Рыба горбуша

Употребление в пищу

Применение этой дальневосточной рыбы в кулинарии поистине безгранично. Сколько простых и изысканных блюд можно приготовить из горбуши как на каждый день, так и на праздник! Весь спектр способов готовки приносит отменный результат и несомненную пользу. Из горбуши готовят: всевозможные закуски, снеки, салаты, супы, суши. Запеченный, отварной или жареный лосось всегда желанный гость на праздничном столе. Очень популярна рыба в соленом, маринованном и сушеном виде.

Для приготовления всякой вкуснятины из горбуши надо внимательно выбирать рыбку на прилавке, чтобы не получить огорчение вместо наслаждения. Несколько советов для покупателя:

Осмотрите как выглядит рыба: у неё не должно быть деформировано тело, естественные контуры должны быть без заломов и повреждений, лучше, если оно будет с головой. Если горбуша покрыта ледяной глазурью, то ледяная корочка должна равномерно покрывать тело рыбы и не превышать 0,2-0,4 мм, через неё должна быть хорошо видна поверхность рыбы. Если глазури много, понятно, что такая рыбка слишком много весит.
У свежей рыбы шкурка бывает гладкая и ровная, хорошо прилегает к телу. Когда шкура отделяется от мяса, рыба старая или условия её хранения были нарушены.
Если рыба замороженная, то нет смысла смотреть в её глаза, а вот разглядеть какого цвета жабры надо обязательно. Жабры свело-красные, смело можете забирать рыбку домой

Экземпляр с желтыми или зелеными жабрами лучше оставить в магазине.
Обратите внимание на состояние плавников и хвоста. Ломаные, подсушенные и заветренные края говорят о том, что рыба подвергалась многоразовой заморозке.
Потрошенной рыбе не поленитесь произвести внутренний осмотр

У свежей горбуши мякоть аппетитного розового цвета, без желтизны. При покупке филе из лосося, цвет должен быть таким же. Побелевшее филе при употреблении не принесет никакого удовольствия.

Кровоподтеки на мякоти не влияют на вкус продукта, но их лучше удалить, чтобы не испортить внешний вид блюда из рыбы.

Как в любой рыбе, в горбуше могут находиться паразиты, но они не представляют для человека никакой опасности. Уже после 15 минут термической обработки при 62 градусах лосось становится абсолютно безопасен в отношении подобной напасти. В большинстве случаев рыба готовится при более высоких температурах. При засолке и мариновке горбуши соль и уксус успешно уничтожают нежелательных «гостей».

Окрас

У горбуши в море и в начале хода в реке чешуя серебристая, и на теле почти нет темных пятен, за исключением хвостового плавника, на котором пятна обычно есть. Голова снизу и брюхо молочно-белые. С приближением рыбы к пресной воде появляются пятна: сначала на хвостовом плавнике, затем на спине, боках и на голове. Ниже боковой линии пятен, как правило, нет. Плавники темные; на хвостовом яркие темные пятна. Ко времени нереста рыба темнеет, голова становится почти черной.

У самца все тело становится из серебристого коричневым. Поперечных темных пятен, таких, как у кеты в брачном наряде, у горбуши нет. Брюхо белое.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке

55 мин. 15 6 

Вам предоставляется рецепт запекания горбуши целой тушкой. Согласно ему рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо для праздничного стола, но можно приготовить на ужин для семьи. Рецепт несложный.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 6 шт.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Горбуша 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, зелень и специи  по вкусу

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 1.4 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Тушку рыбы тщательно очистите от чешуи, удалите жабры, плавники и внутренности, разрезав брюшко. Затем рыбу хорошо промойте холодной водой и со всех сторон смажьте растительным маслом. Смешайте в чашке выбранные специи (смесь перцев, приправа для рыбы) с солью и ими натрите рыбу.

  • Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Лимон хорошо помойте и нарежьте на кружки.

  • Застелите фольгой противень для выпечки. Куски фольги берите большие, чтобы потом завернуть тушку. На фольгу ровным слоем уложите лимонные кружочки.

  • Подготовленную тушку горбуши уложите на противень и положите внутрь рыбы пару кружков лимона.

  • В брюшко горбуши положите нашинкованный лук, нарезанный на тонкие слайсы чеснок, добавьте зелень укропа и тимьяна целиком, не нарезая их.

  • Запекайте рыбу при температуре 180° С в течение 20 минут, не более, чтобы не получилась сухой.

  • По истечении этого времени фольгу сверху откройте, сформировав аккуратные бортики по краям, чтобы не вытек вкусный рыбный сок. Продолжите запекать горбушу еще в течение 10 минут до получения заветной румяной корочки. Подайте рыбу целой тушкой или порежьте на порционные кусочки.

Кушайте на здоровье и готовьте с любовью!

Свойства

Нерест горбуши

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Полезные свойства

Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.

Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.

Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.

Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.

Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.

Описание рыбы

Горбуша принадлежит к группе тихоокеанских лососей. Ареал обитания этих рыб занимает всю северную часть Тихого океана: от Калифорнии и Аляски до Камчатки, Курильских островов, Сахалина и северных островов Японского архипелага. Через Берингов пролив они проникают и в моря Северного Ледовитого океана: Чукотское, Восточносибирское и Бофорта.

Все тихоокеанские лососи – проходные рыбы. Это значит, что появление на свет и рост их происходят в реках и на стадии мальков они пресноводные, по мере роста молодь спускается вниз по течению рек в океан, а взрослые особи, пройдя ряд морфологических изменений, становятся настоящими морскими обитателями. Столь глубокие преобразования рыба может перенести лишь однажды, поэтому нерестятся тихоокеанские лососи также один раз в жизни, проходя многие сотни километров до нерестилищ вверх по течению рек, где и погибают. Срок жизни тихоокеанских лососей в естественных условиях относительно невелик – 3-4 года.

На морском этапе жизни рыбы активно питаются и растут, плавая в слое воды глубиной до 10 м в открытом океане, в зоне перемешивания вод океанскими течениями. Больших стай и косяков они не образуют. С прогревом воды, весной и в начале лета рыбы мигрируют к побережьям и оказываются вблизи устьев рек. Половозрелые особи уходят в реки, а сеголетки с похолоданием возвращаются обратно в открытый океан.

Тихоокеанские лососевые нерестятся в тех же реках, где сами появились на свет, при этом их организм претерпевает ряд необратимых изменений. Появляется брачная окраска, тело рыб утолщается, искривляются челюсти, на них отрастают мощные загнутые назад зубы. Тонкая кожа с мелкими чешуйками заменяется прочной за счет вросшей чешуи шкурой.

На нерестилищах они успевают выметать, оплодотворить и закопать в грунт икру, после чего погибают. Мякоть идущих на нерест и нерестящихся лососей почти полностью теряет свои вкусовые и пищевые качества. Мальки примерно через 2 месяца вылупляются из икринок и живут под слоем грунта до рассасывания желчного мешка, после чего выходят в воду и обычно к следующему лету сносятся течением в море. В реках и пресных проточных озерах молодь может оставаться 1-3 года.

Океанская разновидность горбуши выглядит довольно заурядно: у нее малоприметный голубовато-зеленый цвет спинки, серебристые бока и беловатое брюхо. На спине могут быть темные до черных пятна.

Общее строение тела отличается типичной для морских рыб стройностью. Хвостовой плавник V-образный, покрыт мелкими темными пятнами. Рот небольшой, а на челюстях отсутствуют зубы. На спине хорошо заметен не имеющий лучей жировой плавник. Брюшной плавник оранжевого цвета с белой каймой.

Во время нерестовой миграции внешность рыба преображается. На спине появляется знаменитый горб, за который она и получила свое наименование. Искривляются и покрываются зубами челюсти. Окрас становится темно-коричневым. Самцы в этот период выглядят особенно угрожающе.

Вес горбуши по сравнению с другими лососевыми небольшой – в среднем около 2.5 кг при длине до 40 см, более крупные особи редки. По общим параметрам ее считают самым маленьким промысловым тихоокеанским лососем, однако биомасса ее по подсчетам ихтиологов превосходит аналогичный параметр всех остальных лососей за счет высокой численности. Уже через полтора года после выхода в море, рыбы, активно питаясь, достигают своего максимального размера и готовы к размножению.

Окраска мякоти, как и у других лососевых имеет выраженный красный цвет, по этому признаку она, как и все лососи, конечно же, красная рыба. В некоторых рыбных магазинах и ресторанах горбушу за цвет мякоти называют розовым лососем. Белая рыба – это общее кулинарное наименование недалекой родни настоящих лососей – сиговых, мясо которых действительно белое, иногда с розоватым оттенком. В магазинах нередко лососевые идут под общим наименованием «лосось», надо помнить, что это собирательное название всех представителей семейства и лучше научиться отличать их друг от друга.

От других тихоокеанских лососей горбуша довольно заметно отличается меньшими размерами, хотя много и общих черт.

  • Кета всегда крупнее, взрослая особь весит не менее 6 кг. Чешуя кеты светлее, без темных пятен и заметно больше.
  • Сима покрыта мелкими пятнами, а ее маленькие глазки вообще не перепутать ни с одним лососем. Кроме того, во рту этой рыбы даже на языке есть зубы. Ее чешуя легко отстает от кожи и не липнет к рукам.
  • Семга – лосось атлантический, перепутать ее с морской формой горбуши сложно. Первым признаком опять будет размер – семга втрое больше, а мясо ее значительно плотнее и нежнее. Ну и, конечно, цена этой рыбы довольно высока.

РЕЦЕПТ СОЛЕНЬЯ ГОРБУШИ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт

При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки

Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт

Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время

Калорийность и состав

Мякоть лососевых, особенно пойманных в море перед началом их нерестовой миграции, наиболее богата питательными веществами и микроэлементами. Конечно, все это накапливалось не для выловившего рыбу человека, это необходимый запас для предстоящей изнурительной борьбы с противостоящим течением рек, когда рыбы еще и штурмуют пороги и перекаты, иногда выпрыгивая из воды на высоту более метра. Постепенные изменения строения тела также требуют значительных затрат энергии, тем более что в результате них рыбы вообще перестают питаться. Неслучайно приходящая из моря рыба становится ценной добычей медведей, собирающихся на реках Камчатки и Аляски в это время года большими группами, чего обычно с этими одиночками не происходит. Активно питаясь лососем, медведи готовятся к зимней спячке.

Мякоть горбуши весьма ценна с пищевой точки зрения. Для нее характерно высокое содержание протеина (до 60%), жиров, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина А (ретинола), полного набора витаминов группы В, витамина D, витамина К (филлохинона), минеральных элементов, микроэлементов. Продукт можно отнести к разряду диетических. В 100 г содержится не более 140 килокалорий, 6-7 г жиров и более 20 г белков.

Несмотря на невысокую калорийность, горбуша дает довольно быстрый эффект насыщения, что препятствует перееданию, это превращает ее в прекрасный продукт для людей активных, следящих за своим здоровьем и внешностью. Содержит мякоть этой рыбы и холестерин, но пугаться этого вещества не стоит. Та форма, что присуща морепродуктам и рыбе, для человека неопасна, а, наоборот, необходима для синтеза тестостерона, поэтому горбуша показана любителям силовых видов спорта.

http://wildfauna.ru/gorbushahttp://edaplus.info/produce/humpback_salmon.htmlhttp://eda-land.ru/gorbusha/opisanie-svojstva-vybor/

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ БЫСТРО И ВКУСНО

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Какие снасти использовать

Оказалось, что тихоокеанский лосось достаточно легко акклиматизируется в любых северных акваториях. В шестидесятых годах прошлого века в качестве эксперимента была осуществлена переброска горбуши в район Кольского полуострова. Рыба прижилась настолько успешно, что её популяция распространилась на запад, до Скандинавского полуострова, и заполонила реки северной Норвегии.

pixabay.com

В отличие от жителей нашей страны, где ценят и любят горбушу за её вкус и доступность, норвежцы не обрадовались такому щедрому подарку. Они считают её оккупантом, захватившим водоемы северного побережья, который вытесняет атлантического лосося. Самое удивительное в этой истории то, что местные жители не употребляют в пищу ни саму рыбу, ни её икру. В лучшем случае горбуша идет на корм для домашних животных, а в худшем: телами погибших рыб усеяны берега рек, в которых они отнерестились.

Похожая ситуация произошла в Северной Америке, где случайное появление горбуши в Великих озерах не привело к экологической катастрофе, рыба благополучно адаптировалась и обитает там по сей день. Местные жители с большим энтузиазмом ловят ценную морскую рыбу, которая водится в пресной воде. Основное место обитания лосося находится в озере Верхнем, иногда он встречается и в Мичигане.

РЕЦЕПТ СУХОГО СОЛЕНИЯ ГОРБУШИ

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector