Какое хорошее шампанское лучше выбрать к новому 2021 году
Содержание:
- В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
- Моет и Шандон лидирует в рейтинге самого популярного игристого вина
- Bosca
- Какое шампанское настоящее, а какое подделка
- ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург
- Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
- Какое шампанское самое лучшее и вкусное?
- Лучшие производители
- Основные сорта винограда для производства шампанского
- Как правильно выбрать напиток
- Методика тестирования
- Виды игристого вина
- Популярные марки российского шампанского
- Золотая Балка
- Классификация
- Рейтинг лучших и худших торговых марок
- Совет третий: следуйте за брендом
- Итоги исследования игристых вин
В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.
Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.
Моет и Шандон лидирует в рейтинге самого популярного игристого вина
Начиная с 1743 года Моет и Шандон звоевал мир и с тех пор напиток не сдает свои позиции. Знаменитое шампанское производится во французской провинции Champagne из классических сортов винограда: пино нуар, шардоне и пино менье. Выдерживается и хранится вино в подземных винных погребах, протяженностью почти 30 км.
Метод производства Moet & Chandon традиционный, но держится в строжайшем секрете. Вино выдерживается от 3 до 4 лет в стальных бочках. Ориентировочная стоимость 4100 — 5200 руб. за бутылку.
Бокал Моёт и Шандон традиционный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк встретят 2019 год с шампанским Moet & Chandon.
Bosca
Шампанское Bosca Anniversary
Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.
Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).
Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».
голос
Рейтинг статьи
Какое шампанское настоящее, а какое подделка
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург
ЗАО “Игристые вина” СПб
«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.
Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.
Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.
Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.
Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.
Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества
Цена – 549 руб. за 0,75 мл
Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.
Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.
Мне нравитсяНе нравится
вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.
химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.
ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым
Цена – 369 руб. за 0,75 мл
Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.
Мне нравитсяНе нравится
дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.
не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.
Абрау-Дюрсо, розовое полусухое
Цена – 259 руб. за 0,75 мл
Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.
специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.
VOGUE, белое полусухое
Цена – 349 руб. за 0,75 мл
Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.
Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.
Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.
химические компоненты в составе.
Новый Свет “Российское белое”, брют
Цена – 749 руб. за 0,75 мл
Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.
Мне нравится1Не нравится
настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.
кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.
Какое шампанское самое лучшее и вкусное?
Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.
Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.
Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.
Лучшие производители
Завод игристых вин в Дербенте
Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:
- Шардоне;
- Каберне – Совиньон;
- Алиготе;
- Рислинг;
- Ркацители.
Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.
Мысхако
Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.
«Золотая балка»
Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.
Кубань – Вино
Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:
- Шато – Тамань;
- Высокий Берег;
- Aristov.
Patriarche Pere
Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.
Les Grands Chais de France
Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.
Chiarli
Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.
Codorniu
Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар
«Вдова Клико»
Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.
Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.
Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.
Основные сорта винограда для производства шампанского
Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:
- Chardonnay (Шардоне), белый
- Pinot Noir (Пино нуар), темный
- Pinot Meunier (Пино менье), темный
Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.
Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая — указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut
Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества
Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut. Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.
В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.
Место произрастания
Регион Шампань делится на четыре субрегиона:
- Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
- Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
- Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
- Côte des Bar (Кот-де-Бар)
Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru. Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut. Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cru.
Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя — шампанского дома (maison) — более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.
Самые знаменитые шампанские дома:
- Bollinger
- Ruinart
- Louis Roederer
- Moët & Chandon
- Veuve Clicquot Ponsardin
- Taittinger
Prestige cuvée
Cuvée de prestige (престижное кюве) — это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:
- Cristal Louis Roederer’s
- Grand Siècle Laurent- Perrier’s
- Dom Pérignon Moët & Chandon’s
- Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
- Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin
Как правильно выбрать напиток
При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт
Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке
Основные советы по выбору шампанского:
Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.
Цена игристого зависит от многих факторов
Бутылка
Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус
Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.
Этикетка
Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства
Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку
Пробка
Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.
Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.
Игристое вино от отечественных производителей
Методика тестирования
Рисунок 2. Бутылки шампанского в ведерке со льдом.
Образцы алкоголя оценивались по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть выбранного шампанского изготовлена в России, часть – в Абхазии, Грузии, Украине и странах западной Европы.
Оценивалось соответствие напитков российским ГОСТам:
- ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское»;
- ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»;
- ГОСТ 31492-2012 «Вина игристые и вина игристые жемчужные»;
- ГОСТ 31731-2012 «Вино игристое. Технические условия».
Также Роскачество ввело опережающий стандарт качества, который предъявлял повышенные стандарты к таким показателям как органолептическая оценка, уровень давления углекислого газа, показатель изотопного состава углерода, наличие консервирующих и пищевых добавок.
Как выбрать лучшие консервы, можно узнать в статье: «Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших
Газация шампанского
Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.
Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.
Консерванты и пищевые добавки
Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.
Это интересно: «Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Популярные марки российского шампанского
-
Виктор Дравиньи золотой брют
Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.
Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.
Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.
Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.
-
Фанагория, Мускат Оттонель
Белое игристое вино полусладкого типа.
Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.
Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.
Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.
Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.
Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.
-
Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом
Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.
Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.
Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.
Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.
-
Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют
Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.
Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.
В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.
Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.
-
Цимлянское Саперави
Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.
Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.
Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.
-
Цимлянское красное сладкое
Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.
В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.
-
Фанагория, Розовое брют
Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.
Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.
Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.
-
Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют
Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.
Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.
Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.
Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.
-
Шато Тамань, Красностоп Тамани
Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.
Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.
В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.
Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.
-
Золотая балка брют
Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.
Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.
Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.
Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.
Актуальность: 12.05.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина
Золотая Балка
Шампанское Золотая Балка
Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.
На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.
Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.
Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.
Классификация
Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).
По стране и региону
Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:
- Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
- Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
- Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
- Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
- Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.
На заметку!
Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.
По сортам винограда
Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.
Рейтинг лучших и худших торговых марок
Больше половины образцов шампанского оказались высокого качества. Марки, представленные в таблице ниже, получили высший (опережающий) стандарт Роскачества. Это значит, что они превосходят зарубежные аналоги по своим вкусовым и другим свойствам.
Таблица 1. Рейтинг лучших марок полусладкого шампанского.
Название | Цена за 0,75л |
«Золотой Стандарт» | 235 руб. |
«Левъ Голицинъ» | 389 руб. |
«Московское» | 261 руб. |
«Московское элитное» | 384 руб. |
«Премиум» | н/д |
С марками лучшего в мире вина можно ознакомиться в материале: «Топ-5 самых дорогих бутылок вина в мире
Все представленные в исследовании образцы игристых вин оказались безопасными. В большинстве своем найденные нарушения не являются системными. И все же некоторые компании при производстве своих продуктов используют искусственную газацию и некоторые добавки, за счет чего Роскачество не включило их в список лучших.
Следующие марки по своим параметрам были определены как «товары с нарушениями».
Таблица 2. ТОП-5 худших марок полусладкого шампанского.
Название | Цена за 0,75л |
«Советское шампанское» | 164 руб. |
«Ставропольское» | 180 руб. |
«Цимлянское» | 329 руб. |
Madame Pompadour | 357 руб. |
Sandiliano Grande Cuvee Dessert | 855 руб. |
В то же время нужно подчеркнуть, что вкус и другие органолептические свойства образцов с худшими показателями оказались достаточно высокими.
Похожая статья: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок
Совет третий: следуйте за брендом
Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.
Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:
- Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
- Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
- Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
- Литва: Bosca Anniversary;
- РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.
Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.
Итоги исследования игристых вин
Чтобы шампанское не разочаровало вас, необходимо знать, какое стоит покупать.
Производитель «Абрау-Дюрсо» – один из самых авторитетных на территории нашей страны.
Выпущенное им шампанское ценится за высокое качество. Оно даже поставляется в Кремль, а это о многом говорит. Лучшим игристым вином было признано розовое брют. Но его стоимость составляет от 600 рублей за бутылку.
На второе место Роскачество поместило шампанское брют Chateau Tamagne, проиведенное ООО «Кубань-Вино». У компании огромное количество игристых вин, которые можно подобрать на вкус каждого, но особого внимания заслуживают мускатное, Rose Brut и просто брют.
На территории Таманского полуострова компанией «Фанагория» производится большое количество игристых вин. Роскачество отметило напитки, по всем показателям соответствующие требованиям. В частности, на третье место были поставлены вина Muscat Ottonel и Pompadour Brut.
Винодельня «Золотая Балка» (ZB Wine) – одна из немногих, кто занимается производством игристого вина из крымского винограда. Судя по дегустационным нормам, напиток соответствует требованиям, предъявляемым к игристому вину. Роскачество отметило положительные характеристики напитка Moscato.
Указанные марки шампанского рекомендованы специалистами Роскачества. Кроме того, необходимо знать, как правильно выбрать шампанское из представленных на прилавке, если нужной вам марки не оказалось в наличии.