Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным

Содержание:

Польза вешенок для человека и применение в медицине

Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.

В 100 г сырого продукта содержится:

  • 3,31 г – белков;
  • 0,41 г – жиров;
  • 6,1 г – углеводов;
  • 2,3 г – пищевых волокон;
  • 89 г – воды.

Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

Применяют вешенки в таких случаях:

  1. Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
  2. Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
  3. Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.

    Лечебные свойства бета-глюкана

  4. При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
  5. При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.

Вас может заинтересовать:Когда в этом году пойдут грибы в Подмосковье Собирание грибов всегда было популярным хобби, не только в России, но и за ее пределами. Грибная охота – это не только…Читать далее…

Вред

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ

Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

На что обратить внимание

Перед готовкой вешенки нужно тщательно перебрать, отбраковывая червивые и некачественные экземпляры. К последним следует зачислить объекты с любой пятнистостью на шляпке и ножке. На стол должны попадать лишь грибы с однородной расцветкой, без запаха и резких тональных переходов

Также следует обратить внимание на консистенцию мякоти. Если на поверхности видны любые вмятины, мягкие либо слишком твердые сегменты, подозрительные точки, — такие образцы следует выбросить

Знаете ли вы? Вкус и пользу вешенок в Европе первыми открыли немцы. После Первой мировой войны они их массово выращивали, чтобы прокормиться в голодные годы. Вскоре это занятие перешло и на территорию Франции. А вот венгры внедрили новейшие технологии производственного выращивания этой продукции. Их опыт перенимали испанцы, итальянцы и даже американцы.

После того отобранный продукт подлежит тщательной очистке от грязи. Его моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Затем лесные трофеи нужно отварить в подсоленной воде и измельчить. Опытные повара советуют сделать нарезку как можно мельче. Это нужно для того, чтобы разрушить присутствующий в составе гриба хитин.

В дальнейшем вешенки можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в суп, салат или соус. Их универсальность нравится многим.

Опытные кулинары не советуют сочетать продукт с морепродуктами и рыбой. Отличной компанией для него будет мясо и птица. Также неплохой тандем получится с овощами, особенно с луком

Обратите внимание на то, что острые специи и пряные приправы перебьют приятный натуральный аромат грибов. Поэтому лучше от них отказаться

Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

Жарить вешенки нужно около получаса, до полного испарения жидкости в сковородке. Если планируете готовить с ними суп, то добавлять их нужно в конце варки. Для салатов этот деликатес нужно предварительно обжарить либо отварить.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Подготовка

Отбор самых красивых грибочков — это важная часть работы. Теперь у нас есть кандидаты для заморозки. Если у них хороший вид до помещения в камеру, то он сохранится и после.

Алгоритм действий:

  • Промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Нарежьте аккуратными дольками. Дайте еще немного просохнуть.
  • Перенесите на противень или разделочную доску, поставьте в морозилку на 4 часа. Это нужно для того, чтобы грибы не слиплись в один большой кусок.

Остается только расфасовать готовый полуфабрикат. Его можно будет доставать в любой момент и использовать по назначению. То есть употреблять в сыром виде, варить или запекать. В любом случае он порадует вас прекрасным вкусом.

Полезные свойства

Вешенка по праву может похвастаться лечебными свойствами для организма человека. Она снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, которые могут быть смертельными.

В Корее по этому поводу были проведены исследования в 2009 году. У мышей, которых кормили порошком из грибов, на 16-37% снизился уровень «плохого» холестерина, а соотношение его с хорошим стало 41-64%.

Вешенки способны тормозить воспалительный процесс. Это выяснили американские ученые в 2011 году. Грибы угнетали некоторые маркеры воспаления, облегчая состояние больных при хронических болезнях и аутоиммунных патологиях.

В вешенке множество антиоксидантов. Они помогают при лечении воспалительных процессов и препятствуют развитию рака (подробнее о продуктах от рака — здесь). Ученые из США доказали, что грибы блокируют рост и размножение патологических клеток в молочных железах, толстом кишечнике, простате.

С помощью грибов можно укрепить иммунитет. Вешенка очищает организм от токсинов, а витамины группы В улучшают микрофлору кишечника, повышая сопротивляемость к заболеваниям. О полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ.

Женщинам грибы помогут быстро восстановиться в послеродовой период, избавиться от мастопатии. Они улучшают состояние волос и ногтей. Грибы благоприятно влияют на щитовидную железу, ускоряют метаболизм.

Вешенкой лечат мужское бесплодие. Она улучшает качество спермы, восстанавливает жизнедеятельность сперматозоидов. При занятиях спортом продукт способствует набору мышечной массы.

Если включать грибы в рацион и заменять ими мясо, можно быстро похудеть. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает и не позволяет организму уменьшать объем мышечной ткани.

Продукт прекрасно подходит для диабетиков. В нем почти нет углеводов. Низкий гликемический индекс (15) делает грибы абсолютно безопасными при этом заболевании. Вешенки снижают уровень глюкозы, диастолическое давление, помогают выдерживать строгую диету.

При подагре вешенки нежелательны, но и не запрещены. Дело в том, что в грибах содержатся пурины. Их излишки в организме превращаются в мочевую кислоту, кристаллизуются и разрушают суставы.

Детям рекомендуют давать грибы только с 2 лет. В более раннем возрасте они плохо усваиваются и могут стать причиной несварения желудка.

Грибы вешенки — как вкусно приготовить

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Вешенки в питании

Вешенки низкокалорийны, и при этом дают длительное ощущение сытости. В свежем виде их калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления она может изменяться, но незначительно.

Самыми востребованными являются вешенки в китайской, корейской и японской кухнях. Да и европейцы широко используют их для приготовления многих блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступают грибы. Мясистая, и в то же время нежная консистенция, приятный вкус, доступная цена и при этом неоспоримая польза делают их привлекательным продуктом питания для большинства российских семей.

Для здорового питания блюда из вешенок должны присутствовать на столе 2 раза в неделю в количестве 200 г в жареном или тушеном виде или 100 г – в маринованном.

Они хорошо сочетаются с луком, яйцами, другими продуктами питания, кроме рыбы.

Важным условием для лучшего усвоения грибов является измельчение продукта.

Полезные свойства

Вешенки входят в состав диетического и лечебного питания, помогают справиться с лишним весом. Действуя как сорбент, выводят из организма токсины и радионуклиды, поэтому их рекомендуют к употреблению после сеансов химиотерапии или воздействия радиации.

Употребление в пищу «культурных» грибов нормализует углеводный и липидный обмен, улучшает общее состояние здоровья и является дополнительным компонентом в лечении многих заболеваний.

Гипертония

Большое количество калия в составе грибов позволяет им снижать артериальное давление и снимать отечность. Витамины и минералы комплексно воздействуют на работу сердечной мышцы и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет

Блюда из вешенок рекомендованы при диабете 1 и 2 типа, потому что они обладают свойством понижать уровень сахара в крови.

Повышенная кислотность желудка

Щелочной остаток, который дают грибы при метаболизме в пищеварительном тракте, воздействует на избыток кислоты в желудке и нейтрализует ее.

Запоры

В борьбе с запорами важную роль играет клетчатка, источником которой могут стать грибы. Одна большая вешенка способна на 14% покрыть суточную потребность организма в клетчатке. При этом эффекта вздутия живота наблюдаться не будет.

Анемия

Включение в рацион больного вешенок способно улучшить показатели крови при малокровии благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты. К слову, железа в грибах больше, чем в красном мясе.

Раковые заболевания

Ученые подтвердили, что экстракт вешенок, активизируя особые иммунные клетки, способен подавлять развитие и метастазирование некоторых видов рака, в частности, толстой кишки и молочной железы.

Заражение гельминтами

Употребление грибов в пищу губительно для нематод, которые представляют опасность для кишечника и всей пищеварительной системы.

Ослабленный иммунитет

Являясь природным антибиотиком, вешенки оказывают сильный антибактериальный эффект, угнетая вирусы, бактерии и паразиты, и тонизируют иммунитет. Продуцируемый грибами антиоксидант эрготионеин эффективно защищает клетки организма.

Высокий холестерин и атеросклероз

Ловастатин и никотиновая кислота, содержащиеся в грибах, эффективно снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Будьте внимательнее – помимо достоинств у вешенок есть ограничения по приему в пищу.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом. Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Что вкуснее вешенки или шампиньоны

Сравнивать эти два вида также сложно, как, например, сопоставлять рыжики с песочниками, лисички с опятами. Все это разные грибы со своими вкусовыми особенностями, требующие определенного приготовления. Разные блюда, в которых специальные, подходящие каждому сорту приправы сочетаются со способом и временем приготовления и будут по-разному раскрывать вкус продукта.

У вешенок грибной аромат достаточно выражен, чтобы отлично дополняться сметаной, сливками, плавленым и обычным сыром, зеленью, мускатным орехом, белым перцем, луком и чесноком. При этом он не настолько резок, чтобы не сочетаться с томатом, помидорами, паприкой, красным перцем и мясом.

Фактически, грибы вешенки — это «универсальный солдат» на нашей кухне. Любые блюда, где требуются грибы, получатся с ними вкусными!

Теперь вы знаете о том, каковы польза и вред вешенок, как и сколько их можно хранить в холодильнике, а также с чем лучше их готовить.

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

Продукт Вес Калорийность Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные 100 грамм 34,9 ккал 3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные 100 грамм 29 ккал 1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные 100 грамм 126 ккал 3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные 100 грамм 76 ккал 2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Желтые лисички: характеристика съедобных грибов

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Полезные свойства вешенок

Вешенки очень похожи на молочные и мясные продукты, благодаря наличию в их составе белков и витамина D. Эти вещества активно помогают организму наращивать мышечную массу и поддерживать в норме костную ткань.

Кроме этого, вешенки обладают целым спектром полезных для человека свойств:

  • Они ускоряют обмен веществ в организме и помогают бороться с лишним весом, поскольку обладают высоким насыщающим эффектом.
  • Уничтожают излишки холестерина и разжижают кровь.
  • Снижают риск возникновения аллергических реакций.
  • Выводят из организма токсины.
  • Помогают предотвращать возникновение онкологических заболеваний.
  • Способствуют профилактике гинекологических заболеваний, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Помогают женщинам в восстановлении организма после родов.
  • Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Помогают быстро набирать мышечную массу.
  • Помогают нормализовать кровообращение.

Эти грибы способны очень хорошо заменять мясные блюда, что полезно для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих различные посты. Они содержат очень малое количество жира, поэтому очень полезны в качестве диетического питания.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector