Какое выбрать белое сухое вино

Содержание:

Выбираем белое полусладкое вино

Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья

Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки

Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете

Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.

Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.

Преимущества красного сухого вина

Красное сухое имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими винами:

  • антиоксиданты в его составе уменьшают содержание холестерина в крови и не допускают образование тромбов в сосудах и артериях;
  • его употребление стимулирует выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови;
  • умеренные дозы этого алкоголя снимают стресс, успокаивают нервную систему и обеспечивают здоровый сон;
  • наличие в составе уникального компонента ресвератрола, увеличивающего продолжительность жизни, снижает риск возникновения опухолей, улучшает память и работу мозга;
  • сухое красное вино является единственным алкоголем, не влияющим на иммунитет.

Несмотря на обилие положительных свойств, необходимо понимать, что в составе вина содержится алкоголь, который отрицательно воздействует на здоровье человека, поэтому принимайте его только в небольших дозах.

Как правильно подавать

Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.

Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:

пить его рекомендуется из специальных винных бокалов в форме тюльпанов с тонкой ножкой;

наливают вино на половину бокала или чуть меньше, чтобы аромат полностью раскрылся;

пьют маленькими глотками, предварительно раскачав бокал, чтобы вино обогатилось кислородом;

перед первым глотком вдыхают аромат вина.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru >Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

  • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
  • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
  • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Рейтинг элитных красных полуладких вин

«Kurni», Marche Rosso IGT

Хороший продукт, который украсит любой вечер или ужин. Изготавливается из лучшего сорта винограда. Страна производитель – Италия. Крепость составляет 15 %, что является отличным вариантом, для тех, кто любит ощутить небольшую легкость после бокала. Сладость находится на хорошем уровне. Послевкусие длится несколько минут, оставляя во рту приятные нотки спелых фруктов и немного шоколада.

Достоинства:

  • Богатый вкус;
  • Аромат;
  • Шоколадный оттенок;
  • Цвет.

Недостатки:

Mildiani, Kindzmarauli

Отличное грузинское вино, которое изготавливается по старинным традициям. Крепость напитка составляет 12.5 %. Объем тары – 3 литра, что подойдет для шумного застолья. Производится из грузинского сорта винограда, который отличается приятной сладостью и насыщенным вкусом.

Средняя стоимость – 9 200 рублей.

Достоинства:

  • Объем;
  • Приятный вкус;
  • Сорт винограда;
  • Оптимальная крепость.

Недостатки:

Masi, «Mezzanella Amandorlato», Recioto della Valpolicella Classico DOC

Итальянское вино с несколькими виноградами в составе. Послевкусие сохраняется от 15 до 30 минут. Аромат богатый, напоминает спелую чернику и немного запах натурального табака, выращенного на плантациях. После бокала вкус отдает фруктово-древесными нотками с небольшой бархатистостью. Используемые сорта виноградов: Корвина, Рондинелла, Молинара, Россиньола.

Средняя цена – 10 250 рублей.

Достоинства:

  • Непрозрачный цвет;
  • Аромат;
  • Длительное послевкусии;
  • Несколько сортов винограда.

Недостатки:

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

возраст лозы;

уход;

климат;

почва;

срок сбора;

местоположение.

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Интересно

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

Рейтинг хороших недорогих вин

В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.

Хорошие вина до 400 рублей

  • Cantina Puianelo, итальянское вино с нежным вишнево-изюмным вкусом, продолжительным послевкусием;
  • Кадарка, болгарское вино с пряным ароматом, вкусом ванили;
  • Makedonsko Crveno, молодое македонское вино со вкусом вишни и клюквы, обладает цитрусовым послевкусием;
  • Negroamaro, Итальянское вино с интенсивным вкусом ягод, ванили с легким оттенком земли и меда;
  • Stobi, македонское вино с насыщенным ежевично-сливовым ароматом с оттенками грецкого ореха, малины и сливы;
  • Лыхны, вино из Абхазии с ароматом земляники, улавливаются мякоть зелёной клубники, вишни и корейского винограда с отголосками черной смородины;

Броянуца Кадарка, сербское вино, раскрывается нотами черноплодной рябины и вишни с мягким вкусом.

Хорошие вина до 700 рублей

Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:

  • Fetzer, красное вино из Калифорнии, яркие ноты черной смородины, вишни, ванили, дуба и шоколада переходят в дымное сладковатое послевкусие лакрицы и имбирного пряника;
  • Corterosso, итальянское вино с насыщенным букетом дуба, ванили, шоколада, черной смородины и сливы, с приятным малиново-клубничным послевкусием;
  • Epicuro Primitivo di Manduria, итальянское вино с теплым и округлым вкусом вишни со специями, черной смородины, с приятным сливовым послевкусием;
  • “Tinajas” Carmenere Reserva, легкое вино с кислинкой и ароматом смородины, с приятным послевкусием трав;
  • Trapiche Cabernet Sauvignon, аргентинское вино с мягким ароматом фруктов и пряностей;
  • Le Grand Noir Caberne Sauvignon, французское терпкое вино темно-фиолетового цвета с пряными ароматами земли и черных ягод, оттенками табачного дыма с цитрусовыми тонами и легким дубом;
  • Hardys Legacy Rich, австралийское вино с мягким сбалансированным вкусом ягод и земли, с бликами вишни и красного перца чили.

Хорошие вина до 1000 рублей

Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:

  • Barista Pinotag, вино из Южно-Африканской Республики с ярко-выраженным ароматом кофе, шоколада и вишни с дымным привкусом;
  • San Valentino Garnacha, испанское плотное вино с терпким вкусом ежевики и кофе, с легкой горчинкой и ванилью в послевкусии;
  • Pinot Noir, вино из штата Калифорния с насыщенным фруктовым вкусом с нотками дерева, во букете чувствуется ежевика, клубника, слива с ноткам сливочного масла;
  • Pieve San Vito Bardolino, итальянское вино с округлым и легким вкусом вишни и дуба, раскрывается сливовым и вишневым ароматами с оттенками болгарского перца, кожи, табака и можжевельника;
  • Киндзмараули, вино с терпким плотным вкусом ягод и цветов, с нотками смородины и сливы;
  • Malbec, Аргентинское вино с богатым букетом ванили, специй, дыма, табака, кофе, корицы и черной смородины с ореховыми нотками, раскрывается послевкусием ежевики и приятной вязкостью;
  • Shiraz grenache Mataro, Австралийское вино с благородным букетом слив, черешни и шоколада, раскрывается нотками ванили, карамели и дуба;
  • Negroamaro, итальянское сбалансированное вино с богатым ароматом фруктов и ягод, вишневой смолы с травяными нотками, открывается в легкое освежающее послевкусие табака и ванили;
  • Appassionatamente Rosso, итальянское вино с изящным букетом вишни, клубники, черники, лакрицы, сливы с древесными нотами, в послевкусии ощущается инжир и дубовые веточки.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Общие полезные свойства вина: список

Полезные свойства вина

Небольшое количество вина обычно оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Часто оно помогает достигнуть нужного расслабления, и также наполняет организм зарядом положительной энергии. Несмотря на это, ежедневное употребление 30 грамм винного спирта, оказывает негативные последствия на весь организм в целом. Весь вред этилового спирта принимают на себя печень, сердце, головной мозг.

Вот список важных ключевых моментов полезности вина:

  • Обеспечение организма нужными микроэлементами. Люди, которые в умеренных дозах употребляют вино, реже болеют ишемическим инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Содержание большого количества железа препятствует анемии.
  • Содержание витаминов, помогающих против старения кожи.
  • Ускоренное восстановление здоровья после инфекций.
  • Повышение аппетита, способствует быстрому выводу вредных веществ из организма.
  • Благоприятное и быстрое переваривание белков.
  • Снижение вероятности такого заболевания, как Болезнь Альцгеймера.
  • Отсутствие опасности белого вина для печени.
  • Снижение кровяного давления.
  • Оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение аппетита — характерно для вина из яблок.
  • Замедление развития злокачественных образований.
  • В небольшом количестве (20 мл в день) благоприятно воздействует на почки. 

Кроме всего выше изложенного, специалисты советуют употреблять винный уксус каждый день. Дело в том, что он характеризуется высокими профилактическими качествами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Умеренное потребление любого вина придает омолаживающий эффект и поразительное воздействие на волосы и кожу.

Из исследований ученых стало известно, что люди, которые употребляют бокал вина за трапезой, имеют меньший риск развития инфаркта миокарда.

Белые полусладкие грузинские вина

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовёт его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слега переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведённое по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

хорошее Абхазское вино

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage. Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

Это интересно: Как сделать вино в домашних условиях — рассматриваем во всех подробностях

Разновидности

Красное вино создают из красных сортов винограда. Оно обладает пряным первичным ароматом. В мире существует 4500 сортов красного вина.

Вино-очень популярный алкогольный напиток

Белое вино изготавливают из разных сортов винограда, но при переработке удаляют кожицу, поэтому вино получается бесцветным. Такое вино легче, чем красное, и содержит меньше алкоголя. Количество сортов сосчитать невозможно, так как их гораздо больше, чем сортов красного вина.

Розовое вино получают из красных сортов винограда. Технология приготовления отличается от красного вина тем, что контакт виноградного сусла с мезгой очень непродолжителен, поэтому тёмный пигмент почти не попадает в вино, таким образом, цвет вина промежуточный между красным и белым

Важно знать, что смесь красного и белого вина не является розовым вином

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
  • легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
  • десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • элитные сорта — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской .

Белые мускаты:

  • Ливадия;
  • Красного Камня;
  • Десертный;
  • Южнобережный;
  • Крымский;
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный;
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский;
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

возраст лозы;

уход;

климат;

почва;

срок сбора;

местоположение.

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Интересно

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

Мнение дегустаторов

Замечательное белое полусухое вино отзывы имеет только положительные. Оно особенно сильно привлекает к себе любителей фруктов, а особенно цитрусовых. Для некоторых дегустаторов этот напиток является самым настоящим раем, ведь, сделав лишь один глоток, сразу можно погрузиться в мир расслабления. С таким вином приятно проводить отпуск или отмечать какое-либо торжество. Оно великолепно сочетается с различными продуктами питания и блюдами.

Говорить отрицательно об ароматном напитке нельзя, так как даже опытные дегустаторы предпочитают расслабляться именно с ним. В компании белого вина действительно можно отвлечься от ежедневных проблем и помечтать о чем-то хорошем. Бокал вина наталкивает на новые мысли и придает уверенность в себе.

Выбираем между белым и красным полусладким вином

Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

Рейтинг лучших белых полусладких вин до 500 рублей

«Castro Regio» White Semi-Sweet

Отличный напиток с легким цветочным вкусом. Послевкусие остается сочное, присутствует небольшая горечь и мята. По запаху чистое, фруктовое, отдаленно напоминает красные яблоки и медовые груши. Этот вариант отлично подойдет для салатов и белого мяса.

Средняя цена – 350 рублей.

Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Небольшая крепость;
  • Аромат;
  • Цена.

Недостатки:

Kereskedohaz, Tokaji Harslevelu semi-sweet

Продукт светло-соломенного цвета, отлично сочетается с десертами и голубыми сырами. На запах и вкус вино имеет ярко выраженные фруктовые нотки с небольшим оттенком цветов. Страна производитель – Венгрия. Изготавливается по старинным традициям.

Достоинства:

  • Насыщенный аромат;
  • Хорошо сочетается с мороженным;
  • Упаковка;
  • Цвет.

Недостатки:

«Вилла Крым» Шато Барон

Популярное вино российского производителя, которое подойдет для холодных закусок. Вкус гармоничный и освежающий. Кислинка присутствует, но она минимальная. Аромат напоминает экзотические фрукты с тонким оттенком цветочных нот.

Достоинства:

  • Внешний вид;
  • Минимальная цена;
  • Послевкусие;
  • Запах.

Недостатки:

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.

Подготовка сырья

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях готовится несложно. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.

Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.

Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.

Брожение

Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.

На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.

Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.

Осветление и вызревание

О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.

Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.

Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector