Огурцы от а до я: посадка, выращивание, уход

Описание и виды огурцов

Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.

Известны и другие виды огурцов:

  • Белые. Холодостойкие и более сладкие.
  • Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
  • Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
  • Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
  • Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
  • Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.

Культивируются успешно экзотические виды:

  • Момордика Харанция;
  • Кивано;
  • Ангурия;
  • Мелотрия шершавая;
  • Бешеный огурец.

Состав, калорийность

Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).

Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту,
  • фолиевую кислоту.

Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.

Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.

Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).

Бешеный огурец: почему так называется растение?

Неслучайно это необычное растение получило такое название. Во внутренности плода может образоваться давление около 6 атмосфер. Если слегка прикоснуться к созревшему огурцу, он оторвется, и из него под давлением вылетят семена. Все это происходит с очень большой скоростью. Семена выстреливают вместе со слизью. Часто на такие плоды натыкаются животные и вмиг оказываются облитыми содержимым плодов. Слизь со временем высыхает, а семена проникают в почву. С этим особенным способом размножения и связано название растения.

Сегодня медицина не очень заинтересована в изучении индийского граната, а вот наши предки его часто использовали. Впервые его упомянул в своих трудах Авиценна. Он советовал лечить им желтуху и подагру. Для этого нужен был сок огурца. Автор описывает способ извлечения такого сока.

Чем полезны огурцы для организма человека

Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:

  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • противоотечные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.

Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:

уменьшение концентрации желудочной кислотности; активизация обменных процессов; избавление от запоров; укрепление ослабленных волос; улучшение состояния зубов, ногтей; повышение иммунитета; очищение от шлаков; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессии; положительное воздействие на внимание, память; поддержание прочности костей; снятие отечности

Как помогут женщинам

Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.

Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.

Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:

  1. Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
  2. Отмеряют 60 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
  4. Варят 4-5 минут.
  5. Остужают.
  6. Отжимают отвар.

Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.

Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови

Важно исключить маринованный, соленый продукт

Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.

Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.

Для детей

Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.

Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.

Агротехника

Готовить участок для посадки огурцов нужно осенью, но почву перекапывать не обязательно, так как у огурца поверхностное расположение коней. Верхний слой почвы должен быть насыщен перегноем, реакция должна быть нейтральной

Важно, чтобы почва на участке была ухоженной, сорняки нужно тщательно удалять. Даже качественные семена на рассаду необходимо не только проверять на всхожесть, но и закаливать

Закалка необходима для того, чтобы повысить устойчивость растений к заморозкам и увеличить урожай.

Намоченные семена необходимо подержать при температуре -1 °С в течение 12 часов, а набухшие — при чуть более низкой температуре (до -5 °С) в течение 2-3 суток.

В теплицу проросшие и закаленные семена можно высаживать уже с середины мая, а в открытом грунте — в начале июня. Высаживают по два семени в каждую лунку на небольшую глубину.

Возраст рассады для посадки в открытом грунте — не менее 30 дней. Высота растений в этот период примерно 20 см, они уже достаточно крепкие, имеют по 3-4 листа.

При посадке рекомендуется оставлять только один, более сильный сеянец. Второй нужно аккуратно выщипать, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повредятся корни растения.

На грядке рассаду огурцов высаживают в два ряда с расстоянием между ними примерно 70 см. А расстояние между самими растениями составляет 30-40 см. Высаживать рассаду лучше вечером, чтобы нежные растения не завяли от воздействия солнечных лучей.

Во время посадки нужно хорошо увлажнить почву и в каждую лунку добавить по пол-литра раствора марганцовки. Этот раствор повысит сопротивляемость растения заболеваниям. Высаженные растения не поливают, а лишь слегка сбрызгивают водой. Густота посадки огурцов — 3-4 растения на 1 м2.

Через полторы-две недели после посадки растений, можно начинать их обработку и подкормку. Можно сделать легкое окучивание и внести раствор коровяка. Также можно начинать подкармливать растения и минеральными удобрениями.

В целом, огурцы очень нуждаются в органических удобрениях и подкормках во время плодоношения. Но без достаточного количества влаги развиваться эта культура не сможет. Корневая система растений не только слабая, но и расположена в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Поэтому регулярный полив — чуть ли не самый главный фактор успеха в выращивании огурцов.

Созревание плодов происходит через 1,5-2 месяца после посадки, что обусловлено, прежде всего, сортом огурцов. Собирать зеленцы нужно по утрам, так как в это время они более упругие. Корнишоны нужно срывать каждый день, а более крупные плоды — через день. Нельзя оставлять на грядке переросшие плоды — они будут забирать питательные вещества у растения и тормозить рост новых плодов.

Хранить сорванные плоды можно в течение нескольких дней в холодильнике или прохладном месте. Огурцы не относятся к культурам с продолжительным сроком хранения — плоды либо нужно употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Использование народными целителями

Народные целители до сих пор придерживаются методики древних медиков и используют бешеный огурец в лечебных целях. Его соком лечат мигрень, улучшают работу почек, борются с желтухой. Измельченными стеблями и плодами этого растения истребляют лишаи, псориаз, диатез. Совместно с другими растениями способно лечить язвы на коже.

Масляная настойка на огурце выводит глистов, лечит отит и другие ушные заболевания. Настойка огурца с молоком очень быстро устраняет насморк и воспаление носоглотки. Также это растение является отличным мочегонным средством. Настойку огурца принимают при отеках и водянке.

Китайцы отваром корней и плодов растения лечат даже злокачественные опухоли. В восточных странах оно очень популярно. На данный момент учеными проводятся опыты по поводу использования бешеного огурца для лечения опухолей и ВИЧ-инфекций.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

В чем отличия сортов и гибридов огурцов

В чём отличия сорта от гибрида (F1)

  • Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
  • Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лёжкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Достоинства сортовых семян огурцов
  • Более низкая и доступная цена.
  • Возможность каждый сезон собирать свои семена с выращиваемого сорта и в следующем сезоне получить аналогичный урожай.
  • Адаптация и устойчивость к погодным капризам увеличивается с каждым поколением.
  • Получают иммунитет к различным заболеваниям и передают его следующему поколению в процессе культивации.
  • Плоды имеют яркий и насыщенный вкус и аромат, отличаются большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Недостатки сортовых семян огурцов
  • Не большое образование завязей на плетях.
  • Созревание плодов не равномерное, в результате чего не всегда удаётся собрать большое количество плодов одинаковых размеров.
  • Присутствие привкуса горечи в плодах.
  • Плоды быстро перерастают и желтеют.
  • Всегда требуют естественного опыления насекомыми.
Достоинства гибридных сортов огурцов (F1)
  • Выносливость к отдельным заболеваниям, вредителям, холоду, тяжелой почве, засухе и многому другому.
  • Высокое образование завязей и высокая урожайность.
  • Гибридные сорта огурцов почти все вырастают с одинаковой формой, длиной и весом.
  • Практически у всех гибридных сортов огурцов отсутствует привкус горечи.
  • Большинство гибридов не требуют естественного опыления насекомыми.
Недостатки гибридных сортов огурцов (F1)
  • Высокая стоимость посадочного материала.
  • По вкусовым свойствам, а также содержанию витаминов и минеральных веществ уступают сортовым огурцам.
  • Отсутствует возможность получать семена для воспроизводства в следующем сезоне.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Одомашненный овощ

Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами. На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.

Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.

Сорта огурцов по типу использования

Подбирая семена, важно помнить о том, что все сорта и гибриды отличаются между собой и направленностью использования. Салатные огурцы имеют достаточно плотную кожицу, поэтому плохо ведут себя в засолке, хотя и применимы к малосольному варианту

Огурцы, предназначенные для консервации, отличаются тонкой кожицей, небольшими размерами, часто имеют букетный тип цветения, но перерастая, теряют вкусовые качества. Универсальные огурцы — одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для консервирования, однако у них часто низкие показатели урожайности.

Название сорта/гибрида Салатного типа Консервный Универсальный
Аббад +
Авангард +
Аванс F1 +
Аллигатор F1 +
Апрельский F1 +
Балконный F1 +
Баловень F1 +
Борисыч F1 +
Бочковой F1 +
Верные друзья F1 +
Веселые ребята F1 +
Витан +
Владивосток-ский 155 +
Водолей +
Водопад +
Волгодонской 231 +
Воронежский +
Восток +
Вязниковский 37 +
Вязовец +
Гейша F1 +
Геркулес F1 +
Гостинец F1 +
Дальневосточный 27 +
Дебют F1 +
Декан +
Дружная семейка F1 +
Единство +
Закусочный +
Засолочный +
Зозуля F1 +
Зятек F1 +
Изобильный F1 +
Изящный +
Катюша F1 +
Кашмир F1 +
Квартет F1 +
Конкурент +
Коротышка +
Краков F1 +
Крепышок F1 +
Кудесник +
Кураж F1 +
Кустовой +
Лидер F1 +
Лилипут F1 +
Лотос +
Лоэнгрин F1 +
Лукошко F1 +
Малыш +
Малышок +
Мальчик с пальчик F1 +
Маменькин любимчик F1 +
Манила F1 +
Марава F1 +
Маша F1 +
Мизер F1 +
Микрон +
Монастырский
Московский пижон F1 +
Надежда +
Нежинский +
Одессит F1 +
Павлик F1 +
Робин Гуд F1 +
Русский стиль F1 +
Северное сияние F1 +
Северный полюс F1 +
Сережа F1 +
Сибирячок F1 +
Солнечный +
Сударыня +
Торопыжка F1 +
Тристан F1 +
Фарис +
Феникс +
Филлипок F1 +
Фрегат F1 +
Хабар +
Хрустящий Аллигатор F1 +
Чудо Хрустик F1 +
Шаолинь F1 +
Шпингалет F1 +
Щеголь F1 +
Щелкунчик F1 +
ЭЙЧ ВАЙ 406 F1 +
Экипаж F1 +
Элиза F1 +
Эрика F1 +
Эскимос F1 +
Эффект F1 +
Ювента F1 +
Юлиан F1 +
Юрик F1 +
Ярмарочный F1 +

Жареные огурцы по-китайски

Блюдо готовится по оригинальному китайскому рецепту и имеет богатый состав ингредиентов. Если вы не найдете какой-либо из них, например, устричный соус, готовьте без него, а рисовый уксус можно заменить столовым. Закуска все равно удастся на славу!

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — огурцов
  • 0,5 шт. — моркови
  • 1-2 шт. — зеленого лука в перьях
  • 2 шт. — зубка чеснока
  • 2 см — свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. — молотого кориандра
  • кинза — по вкусу
  • 1-2 ч. л. — перца Кочукару (острого перца средней жгучести)
  • соль — по вкусу
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. (с горкой) — крахмала
  • 2 ст. л. — светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. — темного соевого соуса
  • 1 ст. л. — устричного соуса
  • 1 ст. л. — рисового уксуса (или столового 6-9%)
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • 50-70 мл — воды

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы освобождаем от кончиков, режем плоды вдоль напополам и измельчаем тонкими полукружьями. Морковь разрежем сначала на 4 кусочка, которые в свою очередь нашинкуем тонкими пластинками. Имбирный корень режем тонкой соломкой, а чеснок мелко измельчаем. Перья лука шинкуем по отдельности — белую и зеленую части. Зеленый шинкованный лук отправляем в блюдце с чесноком, а белый — на блюдечко с имбирным корнем. Кинзу тоже измельчаем и добавляем на блюдце к чесноку и зеленому луку.
  2. В блюдце к имбирю и белому луку добавим по вкусу 1-2 ч. л. острого перца Кочукару (можно заменить красным молотом перцем, но его нужно класть в блюдо чуть меньше).
  3. Приготовим соус-заправку. В отдельную миску положим сахар, вольем рисовый уксус, соевый белый и темный соусы, устричный соус, молотый кориандр, крахмал, холодную воду.
  4. Хорошо перемешаем ингредиенты, заправка готова.
  5. В вок или глубокую сковороду нальем растительное масло и разогреем ее. Отправляем содержимое блюдца с имбирем, луком и красным перцем. Обжариваем недолго, пока специи не отдадут свой аромат. Почуяв аромат, сразу добавим морковь и жарим овощ 1 минуту, при постоянном помешивании.
  6. Далее добавим огурцы, которые слегка присолим. Жарим вместе с морковью пару минут до полупрозрачности овоща.
  7. Затем вольем соус, который предварительно размешаем ложкой, чтобы поднять крахмал со дна. Ждем закипания соуса и прожарим блюдо до его загустения. Теперь выключаем огонь, добавляем кинзу, с зеленым луком и чесноком. Все хорошо перемешаем.
  8. В принципе, жареные огурцы готовы. Но для придания более яркого, насыщенного вкуса, в него можно добавить одну из китайских приправ по вкусу (только не переборщите, достаточно 0,5 чайной ложки).
  9. Раскладывайте закуску в тарелки и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector