Польза сухофруктов

Инжир от запора: чернослив, курага, инжир, сена — рецепт

  • Сена в этой уже привычной смеси сухофруктов далеко не случайна, поскольку имеет слабительный эффект, который оказывают входящие в ее состав гликозиды и антрахиноны. В комплексе с ней действуют и соответствующие свойства инжира с черносливом.
  • Для приготовления смеси от запора нужно взять по 200 г инжира, кураги и чернослива, добавить 100 г изюма и 1 ст.л. сены. Все сухофрукты хорошо вымыть и измельчить вместе с сенной с помощью блендера. Получившуюся массу использовать для скатывания шариков размером примерно со средний орех.
  • Отправить на полчаса в холодильник, чтобы драже застыли и есть дважды в день не дольше, чем 4 дня подряд. Такие конфеты можно давать и детям по достижении 5 лет по одной в день.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Кроме того, воздержаться от употребления инжира следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Сушеный инжир противопоказан при ожирении, так как может привести к обострению

Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями

Инжир: польза и вред инжира — ZDRAVBUD.NET

Инжир от кашля: рецепт

  1. Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
  2. Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
  3. Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.

Как выбрать и хранить свежий инжир

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

Важно! В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата

Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред инжира для здоровья

Употребление инжира в больших количествах или же при наличии определенных заболеваний чревато негативными последствиями для организма и может ухудшить состояние здоровья.

Следует избегать переедания продукта

Возможны следующие проявления негативного воздействия фрукта:

  1. Повышение уровня сахара у диабетиков, особенно при использовании сухофрукта в своем рационе.
  2. Обострение мочекаменной болезни.
  3. Усугубление острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Разжижение крови, которое может быть опасно при хирургическом вмешательстве.
  5. Щавелевая кислота провоцирует развитие подагры у людей, склонных к данному заболеванию.
  6. Высокая концентрация клетчатки способствует появлению диареи у людей с нарушениями работы ЖКТ.
  7. Возможно развитие аллергических реакций у женщин в период лактации.

Несмотря на то что в плодах минимум эфирных масел и они редко вызывают аллергию, однако, детям до 3 лет следует осторожно вводить инжир в рацион.

Противопоказан прием инжира в таких случаях:

  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет первого типа и тяжелое течение патологии второго типа;
  • нарушение работы свертывающей системы крови;
  • подагра;
  • склонность к избыточному набору веса.

Полезные компоненты сохраняются независимо от того, в каком виде употребляется инжир

Как хранить инжир

Сухофрукты инжира легко доступны на рынке круглый год, но не пропустите уникальный и превосходный вкус свежего инжира. Это скоропортящийся продукт, и неправильная техника хранения может повлиять на его вкус и общее качество.

  • Потребляйте инжир в течение одного-двух дней после покупки. Длительное хранение может ухудшить его сладкий вкус.
  • Избегайте мягких и поврежденных фруков.
  • Выберите инжиры с глубоким темным цветом и гладкой и неповрежденной кожей (наружное покрытие/кожа).
  • Когда вы выбираете инжир, он должен быть сочным и нежным.
  • Вы также можете вдохнуть запах инжира, чтобы определить уровень свежести. Незначительный сладкий аромат указывает на то, что инжир свежий, но кислый аромат – это явный признак испорченного анжира.
  • Кроме того, полностью созревшие фиги содержат большое количество антиоксидантов, в то время как перезревшие теряют антиоксиданты и другие фитохимические вещества.
  • Хранение фруктов при низкой температуре замедлит их порчу.
  • Поместите плоды инжира в посуду в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли.
  • В холодильнике не размещайте инжир слишком близко к сильно пахнущим продуктам, таким как лук и чеснок.
  • Недозревшие фиги следует помещать в блюдо при комнатной температуре до полного созревания. Поместите их подальше от солнечного света.
  • Фрукты могут быть заморожены в герметичном контейнере почти на год.
  • Высушенные плоды можно безопасно хранить в холодильнике или в прохладном и сухом месте.
  • Поместите высушенные анжиры в герметичный контейнер или мешки, так как чрезмерное воздействие воздуха может сделать их твердыми и сухими.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Ответы на распространенные вопросы

Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
Вырастить у себя дома фиговое дерево можно как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте. Следует выбирать сорта, адаптированные для умеренных широт, так как южные не будут плодоносить.

Сколько калорий содержится в сушеном инжире?
Калорийность ягоды значительно повышается в процессе высушивания и у сухофрукта она составляет 340 килокалорий на 100 грамм продукта.

Можно ли употреблять в пищу плоды с белесым налетом?
Если на сухофрукте заметен белый налет, то это вовсе не признак его непригодности, таким образом выделяется глюкоза, которой богат данный плод, и его можно употреблять в пищу безо всякого риска.

Как применяют листья смоковницы?
Листья фигового дерева также имеют целый комплекс полезных веществ, в еду можно употреблять отвар или чай из них. Он эффективно помогает при диабете, выводит холестерин из сосудов, тем самым улучшая их работу. Также чай применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для профилактики обострения язвы рекомендовано жевать вымытые листья растения утром перед едой.

Как приготовить маску с добавлением инжира?

Универсальная маска для всех типов кожи:

  • растереть 1 ст. ложку меда, яичный желток и один зрелый фрукт, очищенный от кожицы;
  • добавить к такой смеси ложку любого растительного масла;
  • наносить следует на лицо, шею, декольте, держать 20-25 минут;
  • смывать лучше влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде. Эффект от такого средства будет заметен, если его применять в течение месяца несколько раз в неделю.

Инжир – вкусный фрукт, который можно использовать для приготовления различных салатов, десертов и как добавку к мясу и рыбе. Кроме своих вкусовых качеств, он также обладает рядом свойств, позволяющих использовать смоковницу в медицинских и косметических целях.

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Противопоказания

При контролируемом, умеренном потреблении, инжир несет в себе лишь полезные свойства. Но не стоит систематически превышать норму употребления этого плода.

Хоть инжир и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Плод не рекомендуется применять в пищу при сбоях в работе поджелудочной железы. Строго запрещается кушать инжир при:

  • наличии сахарного диабета;
  • плохой свертываемости крови;
  • подагре;
  • любых формах ожирения.

Не стоит кушать этот продукт, если у вас есть какие-либо воспаления в желудке или кишечнике. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Часто задаваемые вопросы

Те, кто впервые столкнулся с таким субтропическим фруктом, как инжир, задаются вопросами о максимальном дневном количестве и минимальном возрасте потребителя. Ответы на наиболее популярные запросы пользователей сети представлены в тексте ниже.

Сколько инжира можно съедать в день?

Чрезмерные количества фрукта могут сказаться на увеличении объема жировой ткани организма (особенно это относится к сухофруктам), поэтому норму следует определять, исходя из наличия или отсутствия определенных заболеваний (штуки) и возраста:

  • девять месяцев/половина;
  • год-полтора/один;
  • четыре-пять/три;
  • здоровый взрослый организм/не более пяти;
  • болезни желудочно-кишечного тракта у взрослых/не более одной-двух.

Инжир обладает слабительным эффектом, откуда следует, что при наличии желудочных расстройств, от такого продукта стоит отказаться.Также допустимое количество фрукта при отсутствии болезней, относящихся к противопоказаниям прямо пропорционально увеличивается с увеличением массы тела при расчете нормы.

Со скольки лет давать детям?

Детям не следует давать инжир регулярно, необходимы перерывы, продолжительностью не менее трех суток, ведь непрерывное употребление способствует потере лечебных эффектов и пользы. Знакомить малыша с инжиром не следует если ему нет девяти месяцев, ранее этого возраста организм ребенка не сможет переварить фрукт. В первую неделю можно дать не более половинки, постепенно увеличивая количество при условии отсутствия высыпаний на теле и других проявлений аллергии, изменений, связанных со стулом, головокружения, рвоты. Если у малыша появилась аллергическая реакция или выявились иные побочные эффекты, знакомство стоит отложить на несколько месяцев. Превышение рекомендуемых объемов грозит:

  • несварением;
  • поносом.

Соблюдение всех указанных параметров является гарантией максимальной пользы для детского организма от богатого витаминно-минеральными соединениями фрукта.

Описание, история и происхождение фруктов инжира

История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.

Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.

Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.

После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.

Кому противопоказан инжир

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект. За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

  1. Нормализовать артериальное давление.
  2. Уменьшить жир на животе, если таков имеется.
  3. Уменьшает вероятность развития рака прямой кишки.
  4. Понизить уровень холестерина.
  5. Улучшить кровообращение.
  6. Улучшить своё репродуктивное здоровье.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

https://youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

  1. Устранить проблему чрезмерного выпадения волос.
  2. Улучшить внешний вид и состояние ногтей.
  3. Одержать победу в борьбе с анемией.
  4. Устранить имеющиеся воспалительные процессы.
  5. Употребление смоковницы уменьшает вероятность появления варикоза.
  6. Сушёный фрукт улучшает эмоциональное состояние женщины.

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода

В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом

В период беременности смоковница поможет маме:

  1. Избавиться от проблем с пищеварением, например, от запоров.
  2. Повысить уровень витаминов в организме.
  3. Устранит назойливый кашель и простуду.
  4. Улучшит состояние крови.
  5. Поможет избавиться от лишнего веса.

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

https://youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

  1. Регулирует солевой баланс в организме.
  2. Устраняет отёчность.
  3. С помощью смоковницы кормящая мама может очистить свой организм от токсинов.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Оказывает благотворное влияние на нервную систему кормящей матери.
  6. Принимает активное участие в формировании иммунной системы ребёнка.
  7. Повышает качество грудного молока.
  8. Регулярно принимая этот фрукт, кормящая женщина защищает свой организм от появления таких заболеваний как варикоз, гипертония или геморрой.
  9. Помогает бороться с запорами.

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

  1. Засушенный фрукт избавит кроху от запора.
  2. Из сушёной смоковницы можно приготовить напиток от кашля. Для приготовления такого напитка понадобиться инжир, мёд и сливочное масло.
  3. Сироп из смоковницы также помогает улучшить пищеварение ребёнка.
  4. Инжир нередко дают детям вместо конфет. Этот фрукт не менее вкусный и питательный десерт для маленьких сладкоежек.

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим

Главное — соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах

Подведем итог

  • Пищевая ценность инжира значительно увеличивается при его высушивании.
  • Инжир обеспечивает организм человека мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, лечат распространенные болезни, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Употребление инжира обеспечивает организм калием, клетчаткой, кальцием, марганцем и другими важными питательными веществами.
  • Листья инжира обладают противодиабетическими свойствами, помогают лечить рак кожи и обладают способностью устранять морщины на коже.
  • Спелый инжир можно употреблять только в течение 7-10 дней после сбора урожая, но вы можете высушить его, приготовить из него варенье или заморозить, чтобы продлить срок годности и увеличить содержание некоторых питательных веществ.
  • Инжир – отличная добавка ко многим рецептам, а также потрясающая здоровая закуска.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Инжир

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector