Хванчкара вино: обзор + как выбрать
Содержание:
- Лучшие грузинские вина
- Красное вино Хванчкара
- Красные вина
- Приметы Киндзмараули
- История вина «Хванчкара»
- Как выбрать настоящее?
- Основные производители
- История виноделия
- Рецепт красного вина
- Вино красное Хванчкара
- Как пить правильно?
- Как отличить подделку вина хванчкара
- Наиболее распространенные сорта винограда.
- Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
- Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Лучшие грузинские вина
По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:
- Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
- Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
- Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
- Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
- Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.
Красное вино Хванчкара
Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.
Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.
Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.
История вина
Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.
Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.
До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.
Технология изготовления
Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.
Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.
Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).
Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!
Красные вина
Природно-полусладкие вина
Хванчкара
Виноград: александроули, муджуретули
Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.
Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.
Статья по теме
Истина в вине. Сколько денег Грузия теряет из-за российских санкций?
Киндзмараули
Виноград: саперави
Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.
Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.
Приметы Киндзмараули
Другой грузинский бренд — столовое полусладкое Киндзмараули получается из винограда Саперави, произрастающего в одноименной местности на севере страны. И за пределами этого района бренд по закону произведен быть не может.
Если внешний осмотр бутылки не вызвал подозрений, но сомнения остались, выявить подделку поможет глицерин: если вещество, налитое в емкость с вином, опустится на дно неокрашенным, — напиток подлинный. Его окрас свидетельствует о наличии красителей.
Еще 1 индикатор: если содержимое бутылки мгновенно смешивается с добавленной водой, — это что угодно, но не вино.
История вина «Хванчкара»
Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II. Сначала это вино было известно на рынке как «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого века оно было переименовано в «Хванчкару» и под этой торговой маркой импортируется сегодня во многие страны мира. Уникальный напиток своим вкусовым качествам обязан не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и другими факторами. Для изготовления «Хванчкары» используется виноград только двух сортов — «Александроули» и «Муджуретули», которые растут только в Раче в микрозоне по берегам реки Риони. На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.
Как выбрать настоящее?
Вероятность купить подделку велика, поскольку мошенникам прекрасно известно о всенародной любви к этому напитку.
Однако избежать этого можно. В первую очередь, стоит посмотреть на стоимость: подлинная «Хванчкара» стоит недешево
Обратите внимание и на то, не присутствует ли в бутылке осадок, не закрыта ли она пластиковой пробкой, верно ли написаны слова на этикетке, есть ли акциз. В обязательном порядке на бутылке оригинала указывается производитель и применяемый сорт винограда
Продается, главным образом, на своей родине – в Грузии. Однако ее завозят и в солидные магазины алкогольной продукции по России.
Но лучше всего попросить друзей, направляющихся на отдых в Грузию, привезти оттуда бутылочку. Помните: стоимость оригинала будет в пределах 1600–2500 руб. за бутылку.
Основные производители
Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.
В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.
Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.
История виноделия
Историками и археологами доказано, что виноделием в Грузии начали заниматься еще в Х веке до нашей эры. Это так давно, что даже представить трудно!
В Грузии есть горы и равнины, болотистые низины и вулканические долины. На каждой территории растет именно тот виноград, который подходит именно этому климату и условиям. В каждом винодельческом районе к производству вина свой подход. Это помогает раскрыть и сохранить лучшие качества винограда именно этого региона.
Не один раз за свою историю Грузия рисковала утратить свои винодельческие традиции: и разорительные набеги монголов, и междоусобная война между Турцией и Ираном, и антиалкогольная политика СССР. За время сухого закона было уничтожено несколько тысяч гектаров виноградников. Самые лучшие сорта винограда, результаты многолетней селекции были под угрозой исчезновения.
Но винодельческие традиции охраняются ещё и церковью. В трудные времена именно в стенах монастырей сохранялись лучшие рецепты и сорта деревьев.
Рецепт красного вина
Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.
Составляющие
Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).
Порядок действий
Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:
- Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
- Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
- По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
- Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
- Дегустировать охлаждённым!
Продукт
Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!
Вино красное Хванчкара
Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.
Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».
Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.
Состав вина Хванчкара
Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Вино Хванчкара в кулинарии
Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.
Как пить правильно?
«Хванчкару» подают в таких бокалах, которые позволяют наиболее полно раскрыть ее аромат – то есть достаточно широких, можно тюльпанообразных. Для того, чтобы подчеркнуть красоту и торжественность момента, выбирайте высокие изящные бокалы.
Посмотрите, как играет вино на свету. Прислушайтесь к аромату, уловите звучание каждой нотки.
Затем сделайте несколько глотков.
Чем закусывать? Если вы в Грузии, то закусывать будете, скорее всего, мясными блюдами, — иного хозяева не допустят
Для них важно досыта накормить гостя
Если же вы производите дегустацию в России, то можете подать на стол фрукты, мягкий сыр, орехи и фруктовые десерты. «Хванчкара» отлично «сыграет дуэтом» с практически с любым продуктом.
Отведайте великолепную «Хванчкару» и жизнь обязательно повернется к вам самой светлой стороной. Когда вы в компании с таким вином, любые проблемы бледнеют и отступают.
голос
Рейтинг статьи
Как отличить подделку вина хванчкара
Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
- Место покупки. Приобретайте напитки только в алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких местах вы обеспечите себя не только широким многообразием вариантов изделий, но и сертификатами качества.
- Чистота. В фирменном вине никогда не будет примесей, осадка или мути. Это элегантные продукты с кристально чистым и манящим естеством. Любые новообразования в консистенции говорят о поддельном характере изделия.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты на представленной к продаже бутылке должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности товара.
- Оформление. Грузинские производители ответственно следят за тем, чтобы их премиальные напитки демонстрировали высочайший уровень качества и в плане оформления. Таким образом, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, неровных швов, поврежденных пробок, потеков клея и прочие признаки заводского брака.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
- Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
- Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
- Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
- Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
- Сорт, который широко распространен по всей стране.
- Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
- Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
- Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
- Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
- Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
- Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
- Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
- Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
- В основном используется в купажах.
- Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
- Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
- Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
- Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
- Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
- Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
- Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
- Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
- Сорт поздно созревает – конце Октября.
- Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.
Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:
- сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
- сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
- настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
- виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.
Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.
Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.
Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.
Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:
- стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
- внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
- если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.
Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.
Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.