Какое бывает молоко?

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте. 

Основные отличия 

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

  1. Условий произрастания. Сельскохозяйственные культуры должны расти в естественных условиях без применения синтетических удобрений и пестицидов. Разрешается использование органических удобрений (навоза).
  2. Посевного материала. Сельскохозяйственные культуры должны быть сертифицированы по органическим стандартам. Не допускается использование генномодифицированных и протравленных семян.
  3. Севооборота, который должен содержать достаточное количество бобовых культур для накопления в почве доступного азота. 

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде. Ограничения при получении молока-сырья касаются:

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

  1. Лекарственных препаратов. Не допускается применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных и ветеринарных препаратов, антибиотиков.
  2. Ионизирующего излучения. Запрещено применение ионизирующего излучения для обработки продуктов, употребляемых в пищу, а также сырья растительного или животного происхождения. 
  3. Месторасположения хозяйства. Вблизи производственных подразделений не должны располагаться источники загрязнения окружающей среды, объекты промышленной деятельности, а также территории, на которых происходит интенсивное ведение сельского хозяйства. 

Особенности при производстве:

  1. Оборудование, которое используется на органическом производстве, должно проходить тщательную очистку от различных загрязнений, если до этого оно использовалось не в органическом производстве. 
  2. Упаковка, которая используется при производстве органического продукта, должна соответствовать нормам и обеспечивать качество, сохранность и безопасность в течение всего срока годности. Материалы, из которых выполнена упаковка, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива» 

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства). 

органическая ферма «ЭкоНива»

Факт № 3. Экзотика млекопитания

Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков!

Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».

У пингвинов «молоко» создают пищевод и желудокФото: pixabay.com

Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат.

У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко».

И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко«! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.

Счастливая корова – вкусное молоко

Когда мы говорим о благополучии животных нашим поставщикам, то акцентируем внимание на трех вещах: здоровье, содержание и самочувствие. Животное должно быть сыто, должно иметь доступ к воде, не должно болеть или испытывать боль и не должно испытывать стресс

В хозяйстве один из индикаторов стресса – дистанция, на которую можно приблизиться к корове. То есть близко к ней подойти можно только в том случае, если она чувствует себя хорошо и не опасается.

Есть страны, где потребитель чувствителен к подобным вещам – ему не все равно, каким образом производится продукция. Он понимает, что она качественная, безопасная и это является критерием выбора. Компании тоже смотрят на это, потому что это их имидж. Чем хорошо благополучие? Это же не значит, что мы просим наших поставщиков сделать так, чтобы всем их коровам было хорошо. Мы говорим, что если у коровы хорошее самочувствие, она меньше болеет, производит больше молока и оно лучшего качества.

Как выбрать молоко

Изобилие видов молокопродуктов становится предметом споров и вопросов на тему: какое молоко самое полезное, как правильно его выбрать. Существует несколько критериев:

Производитель и место покупки

Наиболее безопасным, доступным напитком считается молоко, покупаемое в супермаркете или специальном магазине. Частные покупки не гарантируют проверки на содержание вредных компонентов и соответствие установленным стандартам.

Вид и жирность

Ответ на вопрос, какой вид молока лучше выбрать, зависит от цели его применения:

  • Пастеризованное и ультрапастеризованное подходит для обычного употребления;
  • Топленое молоко – распространенный ингредиент кулинарных рецептов.
  • Стерилизованное разнообразит рацион туристических походов, дальних поездок.
  • Витаминизированное насытит организм полезными микро- и макроэлементами при авитаминозе.

Не следует увлекаться рекомбинированными и восстановленными молочными продуктами. Их польза для здоровья минимальна, а распространенная  фальсификация повышает риск отравления, прочих неприятностей для организма.

Чем выше жирность, тем больше содержание калорий. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом. Молочные напитки с невысокой жирностью полезны при интенсивных физических нагрузках, которые испытывают спортсмены и работники тяжелого физического труда

При покупке необходимо уделять внимание целостности упаковки, составу, дате изготовления и, конечно же, виду

Можно ли приготовить растительное молоко самостоятельно?

Растительное молоко вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется подходящее сырье и кухонная техника, способная измельчить продукт.

Замочите на ночь семена или орехи, затем тщательно промойте водой (кедровые орешки предварительно замачивать не нужно). Сложите исходник в чашу блендера, добавьте немного воды и тщательно взбейте. Затем процедите через марлю или специальный мешочек для молока

Воды следует брать, исходя из желаемой конечной консистенции. Для тыквенных семечек рекомендуют пропорцию 1:4, для риса 1:7, а для овсяного молока на 1 стакан хлопьев следует взять 1 л воды.

Полезность от «Паштета»: для улучшения вкуса можно добавить финики, кленовый сироп, корицу, ваниль, мускатный орех и другие пряности, фрукты и ягоды.

Как сделать растительное молоко

  • Кокосовое молоко. Стружку кокосовую насыпают в чашу блендера, заливают крутым кипятком, дают набухнуть. Измельчают до пюреобразной консистенции (вместе с кипятком можно добавить кокосовый сок). Ждут, когда получившееся пюре полностью охладится, отжимают и процеживают через марлю. Процесс повторяют со жмыхом еще 2 раза, жидкость смешивают. Если нужно получить сливки, то на ночь оставляют в холодильнике и снимают верхнюю жирную часть. Срок хранения — 5 суток в прохладном месте.
  • Соевое молоко. Бобы сои замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Воду периодически меняют, удаляя набухшую шелуху. Последнюю воду сливают и отставляют. Промывают бобы, заливают чистой холодной водой — 200 г/1 л, взбивают в блендере до однородной пенистой консистенции. Разводят соевое пюре отставленной водой, помещают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Варят 20 минут, снимая шумовкой обильную пену. Получившийся отвар остужают и процеживают через марлю, хорошо отжимая. Хранить не дольше 3 суток.
  • Миндальное молоко. Очищенные орехи, стакан, заливают водой в пропорции 1 к 3 и дают настояться 3-6 часов. Воду сливают и заливают вновь чистой водой в той же пропорции. Измельчают в блендере до однородной консистенции, процеживают через марлю. Хранить перламутрово-бежевое молоко можно 5 суток. Если после набухания оболочку ядер удалить, молоко получится белого цвета.
  • Овсяное молоко. Овес вместе с шелухой промывают и заливают водой в пропорции 1 к 2. Оставляют на 8-10 часов, чтобы зерно набухло. Утром процеживают и отжимают, измельчения не требуется. Хранится до 3 дней.
  • Кедровое молоко. Только что очищенные кедровые орехи без предварительного замачивания заливают водой — пропорции зависят от желаемой структуры конечного продукта. Чтобы получить жидкость, которую можно пить, придерживаются соотношения 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства кедровых орехов, их измельчают пестиком. Жидкой каше дают настояться 30-40 минут, затем ее процеживают через марлю и отжимают. При лечении детей необходимо кипячение в течение 3 минут. Полезное действие после тепловой обработки уменьшается.
  • Маковое молочко. Мак на ночь заливают водой — 200 г/0,5 л, а затем процеживают — воду не сливают. Мак измельчают в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получилась «молочная» консистенция. Как только удается добиться интенсивного белого цвета, добавляют для вкуса чайную ложку меда и вновь перебивают блендером. Отставляют содержимое чаши блендера, чтобы маковая гуща осела. После расслоения жидкости молоко процеживают.

Обработка молока для продления срока годности

Натуральное молоко не может долго храниться, поэтому производители проводят дополнительную его обработку для продления срока годности. Самым распространённым методом обработки сырого молока является пастеризация. Она практически не воздействует на вкус продукта и его питательные качества. Пастеризованное молоко при соблюдении специального температурного режима может храниться около трёх недель.

Более современным методом является УВТ обработка, подразумевающая кратковременное воздействие на продукт очень высоких температур. Обработанное таким методом молоко в полной мере сохраняет свои питательные качества, хотя на вкус заметно отличается от натурального продукта. Срок годности УВТ-молока составляет около двух месяцев, причём запечатанный в вакуумную упаковку продукт долгое время может храниться даже при комнатной температуре.

Для сохранения вкусовых качеств и питательных свойств молока некоторые производители применяют фильтрацию. Этот метод подразумевает прохождение продукта через ультратонкие мембраны, которые задерживают до 95% бактерий. Затем микроорганизмы подвергаются термообработке и возвращаются в отфильтрованное молоко.

Особенности различных видов обработки

  • Пастеризация – молоко нагревается до 72-75 ° С в течение 15-30 секунд;
  • УВТ-обработка – производится нагрев до температуры более 135 ° С в течение 1 секунды;
  • Стерилизация – молоко нагревается до температуры 110 ° С в течение нескольких десятков минут;
  • Фильтрация – из молока удаляются бактерии, которые проходят высокотемпературную обработку и возвращаются обратно.

Проверка качества

При поступлении молока-сырья на завод в обязательном порядке проводят анализы на микробное число, содержание соматических клеток и мочевины — это общие показатели качества. Они оказывают значительное влияние на органолептику (вкус, запах, цвет) и срок годности конечного продукта. Минимальное содержание микроорганизмов — показатель нормальной флоры молока. По высшему сорту микробное число в исходном сырье не должно превышать 100 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 см3. Соблюдение гигиены на всех этапах производства позволяет сократить количество микроорганизмов, тем самым увеличив срок хранения продукта.  

Для максимального уменьшения количества микроорганизмов в молоке-сырье мы тщательно следим за гигиеной в доильном зале. Есть определённые правила, которые нельзя нарушать. Так, перед доением вымя обязательно обрабатывают гигиеническим средством. После чего происходит сдаивание с каждого соска по три струйки. Это очень важный шаг, пропустив который можно превысить норму микроорганизмов уже в первых двух струйках. Оставшиеся после сдаивания бактерии убирают салфеткой из микрофибры, которой насухо обтирают соски. Стоит отметить, что для каждой бурёнки используется индивидуальная салфетка. Также необходимо присоединить доильные стаканы правильно и быстро

Соблюдая вышесказанные условия, важно не забывать и о бесстрессовом доении

Каролина Васильева, руководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг». 

Уровень жирности

На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности

Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.

Факторы, влияющие на жирность молока у коровы

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее полезное – в парном состоянии. Эту же фазу называют бактерицидной. Жидкость сохраняет свои свойства несколько часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав существенно меняется 3 раза в год, также разные  параметры не только жира, но и белка и микроэлементного содержания наблюдаются у разных пород.

Существенно различается по составу молочное сырье разных пород коров: жирность варьируется в пределах 0,9%, белка – 0,6%, лактозы – 0,5%. Особи одной породы могут давать разное сырьё по качеству в зависимости от кормления, содержания, климатических условий, удоев. Влияет на качество состояние здоровья и возраст.

По данными ВНИИМИ коровы 220 предприятий давали продукцию следующих характеристик:

  • средняя жирность 3,55% (3,36-3,86);
  • количество белка 3,13;
  • содержание сухих веществ 11,93%.
  • удой и жирность растут до 6 отела.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Какое бывает молоко

Натуральное молоко

Это продукт естественной физиологии животного. На его вкус и состав влияет порода коровы, время года, здоровье и индивидуальные особенности животного. Поэтому содержание жира, белка, лактозы и минеральных веществ не может быть постоянным.

Натуральное молоко бывает двух видов: парное и цельное.

Парное – это свежее, только что сдоенное молоко, которое не было подвержено никакой дополнительной термальной обработке. Оно теплое, так как хранит в себе температуру буренки.

Цельное – это молоко, которое было подвержено только термальной обработке. Никакой другой, изменяющей состав напитка, не производится. Цельное молоко доходит до конечного покупателя ровно в том виде, в котором его дала буренка. Так как состав молока не меняется, его жирность от партии к партии разная. На упаковках такого молока не пишут определенное число жирности – только предел, в котором оно может варьироваться. Например, средняя жирность цельного молока М2 – от 3,2% до 4,0% (фактическую долю жира мы указываем отдельно на каждой этикетке).

Пастеризованное молоко

Его получают путем термальной обработки. То есть нагревают до определенной температуры, а затем держат в таком состоянии некоторое время. При нагревании молока до 75 градусов, его держат в таком состоянии 30 минут, а при нагревании до 100 градусов – 15 секунд. После, его охлаждают и фасуют. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике 5-7 дней. В результате пастеризации уничтожается большинство микробов. При этом сохраняются полезные свойства натурального напитка и все витамины.

Ультрапастеризованное молоко

Отличается от обычного пастеризованного температурой нагревания и временем удержания молока в нагретом состоянии. При ультропастеризации молоко нагревается до 135 градусов, и держится в таком состоянии 2-5 секунд.

Ультрапастеризованное молоко абсолютно не содержит бактерий. При этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины.

Ультрапастеризованное молоко не скисает, а становится горьким. Допустимый срок годности – от 3 до 6 месяцев.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко получают из цельного. Его разделяют на 2 составляющие – обезжиренное молоко и жир – сливки. Далее, для получения нужной жирности, в обезжиренное добавляют сливки цельного молока.

Нормализация – это приведение показателей жирности молока к определенным нормам. Помимо установки жирности конечного продукта, нормализация обеспечивает более длительный срок хранения продукта.

Нормализацию используют для производства разных видов продуктов – цельномолочных, обезжиренных, с низким или повышенным содержанием жира.

Жирность нормализованного молока установлена ГОСТом – она не должна превышать 3,5%. Срок хранения напитка 7-10 суток. В отличие от цельного, нормализованное молоко менее жирное, в нем меньше микроэлементов и витаминов.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Молоко в магазине

С одной стороны – нет никакой проблемы, так как покупатели выбирают молоко исходя из принципа «цена-качество», а чаще просто из цены. С другой стороны, спрос на натуральные, а главное полезные продукты в России растет, и молоко не является исключением

Поэтому для некоторых важно знать, из чего сделано магазинное молоко, чем цельное отличается от пастеризованного, можно ли покупать продукт со сроком годности 3 месяца (да, можно) и еще много разных вопросов, на которые мы постарались ответить в этой статье

За помощью мы обратились к заведующей молочным производством и сыроварней Фермы М2 – Ирине Козловой.

Факт № 2. Молочные рекорды

Все мы знаем умнейших обитателей морей — дельфинов. Как оказалось, дельфинье молоко желтого цвета и по вкусу напоминает рыбий жир, а из-за солей магния — горьковато-солоноватое. Оно занимает первое место по густоте, потому что содержит всего 50% воды.

По содержанию жира:

  • I место — дельфинье молоко, 43,7%.
  • II место — молоко китов, 22,2%.
  • III место — молоко самки северного оленя, 18,7%.

А вот белков и сахара в дельфиньем молоке вообще нет!

Кстати, что касается белков, то на первом месте оказалось молоко крольчихи — 15,5%, зато по углеводам лидирует молоко самки носорога — 36%!

Молоко оленей очень жирноеФото: pixabay.com

Для сравнения: в коровьем молоке — 87% воды 3,9% жира, 3,2% белков и 4,7% углеводов.

Интересно, что калорийность коровьего молока составляет примерно 69 ккал, или 289 кДж на 100 г., а самое калорийное молоко у самки кита — 264 ккал.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Заключение

Можно ли получить питательное и вкусное молоко гуманным способом? Определённо да. Можно ли получить много молока таким способом? В настоящий момент — нет

Только если люди откажутся от концепции, что «употребление N литров молока в неделю обязательно для человека» и обратит внимание на другие источники питательных веществ, только тогда мы сможем приблизиться к структуре мира, где к животным относятся гуманно

Самое питательное и вкусное молоко поступает от здоровых животных, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе на свежем пастбище, едят много травы, а их рацион дополнен сеном, корнеплодами, овощами и зерновыми культурами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector