Самые известные виды и сорта шампанского как сделать правильный выбор?
Содержание:
- Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?
- Совет третий: следуйте за брендом
- INKERMAN
- Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать
- Самые дорогие марки шампанского
- Достойное сопровождение для грядущего вечера
- Классификация
- Советы по выбору шампанского
- Абрау-Дюрсо
- Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому
- Критерии выбора
- Винный дом — Perrier-Jouёt, название — Belle Epoque
- Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей
- Винный дом — Krug, название — 1928
- Рейтинг шампанского в России
Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?
Шампанское вино
Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:
В шампанском:
- Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
- Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
- Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.
Вино:
- По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
- В нем больше питательных веществ.
- С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
- Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.
Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!
Совет третий: следуйте за брендом
Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.
Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:
- Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
- Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
- Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
- Литва: Bosca Anniversary;
- РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.
Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.
INKERMAN
«Инкерманский завод марочных вин» начал свою работу в 1961 году на базе подземных выработок камня, используемого для восстановления послевоенного Севастополя. Марка «INKERMAN» была зарегистрирована в 2003 году.
Игристые вина производятся по резервуарной технологии. Их отличает высокое качество, благородный вкус и непревзойденный сложный букет. Неудивительно, что у шампанского появилось много поклонников.
Всего выпускается 4 вида вин: брют, полусладкое, мускатное и розовое. Их объединяет гармоничный сладкий вкус с оттенками различных фруктов и ягод, исключение — брют (освежающий с мягкой кислинкой).
Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать
Выбор шампанского – это процедура, к которой нельзя относиться халатно, так как в результате вы можете получить алкоголь, чьи вкусовые и ароматические характеристики не будут соответствовать вашим личным пожеланиям.
При этом если вы не хотите прогадать с качеством приобретаемого игристого изделия и вас интересуют только фирменные ассамбляжи с лучшими гастрономическими и ароматическими красками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:
Цветовая гамма. Настоящее шампанское сегодня может быть представлено только в двух визуальных исполнениях: золотистом или розовом. Современные производители не создают игристые изделия красными, так как считается, что насыщенно красный виноград склонен вступать в реакцию с углекислым газом и приводить к серьезным изменениям во вкусе. Чаще же всего на полках магазинов встречаются золотистые изделия, тогда как присутствие розовых сведено к минимуму.
Гастрономические амбиции. Сегодня в продаже вы с легкостью встретите продукты с самыми разнообразными органолептическими показателями, от насыщено сладких до чрезвычайно сухих. При этом лучшими представителями сегмента являются, конечно же, изделия с минимальным содержанием сахара. Таким образом, стремясь познать изысканные вкусовые колориты, старайтесь отдавать предпочтение брютам.
Уровень кислоты
При дегустации изделия обязательно обращайте внимание на кислотность спиртного. Напиток не должен быть настолько кислым, чтобы вызывать у потребителя оскомину и прочие неприятные впечатления
Если уровень кислотности чрезмерно высок, продукты считают скисшими. Их лучше не потреблять в пищу.
Уровень сахара. Сегодня в продаже присутствуют изделия для самых различных дегустаторов. Все они отличаются по уровню содержания сахара. Фирменные напитки при этом можно разделить на полусладкие и сладкие, в составе которых от 35 до 50 г сахара, полусухие с сахаристостью от 6 до 35 грамм и сухие с содержанием сладкой основы на уровне до 6 г.
Насыщенность углекислым газом. Количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке также говорит о качестве продукта. Пузыри не должны скукоживаться в одном месте. Они обязаны распределяться по всей структуре тары
Также важно учесть показатель игристости после открытия бутылки. Алкоголь в открытом состоянии еще не менее 2 часов должен радовать вас своей пузырчатой натурой.
Сорт винограда
Настоящее шампанское сегодня изготавливается только во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Для создания своих колоритных асамбляжей местные мастера используют 7 различных сортов винограда. При этом наиболее популярными из них по праву считаются шардоне, пино-менье и пино-нуар.
Знаете ли вы? Многие французы не пренебрегают бокалом вина за завтраком под яичницу и поджаренный тост. Так сказать, для хорошего настроения на весь день.
Самые дорогие марки шампанского
-
Heidsieck (270 000$)
Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.
Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.
Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
-
Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)
Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.
Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
-
Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)
В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.
Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
-
Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition
Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.
Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
-
Krug 1928 (21 000$)
Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
-
Cristal Brut 1990 (17 000$)
В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
-
Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)
Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.
Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
-
Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)
В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
-
Perrier-Jouet (6 000$)
Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.
Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
-
Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)
Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
-
Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)
Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.
Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
-
Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)
Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
-
Dom Perignon 1966 (1 900$)
Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.
Эта находка является желанием многих коллекционеров.
-
Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)
Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
-
Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)
Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».
-
Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)
Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.
Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
-
Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)
Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.
Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
-
Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)
Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.
Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
-
Clos Du Mesnil (750$)
Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.
Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
-
Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)
Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.
Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.
Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.
Актуальность: 14.05.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского
Достойное сопровождение для грядущего вечера
Советское шампанское – бренд, который знаком каждому жителю постсоветского пространства не понаслышке. Это великолепная коллекция игристых продуктов, каждый из которых, обладая своими уникальными дегустационными свойствами, подарит непревзойденные впечатления от каждого глотка. Данному алкоголю вы можете доверять сопровождение своих романтических вечеров, юбилеев и вечеринок.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный магазин и прикупите в собственный бар парочку бутылок вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны многомиллионной аудитории потребителей.
Классификация
Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).
По стране и региону
Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:
- Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
- Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
- Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
- Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
- Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.
На заметку!
Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.
По сортам винограда
Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.
Советы по выбору шампанского
Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.
Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».
Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
Запах у напитка должен быть естественным.
Абрау-Дюрсо
Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.
Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.
Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.
Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому
К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.
Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).
Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.
Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.
Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.
Критерии выбора
Выбор страны производства
Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек
Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане
Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.
По методу производства
Предпочтение следует отдавать:
- традиционному методу производства;
- приготовленных методом Шарма;
- резервуарному методу.
Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.
По содержанию сахара
Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.
Содержание этикетки
На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.
Тара и упаковка
Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.
Винный дом — Perrier-Jouёt, название — Belle Epoque
Компания предложила своим клиентам разовую акцию, на которую не решался ни один винный дом. Сотня влиятельных покупателей, собранных по всему миру, были торжественно приглашены в головной офис компании для совместной разработки эксклюзивного кюве, которое будет создано исключительно по их вкусу.
Посетителей провели по помещениям мастера Эрве Дешама, где они вдоволь поэкспериментировали над созданием идеального напитка. После того как работа по созданию вкуса была окончена, престижный художник Эмиль Галле разработал эскиз бутылок и этикеток, а сами творения поместили в подвале Maison, отведя им лучшее место для выдержки. После нескольких лет хранения шампанское «разбили» на наборы и продали. Каждый экземпляр стоил покупателям $50 000.
6
Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей
Конечно, все перечисленные выше позиции по-своему хороши, но речь все-таки идет о бюджетных винах не для притязательного вкуса. А если вам хочется настоящей феерии по более или менее доступной цене, то лучше подобрать что-то из рейтинга, приведенного ниже.
Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция
Цена – 4399 руб. за 0,75 мл
Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.
И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.
Мне нравитсяНе нравится
очень вкусный брют для ценителей настоящего сухого шампанского;
приятная кислинка и терпкость во вкусе;
небольшое количество пены и стойкие пузырьки;
шикарная бутылка.
тем, кто не любит брют, шампанское может не понравится;
ценник.
Montelvini, белое брют, Италия
Цена – 899 руб. за 0,75 мл
Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.
Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.
Мне нравитсяНе нравится
хороший сухой брют;
немного пены и пузырьков;
благородная терпкость во вкусе;
оригинальное оформление бытулки;
ценовая доступность.
есть не во всех магазинах.
Conti Pachena, белое брют, Италия
Цена – 475 руб. за 0,75 мл
Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.
Производитель позиционирует продукт как дижестив, отмечая, что он подходит под любые закуски, основные блюда и десерты.
Мне нравитсяНе нравится
довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.
и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.
Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия
Цена – 729 руб. за 0,75 мл
И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.
Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.
Мне нравитсяНе нравится
довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.
и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.
Cava Nuviana брют, Испания
Цена – 569 руб. за 0,75 мл
Завершает рейтинг лучших игристых вин в категории «Цена/качество» знаменитая испанская кава. Для тех, кто не в курсе, речь об универсальном облегченном варианте брюта с 11,5-процентными оборотами. При этом вино обладает непривычным для любителей традиционных игристых вин свежестью с выраженными минеральными оттенками и цитрусовыми нотками в послевкусии.
В идеале подавать каву с легкими овощными салатами и морепродуктами, хотя под этот букет можно подобрать и многие другие варианты.
Мне нравитсяНе нравится
вкусное игристое в красивой бутылке;
хорошая сочетаемость;
доступная цена.
довольно тяжелое (если выпить больше бокала).
Как видите, без шампанского на Новый год вы точно не останетесь. Среди описанных выше рейтинговых позиций есть бюджетные продукты и товары средней ценовой категории, но все эти вина имеют право украсить новогодние праздники.
Винный дом — Krug, название — 1928
В 2009 году 750-миллилитровая бутылка этого винтажного кюве выставлялась на гонконгском аукционе. Ее изъяли из коллекции винного дома Krug специально для продажи. Покупатель нашелся практически сразу, заплатив баснословные $21 200. Чтобы понять ценность и престиж шампанского 1928, стоит процитировать Серену Сатклифф, являющуюся руководителем винного отдела Sotheby. Она заявила: «Krug 1928, без сомнений, является одним из самых престижных кюве, когда-либо созданных человечеством».
Чтобы вы могли понять насколько возросла стоимость этого шампанского, стоит сказать, что за 5 лет до описанного аукциона, еще один экземпляр 1928 был продан чуть более, чем за 2 000$ (при этом бутылка была лично подписана двумя владельцами компании).
Джозеф Круг, разработавший это игристое вино, считает его венцом своей работы. Его подавали за стол короля Георга VI во время церемонии в честь празднования победы во Второй мировой войне, а также представили на шведской дегустации по случаю наступления миллениума.
5
Рейтинг шампанского в России
Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.
Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2020 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.
Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.
«Абрау-Дюрсо»
На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2020 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.
Chateau Tamagne
Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.
Inkerman
В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.
Рейтинг Роскачества за 2020 год
P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.
Ваша оценка: