Брокколи, вареная, с солью: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли

Для фасоли стручковой калорийность невысокая — около 24 ккал на 100 г продукта. В сорте бобовых сконцентрированы следующие полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и т.д.

Специалисты рекомендуют собирать плоды стручковой фасоли в начале созревания. Продукт может применяться в сыром и отваренном виде, очищенным либо в мягкой оболочке. Продукция часто предлагается в охлажденном виде, при заморозке большая часть витаминов и минералов сохраняется.

Стручковая разновидность фасоли оказывает следующую пользу для организма:

  • снижение действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • ослабление симптомов ревматизма;
  • предотвращение кожных заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • антиоксидантное действие на организм;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • регулирование свертываемости крови;
  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение усвоения кальция;
  • предотвращение авитаминоза;
  • противомикробное действие;
  • снижение интоксикации при пищевых отравлениях;
  • выведение токсинов и избытка жидкости из организма;
  • стабилизация обменных процессов и т.д.

Невысокая калорийность стручковой фасоли обусловила популярность продукта в комплексах диет для снижения массы тела и оздоровления организма. Наличие в зеленой фасоли цинка усиливает процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров. Продукт можно добавлять в гарнир в меню для снижения веса либо поддержания оптимальной массы тела. Оптимально включать растительную культуру в качестве гарнира 2-3 раза в 7-8 дней. Овощ является обязательным для зональной диеты, систем питания, обогащенных продуктами с клетчаткой.

Низкий гликемический индекс (около 15 единиц) обусловил применение сорта в рационе людей с сахарным диабетом. Наличие в продукте легкоусвояемых растительных белков позволяет использовать фасоль как замену мяса в меню вегетарианцев. Однако необходимо учитывать, сколько можно употреблять продукта в день, т.к. избыток фасоли приводит к ощущению тяжести в желудке и появлению лишнего веса.

Для приготовления важно выбирать упругие стручки без деформаций. Не рекомендуется покупать подсохшие стручки

Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике. При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы.

Стручковый сорт требует небольшой термообработки (отваривание, тушение), свежие продукты можно ополоснуть горячей водой. При готовке на пару требуется выдерживать стручки 2-3 минуты. В блюдах продукт сочетается с пряной зеленью, перцем чили, яйцами, чесноком.

Взрослым при наличии хронических болезней рекомендуют добавлять стручковый сорт фасоли в рацион. Наличие клетчатки и минералов запускает процессы восстановления организма. Диетологи рекомендуют включать стручки в питание людей, которые восстанавливаются после операций, болезней.

При беременности стручковый сорт рекомендуют пациенткам регулярно добавлять в рацион для улучшения кроветворения, стабилизации кровеносной системы, профилактики осложнений.

Популярные блюда с этим продуктом

Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.

Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.

Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой

Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 550 г
Цветная капуста 550 г
Яйцо 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Болгарский перец 20 г
Помидор 1 шт.
Сливки 15% 250 мл
Сыр 100 г
Шпинат по вкусу
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
  2. Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
  3. Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
  4. Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
  5. Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
  7. Сыр натереть и засыпать запеканку.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Салат с луком и яблоком

Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм

Для приготовления салата вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 350 г
Яблоко 1 шт.
Лук 0,5 шт.
Уксус яблочный 1,5 ст. л.
Карри 5 г
Натуральный йогурт 5 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
  4. Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
  6. Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.

Крем-суп из брокколи

Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 200 г
Шпинат 60 г
Цветная капуста 200 г
Плавленый сыр 80 г
Сливки 20% 150 г
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
  3. Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  4. Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2 кочанов
  • Стаканов 1,1 в порубленном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Брокколи в составе блюд

Самый простой и вкусный гарнир для мяса — отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.

Крем-суп «Нежность»

На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус — это легкий, нежный шедевр.

Затраты времени — 1 час.

Белков — 9,5 г; жиров — 8,7 г; углеводов — 13,9 г; калорий — 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.

Для него понадобится:

  • брокколи — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон — 1 л;
  • сливки 25% жирности — 100 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В этом поможет слабый огонь и постоянное помешивание.
  2. Порезать брокколи, добавить к поджарке.
  3. Добавить соль и специи. Лучше выбрать перец и соль. Много специй может испортить вкус, но можно и экспериментировать. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Огонь должен быть медленный.
  5. Добавляем в куриный бульон.
  6. Ждем закипания и снимаем с огня.
  7. Превращаем суп в однородную массу, с помощью блендера.
  8. Снова ставим на небольшой огонь.
  9. Разогреваем сливки и вливаем в суп.
  10. Дожидаемся кипения и снимем.

В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.

Суп-пюре «Витаминчик»

Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.

Время приготовления — 45 минут.

Белков — 2,4 г; жиров — 4 г; углеводов — 6,8; калорий — 68,5 ккал.

Составляющие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сливки 25% — 200 мл;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи.
  2. Режем очищенный картофель на брусочки или кубики.
  3. В кипящую воду спускаем овощи, солим.
  4. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до среднего.
  5. Варим до готовности.
  6. Лук поджариваем до золотистого цвета и добавляем к вареным овощам.
  7. Измельчаем суп блендером.
  8. Добавляем разогретые сливки.
  9. Для вкуса можно добавить чеснок.

Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.

Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.

Салат «С беконом»

С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.

Приготовление — 15 минут.

Белков — 7,3 г; жиров — 14 г; углеводы — 3,4 г; калорий — 165,6 ккал.

Состав:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • бекон — 200-300 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук для салата — 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло —50 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи. Второй способ выглядит красивее.
  2. Опускаем в горячую воду на 1 минуту.
  3. Режем помидоры на кубики.
  4. Лук на полукольца.
  5. Бекон на полоски.
  6. Все смешиваем.
  7. Горчицу, уксус и масло доводим до однородной консистенции и добавляем в миску.

В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.

Свежей

Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.

По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.

Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:

  • снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
  • защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
  • налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
  • повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.

Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.

При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Правила сочетания

Брокколи является уникальным продуктом, который легко сочетается с любыми компонентами. Выступая в роли гарнира, она подается к отварной или запеченной птице, рыбе. Овощ, приготовленный на пару, прекрасно дополняет мясные продукты, способствуя более легкой усвояемости, обеспечивая баланс калорийности. Капуста из маленьких зеленых соцветий может использоваться как составляющая для супов пюре. В таком случае ее дополняют свежим горошком, репчатым луком, кабачком. Заправляют первые блюда сметаной или сливками.

Брокколи, жаренная в кляре, отлично сочетается с различными кашами. Овощ, богатый растительным белком, превосходно разбавляет углеводный рацион. Капуста брокколи не отличается ярко выраженным вкусом, как самостоятельный продукт, потому легко сочетается с кислым, острым, пикантным соусом

Подчеркнуть ее индивидуальность помогают различные пряные травы, однако пользоваться ими следует осторожно. Слишком насыщенный аромат специй может испортить блюдо

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Калорийность Брокколи, замороженная, вареная с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, замороженная, вареная с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 14.6% 2452 г
Жиры 0.12 г 56 г 0.2% 0.7% 46667 г
Углеводы 2.35 г 219 г 1.1% 3.9% 9319 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 53.6% 667 г
Вода 90.72 г 2273 г 4% 14.3% 2506 г
Зола 0.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51 мкг 900 мкг 5.7% 20.4% 1765 г
альфа Каротин 19 мкг ~
бета Каротин 0.597 мг 5 мг 11.9% 42.5% 838 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1095 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 13.2% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 16.1% 2222 г
Витамин В4, холин 16.2 мг 500 мг 3.2% 11.4% 3086 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 19.6% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 23.2% 1538 г
Витамин В9, фолаты 56 мкг 400 мкг 14% 50% 714 г
Витамин C, аскорбиновая 40.1 мг 90 мг 44.6% 159.3% 224 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.32 мг 15 мг 8.8% 31.4% 1136 г
Витамин К, филлохинон 88.1 мкг 120 мкг 73.4% 262.1% 136 г
Витамин РР, НЭ 0.458 мг 20 мг 2.3% 8.2% 4367 г
Макроэлементы
Калий, K 142 мг 2500 мг 5.7% 20.4% 1761 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 11.8% 3030 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 11.8% 3077 г
Натрий, Na 260 мг 1300 мг 20% 71.4% 500 г
Сера, S 31 мг 1000 мг 3.1% 11.1% 3226 г
Фосфор, P 49 мг 800 мг 6.1% 21.8% 1633 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.61 мг 18 мг 3.4% 12.1% 2951 г
Марганец, Mn 0.223 мг 2 мг 11.2% 40% 897 г
Медь, Cu 34 мкг 1000 мкг 3.4% 12.1% 2941 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 4.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 8.2% 4286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.47 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.161 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.121 г ~
Лейцин 0.145 г ~
Лизин 0.156 г ~
Метионин 0.037 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.094 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.13 г ~
Аспарагиновая кислота 0.236 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 0.417 г ~
Пролин 0.127 г ~
Серин 0.111 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.018 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 16.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.1%

Энергетическая ценность Брокколи, замороженная, вареная с солью составляет 28 кКал.

cup = 184 гр (51.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий содержит?

Плавание (25 м/мин)

Калорийность свежей спаржевой капусты составляет около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Это совсем немного, поэтому брокколи можно без ограничений употреблять на диете при условии, что в процессе приготовления не будет присутствовать много жиров. Овощ допустимо употреблять практически в любых количествах, конечно, если у вас нет проблем с желудком.

При желании питаться низкокалорийной и при этом полезной пищей обратите внимание на дополнительные компоненты для приготовления этого овоща. Например, брокколи, обжаренные в масле с панировочными сухарями, будут иметь максимально возможную калорийность

Вкус будет на высоте, но о диете здесь не может быть речи. А если брокколи тушить со сметаной, блюдо получится средней калорийности и при этом подойдет тем, у кого проблемы с желудком.

Калорийность жареной брокколи составляет около 46-60 ккал на 100 г продукта. Сытное и пикантное блюдо, а также отличный гарнир – жареная брокколи с добавлением чеснока. Для ее приготовления промойте спаржевую капусту и отварите пару минут. В разогретом минимальном количестве постного масла обжарьте несколько измельченных зубчиков чеснока, пока он не зарумянится. В конце добавляем сюда соцветия капусты и прогреваем на среднем огне еще пару минут.

Свежая брокколи имеет невысокую калорийность – 35 ккал на 100 г. Если вы хотите употреблять этот овощ именно в сыром виде, промойте спаржевую капусту, обдайте кипятком, затем полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сюда можно добавить и любые свежие овощи по вкусу.

Также можно залить овощи яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Для этого вам понадобится 250 г спаржевой капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 яиц, соль, базилик и любое постное масло. В промазанную маслом емкость помещаем отваренные пару минут соцветия брокколи. Сверху капусту посыпаем измельченными луком и морковью.

Тушеная брокколи подойдет для тех, кто на диете, так как ее калорийность составит всего около 37-40 ккал на 100 г. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты таков. Лук и морковь пассеруются на минимальном количестве растительного масла, к ним добавляют соцветия брокколи и немного воды. Овощи тушим на медленном огне около 20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.

Отварная на пару спаржевая капуста – самая полезная и низкокалорийная, в ней содержится всего 27-28 ккал на 100 г. Если при варке вода забирает у овоща часть витаминов, то пар проникает в сердцевину и полностью сохраняет вкус, аромат брокколи и все полезные свойства. Именно приготовление овощей на пару сохранит максимум витаминов, поэтому обязательно возьмите этот способ приготовления на вооружение.

Если вы хотите удивить гостей вкусным и необычным блюдом, возьмите на вооружение простой рецепт брокколи в кляре. Так как калорийность такого блюда высока (около 95-100 ккал), его стоит избегать тем, кто на диете или имеет проблемы с желудком, так как брокколи подвергается процессу обжаривания. Промытая капуста делится на соцветия и варится в подсоленной воде несколько минут. Для кляра смешивается столовая ложка постного масла, столовая ложка муки, 1 яйцо и добавляется соль по вкусу.

Обмачиваем соцветия в густой кляр и кладем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло. Равномерно обжариваем соцветия с каждой стороны и подаем готовое блюдо к столу.

В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.

Вареная 29
Жареная 45
На пару 27,9
В кляре 98,3

Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
  • эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
  • в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
  • калорийность брокколи составляет белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г, пищевые волокна — 2,6 г.

Как используют в диетологии и для похудения

Уже давно диетологи со всего мира пропагандируют эту зеленую капусту как источник сил, энергии и прекрасный способ похудения. Дело не только в низкой энергетической ценности капусты, но и в содержании грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению аппетита, очищению кишечника. Ученые выяснили, что капуста содержит в себе большое количество аминокислот, белков, клетчатки и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту, а также предотвращают активное старение клеток.

Некоторые диетологи утверждают, что этот вид капусты является овощем с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм затрачивает на его переваривание больше энергии, чем получает. Специалисты в диетологии рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с помощью брокколи.

Делая это один раз в неделю можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector