом 1,5-2 кг. берут 4 л. воды. Из специй нужны:

  • соль – 90 гр.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • зелень сушеная – по вкусу.

Можно добавлять дополнительные компоненты: черный перец горошком, кориандр, розмарин, паприка и др. В кипящий маринад погружается курочка и варится 20 минут. Профессионалы рекомендуют готовить мясо в некипящей жидкости. Оптимальная температура – 80°С. Это исключить чрезмерное размягчение волокон и распадание продукта в коптильне. После охлаждения и просушивания можно начинать копчение курицы в коптильне.

Медовый маринад

Придать сладости и пикантности поможет медовый маринад. Засолка осуществляется с помощью следующих ингредиентов:

  • 7-8 ст.л. меда;
  • 7-8 ст.л. растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 3 ст.л. дополнительных приправ.

Лучше всего получаются по такому рецепту окорочка или крылья горячего копчения. Из всех ингредиентов готовится густая смесь. Перед тем как сделать маринад, из лимонов выдавливается сок. Заготовка обмакивается в ароматной массе и укладывается в пакет. В таком виде полуфабрикат выдерживается 8 часов в холодильнике. Копченая курица по такому рецепту обладает уникальным вкусом. Приготовивших такую копченость деликатес точно не оставит равнодушными.

С горчицей и кетчупом

Любители азиатской кухни обязательно оценят острый маринад для копчения курицы. Перед тем как приготовить смесь для маринования следует взять 3 помидора, удалить с них кожуру и перебить блендером. Затем в томатное пюре вводятся:

  • 40 гр. горчицы;
  • 50 гр. кетчупа;
  • 60 гр. меда;
  • 35 гр. оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
  • 7 ст.л. вина;
  • 5 мл. сока лимона;
  • 2-3 чесночных дольки;
  • соль и перец по вкусу.

Маринуется в такой смеси продукт 6 часов, после чего можно начинать горячее копчение курицы.

Кефирный маринад

Кефир отлично размягчает волокна. Чтобы сделать закопченную курочку идеально нежной и сочной, то рецепт этого маринада – то что нужно. Из ингредиентов пригодятся:

  • кефир – ¾ стакана;
  • сахар – 5 гр.;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 35 гр. приправы к курице;
  • 2 измельченные дольки чеснока;
  • соль и перец по усмотрению повара.

Перед тем как закоптить, продукт должен пролежать в маринаде 8-10 часов.

Лучшие рецепты копченой грудки

Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.

Грудка горячего копчения

  • К щепе нужно добавить 5 грамм сахара и полученную смесь насыпать тонким слоем на дно коптильни. Сахар требуется для того, чтобы сделать готовые копчености более привлекательными внешне.
  • Дальше устанавливается поддон для сбора жира и сока. В противном случае все будет капать на опилки, что сделает копчености горьковатыми на вкус.
  • Куски филе выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними присутствовало небольшое расстояние. Так грудка будет коптиться равномерно.

Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.

Холодным способом

За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.

С чесноком

  • Литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • 3 зубка чеснока
  • Специи для мяса
  • Любимые специи и травы
  • Черный молотый перец.

Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.

Копченая грудка с розмарином

  • Филе курицы
  • Приправы для птицы
  • Соль по вкусу
  • Розмарин
  • Красный молотый перец.

Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.

Куриная грудка сырокопченая

Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.

  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Чайная ложка куркумы и паприки
  • Половина чайной ложки черного и красного молотого перца
  • 30 мл красного сухого вина
  • 20 мл коньяка.

Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.

Салат с копчёной куриной грудкой и шампиньонами

Есть множество вариантов приготовления закуски, но попробуйте добавить в неё некую «изюминку», в нашем случае это чернослив. Сочетание куриной грудки, с овощами и фруктами идеально. Появляется игра вкусов, которая точно понравиться. А ещё советуем необычную порционную подачу, а вместо майонеза вкусный и лёгкий соус из сметаны с йогуртом

Нам понадобится:

  • Копчёная грудка – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца вкрутую – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Сметана, йогурт без добавок – по 3 ст/л.
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Подготовим продукты:

Грудку нарезать мелко

Головку лука измельчить, пассировать в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности

К готовому луку отправить мелко порубленные шампиньоны, тушить 10 минут

Яйца варим, чистим, мелко нарезаем или измельчаем на крупной тёрке

Свежие огурцы также натереть на тёрке

Для заправки, смешиваем сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях, в нашем случае, по 3ст.ложки, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, всё хорошо перемешиваем, заправка готова.

Собираем салат, у меня он будет порционный. Для этого беру небольшое сервировочное кольцо,

Выкладываю копчёную курицу, каждый слой придавливаем ложкой, чтобы при снятии кольца салат держал форму и не рассыпался. Сверху заправляем соусом

Затем чернослив, его добавляем немного, не ровным слоем, а чтобы была некая «изюминка» в нашем блюде

Далее идут грибы с луком, поливаем заправкой.

Следующим слоем, яйца. Незабываем про соус, им смазываем каждый слой.

И в завершении огурцы. Если овощ сильно водянистый, его отжимаем, выкладываем последним слоем и не прижимаем, аккуратно снимаем кольцо. Вот такой очень красивый и вкусный слоёный салат у нас получился. Необычная порционная подача будет отлично смотреться на любом столе и ваши гости точно по достоинству оценят.

Приятного аппетита!!!

Общая информация

Домашнее копчение курицы – процесс несложный, но чтобы результат не разочаровал, надо учесть все тонкости его этого.

Есть три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • без коптильни – жидким дымом.

Для копчения мясо надо специально подготовить. Если куры домашние – тушки ощипать, опалить, промыть. Коптить можно и целые тушки, и отдельные их части – филе, окорочка, крылышки. Надо иметь в виду, что при копчении мясо довольно сильно усыхает, поэтому надо выбирать курей крупных и жирных. Когда жир вытапливается, он добавит мясу вкус и сочность.

Классическое копчение в коптильне осуществляется с использованием дыма, который образуется при медленном, с недостаточным количеством кислорода, горении дров и опилок древесины. Для копчения можно использовать не все породы дерева. Лучший результат дают ветки всех плодовых деревьев: абрикосовых, вишневых, яблоневых. Также можно брать ясень, осину, ольху, бук, дуб.

Но все равно, надо в костер добавлять хоть немного плодовых веточек. Если хочется получить красивый коричневый цвет копченостям и очень вкусный аромат – надо взять несколько веток можжевельника.

Нельзя брать дрова хвойных пород, березы, тополя. Они мясу придадут горечь, неприятный запах, а вид будет неаппетитный – мясо приобретет серый цвет. Дрова не должны быть пересушенными, но и влажные не подходят – будет запах плесени.

После подготовки мяса – его надо засолить в рассоле, а крупные куски и тушки еще прошприцевать (ввести рассол в мякоть с помощью шприца), потом обязательно надо подсушить на воздухе (защитить от мух).

Важен вопрос, как хранить копченую курицу и какой срок годности такого мяса?

  1. Мясо горячего копчения может храниться 30-40 дней, подвешенным в прохладном сухом погребе, или сложенным в деревянные ящики. Срок не больше 30 дней – при хранении в холодильнике.
  2. Копченое мясо, которое предварительно отваренное, хранить нельзя больше суток в холодильнике – его надо немедленно употребить.
  3. Технология холодного копчения обеспечивает сохранность мяса на период до 3-х месяцев.

Процесс приготовления

Перед тем, как уложить мясо в коптильню, необходимо развести огонь, потом хорошенько накалить камеру до 250°С. Затем курочка «поселяется» внутри устройства брюшком вниз и готовится там около 4 часов, или пока пищевой термометр не покажет температуру 180°С в области грудки Крышку коптильни, иногда нужно открывать и протирать тряпочкой, так как на ней образуется нагар, копоть. Капая сверху, они испортят аппетитный вид золотистой корочки темными пятнами, а рецепт этого не предусматривает.

Блестящая пленка на поверхности кожи говорит о том, что блюдо готово, курицу можно вынимать.

Советы опытных кулинаров

Чтобы правильно закоптить куриное мясо, не совершая ошибок, рекомендуется воспользоваться советами бывалых мастеров.

  1. Лучше всего покупать охлажденное мясо, а не замороженное. Тушка должна быть розовой, без запаха и разного рода механических повреждений.
  2. Если процесс маринования требуется ускорить, то рассол можно ввести под кожу шприцем. Уколы делаются через каждые 5 сантиметров.
  3. Когда возникают сомнения относительно происхождения мяса, то холодное копчение следует отменить и приготовить курицу горячим способом. Все вредные микробы, яйца паразитов погибнут под действием высокой температуры.
  4. Жидкий дым — отдельная тема для разговора. Использовать его категорически нельзя. Вредные вещества, входящие в состав средства, очень вредны для здоровья, а вступая в реакцию с готовящимся продуктом под действием температуры, превращаются в настоящий яд. Поэтому, лучше запастись терпением и не ускорять процесс, при помощи химических препаратов.
  5. Для тех, кто неравнодушен к вкусной и ароматной корочке, которая образуется на курице, следующий совет пригодится обязательно. Перед тем, как уложить тушку в коптильную камеру, ее натирают сухой смесью. Рецепт смеси таков: соль, сахарный песок, черный перец. Количество ингредиентов определяется размером птицы и личными вкусовыми предпочтениями.
  6. Перед тем, как приступить к трапезе, курице нужно остыть. Кушать копчености вкуснее холодными, нежели горячими.

Таблица калорийности курицы и содержания питательных веществ 1 порции (примерно 600г):

Питательное вещество Питательное вещество
Каллории 1139,2 Сахар 4,3г
Жиры 61,7г Белок 124,6
Холестерин 399,2мг Кальций 85,2мг
Натрий 2122,6мн Тиамин 0,3мг
Углеводы Железо 5,9мг
Клетчатка 0,5г Витамин С 3мг

Польза и вред

Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.

Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.

Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.

Салат «Любимый муж» с помидорами и шампиньонами

Пришло время радовать любимых мужей. Мужчинам такой салат с курицей и грибами должен придтись по душе. Все компоненты в нем сытные и вкусные.

Ингредиенты:

  • копченая курица (любая часть) — 250 гр.
  • свежие шампиньоны — 250 гр.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Нарежьте лук стандартным кубиком, а грибы пластинками.

2.Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Сначала выложите лук и быстро обжарьте его до прозрачности. Далее добавьте грибы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.

3.Сначала шампиньоны пустят много воды. Дождитесь полного ее испарения, затем поджарьте ингредиенты еще пару минут. В конце доведите до вкуса с помощью соли и перца. Отставьте и дайте заготовке остыть.

4.На крупной терке натрите в одну емкость яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр. Заправьте парой ложек майонеза и размешайте, чтобы получилась однородная масса.

5.Копченую курицу нарежьте небольшим кубиком. Помидоры нарежьте тонкими дольками (можно это сделать в конце приготовления).

6.На блюдо поставьте кольцо, которое поможет собрать салат красиво и ровно. Первым слоем выложите жареные грибы с луком, ложкой выровняйте его.

7.Далее равномерно распределите половину сырно-яичной смеси.

8.Третий слой — куриные кусочки, которые сверху промазываются майонезом.

9.Четвертый пласт будет снова яичный и сырный. Выложите все, что осталось и разровняйте. Аккуратно снимите кольцо и ложкой при необходимости подправьте неровности и шероховатости.

10.В самом конце, перед подачей на стол (заранее этого не делайте), выложите сверху томатные дольки внахлест по кругу, чтобы получился эстетический вид. Если положите помидоры заранее и оставите салат в холодильнике на несколько часов, овощи пустят сок и образуется лужа с майонезными разводами.

11.По желанию можете украсит веточкой зелени. И готовьтесь отбиваться от гостей, которые захотят попробовать это вкусное блюдо.

Копчение

Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки. Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.

Куриная грудка горячего копчения

Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.

1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.

2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).

3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.

Рекомендуем: Как закоптить кальмара

4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120

Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов

Куриное филе коптится около 1-2 часов.

Интересный рецепт для домашнего приготовления:

1) Нарезать куриное филе на 2 части.

2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.

4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.

5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон

Важно не высушить филе!. 6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку

Это и есть смесь для копчения

6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.

7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.

9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.

10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.

Куриная грудка холодного копчения

Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.

Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.

Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.

Рекомендуем: Горбуша холодного копчения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector