Сбалансированное питание для здоровья и красивой фигуры

Содержание:

Как сделать свое питание сбалансированным: основные правила

Чтобы система питания была по-настоящему сбалансированной, важно обращать внимание не только на то, что мы едим, но и как часто. По мнению большинства специалистов, правильное питание должно состоять из 5-6 приемов пищи, хотя некоторые диетологи (преимущественно на Западе) отстаивают право на 3-разовое питание. Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать

Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия гласит, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день

Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать. Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия гласит, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день.

Алкоголь в сбалансированной диете является если не под тотальным запретом, то на его употребление накладываются жесткие ограничения

Помимо спиртного, следует также контролировать порции сахара, соли, а также ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными липидами и транс-жирами, с осторожностью относиться к холестериновой пище

Кроме того, диета не сможет называться сбалансированной, если в суточном рационе предусматривается меньше, чем 2 литра чистой негазированной воды и нет места умеренной физической нагрузке. Вода и спорт – это те два «кирпичика», без которых невозможно достигнуть баланса в организме.

Рецепты

Котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриных грудок.
  • 200 г творога 3% жирности.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  • Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
  • Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
  • Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 л куриного или овощного бульона.
  • 1 луковица.
  • 1 крупная или 2 средних моркови.
  • 600 г мякоти тыквы.
  • 2 картофелины (по желанию).
  • Сливки 10% жирности, сухарики.

Ход приготовления:

  • Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
  • Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
  • Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
  • Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
  • При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.

Оладьи «Правильные»

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки грубого помола.
  • 100 г кукурузной муки.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Ванильный сахар, корица по желанию.

Ход приготовления:

  • В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
  • В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
  • Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
  • Добавляем растительное масло.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
  • Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • 160 г пшеничной цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • 150 мл кефира (любого кисломолочного продукта).
  • 1 ч. л. соды.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут, семечки для обсыпки.

Ход приготовления:

  • Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
  • Взбиваем яйцо с кефиром.
  • Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
  • Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 2 средних сладких перца.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, сушеный порошок чеснока, прованские травы или другие специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
  • В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
  • Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
  • Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
  • Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Примерное меню на неделю

Правильный сбалансированный рацион питания на неделю нельзя составить на всю семью – у каждого человека индивидуальные потребности. Например, в подростковом возрасте желательно употреблять белки отдельно от углеводов, такой принцип поможет сократить количество высыпаний, свойственных переходному возрасту.

Девушкам в возрасте 20-30 лет необходимы витамины группы В, которые содержатся в злаках. Эти витамины дарят красоту и здоровье волосам, ногтям и коже. Яблоки, гречневая каша, красное мясо богаты железом, которое также необходимо женскому организму после 20 лет. Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты как источник кальция и продукты, богатые витамином Е (растительные масла), чтобы обеспечить стабильную работу репродуктивной системы.

В возрасте 30-40 лет женщинам все еще необходим кальций, а также омега-кислоты, источник последних – жирная рыба. Включайте в рацион тыкву, капусту, болгарский перец, орехи, морковь для восполнения запасов витаминов групп А и К.

Женщинам старше 40 лет стоит сократить суточную норму углеводов и жиров, иначе вас ждут проблемы с лишним весом. Обязательно восполняйте запасы кальция и витамина D, ешьте свежие овощи и фрукты, налегайте на зелень.

Ниже приведен примерный рацион, составленный по принципам сбалансированного питания:

  • Понедельник. Мультизлаковая каша, два куриных яйца, свежевыжатый сок на завтрак; фруктовый салат с несладким йогуртом на второй завтрак; отварное куриное филе с рисом, салат из огурцов, капусты и зелени с оливковым маслом на обед; творог с бананом на полдник; рыба на пару, салат из свежих овощей, зеленое яблоко на ужин.
  • Вторник. Овсяная каша, омлет на пару, кофе на завтрак; творог или кисломолочный сыр, любимые фрукты на второй завтрак; запеченная рыба, овощной салат с зеленью, булгур на обед; несладкий йогурт и свежие ягоды на полдник; мясо индейки, запеченное с овощами, на ужин.
  • Среда. Мультизлаковая каша, стакан молока на завтрак; творог и фрукты на второй завтрак; рыба на пару, картофель в мундирах, свежие помидоры на обед; апельсиновый сок, бутерброд из хлеба с отрубями с твердым сыром на полдник; отварные креветки и свежие овощи на ужин.
  • Четверг. Кукурузная каша с медом, несладкий йогурт на завтрак; изюм или курага, твердый сыр на второй завтрак; борщ без зажарки, творог на обед; фитнес-батончик, кофе на полдник; кефир, рыба на пару на ужин.
  • Пятница. Пшенная каша, запеченное мясо кролика на завтрак; горький шоколад, твердый сыр на второй завтрак; макароны с тушеными овощами, отварная говядина на обед; творог и яблоко на полдник; тыквенная каша с изюмом, йогурт на ужин.
  • Суббота. Творожная запеканка, свежевыжатый сок на завтрак; мармелад или халва, кефир на второй завтрак; тушеные шампиньоны, картофельное пюре, салат из свежих овощей на обед; фруктовый салат с несладким йогуртом на полдник; тушеная капуста, рыба на пару на ужин.
  • Воскресенье. Овсяная каша с орехами, несладкий йогурт на завтрак; фруктовый батончик, кофе на второй завтрак; гречневый суп, спагетти, тушеная куриная печень на обед; творог, банан на полдник; омлет на пару, салат из огурцов и помидоров на ужин.

Нельзя воспринимать этот список как строгую диету – вы можете варьировать и блюда, и продукты

Важно понимать, что питание может быть очень разнообразным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, региона проживания и материальных возможностей

Правильное питание избавит вас от многочисленных проблем со здоровьем и внешностью, подарит физическую бодрость, укрепит иммунитет. Вводите полезные пищевые привычки постепенно, чтобы не испытывать стресс при резком отказе от вредных вкусностей.

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание (СП) – это набор полезных, питательных веществ, рассчитанных на тут или иную массу тела, способствующих не только потере лишних килограммов, но и оздоровлению всего организма. СП соблюдается согласно нескольким принципам.

Во-первых, количество полученных калорий сводится к минимуму, а питательных веществ, к максимуму. Это происходит за счет снижения употребления жиросодержащих продуктов.

Во-вторых, организм, из-за дефицита калорий, ускоряет свой метаболизм, тем самым расходуя собственные жировые ресурсы.

Внимание! Ягоды и фрукты рекомендуют есть до 15.00 часов, сырые овощи – до 17.00, иначе их употребление будет пагубно отражаться на пищеварительной системе. Исключение могут составить тушеные или отварные овощи

Сбалансированное питание – это:

  1. Ускоренный метаболизм (активный обмен веществ). Является эффективным способом потери лишнего веса, наращиванию мышечной массы (условием будут правильно подобранные упражнения).
  2. Энергетическая ценность калорий в рационе, подобранная так, чтобы организм тратил энергию изнутри, в то же время не чувствовал дефицит энергии.
  3. Режим, в виде дробного питания, разделенного на шесть суточных порций. Такой подход позволяет не чувствовать голод, в то же время не переедать из-за небольших порций. Последний прием пищи, должен быть не позднее 19.00 часов. Допускается, за час до сна, удовлетворить чувство голода стаканом кефира.
  4. Баланс белков, жиров, углеводов (Б/Ж/У). Соблюдение пропорций с целью оздоровления организма, будет таким: Б2/Ж1/У2. При сбалансированном питании, рассчитанном не на похудение, а на контроль своего веса, формула будет уже другой: Б1/Ж1/У4. Жиры животного происхождения должны быть заменены на растительные, а углеводы исключительно «долгими».
  5. Способ приготовления. От этого пункта зависит не только лишний объем тела, но и здоровье в целом. Исключить придется жареные, жирные, копченые, соленые блюда, а также быстрые углеводы в виде кондитерских изделий, шоколада и продукции фастфуда.
  6. Прием пищи, согласно биоритмическим особенностям человека. При условии такого подхода, следует делать акцент на установленные диетологами правила: завтрак должен быть съеден человеком не позже первого часа, от его утреннего пробуждения; обед надо разделить на два этапа, в один из которых, войдут супы и мясо, а в другой, вторые блюда; обязательно устраивать себе полдники несколько раз в день; ужинать не позже, чем за три часа до отхождения ко сну.
  7. Употребление большого количества воды в течение дня. Она способствует очищению организма от шлаков, лучшему усвоению продуктов питания, снижению веса, активизации обмена веществ.
  8. Ограничение сахара и соли, которые способны удерживать воду на клеточном уровне, не давая возможности избавляться от лишних килограммов.

Меню здорового питания на день

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов здорового питания:

Завтрак

При правильном здоровом питании завтрак должен быть богат белком и сложными углеводами.

Пример: овсяноблин + апельсиновый фреш

Для приготовления овсяноблина понадобятся 2 яйца и примерно 100 гр. овсяных хлопьев (предварительно можно измельчить в кофемолке). По вкусу можно добавить сыр, мёд или банан. Овсяноблин готовится на сковороде как блин.

Обед

Пример: овощной суп + картофельная запеканка с рыбой + сок

На 1 порцию запеканки: филе рыбы (треска, пангасиус, минтай) 200 гр измельчить в фарш, добавить немного муки. Выложить в форму нарезанный слайсами картофель 200 гр, сверху — рыбный фарш. Третьим слоем — лук и нарезанную морковь, сверху посыпать рубленной зеленью.. Запекать при температуре 170 градусов до готовности. 

Полдник

“Одно яблоко в день — и доктор не нужен” гласит народная мудрость. Диетологи и нутрициологи сегодня подтверждают: в днем необходимо употреблять минимум один фрукт, и самое время для этого — полдник. В компании с фруктом может оказаться натуральный йогурт или творог.

Ужин

Желательно, чтобы ужин был не позже 3-х часов до сна и не был тяжелым. Идеальный вариант ужина — овощи-гриль, блюда из круп или салаты.

Пример: салат из свёклы с сыром “дор блю” + цельнозерновой хлеб 50 гр. + зелёный чай

Ингредиенты салата: отварная свёкла среднего размера, сыр «дор блю» 100 гр, сельдерей — 3 стебля, 1 яблоко, чёрный перец и орехи кешью по вкусу.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?

На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.

Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.

А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных). 

Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете. 

Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:

  • 80 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Из каких видов продуктов желательно их получать:

  • 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
  • 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
  • 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.; 
  • 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.

Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.

Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.

Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.

Нормы питательных веществ

Такая наука как нутрициология изучает обмен веществ. Благодаря ей можно разрабатывать физиологические нормы потребности организма взрослого или ребенка в определенных пищевых веществах. Такие нормы были официально утверждены на государственном уровне в СССР в 1930-х гг. В 1951 году эти нормы были изменены. До последних лет мы применяли нормы 68-го года. Но сегодня для детей присуща акселерация, да и условия деятельности и жизни в целом у взрослых изменились. Потому эти факторы сказались на нашей потребности в полезных веществах.

Нормы нутрициологии определяют, какое количество калорий (читай: энергии) в день нужно человеку, сколько именно белка, жира, витаминов. Эти характеристики будут разными для разных людей. Учитываются такие факторы:

  • возраст
  • пол
  • профессия (сидячая или активная)
  • особенности бытовых условий
  • состояние здоровья
  • в каком климате проживает человек

Концепция сбалансированного питания была утверждена в марте 82 года прошлого века. С каждым годом, как определили исследователи, энергозатраты человека за 24 часа становятся меньше. Причем независимо от того, проживает он в себе, городе или мегаполисе. Но тяжелый труд еще не исчез из жизни человека.

Режим дня для полноценного питания

О важности питания по часам я уже писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ, поэтому не буду повторяться. Тем, кто не знаком с этим понятием и его ролью, напомню основные тезисы:

  • Питание по часам запускает условно-рефлекторные процессы, что улучшает пищеварение и усвояемость нутриентов, снижает уровень стресса для организма.
  • Регулярное употребление пищи помогает контролировать уровень инсулина. Это полезно при ожирении и диабете.
  • Контролируя частотность питания, калорийность и состав порций, можно вылечить заболевания, улучшить внешний вид. Так, дробное питание полезно при гастрите, повышенной кислотности, а 2-хразовое – при похудении, диабете.

С помощью дробной диеты можно скинуть ненавистные лишние килограммы, не прибегая к жестким ограничениям в питании, подробнее об этом читайте здесь.

Режим питания действительно работает. Тому есть немало подтверждений. Например, специалисты The Salk Institute проводили испытания на крысах в 2015 году. Одной группе животных давали пищу в одно и то же время в течение 12 часов. Другая группа питалась нерегулярно. В результате первая группа крыс похудела и по показателям здоровья опережала вторую.

КБЖУ на каждый случай: инструкция по применению

Мы разобрались с калориями, теперь переходим к балансу БЖУ, то есть входящим в состав продуктов белкам, жирам и углеводам. Диетологи говорят, что человеку с умеренной физической активностью необходимо употреблять меню с 25% белков, 30% жиров и 45% углеводов в сутки. Эта норма питания может подстраиваться под индивидуальные потребности: например, спортсмен при наборе веса может увеличить количество белка и уменьшить углеводы.

Белки

Белки — основной строительный материал клеток, мышц и тканей. По-другому белки называют протеином: с таким названием белок полюбился спортсменам и культуристам, которые употребляют его для набора мышечной массы. Именно поэтому огромное количество продуктов в спортивных магазинах так и называется «протеиновые батончики» или «протеиновые печенье». Кроме того, есть растворимый протеин, который при смешивании с молоком или водой образует коктейль, богатый белком.
Существует мнение, что насыщенная белковая диета приводит к стройности. Некоторые даже советуют отказываться от углеводов в пользу пищи, богатой протеином. Однако такая система не сулит ничего хорошего. Человеческий организм не умеет накапливать белки, поэтому их нужно употреблять регулярно и ровно в том количестве, котором необходимо.
Сколько есть: 20-25% должно входить в рацион
Что есть: мясо, птицу, рыбу, молоко, творог, яйца (животный белок) и рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою (растительный белок).

Жиры

Жиры, которые входят в состав продуктов, не стоит путать с жирной пищей. Речь идет о липидах — специальных веществах в наших клетках.
Жиры очень важны для поддержания эластичности кожи, ногтей, для красивых волос, нормальной работы кровеносной системы. Но при этом организм откладывает жир при недостаточной физической активности и переизбытке калорий. Во время систем похудения именно эти жировые запасы расходуются на жизнеобеспечение всех процессов.
На сбалансированном питании основное предпочтение советуют отдавать растительным, а не животным жирам. Хотя полный отказ от животных жиров в меню ни к чему хорошему не приведет: помним про меру и грамотно распределяем жиры в рационе.
Сколько есть: 30-35% должно входить в рацион
Что есть: орехи, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла, твердый сыр (растительные жиры); говядину, свинину, рыбу жирных сортов: скумбрию, палтус, лосось (животные жиры).

Углеводы

Углеводы нужны для стабильной работы нервной системы, обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности.
Именно в этой части КБЖУ кроются самые вредные продукты: сладости, выпечка, белый хлеб, фастфуд и все то, что принято называть пустыми калориями или быстрыми углеводами. Эти продукты слишком быстро перевариваются, повышают уровень сахара в крови, при этом не дают ощущения сытости. Вы и сами скорее всего замечали: съели пончик на завтрак, а уже через 40-50 минут снова голодны, тогда как каши или блюда на основе яиц насыщают на 2-4 часа.
Также опасность представляют жидкие углеводы. К примеру, один капучино — это 100 ккал, три кружки в день — уже почти калораж перекуса, но вы не поели. Если в состав кофе входит сироп или сахар, калорийность повышается еще на 100-200 ккал. А сколько лишних ккал набежит за неделю!
Не спешите расстраиваться: помимо вредных и пустых продуктов есть и полезные, необходимые нам сложные углеводы. Они нужны для энергии.
Сколько есть: 40-45% должно входить в рацион
Правильные здоровые углеводы: овощи, бобовые, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы или других злаков, цельнозерновой хлеб.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано, и меню тщательно продумано.

Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

Основные правила здорового питания для будущей мамы:

  • Количество витаминов и протеина увеличивается на 3- процентов
  • В рацион добавляются пищевые дрожжи (лучший источник витаминов группы В)
  • Калорийность блюд увеличивается на 200-300 ккал/день, не более, так как активность будущих мам гораздо ниже, чем у не беременных женщин
  • В обязательном порядке вводятся витаминные комплексы и микролементы
  • Кушать «за двоих» не следует: порции увеличивать не нужно. Требуется лишь пересмотреть меню и повысить питательную ценность блюд. По-прежнему лучше 5 раз в день по чуть-чуть, чем 3 раза – и огромными тарелками

Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

Основные принципы здорового питания для детей:

  • Соответствие энергозатрат организма энергетической ценности ежедневного рациона. То есть, питание предполагает грамотное распределение калорийности продуктов на сутки: на завтрак – 25 процентов, в обед – 35-40 процентов, 10-15 процентов – в полдник и для ужина – 25 процентов
  • Наиболее богатые на белки блюда дают в первой половине дня, а молочно-растительным отдают предпочтение к ужину
  • Не рекомендуется повторять одно блюдо в течение дня и более 2 раз в неделю – меню должно быть разнообразным
  • Завтрак обязателен!

Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

Принципы здорового питания для спортсменов:

  • Калории («топливо»). Чем активнее образ жизни, чем выше вес тела, тем больше калорий организмом расходуется. Количество «съеденных» калорий должно быть выше, чем количество израсходованных. При этом следует избегать насыщенных жиров (например, мяса)
  • Если идет упор на набор массы тела, то в рацион включают спортивное питание
  • Овощи и фрукты в рационе должны составлять до 500 г ежедневно
  • Количество протеина зависит от мышечного объема: чем он выше – тем больше нужно белка. Причем, в режиме непрерывного поступления – с каждым приемом пищи. Для лучшей усвояемости в рацион следует включать и животные, и растительные белки (1:1). Ежедневная норма протеина – минимум 35 процентов от всего количества калорий/день

— Сегодня в моде различные гаджеты, всякие программки, помогающие считать потребленные калории, потраченную энергию. На Ваш взгляд, такие штучки действительно могут помочь худеющим?

— Как диетолог, я горячо приветствую такой прогресс! Есть очень удобные программы для подсчета еды или выпитой жидкости, напоминающие о необходимости принять пищу или попить воды. Ведь для сбалансированного питания обязательно необходима дробность: нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Для снижения веса нужно как можно чаще кормить свой организм!

Важно подсчитывать и количество выпитой жидкости, ведь полнеем мы не только из-за того, что много едим, но и из-за того, что мало употребляем жидкости. Воды нужно выпивать достаточно – как минимум, 1 литр 200 миллилитров в день

Особенно это важно для тех, кто работает в офисе, где много компьютеров, оргтехники, кондиционеры – все это сушит воздух. Нужно помнить о том, что на каждую чашечку кофе или бокал вина должен приходиться стакан чистой воды – потому что и кофеин, и алкоголь обладают обезвоживающим действием.

Пример сбалансированного рациона

Перед тем, как осуществить переход на сбалансированное питание, следует разработать меню с учетом оптимального распределения полезных продуктов на всю неделю.

Ниже представлена таблица с примерным меню на 7 дней.

День Блюдо
Понедельник · Завтрак: запаренная медовая овсяная каша с черникой или малиной, свежевыжатый сок из натуральных фруктов;

· Первый перекус: 1 банан с 20 гр. кешью и яблоком;

· Обед: куриный суп с лапшой, овощной салат, отварная индейка;

· Второй перекус: вареное яйцо и компот;

· Ужин: тушеные кабачки с сыром, отварное филе курицы.

Вторник · Завтрак: творожная запеканка с орехами и зеленый чай;

· Первый перекус: сухофрукты и домашний йогурт;

· Обед: суп с грибами, запеченные цуккини с сыром, апельсиновый сок;

· Второй перекус: салат с морепродуктами;

· Ужин: винегрет с оливковым маслом, запеченная скумбрия.

Среда · Завтрак: молочная гречневая каша, чай;

· Первый перекус: груша и злаковый батончик;

· Обед: уха, отварная фасоль с пропаренной куриной котлетой, ягодный морс;

· Второй перекус: тост с тофу и авокадо;

· Ужин: тушеная курица с морковью, свежими огурцами сметанным соусом в лаваше, чай.

Четверг · Завтрак: овсяное печенье, йогурт со злаками и фруктами;

· Первый перекус: творог с бананом;

· Обед: гороховый суп, овощное рагу, фруктовый салат;

· Второй перекус: салат с креветками;

· Ужин: греческий салат, запеченное куриное филе, зеленый чай.

Пятница · Завтрак: глазунья, апельсин и зеленый чай;

· Первый перекус: халва с арахисом и виноград;

· Суп с сельдереем, запеченные куриные ножки, салат с огурцами и помидорами;

· Второй перекус: персик с домашним йогуртом;

· Ужин: бурый рис с запеченной камбалой и болгарским перцем.

Суббота · Завтрак: отварная гречка, салат из пекинской капусты с оливковым маслом, зерновой кофе;

· Первый перекус: тост я джемом, черный шоколад;

· Обед: свекольный борщ с помидорами, отварная куриная грудка с брокколи на пару;

· Второй перекус: фруктовый салат с персиком, ананасом и йогуртом;

· Ужин: салат Цезарь, тушеная треска, зеленый чай.

Воскресенье · Завтрак: омлет с помидорами и шпинатом;

· Первый перекус: 3 ломтика сыра, виноградный сок;

· Обед: суп со спаржевой фасолью, свиной стейк;

· Второй перекус: морковная запеканка с компотом из сухофруктов;

· Ужин: гречка с грибами, капустный салат со сметаной.

Рекомендации по правильному питанию

Внимание! Все рекомендации и блюда, приведенные в статье, рассчитаны на здорового человека, которому не требуется специальная диета.

Вопреки существующему у некоторых мнению, правильное питание не скучно и пресно

Нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, желательно свежие и сезонные, хотя сегодня можно найти качественные огурцы и помидоры и зимой.

Важно мясо, лучше нежирное, птица, рыба (особенно морская). Для вегетарианцев источником белка будут бобовые, соя, орехи, некоторые овощи (спаржа и шпинат)

Можно есть хлеб – только вместо белой муки он должен быть сделан из ржаной, цельнозерновой, гречневой муки. То же самое касается и макарон.

Еду можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле или сухой сковороде. Чем меньше термической обработки – тем больше полезных веществ остается в пище, но мясо и рыбу нужно обязательно варить/запекать до готовности, особенно если их будут есть дети.

От рафинированного сахара лучше отказаться, заменив его мёдом, финиками, фруктами. Также полезные углеводы можно получить из злаков – ешьте каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров.

Организму необходимы жиры – в умеренном количестве. Не отказывайтесь от качественных сыров, сливочного масла, разнообразных растительных. Кукурузное, льняное, кунжутное масло в салатах полезнее и вкуснее традиционного подсолнечного.

Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.

Заключение

Ты есть то, что ты ешь. Сбалансированное питание лежит в основе здоровья, красоты и хорошего самочувствия человека. Основные правила здорового меню несложные, и составить грамотный рацион на неделю, подходящий лично вам и членам вашей семьи, под силу каждому.

Всегда обращайте внимание на состав продуктов, нет ли в них скрытого сахара, ненужных красителей. Самая полезная еда – натуральная и простая, это овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясо, рыба, птица, молочные продукты

Из них можно приготовить десятки простых и вкусных блюд.

Сбалансированное питание быстро входит в привычку, которая значительно улучшает качество и продолжительность жизни, а также помогает приводить вес в порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector