Какое любимое вино сталина
Содержание:
- Исторические сведения
- Верные предположения
- Вкусовые качества вина Хванчкара
- Любимое вино Сталина: мифы и реальность
- Какие вина любил пить Сталин
- Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
- По бутылке в день
- С чем пить
- Почему подделка?
- Климат Хванчкары
- История грузинского виноделия
- Какие напитки предпочитал Сталин
- Вино красное Хванчкара
- Что предлагали Сталину советские виноделы
Исторические сведения
Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.
Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.
По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.
Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.
В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.
В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.
Верные предположения
В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.
Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.
«Народ должен пить вино!»
Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов — это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.
Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным — так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.
Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее — никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.
С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки — коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.
Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел — принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме — если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.
Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса — например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.
Вкусовые качества вина Хванчкара
Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.
Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.
Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.
Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие
Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.
Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.
В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.
Любимое вино Сталина: мифы и реальность
Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.
Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука Уинстона Черчилля, его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта мера объема составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.
Ю. В. Андропов испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа – бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.
Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…
Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка — характерные признаки поклонников Вакха.
Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний спиртной напиток, который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.
Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему кавказской кухне он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью химическим карандашом. Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы — колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…
Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина – белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.
Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.
В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.
Какие вина любил пить Сталин
Любимые вина Сталина
Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули
Одним из вин, которые часто пил Сталин, было «Александреули». Вино редкое и дорогое. Данный напиток нуждается в особых условиях хранения и быстро портиться, поэтому его доставляли к Сталину специальными авиарейсами.
Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости.
Ни для кого не секрет, что полусладкая «Хванчкара» была самым любимым вином Сталина. Это полусладкое вино из виноградных сортов «Александроули» и «Муждуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и отдает малиновыми тонами.
Довольно часто Сталин пил «Цинандали». Это белое марочное вино, получившее свое начало в 1886 году. Производиться из сортового винограда «Ркацители» и «Мцване» и выдерживается не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.
Самым необыкновенным вином, которое пил Сталин является «Телиани». Это марочное красное вино, которое производиться из знаменитого виноградного сорта «Каберне Совиньон». Вино имеет гармоничный вкус, разливающийся барбарисовыми и вишневыми тонами. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.
Нельзя не упомянуть о «Киндзмараули» — это знаменитое вино, которое также любил пить Сталин. Производиться напиток с 1941 года. Полусладкое красное вино обладает бархатным вкусом спелой вишни. Производиться «Киндзмараули» из капризного сорта винограда «Саперави». Настоящее вино считается редкостью, так как производиться из ограниченного количества винограда. Выдерживается напиток в специальных кувшинах.
Как настоящий грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. В летние месяцы Сталин предпочитал белые вина, а зимой Генсек пил только красное сухое вино.
Коньяк Сталин употреблял очень редко. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.
Еще Сталин предпочитал пить сухое домашнее вино, которое предварительно разбавлял холодной водой. В последние годы жизни Генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не больше 4 градусов.
Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
Тем не менее, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина, прежде всего, проводится по бутылке, в которую оно разлито:
- На емкость с подлинным напитком клеится акцизная марка с указанием наименования и объема, данные должны совпадать с таковыми на дне бутылки.
- Основная этикетка содержит сведения о дате и месте производства, название производителя.
Место производства вина, кто импортер и другая информация
Указана дата изготовления вина
- Проверить производителя можно через интернет, вбив в поисковик его наименование. После этого нужно открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, которая стоит на полке магазина.
- Надпись «изготовлено по рецептуре» свидетельствует о фальсификации продукта.
- Произведено вино должно быть только из сорта Саперави.
- Срок годности напитка не ограничен.
- Сколько стоит? Цена оригинала не может быть менее 600 рублей, составляет в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров доходит до 5000.
Оригинал | Подделка |
яркий насыщенный вишневый цвет, который придают спелые ягоды винограда; | бледно-розовый или неяркий цвет напитка; |
незначительный осадок на дне бутылки, который можно рассмотреть, если перевернуть емкость и приблизить к свету; | чрезмерный осадок на дне бутыли; |
аромат вина приятный, свежий, консистенция немного маслянистая, что заметно по характеру стекания капель по стенкам бокала; | водянистая структура напитка, быстрое растекание по емкости; |
положительная химическая реакция с пищевой содой, которая окрашивается в синий цвет за свет взаимодействия с винным крахмалом; | пищевая сода не меняет цвет при реакции с вином или меняет незначительно. |
свободное растворение напитка в воде за счет того, что он легче. Различные химические добавки стекают на дно емкости. |
По бутылке в день
Легенда о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль был большим поклонником армянского коньяка и регулярно употреблял его на протяжении многих лет, крепко укоренилась в народном сознании ещё в советское время.
Согласно наиболее часто встречающейся версии, во время Ялтинской конференции стран-союзников в 1945 году Иосиф Сталин на одном из обедов угостил Уинстона Черчилля новым десятилетним армянским коньяком «Двин». Напиток настолько понравился британскому премьеру, что вождь народов распорядился снабжать им Черчилля до конца жизни, присылая по ящику ежемесячно.
Британец каждый день выпивал по бутылке 50-градусного напитка. В 1949 году к 75-летию Черчилля Сталин якобы послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок очень понравился Черчиллю, о чём свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет».
Вторая, весьма популярная и распространённая в народе часть этой легенды, гласит, что благодаря пристрастию Черчилля к армянскому коньяку была спасена жизнь его создателя — главного технолога ереванского коньячного завода Маркара Седракяна. Однажды Черчилль якобы заметил, что вкус любимого коньяка изменился в худшую сторону. Политик пожаловался на это Сталину. Вождь народа поручил разобраться с проблемой. Оказалось, что создавший купаж «Двина» Седракян по некоему обвинению на тот момент был отправлен в Сибирь. После этого по приказу Сталина его вернули обратно в Ереван, где он, на радость Черчиллю, восстановил прежний вкус «Двина» и много лет плодотворно трудился на заводе, создав множество знаменитых армянских коньяков.
Также на russian.rt.com
«На уровне апокрифа»: произносил ли Иосиф Сталин фразу «Завидовать будем»
В связи с вышеперечисленным нельзя не упомянуть и расхожее высказывание, приписываемое Черчиллю: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Первоисточник этой цитаты неизвестен, поэтому её достоверность вызывает большие сомнения.
Именно в снятом по его одноимённому произведению знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны», вышедшем на экраны в 1973 году, миллионам советских людей рассказали о вкусовых пристрастиях британского премьер-министра. Так, в ходе одной из бесед со Штирлицем Генрих Мюллер в исполнении Леонида Броневого произносит фразу: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю. Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных».
В 1989 году был опубликован очередной роман Семёнова со Штирлицем в главной роли — «Экспансия-III». Там есть яркий эпизод, весьма схожий с распространённой легендой о постоянных поставках коньяка Черчиллю. Правда, в книге Семёнова речь, видимо, идёт о напитке из Грузии.
По сюжету, в 1947 году к Черчиллю в Лондон приезжает американский дипломат и разведчик Аллен Даллес:
«Когда пришли в дом к обеду, Черчилль кивнул на ящики, стоявшие в холле:
— Раз в две недели секретарь русского посольства привозит мне подарок от генералиссимуса — 12 бутылок отборного грузинского коньяка… В 42-м, когда я впервые прилетел в Москву, мы рассорились со Сталиным, я уехал в резиденцию, решив, что надо возвращаться на Остров, — без помощи Рузвельта мы не сговоримся. Сталин позвонил мне вечером, пригласил в Семёновское, на свою «ближнюю дачу»: «Не будем говорить о делах, господин Черчилль, я хочу угостить вас скромным грузинским ужином». Он хитрец, этот Сталин, он накачал меня коньяком, я пустился в воспоминания, он говорил, что во мне пропадает дар великого писателя авантюрных романов, я сказал, что в нём пропадает талант виночерпия, коньяк поразителен, застолье великолепное; с тех пор вот уже пять лет, даже после отставки, русский дипломат привозит мне два ящика коньяка; я как-то спросил: «Сколько это будет продолжаться?» Мне ответили: «Пока вы живы, сэр». Я ждал, что будет после Фултона. Почему-то мне казалось, что «дядя Джо» прекратит свои поставки. Представьте себе моё удивление: когда я вернулся от вас, в холле стояло шесть ящиков, вполне можно открывать винную торговлю».
С чем пить
Правило виноделия гласят: к хорошему вину — хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:
- Блюдами из птицы или красного мяса.
- Хорошим дополнением красному сорту станет острый сыр, например, с плесенью.
- Орехи, сладости или виноград также неплохо оттенят вкус полусладкого напитка.
- Из легких угощений предпочтение лучше отдать фруктам.
- Нелишними на столе рядом с вином будут и морепродукты: раки, устрицы и креветки.
- Лучшим десертом к красному полусладкому вину станет шоколадный торт, дополняющий своей элегантностью фруктовый букет выпивки.
Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.
Почему подделка?
Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.
Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.
Климат Хванчкары
В целом климат Хванчкары умеренный, но, если быть точнее, на западе (т.е. ближе к Чёрному морю), он теплее и приближается к субтропичекскому, а к востоку, т.е. ближе к горам — становится прохладнее. Тем не менее, лето в Хванчкаре жаркое, а зима — умеренно холодная. Средняя годовая температура воздуха здесь около +12°C, в самые тёплые месяцы июль-август — +21C° — +22C°, а в январе от 0 °C до -1 °C. Хванчкара получает 1900 часов солнечного цвета, из которых 1400 приходятся на вегетационный период, при этом ясных дней в Хванчкаре больше, чем в остальных винодельческих регионах Грузии, что отражается на качестве вина. Отсюда следует, что климат здесь довольно теплый, однако, стоит также учитывать эффект холодных горных ветров, которые охлаждают воздух ночью, замедляя тем самым накопление сахара в ягодах, сохраняя их кислотность и позволяя таким образом получить качественный виноград со сбалансированными характеристиками. Из климатических рисков можно отметить риск весенних заморозков, сохраняющийся до середины апреля, как раз когда почки на лозах уже раскрылись, и появились первые молодые побеги. Град тоже иногда угрожает виноградникам, особенно в мае-июне. Всего же на территории Хванчкары выпадает 1050-1100 мм осадков в год, и во время цветения может быть влажно. Наилучшая комбинация климатических условий, позволяющая получать полусладкие вина высокого качества в микрозоне Хванчкара, наблюдается на южных склонах, менее влажных и получающих больше солнечных лучей и тепла. Из-за расположения в ущелье реки Риони, Хванчкара может быть довольно ветренной, особенно, когда западные и восточные ветра в долине усиливаются еще и горными воздушными массами. Наилучший урожай для полусладкого вина высокого качества собирается на высоте около 500 метров над уровнем моря, где объединяются условия для медленного и равномерного созревания. На высоте 650-700 метров уже становится заметно прохладнее, и виноград не всегда дозревает до нужного уровня сахаристости и не подходит для производства полусладкого вина. Из такого урожая делают сухое красное вино. Большинство же виноградников Хванчкары расположено на высоте 450-750 метров над уровнем моря на правом берегу реки Риони, на территории Квемо Рачи Амбролаури, где климатические и геологические условия позволяют получать урожай высокого качества именно для полусладкого вина.
История грузинского виноделия
В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.
В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:
- имеретинская;
- кахетинская;
- рача-лечхумская.
На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.
Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.
Какие напитки предпочитал Сталин
Как мне удалось выяснить из разных источников, самый любимый напиток вождя – Usahelaouri (Усахелаури). Впервые разлит и доставлен в Кремль в 1934 г. Попробовав, Иосиф Сталин признал это вино самым лучшим алкоголем. Производится по сей день.
Используются для него раритетный грузинский одноименный виноград. Нужно отметить, что напиток действительно отличается потрясающим природно сладким вкусом, исключительной нежностью и изысканностью.
Сталин пил мало, но в хороших напитках толк знал
Сталин разбирался не только в хороших винах, но и когда и с чем их пить. Так, в летний зной на его столе всегда присутствовало белое вино, в зимние морозы – красное полусухое.
Среди излюбленных напитков вождя было и вино Khvanchkara (Хванчкара). Готовят его из редчайшего виноградного сорта Александреули. Отличается светло-рубиновым окрасом, на вкус – очень бархатистое с доминированием клубничных ноток.
Говоря об алкогольных предпочтениях И. Сталина, нельзя не вспомнить еще о двух прекрасных винах, которые так ему нравились. Речь о Tsinandali (Цинандали) и Kindzmarauli (Киндзмараули).
Хотя Сталин предпочитал красные вина, иногда на его столе появлялось и белое. Для приготовления Tsinandali используют два сорта винограда, выдерживается продукт в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерный горьковатый привкус цитрусовых ноток.
Когда-то это вино доставляли к столу вождя в специальных бочонках
Kindzmarauli готовят из редкого сорта винограда Саперави, произрастающего только в одном районе Грузии. Отличается насыщенным гранатовым цветом, бархатистым вишневым вкусом.
При этом в процессе приготовления не добавляется сахар, что делает этот сорт еще более уникальным. К слову, знаю об этом не понаслышке, потому что эта марка вина – одна из моих любимых.
Вино красное Хванчкара
Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.
Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».
Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.
Состав вина Хванчкара
Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Вино Хванчкара в кулинарии
Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.
Что предлагали Сталину советские виноделы
Как я уже отмечал, этот политический деятель был большим знатоком и искушенным ценителем вин. Напитки для него отбирали лучшие профессиональные виноделы со всех уголков Советского Союза и везли в Кремль в сопровождении офицеров НКВД.
Доставляли вино самолеты в специальных бочонках
При этом крайне важно было, чтобы напиток «не трясло». Для этого тару держали на коленях
На столе вождя всегда были:
- «Советское шампанское»;
- грузинские вина;
- отменный коньяк;
- водка «Столичная» и другие горячительные напитки.
Особым уважением у Сталина пользовалось домашнее вино. Оно непременно должно было быть сухим и разбавленным холодной водой. В последние годы жизни он пил только слабые напитки, крепость которых не превышала 4 градусов.