Питание волос. какое питание нужно вашим волосам?

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Грецкий орех: применение

Его используют в чистом виде, в виде смесей, настроек, для приготовления десертов, салатов и других кулинарных изысков. В оздоровительных целях применяют не только ядра, но и другие части. Польза перегородок грецкого ореха для организма состоит в высоком содержании йода и дубильных веществ. Это особенно актуально для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, имеет слабый иммунитет и испытывает хроническую усталость.

Зеленые плоды и листья грецкого ореха

Среди приверженцев здорового питания большой популярностью пользуется масло грецкого ореха. Польза и вред его объясняются высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот. Целебная сила качественного масла первого холодного отжима многократно превосходит исходный продукт. Оно имеет приятный вкус и насыщенный запах. Его употребление активизирует работу почек, нормализует умственную активность и работу внутренних органов, повышает устойчивость к инфекциям.

Польза скорлупы грецкого ореха не так очевидна, но давно известна. Большое количество дубильных веществ помогает справиться с воспалениями и устраняет негативное влияние микроорганизмов. Водный отвар используют при гинекологических проблемах для спринцеваний. Процедура избавляет от кист и полипов.

Проверенное средство для лечения кожных заболеваний – порошок из высушенных скорлупок, смешанный с медом. Смесью обрабатывают раны и пораженные участки. Средство способствует быстрому восстановлению эпидермиса.

В народной медицине хорошо известен грецкий орех с медом. Польза заключается в положительном действии на иммунитет, умственную деятельность и сердечно-сосудистую систему. Готовят смесь так:

  • берут 2 стакана ядер,
  • моют и прогревают на сухой сковороде,
  • измельчают на мясорубке,
  • тщательно смешивают с натуральным медом.

Мощной силой обладает состав: лимон, мед, грецкий орех, изюм, курага. Польза его заключается в тонизирующем и омолаживающем действии. Компоненты берут в равном количестве, моют, просушивают, измельчают на мясорубке. В последнюю очередь добавляют сок лимона и мед. Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике.

Польза

Все элементы из состава грецкого ореха полезны для человека. Причём благодаря их действию, например, витамина E в форме гамма-токоферола, образуются внутри организма важные соединения, защищающие сердце, другие органы. Это позволяет ослабить действие метаболического синдрома, появление сердечнососудистых заболеваний. В плодах обнаружен целый ряд антиоксидантов, составляющих неоценимую пользу грецких орехов, препятствующих образованию раковых опухоли предстательной железы. Чтобы снабдить организм необходимыми целебными качествами, достаточно ежедневно употреблять всего семь, восемь ядрышек. Польза грецкого ореха для организма будет видна в самое короткое время. Это позволит активизировать память, предоставляя питания серому веществу мозга, привести в норму нарушения стула, работы желудка. Организовать щадящий режим работы сердца, излечить анемию благодаря наличию большого процента железа. Повысить работоспособность, защитные функции организма в виде устойчивого иммунитета. Потребность орехов одинаково важна для любой возрастной категории людей, но имеет особенности.

Для мужчин

Многие проблемы мужского здоровья решаются благодаря лечебным качествам грецких орехов, польза, вред для мужчин, которых хорошо изучены.  Повышенное содержание микроэлементов, например, цинка, кальция ускоряют синтез полового гормона, вырабатываемого в организме мужчины. Это позволяет сохранить должный уровень потенции, восстановить силы, потраченные на физические нагрузки. Учёные подтвердили способность орехов увеличивать выработку спермы, повышая половую силу мужчин. Эти качества известны давно, использовались в старинных рецептах народной медицины. Одно из предложений состоит из смеси по 200 г сухого инжира, изюма, чернослива,15 орехов. Измельчённую смесь принимают по вечерам по большой ложке, запивая кефиром.

Для женщин, беременных

Сохранить красоту, стройность, молодость, здоровье мечтают все женщины. Занятия на современных тренажёрных устройствах, бассейнах, использование рецептов различных диет не исключает для их реализации высококалорийных грецких орехов, польза, вред для женщин, которых не раз доказывалась диетологами. Эффективный результат базируется на удивительном свойстве орехов ускорять все обменные процессы. Быстро появляется чувство сытости. Голод, потребность в пище уходят. Пропадает желание перекусить булочкой, бутербродом с кофе. Популярная ореховая диета составлена на правильном учёте калорийности грецких орехов, не позволяющей употреблять все виды жирного мяса, изделий из муки, избегать частого приготовления блюд из картошки.

Период беременности, длительного грудного вскармливания является главным в жизни женщины. С самого начального момента зарождения новой жизни хочется создать ребёнку самые лучшие, полезные условия. Небольшие количества вкусных грецких орехов решают эту задачу. За счёт состава орехов во время кормления грудью в организме матери образуется более жирное, вкусное молочко, обогащённое полезными соединениями, полезными малышу. Рекомендуемая норма равна двум орешкам за день.

Для детей

В роли эффективной поддержки детского организма толчёные орешки рекомендуется давать детям, начав с двух лет. Первоначально надо убедиться в реакции организма на новый продукт. Начинают с одного орешка. Если всё нормально, аллергическая реакция отсутствует. Разрешено давать им не более пяти орехов за день в роли дневного перекуса. Обжаривать орехи нельзя. Это иногда вызывает появление болезненных ощущений, называемых колики. Для эффективного усвоения орехи измельчают, замачивают водой, смешивают с сухофруктами.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся

Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы

Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

В емкостях из стекла или жести

Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.

Могут уменьшить воспаление

Воспаление является причиной развития многих заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.

Полифенолы в грецких орехах могут помочь бороться с этим окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть задействована подгруппа полифенолов под названием эллагитанины ().

Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения под названием уролитины, которые, как было выявлено, защищают от воспаления ().

Жирные кислоты АЛК, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшить воспаление (, ).

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Применение в медицине

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

Классический рецепт:

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Пряное варенье:

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Что такое грецкий орех?

Что такое грецкий орех, польза и вред для организма человека, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Орех грецкий (волошский) — это красивейшее дерево из семейства ореховых, до 30 м высотой и до 2 м в диаметре. Листья его приятно пахнут. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Его наружная оболочка мягкая, зеленоватого цвета, хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, и снаружи оказывается серовато-коричневая деревянистая скорлупа. Внутри плода костянки  — находится мясистое семенное ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Лучше всего, когда она имеет золотистый оттенок.

Его родина  — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там. С давних времен из Греции его завозили в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкий орех». С латинского языка название этого растения переводится как «царский желудь».

Обильное плодоношение орехового дерева преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме оно было символом изобилия, достатка и долголетия.

Без всякого сомнения, этот орех  — одно из древнейших на земле растений, используемых человеком для питания и лечения от болезней.

В настоящее время в традиционной и народной медицине с лекарственными целями применяют листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, кору корней и веток, камедь, корни, ветки, внутренние перегородки, ореховое масло.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Чем полезен грецкий орех – изучаем скорлупу, перегородки и листья

Каждая часть плода – листья, скорлупа, ядро и перегородка – очень полезны. Давайте рассмотрим, в каких случаях какие части ореха лучше применять. В перегородках содержится много йода, при недостатке которого могут начаться проблемы со щитовидкой. Приготовленный из перегородок отвар позволяет убрать симптомы, «сигнализирующие» о недостатке йода: головная боль, раздражительность, проблемы со сном.

Отвар также полезен для:

  • улучшения памяти;
  • очистки сосудов;
  • борьбы с конъюнктивитом;
  • облегчения симптомов радикулита.

Полезные части орехов

Полезно и ореховое масло, в составе которого есть железо, кальций, йод и другие полезные минералы

Масло нашло активное применение в косметологии, поскольку помогает выровнять цвет кожи, заживляет мелкие раны, что важно не только для женщин, но и для мужчин, заботящихся о своем внешнем виде. Оно также помогает заживить рубцы и ожоги, повышает иммунитет

Его следует применять при таких заболеваниях, как:

  • гепатит;
  • ожирение;
  • диабет;
  • проблемы с простатой у мужчин.

Грамотный прием масла поможет справиться с токсикозом во время беременности, а малыш, находясь в утробе, получит больше полезных веществ. Из листьев ореха можно варить отвары и настои, которые помогают при самых различных заболеваниях: дизентерия, авитаминоз, рахит, при расстройствах желудка. Не менее полезна и скорлупа, в составе которой есть карбоновые кислоты и кумарины. За счет применения карбоновых кислот прием настоек поможет вывести холестерин и тромбы из сосудов. Прием настоек поможет справиться с: гастритом; язвами на коже; диареей.

Польза для женщин, мужчин и детей

Отдельно стоит сказать про полезные свойства этого продукта для мужчин, женщин и детей. Этот продукт полезен и для женщин, беременных и кормящих мам. Принимая грецкие орехи, вы насытите плод полезными микроэлементами. Для женщин оптимальнее всего принимать по несколько орехов в сутки. Также полезно принимать орехи во время грудного вскармливания малыша.

Молоко матери станет более жирным, приобретая чуть сладковатый вкус. В результате во время кормления организм малыша укрепляется и становится более устойчивым к заболеваниям. Правда, врачи не рекомендуют принимать более двух орехов в день. Рекомендовано давать орехи детям, растущему организму которых нужны витамины и микроэлементы. Давать этот продукт детям можно только после двух лет небольшими порциями.

Прием грецких орехов в пищу

Если говорить о пользе для мужчин, то главная особенность грецкого ореха в цинке, магнии и кальции в его составе. Благодаря такому сочетанию продукт приводит к повышению уровня мужских половых гормонов, что положительно скажется на потенции. Рекомендуется принимать всего по 10 грецких орехов каждый день. Для мужчин, ведущих активный образ жизни, будет полезно наличие в продукте эфирных масел и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector