Конфеты из орехов и сухофруктов своими руками, домашние и полезные рецепты

Польза сухофруктов

Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный  продукт,  который богат  витаминами и микроэлементами необходимыми  для  здоровья человека.

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа  желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Обратите Внимание!Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке.. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от  употребления  сухофруктов следует воздержаться

Также следует помнить о том, что много их есть,  тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от  употребления  сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть,  тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Обработка своими руками сушеных фруктов

Большой выбор конфет предложен в магазине. Они имеют разные вкусы можно, но в них много ингредиентов вредных для здоровья. Конфеты из сухофруктов приятно и полезно готовить своими руками. Необходимо помнить, что сухофрукты обрабатывают сернистым газом либо сернистым ангидридом.

Используется он как консервант, так как они могут раньше времени испортиться, покрыться плесенью. Нельзя использовать мягкие недосушенные фрукты.

Вещества для обработки достаточно опасны для вашего здоровья, они очень токсичны. Необходимо знать, это средство обработки фруктов не растворяется в горячей воде, только в холодной. Если мыть в кипятке, то токсичные вещества все равно останутся в сухофруктах.

За это время токсичное вещество должно раствориться. Эту воду следует вылить и промыть еще раз под холодной проточной водой. Потом плоды слегка промокаем бумажным полотенцем, убирая лишнюю воду, и просушиваем в духовке.

Вымытые и высушенные таким способом сухофрукты можно хранить, употреблять в пищу или использовать в приготовлении.

Приобрести на рынке либо в магазине можно необработанные высушенные фрукты и ягоды. Они довольно твердые и имеют неказистый вид, очень темный.

Доставка из стран производителей на рынки, в магазины нашей Родины происходит на машинах в антисанитарных условиях. Поэтому высушенные ягоды и фрукты необходимо промыть также как обработанные ангидридом, чтобы вымочить и убрать песок, а затем еще обдать кипятком. После этого можно делать конфеты.

Правила выбора орехов и фруктов

Некачественные сухофрукты или орехи наносят вред организму. Они могут содержать нежелательные примеси либо готовиться с использованием химических веществ, которые не должны контактировать с пищей. Продукты могут просто неправильно храниться и быть испорченными.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание:

  • на внешний вид – продукт должен быть чистым, цельным, не содержать разрывов или трещин;
  • качественные сухофрукты на ощупь эластичные, упругие;
  • признаки брожения или плесень недопустимы – они опасны для здоровья;
  • жучков, личинок, даже единичных гнилых экземпляров в общей массе быть не должно;
  • сморщенные плоды неправильно сушились;
  • допускается небольшая маслянистость поверхности у чернослива, бананов, инжира, кураги.

Правила выбора орехов:

лучше покупать покрытые скорлупой ядра – очищенные быстрее портятся, окисляются, приобретают запах прогорклого масла;
нельзя брать для конфет соленые или уже подслащенные орехи;
сырые ядра более полезны, они подходят для многих рецептов;
при покупке неочищенных орехов нужно обращать внимание на их вес и целостность скорлупы;
нельзя приобретать дробленые ядра;
очищенные орехи не должны содержать посторонних включений, быть заплесневевшими, сморщенными или покрытыми пятнами;
прогорклый запах сигнализирует о наличии в продукте афлатоксинов – токсичных для человека грибов.

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов обычно готовятся без тепловой обработки. Малейшее сомнение в качестве продукта должны заставить отказаться от покупки. На упаковках следует проверять срок годности. Лежащие на открытом прилавке орехи и сухофрукты нужно понюхать – именно запах часто первым сигнализирует о порче.

Шоколад своими руками

4 порции

Шоколад нужно делать своими руками, тем более, что это просто, быстро, интересно! Взяли и растопили масло, вмешали какао-порошок — и, в общем-то, все! А вот эффект от этого действа впечатляющий. Буквально на глазах масса начинает твердеть и превращаться в плитку шоколада — если добавляли подсластитель, то сладкого, если какие-либо наполнители, то «с изюминкой».

Если есть возможность, берите для своего шоколада самые лучшие ингредиенты: био- или органик-какао, хорошее кокосовое или какао-масло. Потому что шоколад — это не еда, это наслаждение, а на наслаждении нельзя экономить!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кокосового или какао-масла
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 финика
  • любимые орехи, семечки, сухофрукты

Обратите внимание, что масло должно быть хорошо растоплено, а финики и порошок комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы на поверхности шоколада не проявился белый налет. Вместо 2 фиников можно взять 1 ст

л. меда или сиропа

Вместо 2 фиников можно взять 1 ст. л. меда или сиропа.

Приготовление

  1. Растапливаем масло на водяной бане. Финики обдаем кипятком и очищаем от кожуры и косточек.
  2. В чаше блендера в какао-порошок понемногу добавляем масло и смешиваем. Добавляем финики, смешиваем еще раз.
  3. Разливаем шоколад по силиконовым формам, сверху укладываем любые орехи, семена и сухофрукты. Убираем в холодильник на 20–30 минут.

Рецепты

Полезные десерты прекрасны еще и тем, что на их приготовление не приходится тратить много времени. Необходимо лишь иметь под рукой блендер, который выполнит большую часть работы. От вас потребуется только сходить в магазин, чтобы купить орехи, сухофрукты и подсластитель.

С медом и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г сухофруктов;
  • 150 г орехов;
  • 50 г жидкого меда.

Для приготовления лучше всего использовать смесь из 3-4 видов сухофруктов и сушеных ягод. Их можно брать в равных пропорциях или увеличить количество тех ингредиентов, которые вам больше по вкусу.

Самые простые полезные конфеты можно приготовить из кураги, чернослива, темного изюма, сушеных фиников и клюквы. Все составляющие смешайте в блендере, сформируйте шарики и обваляйте в измельченных орехах.

Калорийность конфет для варианта с курагой, черносливом, клюквой и грецкими орехами составляет 380 ккал на 100 г.

С клюквой и кокосовой стружкой

Здоровый образ жизни подразумевает регулярные физические нагрузки. Чувство голода, неизбежно наступающее после тренировки, лучше заглушать не перехваченной на скорую руку булочкой, а полезным десертом.

Ингредиенты:

  • 50 г арахисового масла;
  • 80 г жидкого меда;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сушеной клюквы или любых сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Часть кокосовых хлопьев отложить для обсыпки.
  2. Смешать все ингредиенты, сформировать из получившейся смеси конфеты.
  3. Обвалять конфеты в кокосовой стружке, отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Клюкву или те сухофрукты, которые вы используете, можно измельчить. Калорийность конфет составляет 465 ккал на 100 г.

Веганские

Морковный пирог с орехами – отличный пример полезного десерта: в нем есть овощи и орехи, а содержание муки и сахара сведено к минимуму. Любимую сладость можно сделать еще более диетической, сохранив знакомый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 170 г сушеных фиников;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 340 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 340 г очищенных грецких орехов;
  • мед (его добавляют по вкусу).

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, из фиников извлечь косточки, если они есть.
  2. Измельчить грецкие орехи до состояния муки, около 50 г оставить для обсыпки.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты, измельчить их в блендере.
  5. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в измельченных грецких орехах.
  6. Выложить конфеты на противень или блюдо, отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Калорийность конфет составляет 390 ккал на 100 г.

Приготовив полезные диетические конфеты по готовым рецептам своими руками, вы легко сможете сымпровизировать новые варианты. Формула, как сделать вкуснятину, проста: сухофрукты, орехи, немного масла и подсластителя – и вот полезные сладости уже готовы!

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному. См

также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Полезные десерты

Идея полезных десертов для нас все еще нова, но на Западе она уже давно прижилась. Описать их отличие от обычных можно четырьмя словами: отсутствие муки и сахара – сделать вкусность помогут сухофрукты.

Для приготовления самодельных конфет используют:

  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • овсяные хлопья;
  • молочные продукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • какао-порошок без сахара.

Этого более чем достаточно, чтобы гарантировать себе сладкую жизнь, даже если вы придерживаетесь принципов диетического питания. Поначалу идея отказа от привычных шоколадок и тортов кажется странной, но, попробовав однажды полезные десерты, вы быстро войдете во вкус. Простой способ перейти на более полезное питание – заменить сладости из магазина конфетами из сухофруктов.

Строгие диеты, целью которых является быстрое снижение веса, запрещают сухофрукты, поскольку в них высокое содержание углеводов. Однако для нормального питания подобные домашние десерты с добавлением орехов и других ингредиентов подходят наилучшим образом – в них гораздо меньше сахара, чем в покупных конфетах, а также есть витамины и микроэлементы.

На вкус они значительно отличаются от магазинных вариантов. Сухофрукты дарят десертам приятную кислинку, орехи – питательность и маслянистость, а мед – ненавязчивую сладость. Этим десерты не похожи на привычные конфеты, которые из-за обилия сахара имеют приторно-сладкий вкус.

Популярные рецепты

В домашних условиях можно сделать отличные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Единственное, что не рекомендуется есть много таких конфет. Вполне будет достаточно одной или двух. И если вы следите за фигурой и боитесь лишних килограмм, то старайтесь употреблять такое лакомство в первой половине дня.

Самодельные конфетки готовятся без сахара, и это их существенный плюс. Можно добавить в них мед или шоколад. Кто-то даже добавляет овсяные хлопья, кто-то готовит из нута, а в некоторых рецептах даже есть чечевица. Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов, которые легко приготовить дома на своей кухне. Это будут вкусные, полезные и постные конфеты.

Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты: триста грамм сухофруктов, а именно: изюма, кураги и чернослива; сто грамм любых орехов, можно взять фундук или миндаль; немного какао-порошка или кокосовой стружки для украшения. Если вы готовите конфетки для детей, то лучше выбрать кокосовую стружку. Тщательно промойте сухофрукты и ненадолго погрузите их в кипяток. Этот простой метод поможет избавиться от вредных примесей и микроорганизмов.

Сухофрукты нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, используя мелкую насадку. А можно использовать блендер. Орехи также измельчаем и добавляем к полученной массе. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие конфетки-шарики, которые следует обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Как только все будет готово, десерт отправляем в холодильник на пару часов.

Для следующего рецепта понадобятся курага, чернослив, финики и изюм. Все сухофрукты нужно взять по сто грамм. Далее сто пятьдесят грамм любых орехов, пятьдесят грамм семечек кунжута и три столовые ложки любимого меда. Подготавливаем сухофрукты уже известным вам методом, перемалываем орехи и соединяем все вместе, добавляя мед. Все вымешать до состояния однородной массы, сформовать конфетки круглой формы и обвалять в кунжуте.

Чтобы приготовить так называемые сыроедческие конфетки, вам понадобятся по сто грамм светлого и темного изюма; пятьдесят грамм кураги; сто грамм грецких орехов; небольшой кусочек свежего имбиря; мед; лимон и немного кунжута. Кстати, овсянка, если ее немного перемолоть вполне может стать заменой орехам в любом рецепте. Итак, подготавливаем сухофрукты, перемалываем орехи и все смешиваем с медом.

Корень имбиря натираем на мелкой терке, выжимаем сок половины лимона и добавляем к нашей смеси. Все тщательно перемешав, формируем шарики, покрываем их сверху кунжутом и готовые отправляем в холодильник.

Если вы хотите приготовить конфеты не в обычной обсыпке, а в шоколаде, то вот вам лучший рецепт. Возьмите двести грамм кураги и двести грамм изюма. А также понадобится сто грамм чернослива, сто грамм любых орехов, сок свежего лимона, две столовые ложки меда и сто грамм темного шоколада. Изготавливаем однородную массу из сухофруктов и орехов, добавляем туда мед и сок одного лимона.

Формуем конфеты и отправляем их в холодильник минимум на два часа. После растапливаем плитку темного шоколада. Сделать это можно в микроволновке или же на водяной бане. Каждую конфетку окунаем в растопленный шоколад и отправляем в холодильник еще на час. При желании можно использовать горький или молочный шоколад.

Для того, чтобы добавить еще больше пользы в домашние конфеты, предлагаем вам следующий рецепт. Вам понадобятся: по сто пятьдесят грамм изюма, чернослива, кураги и фиников; сто пятьдесят грамм грецких орехов; пятьдесят грамм семян льна; кокосовая стружка или кунжут для обсыпки. Перемалываем сухофрукты до однородной массы. Орехи и семена льна измельчаем и добавляем к полученной массе. Формируем круглые шарики и обсыпаем их кокосовой стружкой или кунжутом.

Витаминные конфеты можно приготовить из следующих ингредиентов. Возьмите в равных пропорциях черный изюм, курагу, чернослив, свежий лимон и мед. Все ингредиенты, вместе с лимоном, прокрутите через мясорубку, добавьте меда и тщательно перемешайте. Скатайте шарики и обваляйте их в дробленых орехах, например, фундуке. Спустя три часа, как только они полежат в холодильнике, конфеты можно будет употреблять.

О том, как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов, смотрите в следующем видео.

Обходим правила

Если вам приходилось слышать описание предписанной врачом диеты, то вам могло показаться, что она состоит из сплошных запретов. Нельзя жареного, жирного, соленого и сладкого. Что же остается?

На самом деле, много чего. Диетическое питание подразумевает сбалансированную пищу: белое мясо, рыбу, бобовые, орехи, молочные продукты, овощи и фрукты в разумных пропорциях. При планировании своего рациона ориентироваться следует на собственное здоровье и советы врачей, а не на новомодные диеты.

Правильный образ жизни не исключает приятных вещей вроде десертов. Однако диетические сладости существенно отличаются от привычных.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов

Простые и вкусные рецепты конфет из орехов и сухофруктов Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, станут любимым и востребованным десертом.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень полезно употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно есть беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов

Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное, очень полезные для организма домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 граммов; Орехи фундук и грецкие — 100 граммов; Какао-порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.

Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.

Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ими своих малышей. Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так как состав конфет полезный и натуральный.

Наш канал в Telegram

Конфеты из сухофруктов с медом и специями

Ингредиенты:

  • изюм — 150 грамм;
  • чернослив — 150 грамм;
  • курага — 150 грамм;
  • инжир — 150 грамм;
  • грецкие орехи и миндаль — 100 грамм;
  • мед — 5 столовые ложки.;
  • ром  — 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби для обсыпки;
  • специи по вкусу (у меня — мускатный орех, кардамон, корица, ванилин, гвоздика, имбирь).

Приготовление:

Сухофрукты вымыть и обдать кипятком (это нужно сделать для того, чтобы в наши конфетки не попали ненужные примеси). Хорошо промытые сухофрукты измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Можно нарезать и обычным ножом, но чем однороднее будет масса сухофруктов, тем лучше получится наш десерт. Орехи тоже измельчить. Ром, мед и специи добавить к измельченным орехам и сухофруктам, тщательно перемешать. Из массы сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в отрубях. Получаются на редкость вкусные и полезные сладости. С учетом специй, которые в них добавлены — еще и необычные. Обязательно попробуйте их приготовить.

Советы от сайта neboleyka.info:

→ Мёд в данном рецепте можно не добавлять или наоборот добавить его чуть больше. Это может зависеть от того, какие Вы используете сухофрукты (бывает, попадаются кислые или совсем несладкие) и насколько Вы любите мёд. Я использую финики и т.к. они очень сладкие, мёда я добавила совсем немного.

→ В серединку такой конфеты можно положить целый орешек, он интересно разнообразит конфетку, и думаю, сделает её ещё вкуснее. Только предупредите того, кто не знает про это, чтобы не было неприятной неожиданности.

→ Консистенция у таких конфет получается достаточно мягкая. Подержите их в холодильнике, чтобы стали тверже — лучше сложить в коробку или контейнер, который легко можно закрыть.

Продолжаем наш масштабный обзор рецептов приготовления домашних конфет из сухофруктов. Команда сайта neboleyka.info собрала для вас лучшее.

ПОЛЕЗНЫЕ домашние конфеты из сухофруктов и орехов БЕЗ САХАРА. Рецепт с фото и видео

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и полезных конфеток из сухофруктов и орехов. Это натуральные сладости без сахара, которые можно давать детям.

Но сначала расскажу вам кое-что очень важное о сухофруктах. Можете посмотреть и послушать моё видео или прочитать информацию ниже

Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом). Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились. Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть!

Их обязательно нужно мыть перед употреблением. Оказывается, многие этого ещё не знают.

Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится

Поэтому мыть их нужно в холодной воде.

Как правильно мыть сухофрукты

Я делаю это следующим образом. Сначала я заливаю сухофрукты в миске холодной водой и даю постоять минут десять. Периодически я их помешиваю, чтобы сернистый ангидрид лучше растворялся. Затем я сливаю эту воду и промываю сухофрукты проточной холодной водой. После такого промывания сернистый ангидрид уходит в воду, и сухофрукты можно кушать.

На рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они не могут быть мягкими. Они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Зато без сернистого ангидрида! Но тут кроется другая опасность. Как правило, эти сухофрукты производят в странах СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и т.д. И производят их с нарушением всех санитарных норм. Я из Узбекистана, и видела как там обращаются с сухофруктами. Они валяются на земле на грязных подстилках, узбеки ходят по ним ногами и сгребают лопатами в мешки. Сами понимаете, какая антисанитария…

Поэтому обязательно такие сухофрукты нужно обдавать кипятком. На всякий случай я всё-таки их тоже промываю в холодной воде, а потом обдаю кипятком.

Запомните эту информацию и всегда мойте сухофрукты перед употреблением! А теперь приступим к приготовлению конфеток.

Ингредиенты

  • Курага — 250 г
  • Изюм — 200 г.
  • Чернослив — 250 г.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Кокосовая стружка — 80 г. Кстати, можете сделать её самостоятельно из кокоса.
  • Лимон — небольшой ломтик.

Как приготовить домашние конфеты без сахара

Для приготовления конфет из орешков и сухофруктов понадобится достаточно мощный блендер, который сможет справиться с вязким пюре. Сначала насыпаем в блендер орехи. Перемалываем их до состояния мелкой крошки. Высыпаем орехи в миску. В блендер кладём изюм и перемалываем до состояния пюре. Смешиваем измельчённый изюм с орешками.

Затем таким же образом по отдельности измельчаем чернослив и курагу. В пюре из кураги я решила добавить ломтик лимона, чтобы конфеты не получились слишком приторными. Но это не обязательно.

Высыпаем к орехам и сухофруктам половину кокосовой стружки. Тщательно перемешиваем всё. Получается сладкое липкое орехово-фруктовое тесто.

Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в тарелку. Отщипываем кусочек нашего сладкого теста, формируем из него шарик и обваливаем в кокосовой стружке. Полезные конфеты без сахара готовы!

Их можно обваливать не только в кокосовой стружке но и в других продуктах: семенах кунжута и мака, в какао-порошке, миндальной стружке или в чём-нибудь ещё.

Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно положить больше изюма или больше кураги, можно использовать финики или инжир, сушёные ягоды. Вместо орехов можно взять подсолнечные семечки или арахис. Можно добавить в конфеты зелёную пророщенную гречку. Благодаря этому вкус ваших конфет всегда будет разным. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Имейте в виду: из указанного количества ингредиентов получается МНОГО конфет. Эти конфетки очень сытные и калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. При хранении в холодильнике конфеты могут забродить. В морозилке этого не случится. А ещё, если у вас осталось лишнее конфетное тесто, можете приготовить с ним вкуснейшие пирожные.

Конфеты из сухофруктов с какао и нутом

Для постного, веганского, диетического меню такие конфетки из нута и сухофруктов – сущая находка. Они полезны, готовить их просто и легко, запросто можно давать деткам, не беспокоясь об их здоровье. В отличие от магазинных сладостей, они не содержат ничего вредного. Кроме орехов предлагаю также использовать «турецкий горох» нут — он очень полезный и будет кстати в рецепте домашних конфет.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • нут вареный – 0,5 стакана;
  • финики – 150 г.

Состав продуктов и их количество можно менять по своему усмотрению, добавлять для большей сладости мед, ориентируясь на свой вкус и наличие составляющих ингредиентов.

Как сделать конфеты из сухофруктов своими руками

1. С вечера замачиваем, а затем отвариваем нут до мягкости. На это уйдет 1,5-2 часа. Остужаем, отмеряем полстакана, подготавливаем остальные продукты.

2. Курагу, финики и изюм заливаем кипятком на пару минут.

3. Воду сливаем, продукты слегка обсушиваем. С фиников снимаем пленочки и вынимаем косточки.

4. Собираем все продукты вместе. Теперь их нужно измельчить блендером или использовать мясорубку.

5. Полученную пасту перемешиваем, пробуем на вкус и если недостаточно сладко добавляем мёд. Также проверяем вязкость – нужна консистенция, чтобы можно было слепить шарики. Если все нормально – приступаем к формированию конфет. Берем ложкой нужное количество пасты (какие хотите по величине конфеты), смачиваем руки водой, скатываем шарики.

6. Обваливаем в какао порошке и в орехах.

7. Выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник на пару часов.

Конфеты из сухофруктов своими руками получаются очень аппетитными, а обваленные в какао они напоминают магазинные трюфели. Можно заваривать чай и угощаться. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении домашних конфет:

  1. Сухофрукты выбирайте на свой вкус. Курага и чернослив — это классика, отлично дополнит вкусовой дуэт сушеный инжир, яблоко, вяленая вишня или дыня. Для сладости добавляется финик или банан.
  2. Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки. Для раскрытия орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Шоколад лучше покупать горький, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла. В списке используемых для изготовления продуктов на первом месте должна находиться шоколадная масса из перетертых какао-бобов, масла или порошка какао. Никаких заменителей быть не должно.
  4. Если взять в 2 раза больше шоколада, то можно сделать конфеты в шоколадной глазури. Для этого нужно смесь из сухофруктов скатать в шарики и, не обваливая в орехах, отправить в морозильник минут на 20. Растопить шоколад на водяной бане. Если шоколад плохо топится, оставаясь густым — можно добавить немного сливочного масла (не более 25 г масла на 100 г шоколада). Затем нужно каждый шарик насадить на зубочистку и аккуратно опустить в шоколад, прокручивая зубочистку по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности конфеты. Готовые конфеты так же нужно остудить минут 20 в холодильнике. И можно наслаждаться вкуснейшим десертом!
  5. Вариантов украшения конфет может быть сколько угодно. Для обваливания подойдут: тертый шоколад, порошок какао, измельченные орехи, семена льна или кунжута, кокосовая стружка, мак и даже тертое песочное печенье или измельченные вафли.
  6. На сегодня мне остается пожелать Вам приятного аппетита, а в следующий раз рекомендую приготовить конфеты рафаэлло в домашних условиях — они не подходят для приверженцев правильного питания, но очень вкусные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector