Краб камчатский (королевский краб): калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Польза
- Возможные противопоказания
- Как готовить и варить краба
- Калорийность Крабовое мясо. Химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав
- Все о калорийности крабовых палочек
- Польза крабов
- Как выбрать краба
- Состав и полезные свойства
- Что едят в крабе
- Сколько калорий в крабовых палочках и можно ли похудеть, употребляя их
- Противопоказания к употреблению
- Как разделывать и чистить краба
- Выбираем и готовим правильно
- Что едят в крабе
- Полезные свойства
- Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
- Полезные свойства
- Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Польза
Регулярное употребление крабового мяса помогает:
- Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
- Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
- Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
- Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
- Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
- Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Возможные противопоказания
Вместе с положительными качествами крабовое мясо имеет ряд противопоказаний и ограничений:
Больным подагрой не рекомендуют есть крабов в связи с наличием в их тканях пуриновых образований, способных вызвать повышение содержания мочевой кислоты в организме.
При панкреатите употребление морепродукта способно вызвать обострение болезни и повышенное выделение желчи.
Отказаться от крабов следует людям с повышенным содержанием йода
Употребление продукта может вызвать нарушение работы щитовидной железы.
Людям с нарушениями иммунного характера нужно с осторожностью употреблять в пищу крабовые продукты, чтобы предохраниться от аллергических реакций.. Также осторожно следует относиться к блюдам из морских деликатесов больным, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, выводящей системы, нарушениями обменных процессов
Также осторожно следует относиться к блюдам из морских деликатесов больным, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, выводящей системы, нарушениями обменных процессов
Как готовить и варить краба
Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.
Замечание! Целую тушку после варки следует ополоснуть в бульоне, чтобы морской мусор не попал в мясо.
Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.
Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.
Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз. В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания
Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку
В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.
В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.
- Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
- Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.
О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.
Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой. Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства
Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.
Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.
В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.
При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.
Калорийность Крабовое мясо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крабовое мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 7.62 г | 76 г | 10% | 10.5% | 997 г |
Жиры | 0.46 г | 56 г | 0.8% | 0.8% | 12174 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 6.9% | 1510 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Вода | 74.66 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 3044 г |
Зола | 2.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13 мг | 500 мг | 2.6% | 2.7% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.57 мкг | 3 мкг | 19% | 20% | 526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 8824 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.62 мг | 20 мг | 3.1% | 3.3% | 3226 г |
Бетаин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.8% | 2778 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7692 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 11.4% | 930 г |
Натрий, Na | 529 мг | 1300 мг | 40.7% | 42.8% | 246 г |
Фосфор, P | 282 мг | 800 мг | 35.3% | 37.2% | 284 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 2.3% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 3.4% | 3125 г |
Селен, Se | 22.3 мкг | 55 мкг | 40.5% | 42.6% | 247 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.25 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.68 г | ~ | |||
Сахароза | 2.95 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.62 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.488 г | ~ | |||
Валин | 0.286 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.607 г | ~ | |||
Лизин | 0.707 г | ~ | |||
Метионин | 0.261 г | ~ | |||
Треонин | 0.285 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.432 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.894 г | ~ | |||
Глицин | 0.276 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.438 г | ~ | |||
Пролин | 0.328 г | ~ | |||
Серин | 0.457 г | ~ | |||
Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.216 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.113 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.121 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 4.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.089 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2% |
Энергетическая ценность Крабовое мясо составляет 95 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав
На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.
Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.
Благодаря содержанию в мясе цинка, магния, селена, калия, натрия и фосфора, продукт относится к группе афродизиакам. Среди ученых существует мнение также о способности приостановить развитие раковых опухолей в организме.
Все о калорийности крабовых палочек
Именно поэтому калорийность крабовых палочек довольно низка и их часто используют профессионалы, составляющие меню для похудения. Этот продукт по праву считается более натуральным, чем рыбные палочки, наггетсы или бургеры, однако некоторые производители допускают добавление в рецептуру красителей и химических добавок, которые могут быть довольно опасны для организма человека. Чтобы не говорить голословно, рассмотрим показатели калорийности крабовых палочек и их состав.
Состав и калорийность крабовых палочек
Оригинальные крабовые палочки готовятся из рыбного фарша сурими и питьевой воды, однако многие производители включают в состав крахмал, белки куриных яиц, сахарный песок, подсолнечное масло и соль.
Также встречаются палочки, изготовленные с применением ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и различных красителей, делающих продукт более ярким
К подобным палочкам лучше относиться с осторожностью, поскольку они могут быть вредны для организма человека
Калорийность крабовых палочек в расчете на 100 грамм составляет 73 ккал. В пересчете на 1 шт получается один из самых низких показателей калорийности– энергетическая ценность одной крабовой палочки получается около 25 ккал. Этот расчет касается и высококачественных крабовых палочек торговых марок Vici (Вичи) и «Крабок» – их калорийность в расчете на 100 г приближается к 70 ккал.
Крабовые палочки в диетологии
Первое, что вам обязательно стоит учесть, это важность правильного выбора продукта. Не секрет, что многие производители изготавливают крабовые палочки с применением сои или некачественного крахмала
Если же вы уверены в качестве приобретенных крабовых палочек, для вас рекомендуется легкая разгрузочная диета, основанная на кефире.
Кефирная диета на крабовых палочках
Да, вы не ошиблись – в течение четырех дней вам предстоит питаться только кефиром и крабовыми палочками. Суточная норма допустимых продуктов составляет 500 мл кефира с низким показателем к жирности и 200 г крабовых палочек.
Весь этот невеликий объем требуется распределить на пять приемов пищи, однако в промежутках допускается употребление воды или зеленого чая без сахарного песка. Чтобы удачно и без потерь выйти из данного вида диеты, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Еще несколько дней продолжайте питаться по пять раз в день. Допускается употребление овсянки, рисовых каш, легких салатов, перловки и простокваши.
- После этого начинайте добавлять в рацион фрукты и постные супы.
- Через пять или шесть дней начинайте понемногу включать в рацион творог, постное мяса, рыбу, молоко и йогурты.
- Помните, что повторять подобную диету можно только через четыре-пять месяцев, а лучше – через полгода. Диетологи предупреждают, что злоупотребление диетой на крабовых палочках может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом.
Крабовая диета, несмотря на свою невысокую длительность, позволяет сбросить до пяти килограмм!
Популярные блюда с крабовыми палочками
В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными.
Кукурузный салат с крабовыми палочками
Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты:
- 270 г сладкой кукурузы;
- 350 г крабовых палочек;
- 2 куриных яйца;
- 272 г пекинской капусты;
- 40 г сметаны;
- 80 г легкого майонеза;
- 3 г поваренной соли;
- 10 г петрушки.
Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же. Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль.
Польза крабов
В пищу употребляют мясо крабов, которое является деликатесным морепродуктом с удивительно нежным вкусом. Мясо у крабов находится в клешнях, лапках и на спинке. Так как в каждой особи мяса немного, то добыча краба в промышленных объемах трудоемка, что определяет высокую его стоимость.
Крабовое мясо – богатый источник полноценного белка, с низким содержанием жира. Углеводы в составе его отсутствуют. Это становится важным фактором при включении диетического мяса краба в рацион тучных людей и больных ожирением. Белок крабов легко переваривается и усваивается организмом, ведь в крабовом мясе практически отсутствует соединительная ткань. Благодаря этому при относительно невысокой калорийности крабов чувство насыщения достигается довольно быстро.
В структуре белка значительную долю занимает аминокислота таурин, которая поддерживает здоровье мышц и кровеносных сосудов, сетчатки глаза.
О пользе краба можно судить также по наличию омега-6 и омега-3 жирных кислот, снижающих в крови человека содержание «вредного» холестерина, что в свою очередь значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Крабы, обитающие в море, накапливают много йода – важнейшего микроэлемента для человека. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы, а они участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, отвечают за развитие нервной системы и рост человека. Всего 20 – 40 г мяса крабов содержат суточную норму йода.
Богат краб и витаминами, особенно РР и группы В, а также микроэлементами. Цинк и селен из морепродукта участвуют в образовании тестостерона – полового гормона у мужчин. Поэтому для них польза краба заключается еще и в поддержании либидо. Также в его мясе содержатся медь, кальций, фосфор, сера, натрий, магний и др.
Крабы полезны для людей, страдающих нарушениями пищеварения, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией щитовидной железы, при нарушениях зрения, анемии, депрессии или нервном перенапряжении.
Калорийность крабов составляет примерно 85 ккал на 100 г продукта.
Как выбрать краба
Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.
Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.
Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.
В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.
Состав и полезные свойства
В составе крабового мяса находятся следующие элементы и витамины:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы B;
- кальций;
- магний.
К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести:
- нормализацию обмена веществ;
- регулирование количества холестерина в крови;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляцию липидного обмена;
- благотворное влияние на работу нервной системы человека;
- предотвращение раннего старения кожного покрова;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
К тому же этот деликатес способствует улучшению памяти.
Кроме того, крабовое мясо является идеальным продуктом для рациона беременных женщин. Благодаря своему составу, данный деликатес благотворно влияет на течение беременности и насыщает организм необходимыми веществами и минералами для слаженной работы всех органов.
Что едят в крабе
Что едят в крабе
Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.
Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.
Сколько калорий в крабовых палочках и можно ли похудеть, употребляя их
Понятно, что калорийность крабовых палочек зависит от их состава. Мы не будем говорить о некачественном или фальсифицированном продукте, в составе которого преобладает растительный белок, а обсудим калорийность натуральных крабовых палочек. В среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 г белков и 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 ккал, обычно не более 100. Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 грамм, то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.
Если вы решили похудеть при помощи крабовых палочек, то нужно понимать, что это будет одна из разновидностей белковой диеты, которая является монодиетой и может иметь не самые благоприятные последствия для организма. Придерживаться такой диеты более нескольких дней нельзя, но даже за очень короткий срок она позволит сбросить лишние килограммы.
На протяжении нескольких дней крабовой диеты можно употреблять только крабовые палочки и кефир, и того и другого не стоит съедать более 200 грамм в день. Пить можно только чистую воду или зеленый чай без сахара. На такой диете организм будет получать примерно 300 ккал в день. Это очень мало, поэтому вес будет уходить быстро, но и самочувствие может ухудшиться. Если не хочется сильно страдать от голода, то можно позволить себе съесть немного больше, так как калорийность 1 крабовой палочки очень невысока, маленький перекус не повлияет на ход диеты.
Если кушать одни крабовые палочки в сыром виде надоедает, можно разнообразить меню салатом из крабовых палочек, калорийность которого также сравнительно невысока. Рецептов салатов с крабовыми палочками существует очень много, но одним из самых популярных является салат с яйцами, кукурузой и отварным рисом. Калорийность салата из крабовых палочек, приготовленного по такому рецепту, составляет не более 150-ти ккал, а полезные свойства риса помогут вывести из организма вредные вещества и шлаки.
Противопоказания к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как разделывать и чистить краба
У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.
Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.
Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.
Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.
Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.
После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.
Выбираем и готовим правильно
Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте указанным далее рекомендациям. Живой краб должен быть крупным и здоровым, иметь крепкий однородный панцирь без признаков заболеваний. Вялость указывает на перенесенные в недавнем времени болезни или продолжительное «хранение». Крупный членистоногий – тоже не лучший выбор, поскольку он будет грубым и жестким.
Самцы более мясистые и вкусные, чем самки (отличаются от девочек они хвостом – сравнительно небольшим и узким). У замороженной тушки в пакете не должно быть много льда. Очень аккуратно разделывайте тушку – нежное мясо легко повредить. Основная его часть находится на спинке, в клешнях и ногах. Вкус утонченный, аромат легкий, рыбный.
С крабовым мясом делают роллы, суши, салаты, другие блюда. Оптимальный способ приготовления – на пару. Можно также покупать деликатес в консервированном виде – стоит он не дороже свежего и экономит время на приготовлении блюд. С консервами получаются вкусные праздничные салаты, фаршированные яйца, тарталетки, лаваши, закусочные тосты, первые блюда.
И еще:
- в крабовых палочках, представленных в супермаркетах, нет натуральных ценных веществ;
- морские породы всегда полезнее и вкуснее;
- самое нежное филе – в лапах и клешнях;
- замораживать продукт можно, но с соблюдением технологии;
- консервированный деликатес – условно диетический продукт.
Что едят в крабе
Что едят в крабе
Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.
Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.
Полезные свойства
Входящие в состав мяса краба витамины группы В воздействуют на сосуды, улучшают сердечную деятельность, положительно влияют на работу мозга, улучшают память. Витамин А усиливает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердечно – сосудистую систему.
Особую ценность имеют входящие в мясо краба фосфор и кальций. Они укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и зубов. Регулярное употребление продуктов с этими микроэлементами снижает риск развития остеохондроза, остеоапороза и других проблем с двигательным аппаратом.
Для современного человека очень актуальной является поддержание необходимого уровня йода в организме, и употребление в пищу мяса краба может решить эту проблему
В нем содержится большое количество этого нужного и важного микроэлемента
Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.
Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
Мясо краба действует на организм комплексно:
- помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
- укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень холестерина;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- способствует правильному функционированию эндокринной системы;
- улучшает настроение;
- устраняет бессонницу;
- нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
- укрепляет кости и суставы.
Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Для беременных мясо краба и икра очень полезны
, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.
Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Детей
Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.
Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.
Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна
, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.
Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.
Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают,
поскольку высока вероятность аллергии.
В пожилом возрасте
В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.
Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.
Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления
При покупке обращается внимание на срок годности
Для спортсменов
В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится
, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.
Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
Мясо краба действует на организм комплексно:
- помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
нормализует обмен веществ;
укрепляет стенки сосудов;
приводит в норму уровень холестерина;
предупреждает болезни сердца и сосудов;
способствует правильному функционированию эндокринной системы;
нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
укрепляет кости и суставы.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.
Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Детей
Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.
Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.
Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.
Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.
Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.
В пожилом возрасте
В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.