Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Содержание:

Вина с разным содержанием сахара

Спирт — не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент — сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.

Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.

Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.

Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:

  • сухие вина;
  • полусухие вина;
  • полусладкие вина;
  • сладкие вина.

Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.

Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.

Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.

Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.

Кому вино противопоказано?

Вино, даже самое хорошее, принесет пользу не всем. Отказаться от этого напитка стоит беременным и кормящим мамам и страдающим:

  • патологиями печени (цирроз);
  • язвой желудка;
  • артериальной гипертензией;
  • патологиями сердца и сосудов

И конечно, вино: ни красное, ни белое – нельзя употреблять при алкогольной зависимости.

Нельзя пить вино при приеме лекарств. В лучшем случае лекарство окажется бесполезным, в худшем совместное действие алкоголя и действующего вещества препарата вызовет осложнения.

Итак, на вопрос: что полезнее: белое или красное сухое вино – ответим: тот и другой напиток принесет пользу. Каждый вид обладает своими преимуществами.

Существуют еще и вкусовые предпочтения. Если вам больше нравится белое вино, то не надо лишать себя удовольствия и переходить на красное, считая, что оно принесет больше пользы. Вино ведь не лекарство. И пьют его не потому, что «надо». Вкусный и полезный напиток должен, кроме пользы, нести и радость.

Но помните: полезным будет только качественное вино, а не дешевый суррогат, неизвестно где разлитый в бутылки.

Классификация вин по цвету

При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок

Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё

Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:

  1. Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
  2. Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
  3. Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.

Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице

Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

В чем польза

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Полезно для улучшения памяти и предотвращения болезни Альцгеймера

Ресвератрол в красном вине может укрепить вашу способность сохранять острую память с возрастом. Было доказано, что это активное вещество ингибирует выработку белка, называемого бета-амилоидом. Поэтому чем дольше вы задерживаете его развитие в мозге, тем лучше. Чтобы поддерживать хорошую память и работу мозга, специалисты рекомендуют пить красное вино, разгадывать кроссворды и собирать пазлы.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Сколько вина можно пить без вреда для здоровья?

Всякое лекарство в больших дозах превращается в яд. И вино не исключение. Чрезмерное пристрастие даже к самому полезному сухому виноградному вину может закончиться разнообразными болезнями и в итоге алкоголизмом. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать меру. А какую?

Вот что по этому поводу говорят эксперты ВОЗ:

На самом деле данные эти усредненные, не учитывающие ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья.

Некоторые врачи считают, что для женщин достаточно выпивать по одному бокалу вина 3 раза в неделю – всего около 400 мл. Мужчинам эту дозу можно увеличить до 700–800 мл в неделю. Но, конечно, эту дозу не надо выпивать за один раз.

Что такое вино?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино — это предполагаемый секрет французского парадокса. Известно, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (источники: , ).

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: , ). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).

Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.

Другие преимущества ресвератрола

Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:

  • облегчает боль в суставах: предотвращает повреждение хряща (источники: , ).
  • помогает при диабете: повышает чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвращал осложнения диабета (источники: , , , , ).
  • увеличивает продолжительность жизни различных организмов за счет активации генов, которые предотвращают болезни старения (источники: , ).
  • может помочь при раке: способность ресвератрола предотвращать и лечить раковые заболевания широко изучена, но результаты неоднозначны (источники: , , 3/).

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?

Приобретая вино большинство людей думают, какое взять. Самым полезным, утверждают специалисты, является полусухое и сухое вино. В них мало сахарозы и этила. А как известно – эти ингредиенты в больших дозах пагубно влияют на организм. В сладких и полусладких напитках таких составляющих предостаточно, поэтому они не рекомендуются для употребления часто. Выбор цвета — красное или белое, остается за вами.

На основании всего вышесказанного, стоит сделать вывод, какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление:

Красное вино:

  • Производится такой напиток из красных сортов ягод.
  • Его пользу сложно переоценить, потому что в его составе есть большое количество антиоксидантов, а они, в свою очередь, замедляют старение.

Белое вино:

  • Имеет другой вкус и цвет, и считается не таким полезным, как красное.
  • Изготовляется оно как из белых, так и из красных и розовых сортов винограда.

Розовое вино:

  • В этом напитке есть сочетание аромата белого и пользы красного, некий компромисс.
  • Оно полезно, и помогает при печеночных и желудочных патологиях.

Влияние вина на давление:

  • Считается, что лучше всего понижает давление именно сухое красное вино.
  • В нем содержатся фрукт-кислоты, которые убирают спазмирование сосудов после того, как оканчивается действие этила.

А вообще, польза этого напитка – независимо от цвета – в его натуральности. Вино, которое создано при естественном брожении, без применения винного порошка, считается самым полезным для здоровья. Читайте в статье на нашем сайте, как отличить настоящее вино от порошкового, а именно как проверить качество.

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Польза

Изучая французский феномен, ученные обнаружили, что при употреблении обилия жирной пищи, они не страдают заболеваниями сердца, как другие народы. Как выяснилось, французы в умеренном количестве выпивают красное вино. В состав вина входит:

  • Вода, которая образуется путем использования виноградного сока.
  • Этанол, что появляется путем натурального брожения виноградного сахара в вине. Чем выше содержания этанола, тем сладше вкус.
  • Сахар.
  • Кислоты — винные, яблочные, уксусные и прочие.
  • Танины, которые дают вяжущие ощущения во рту.
  • Антоцианы, что окашивают в своеобразный цвет.
  • Ароматические вещества, витамины и прочее.

В зависимости от типа вина, способа изготовления, периода выдержки напиток может иметь разные доли составных элементов. Как выяснили ученые, благотворное влияние имеет потреблению не более 2-3 бокалов в неделю. Так вино стабилизирует кровяное давление, служит преградой появлению тромбов, и атеросклеротических бляшек.

Есть мнение, что напиток, противодействуя появлению раковых опухолей, выводит тяжелые металлы с организма

Некоторые составляющие вина стабилизируют уровень инсулина в крови, что крайне важно при сахарном диабете, а также для женщин, которые следят за фигурой. Повышенный инсулин содействует повышению аппетита

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Какое вино самое сладкое. Сладкие вина Италии

Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.

Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.

Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.

Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.

Какое вино полезно для здоровья

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector